Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Pan de caja con remolacha. #WBD25

 



Este blog tiene unos pocos más años que los que hace que empecé a celebrar el Día Mundial del Pan, WBD (World Bread Day 2025). Se celebró por primera vez en 2006 y yo no participé hasta 2012. Desde entonces, he intentado hornear pan para este día aunque me haya costado debido a las circunstancias que tuviera en esos momentos.

En alguna de esas entradas, contaba historias, reales o medio inventadas y ahora, al leerlas, me parece que hace muchísimo tiempo que las escribí. Llevo unos años en los que no pongo una letra sobre papel y lo siento porque lo disfrutaba y aprendía. La vida y muchos de sus momentos están en este blog como si se tratara de un diario personal o creativo. Ahora me cuesta volver a coger el “lápiz” y redactar, no sé si encontraré de nuevo el momento. Lo que sí sé es que este año ha sido muy complicado elegir el pan y tras dos horneados que no pasaron la prueba, por fin conseguí un buen resultado con el que hoy publico. La duda era cómo quedaría al cortarlo y si me gustaría, en casa las innovaciones made in Marisa, no siempre son bienvenidas y este pan puede ser una de ellas. Ya os cuento.

Los dos primeros no me quedaron bonitos y en éste de remolacha, el problema ha sido la lluvia fuerte que nos ha acompañado unos cuantos días con tormentas incluidas. No sabía si el mismo día que lo horneé, podría hacer las fotos por falta de luz ya que se pasó toda la mañana sin parar y el día muy gris. Al final, no han quedado demasiado mal a contraluz y creo que se aprecia el color y jugosidad de la miga.

Lleva bastante cantidad de remolacha y por eso, debemos reducir la cantidad de líquido, también por el yogur y el aceite. Es aconsejable no añadir toda el agua hasta que comprobemos cómo queda la masa o reducir un poco la remolacha, la cual cortaremos o picaremos. Está claro que si de la remolacha solo te gusta el color, este pan no es para ti. A mí me ha encantado y me falta saber qué tal congela y si da juego cuando lo tueste. 

El sabor de la remolacha se aprecia, como es lógico y la miga queda húmeda y tierna. Como tuve que correr para cortarlo cuando aún estaba templado, en las fotos igual no se aprecia bien, pero al cabo de dos horas, volví a probarlo y el pan ya se había asentado más. Al día siguiente está mucho mejor. Corté rebanadas gruesas con tal de evitar que se me rompieran ya que subió mucho con no mucha levadura y sin ningún pre fermento. Como siempre indico, suelo utilizar en mis panes harina integral y en especial de espelta  porque forma parte de mi dieta y en esta receta, aunque no es mucha, me vale.

El molde lo compré en El Amasadero y ya lo he utilizado unas tres veces. La verdad es que es fabuloso porque lo forro y listo. Después, el pan se desmolda estirando del papel sin problema. Como suelo hacer normalmente, horneo con vapor de diez a quince minutos con solo calor abajo y el resto del tiempo, calor arriba-abajo sin vapor. La duda que tenía se resolvió positivamente ya que el pan no se abrió en el horneado lo cual, facilita cortarlo en rebanadas y queda más bonito.

Feliz día del pan para todos los amantes de comerlo y disfrutarlo. Espero que este pan de caja os haya gustado. Happy #WBD25




Ingredientes

- 280 g de remolacha ecológica (se puede reducir a 200)
- 210 g de agua
- 12 g de levadura fresca de panadero
- 550 g de harina panadera
- 100 g de harina de espelta integral
- una cucharadita de sal
- 40 g de yogur
- 25 g de aceite de oliva virgen extra

* Bol para fermentar masa con gel calentador Tescoma 26,6 x 14,2 x 26,5 cm, 4 litros.
* 1 hoja de papel sulfurizado
* un molde de acero aluminizado 24 cm de largo x 12 cm de ancho x 9,5 cm de alto. Capacidad máxima de masa: 1,25 kg

Antes de empezar…

- Pelar la remolacha y cortarla en dados no muy grandes.

- Forrar el molde con papel para que el pan no se pegue y es más fácil desmoldarlo.

Preparación en TMX

- Poner la remolacha y programar,: 10 segundos, velocidad 7. Bajar los restos con la espátula y pasarla a un bol. Enjuagar el vaso..

- Verter el agua y la levadura desmenuzada. Programar, 10 segundos, velocidad 5. Aconsejo no verter toda el agua porque el pan lleva mucha remolacha.

- Agregar las harinas, la sal, el yogur, la remolacha y el aceite de oliva virgen extra. Programar, 2 minutos, espita. Quitar el cubilete cuando pase el primer minuto.

Preparación tradicional

- Cortar la remolacha en juliana o en trocitos muy pequeños. Reservar.

- Poner las harinas en un bol grande y formar un hueco en el centro. Verter el agua y la levadura desmenuzada y mezclar con los dedos hasta que se incorpore toda. Agregar la remolacha, la sal, el yogur, y el aceite de oliva virgen extra. Comprobar si es necesario añadir más agua o un poco de harina cuando se acabe de amasar y se integre todo en la masa.




Leudado

- Transferir la masa (que estará pegajosa y blanda) a una superficie de trabajo y amasar hasta obtener una masa suave. Colocar la masa en el Bol para fermentar masa con gel calentador Tescoma (o en un bol grande, cubrir con film transparente y dejar levar en un lugar cálido hasta que doble su volumen) tapar y dejar fermentar aproximadamente 1 hora. Yo le hice unos pliegues pasados los primeros treinta minutos.

- Pasar la masa sobre una superficie mojada con el fin de no ponerle harina para que el pan conserve al máximo su color. Extender la masa en forma de rectángulo, doblar los bordes hacia el centro y formar un rulo cuidando de que quede bien sellado.

- Introducir el pan en el molde y dejar reposar hasta que suba a la altura del borde. Mientras tanto, precalentar el horno a 200°C y colocar una bandeja o bol con agua en la base.

Horneado

- Hornear en horno precalentado 200°C durante 15 minutos, calor abajo. Cuando pase el tiempo, sacar la bandeja con cuidado y seguir horneando, calor arriba-abajo durante 40-45 minutos. Retirar con cuidado del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Servir en rebanadas.

Notas:

- El pan de remolacha se mantendrá fresco de 2 a 3 días si se guarda entero o cortado en rebanadas en una bolsa de papel o de plástico Alternativamente, una vez frío, cortarlo en rebanadas y congelarlo en bolsas de plástico para congelar.

- Combina bien con gorgonzola o quesos semiduros de sabor fuerte.

Bon profit!

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