Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Ensalada completa y fácil

 


Cuando invento una ensalada y es para aprovechar algún ingrediente, lo primero que hago es echar un vistazo a la nevera y al armario donde guardo latas de conserva y todo tipo de botes. En ésta la idea no fue esa, en principio, quería preparar una ensalada completa con ingredientes y que una vez montada, constituyera un plato único.

Había comprado unas naranjas no demasiado jugosas dadas las fechas, pero hemos comido tantas en temporada, que me resistía a que terminara por eso, también forma parte del plato la naranja. Y como sigo en modo vaciado de congelador tras apagón, me encontré con unos garbanzos cocidos ya que suelo congelarlos una vez remojados pero también tengo siempre garbanzos cocidos por mí. En ambos casos, me sirven para cuando no tengo tiempo y de este modo, evito los  de bote en lo posible aunque siempre hay uno por si acaso.

El sabor del aguacate y su punto de madurez es perfecto, también añadí sardinas en conserva, muy buenas para nuestros huesos y de lo más sanas. En esta ocasión, elegí los pistachos como fruto seco y unos higos secos, pero éstos en muy poca cantidad. Ese fue el toque más especial de la ensalada.  

Como podéis comprobar, mi ensalada completa integra ingredientes saludables de los que obtenemos proteínas, fibra y minerales, potasio, vitamina C y vitamina B-6, entre muchos otros beneficios. Nos supo a gloria y es ideal para cualquier época del año. La vinagreta bien simple, una parte de vinagre de manzana ecológico y tres de aceite de oliva, nada nuevo.

Al aprovechar la naranja un poco reseca y los garbanzos, esta receta va a acompañar al resto de aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio0 de este mes de junio. Si queréis ver las que se van añadiendo, pinchad aquí.

Espero que os guste, es de lo más fácil.





Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes 
No indico cantidades porque los añadí a mi parecer y son modificables como siempre, al gusto de cada uno.

- aguacate de la Valldigna y zumo de limón
- naranja de la Valldigna
- garbanzos cocidos
- pistachos
- higos secos
- sardinas en conserva o sardinillas (bajas en sal)
- vinagreta (3 partes de aceite 1 de vinagre y sal) o aceite de oliva virgen extra

Antes de empezar…

- Pelar la naranja y cortarla en trocitos. Pelar el aguacate, quitar el hueso, cortarlo en daditos y rociarlo con zumo de limón. Cortar el higo seco en trocitos, quitando el pedúnculo.

- Escurrir las sardinas del aceite antes de añadirlas a la ensalada.

- Si los garbanzos están congelados, sacarlos con antelación del congelador y dejarlos escurrir sobre papel de cocina. Si son de bote, lavarlos bien antes de usarlos.

- Preparar la vinagreta mezclando los ingredientes y batiéndolos con un tenedor. Reservar.

Montaje de la ensalada

- Distribuir los ingredientes en el plato o en la fuente. Rociar con la vinagreta y servir en seguida.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Hola Marisa. ¿Qué sería de nosotros sin las ensaladas? No podemos vivir sin ellas, ahora como plato principal muchas veces para consumir legumbres por ejemplo, otras, como acompañamiento, pero siempre imprescindibles. Me gusta la que has preparado porque es completa, saciante, fresca, con puntito dulce y muy rica. Con lo que tengamos y según las preferencias de los comensales se pueden construir platos esenciales para la dieta, solo hay que adaptarse a la estación y ponerle imaginación al asunto. Como has hecho tú.
    Un beso.

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  2. ¡¡Hola Marisa!! Vaya ensalada bonita, equilibrada y rica. ¡¡Y de colores!! Pues es muy importante comer en colores, pues cada color nos proporciona unos beneficios específicos para nuestro cuerpo. Me encanta tu ensalada, para mí sería ya un plato único, pues lo tiene todo.
    Yo también congelo los garbanzos, no en remojo, sino ya cocinados y así los mezclo luego con cualquier cosa. Si hace frío, pues saco también un caldo casero también para acompañar y si hace calor, pues ya voy buscando ingredientes también para combinar. Pero vamos, no se me hubiera ocurrido una ensalada tan genial. Besitos.

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  3. Hola Marisa!. Con una ensalada así yo voy mas que arreglada, completa y buena la vez.
    Un fuerte abrazo querida miga.

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  4. Hola, Marisa.
    A mí las ensaladas con frutas y frutos secos, me encantan, especialmente cuando son un poco insípidas, o como en el caso de tus naranjas, un poco resecas, pues no hay nada que no mejore con un buen aderezo, así que tu idea es genial, ya que además de nutritiva, es una buena manera de no tirar absolutamente nada.
    Besos y buenas noches.

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  5. Buenas tardes, Marisa: tu forma de confeccionar una ensalada se parece a la mía, abrir el frigo y la despensa y a ver lo que hay 😄. Rara vez las programo, parecen el coche escoba las pobres 😄, pero al final salen ricas como esta tuya que además os dejó de lo más satisfechos.
    Besos.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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