¿Cuántas recetas de boquerón o sardina hay en mi blog? No las he contado pero son bastantes. Son sanos y muy beneficiosos para nuestra salud.
La receta que hoy comparto es de Candy, La cocina de Pinky, una bloguera que cocina de maravilla, especialmente recetas dulces de todo tipo. Cuando vi sus boquerones (se llaman bocartes en Asturias y en Cantabria), me pareció que aunque era similar a otras que he publicado en la freidora de aire, contribuía a enriquecerlas al añadir patatas y cebolla al pescado. Ella también añade pimiento verde, pero no tenía y no recordé con las prisas que siempre hay en el congelador. Como la repetiré seguro, lo tendré en cuenta.
Ella utiliza el horno tradicional y yo, como tengo por costumbre usar el plato crisp de mi microondas para freír las patatas y la cebolla, preferí seguir haciéndolo y después terminar de cocinar todo en la freidora. Os parecerá raro ya que con el crisp también podría haber frito las sardinas y es cierto, pero me dio por ahí. También era posible freír primero en la freidora las patatas y cebolla y agregar los boquerones después. Sería lo más lógico, la verdad. En resumen, fui a lo práctico para mí, al fin y al cabo, cuando voy corriendo, puedo cometer este tipo de “fallos”. Espero que me perdonéis este lío en el que parece que estoy jugando a la “oca” yendo de un pequeño electrodoméstico a otro. Me salva comentaros que ahorré no encendiendo el horno y que los boquerones con esa base, están muy ricos.
Los tiempos pueden ser orientativos, siempre lo son cuando hablamos de microondas y cuando se puede variar el grosor y tamaño de las hortalizas como fue en este caso.
Aunque esta receta no está totalmente preparada en el microondas, sí que lo utilizamos y como estamos a día quince he querido que sea la que inicia nuestro proyecto En buena onda del mes de agosto. Tres recetas seguidas en el proyecto, tendré que hacer un cambio ya...
Mi amiga y compañera de proyecto Elisa, Que no te falte un perejil nos cocina un plato ya me está abriendo el apetito sin verlo, un Revuelto de berenjenas con miel y canela. Pinta bien, ¿verdad?
Sed bienvenidos y gracias por vuestra participación y visitas. Elisa y yo seguimos compartiendo recetas en las que el microondas es el protagonista o forma parte de nuestra receta intentando animar a más gente a utilizarlo. Este verano, tanto la freidora de aire como el microondas están siendo muy utilizados en casa. Hace calor y no siempre es necesario encender el horno. Ambos se pueden combinar facilitándonos el trabajo y evitando ensuciar. Os seguimos esperando en En buena onda.
Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.
Ingredientes
- 12 boquerones frescos congelados (500 g de boquerones o bocartes)
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla mediana
- 1 pimiento verde italiano (no tenía)
- 2 dientes de ajo
- perejil
- pan rallado
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Antes de empezar…
- Si no están congelados, sacar los boquerones del congelador con antelación. Una vez descongelados, quitar la espina y al cabeza si las tuvieran.
- Pelar las patatas y cortarlas en gajos o en rodajas. Pelar la cebolla y cortarla en brunoise. Pelar los ajos y cortarlos menudos. Picar el perejil.
- Mezclar el ajo, el perejil y el pan rallado. Preparar la cantidad suficiente para que cubra los boquerones. Dependerá de la cantidad de pescado que vayamos a cocinar.
Freír las patatas y la cebolla en el microondas
- Verter un poco de aceite en el plato crisp. Calentar en esta función durante 3 minutos. Agregar la cebolla y programar, 2 minutos, crisp. Después, añadir la patata y programar función crisp el tiempo suficiente hasta que la patata y la cebolla estén blandas pero no tostadas. No indico tiempo porque depende del grosor de las patatas. Mejor y programando intervalos de 5 minutos. También se puede hacer la cebolla en el microondas sin crisp, cuando esté hecha, sacarla e introducir las patatas cocinándolas hasta que queden blandas.
Horneado en Freidora de aire
- Colocar en la rejilla de la freidora el papel y distribuir por encima la mezcla de cebolla y patatas.
- Distribuir por encima los boquerones y cubrir con la mezcla de pan rallado, ajo y perejil. Introducir la cubeta en la máquina y programar 8 minutos, 190º. Comprobar si el pescado está hecho y la cobertura dorada. En la Cosori es la función Fish. Es importante que el pescado no quede reseco.
Preparación tradicional de Candy
- Limpiar los bocartes de cabeza , tripa y espina. Salar con sal gruesa.
- En una sartén con abundante aceite freír las patatas en rodajas finas, la cebolla cortada en juliana y el pimiento en tiras. Pasar a una fuente de horno y coloca encima los bocartes.
- Mezclar el pan rallado con el perejil y el ajo picados. Espolvorear por encima de los bocartes hasta cubrirlos completamente .
- Llevar al horno precalentado a 200º durante 5 minutos. ( No hay que pasarse de tiempo para que no nos resequen).
Bon profit!
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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa