Del norte al este: Flan salado de cabrales y formatge de tovalló


Con esta receta participo en el concurso de Isabel del blog Aliter Dulcia, sobre cocina Asturiana. Se trata de elaborar una receta asturiana o que contenga algún ingrediente típico de la cocina de Asturias. Isabel celebra con este concurso sus mil seguidores, lo cual es digno de admiración ya que el blog lo creó en octubre de 2010. No tengo mucho que añadir, ya que estoy segura de que la conocéis porque visitáis su blog y estoy segura de que ella, como siempre, muy amablemente, visita los vuestros. Gracias Isabel por ser una de mis seguidoras asiduas y por comentar siempre mis recetas.

Para mí ha sido bastante difícil decidir qué plato hacía. Tengo que reconocer que a pesar de que he viajado un montón, nunca he estado en Asturias. Así que no he tenido la oportunidad de probar ningún plato de cocina asturiana in situ.

El otro día, agregué a Isabel en el Facebook y me envió un mensaje en el que me decia que seguro que mezclaba algo mediterráneo con algo astur. No se equivocaba y por ahí andaban mis cavilaciones. Al final me decidí por hacer una receta con cabrales y algún queso típico de mi región, y así surgió esta receta.

El cabrales es un queso muy especial, producido en la región de Cabrales del Principado de Asturias, incluido dentro de lo que podíamos llamar quesos azules, su fabricación se realiza mediante la mezcla de leche de vaca, leche de oveja y leche de cabra (cambiando estas proporciones en función del maestro artesano), utilizando la leche cruda sin tratamientos por calor de esterilización, pasteurización, ni de UHT) quedando el queso con una carga de microorganismos importante y desarrollándose en la maduración del queso las colonias del género de moho Penicillium (que ayudan mediante la formación de penicilina a combatir la contaminación). Estos mohos penicillium y otras especies) producen ácidos orgánicos que son los que dotan al queso de ese característico olor, sabor y color. El Queso Cabrales está amparado por la Denominación de Origen Protegida desde 1981. 
En cuanto al queso valenciano, me decidí por el queso de servilleta tierno de cabra (en valenciano se llama "formatge de tovalló). Se llama queso de servilleta debido a la servilleta que sirve de molde para su elaboración y que le confiere su forma tan característica. Se produce con leche de cabra y/o de oveja. Se elabora en zonas de Castellón y de Valencia. Es originario de la antigua comarca valenciana de la Costera de Ranes si bien su producción se ha ido extendiendo y ahora llega a otras comarcas como L'Horta Sud. El 30 de enero de 2010, la empresa Granja Rinya consiguió el Record Guinness al elaborar un queso de servilleta de 980 kilogramos en una calle de Albal (Valencia).(wikipedia)

Además, pensé añadir manzana y a falta de algún tipo de manzana asturiana, me tuve que conformar con la Golden, que me pareció ideal para este plato .

Pero, ¿qué tipo de receta?. Me encantan los flanes salados, así que opté por combinar la manzana, los puerros y los dos quesos. El resultado me ha encantado. Creo que debería haberle puesto más cabrales pero tenía miedo de que dominara mucho su sabor. No es así, la próxima vez, le pondré más.

Espero que os guste. Es muy fácil de hacer, muy jugoso y está muy rico.
Ingredientes
- 150 g de puerros, sólo la parte blanca
- 1 o 2 manzanas Golden en gajos
- colas de gamba cocidas (a vuestro gusto)
- 3 huevos
- 200 g de crema fresca o nata para cocinar (yo he puesto nata fresca hacendado)
- 50 g de leche
- 1 cucharada de Maicena
- sal y pimienta
- una pizca de nuez moscada
- queso Cabrales a trozos (a gusto)
- queso de servilleta valenciano, a trozos (a gusto)
Preparación con TMX

- Limpiar el puerro y cortarlo en tiras, desechando las partes duras y verdes. Cocerlo al vapor en el recipiente varoma 30 min, velocidad 2, varoma.

- Cortar la manzana en gajos tras haberle quitado el corazón y cocerla junto el puerro en el recipiente varoma.

- Precalentar el horno a 200º.

- Colocar las gambas en el recipiente para horno, después el puerro y la manzana y los quesos cortados por encima.

- Poner en el vaso los huevos, la crema, la leche la maicena, la sal, la pimienta y un poco de nuez moscada. Programar, 2 min, velocidad 4.

- Verter por encima de los demás ingredientes.

- Cocer en el horno precalentado a 180º durante 25-30 min. (ir comprobando la cocción que dependerá de cada horno.

- Servir templado o frío solo, con una ensalada o una salsa de manzana.
Preparación tradicional

- Limpiar el puerro y cortarlo en tiras, desechando las partes duras y verdes. Cocerlo en un recipiente con agua hirviendo hasta que esté blando. Escurrir.

- Cortar la manzana en gajos tras haberle quitado el corazón y cocerla en el microondas.

- Precalentar el horno a 200º.

- Colocar las gambas en el recipiente para horno, después el puerro y la manzana y los quesos cortados por encima.

- Poner en un recipiente los huevos, la crema, la leche la maicena, la sal, la pimienta y un poco de nuez moscada. Batir bien.

- Verter por encima de los demás ingredientes.

- Cocer en el horno precalentado a 180º durante 25-30 min. (ir comprobando la cocción que dependerá de cada horno.

- Servir templado o frío solo, con una ensalada o una salsa de manzana.

Bon profit!

En mi búsqueda de información, he encontrado este vídeo de la elaboración del queso de Cabrales. 
Y éstos de la elaboración del queso de servilleta

 
Me he informado en:

- Portal del mundo de la gastronomía
- Queso de cabrales, Wikipedia
- Quesos de Asturias: cabrales
- Queso de servilleta. Wikipedia

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23 comentarios:

  1. Bravo Marisa.
    Realmente has fusionado lo tuyo y lo mío de un modo extraordinario
    Conozco ese queso, es rico de verdad, y con el Cabrales debe hacer un buen maridaje, pero ésto no puedo dejar de probarlo... se me ha antojado un trozo, debe ser digno de tomar.
    Mil gracias, por tu palabra, por tu participación y por tu amabilidad siempre.
    Besinos

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  2. Gracias Isabel. no era muy fácil para mí ya que no tenía ingredientes a mano. De todas formas, me ha gustado participar y todo lo que digo es cierto. Un beso

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  3. Guauu que bo !!!! el meu home no en menjaria, però molt millor !!! tots per mi !!! m'encanta el formatge.
    M'ha agradat molt la recepta
    Bon cap de setmana
    petonets

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  4. Gràcies Lily, fes-la si t'agrada. Està molt bona. Petonets i bon cap de setmana

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  5. Menuda pinta que tiene este flan!!! Con los ingredientes que lleva tiene que estar de vicio. Suerte en el concurso. Besitos guapa!!

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  6. Marisa, te aplaudo por el pedazo de entrada que has puesto, por la receta en si y por el pedazo de información que nos has dado, eres una artista.
    besazos.

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  7. Gracias Carmen, está de vicio. Te lo digo yo, que me lo he comido entero. besos

    Fermin, soy una curranta nata. Como no puedo hacerlo en lo mío, pues ahora me dedico a cocinar. Què anem a fer?
    Sitos

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  8. Marisa, paisaneta, este flan amb fortmage te que estar molt bó.
    Besets

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  9. ¡Que valiente! una mezcla fantástica.

    Yo estoy en ello, a ver si puedo preparar algo digno de tan maravilloso blog.

    Besos

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  10. Tengo que guardarme esta receta porque estoy segura de que me va a gustar, mejor dicho, nos va a gustar.
    La mezcla de quesos con la manzana, las gambas y los puerros me parece deliciosa.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  11. Reme. paisana, està exquisit
    Gràcias Magon, a mí me pasaba igual, no es fácil estar a la altura de Isabel.
    Ana, si lo haces, ya me contarás. Yo me lo he comido todo solita.
    Besos y gracias a las tres

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  12. Te encontre!!! jajaja
    Mira...me ha encantado este plato,mas bien por todo lo que lleva,y sobre todo algo que es mi debilidad,el queso cabrales,el otro Valenciano no lo conozco,es una pena,lo apuntaré y lo buscaré
    Asi que...ole y ole..me-la -llevo!!!

    Besoss
    Toci

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  13. Gracias Laura. Eres muy simpática. A ver si seguimos en contacto. Besos

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  14. Marisa pedazo de entrada has hecho además de estar bien rico.
    Suerte en el concurso guapa.
    Besos.

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  15. Hola Marisa, muchas gracias por pasar por mi blog, siempre da alegria cuando ves una cara nueva en seguidores, espero que pases cuando quieras que seras muy bienvenida, yo con tu permiso tambien me quedo por aqui, un saludo.
    JUAN
    Suerte con la receta, se ve bien buena.

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  16. Gracias Alicia, me lo he currado y me lo he pasado muy bien. De eso se trata de disfrutar.

    Juan bienvenido tú también a mi blog. Gracias

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  17. Una receta fantástica Marisa, vaya tortilla mas rica con una combinación de ingredientes estupenda.

    Casi, casi la puedo oler jaja...mmmmm........lástima que no la pueda catar.

    Besinos, suerte en el concurso.

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  18. Holis!! Yo he hecho mi índice con esto: http://www.quierocrearunblog.com/2009/10/como-crear-un-indice-sitemap-con-todas.html?showComment=1307280209530#c5843793709707532690

    Se hace muy rápido, automático y se supone que añade las entradas nuevas.
    Sitos

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  19. Bego, muchas gracias.
    Esther, voy a ir haciéndolo poco a poco. Gracias
    Eva, muchas gracias

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  20. Me encantan los quesos ...y los de la zona del norte ni te cuento...fabulosos!!!!
    Desde luego nada tienen que envidiar tus flanes salados al mejor flan dulce.....yo me quedo con el tuyo!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.