Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Bollos tiernos rellenos de chocolate

 

Este mes de mayo no he tenido tiempo de redactar con detalle la introducción de la receta que inicia las aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0. Estos bollos que estaban en espera han sido los elegidos.

Quería repetirlos porque para mi gusto, son un poco grandes pero al final, os los muestro tal cual los hice y si os apetecen de otro tamaño más pequeño, os saldrán más e igual de buenos. Los pinté con agua en vez de leche dándoles  así un aspecto más rústico. He decidido publicarlos también porque utilicé una tableta de chocolate fondant que me quedaba para así ir corriendo a comprar unas cuantas más.

En el mes de abril he tenido muchas visitas en el blog a pesar de no haber podido publicar demasiado, siempre me alegra y os lo agradezco.  Y como cada mes, si queréis ver las recetas de abril, pinchad aquí

Sed bienvenidos de nuevo al proyecto, siento no poder visitar los blogs amigos por el momento, gracias por vuestros comentarios a pesar de ello. Deseo que os gusten y horneéis estos bollos, se disfrutan y se pueden congelar si es que queda alguno.

Ayer veintinueve de abril, se cumplieron seis meses de la tragedia ocurrida en Valencia. Siguen dividiendo y sin dimitir o ser encausados todos los responsables. El pueblo continua salvando al pueblo. No (os) olvidamos. 




Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

- 150 g de leche (y un poco más para pincelar o agua)
- 100 g de yogur
- 50 g de azúcar de abedul o azúcar
- 8 g de levadura prensada fresca (desmenuzada)
- 450 g de harina panadera de trigo
- 100 g de harina de centeno integral ecológica
- 2 huevos M
- 1 pellizco de sal
- onzas de chocolate fondant o al gusto

Antes de empezar…

- Precalentar el horno a 180°C. Forrar con papel de hornear una bandeja de horno (aprox. 25x25 cm) y reservar.

Preparación en TMX

- Poner en el vaso la leche, el yogur y la levadura y mezclar 2 minutos, 37°C, velocidad 2.

- Añadir las harinas, un huevo y la sal y programar, 3 minutos, velocidad espiga. Aconsejo no añadir el otro huevo en el caso de que la masa, debido al tamaño, ya que puede quedar demasiado blanda y es mejor no añadir harina.




Preparación tradicional

- Poner en un bol la harina y formar un volcán.

- En otro bol, agregar la leche tibia y diluir la levadura. Incorporar el yogur y mezclar hasta que esté totalmente integrado. Agregar un huevo batido y mezclarlo con los dedos hasta que se integre. Aconsejo, no incorporar el siguiente si la masa queda muy blanda. Una vez todo mezclado añadir la sal (los míos no llevan).

Leudado

- Pasar la masa a un bol untado con un poco de aceite. Taparlo y dejar leudar de 45 a 50 minutos (dependerá de la temperatura ambiente) y formar pliegues cada media hora, estirando la masa de los bordes al centro mientras se gira el bol con la otra mano en el sentido de las agujas de reloj.

Formado y horneado

- Pasar la masa a la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Dividirla en piezas de 80 g (tal como he indicado, las formaría de menos peso)

- Extender la masa de cada pieza, colocar en el centro una onza de chocolate y cerrarla en forma de hatillo. Después, bolear hasta que no queden marcas en la base. Ir colocándolas en la bandeja preparada dejando un espacio entre ellos con el fin que en el horneado queden pegados. Pincelar con leche o agua y dejar reposar durante 30 minutos.

- Hornear durante 15-20 minutos (180°C) o hasta que estén dorados. Deje templar . Se pueden tomar tibios para comerlos con el chocolate derretido. El tiempo de horneado dependerá del tamaño de los bollos y de cada horno.

Bon profit!

Comentarios

Publicar un comentario

  1. Buenos días Marisa. ¿Quién no recuerda sus meriendas de pan y chocolate? Y con lo ricas que estaban. Ahora al ver tus bollos las he rememorado, ojalá tuviera esa buena mano para el pan porque no tardaría en hacerlos. Yo no los haría pequeños, hay que disfrutarlos al máximo.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Pues a mi no me parecen grandes, me parecen perfectos para comerme al menos dos del tirón. Se ven riquísimos!!Besos.

    ResponderEliminar
  3. Quina meravella!!!!! El pa amb xocolata és un dels berenar d'infància i amb aquests panets hagués gaudit molt més que amb la preessa de xoco dins el xusco de pa que ens donaven a casa

    PTNTS
    Glòria

    ResponderEliminar
  4. Hola Marisa. Espero que todo esté en orden. Estos bollitos a más de uno y de una dejarían sin sentido 🤔 en mi casa no llegan al congelador ni doblando los ingredientes 🤣
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. Buenas tardes, Marisa.
    Desde luego que se te echa de menos, no todas las visitas que recibimos en nuestros rinconcitos, son del mismo nivel, aunque todas se agradecen, cuando una lee comentarios amigos, es como más gratificante porque hace que el blog cobre vida en esta Blogosfera que cada vez está más apagada, lamentablemente.
    Tus bollos me recuerdan a los bollicaos que mis niñas comían de chicas, yo era de pan con chocolate, pero en onzas, aunque la verdad es que el pan con chocolate está rico de cualquier forma y en cualquier momento.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Hola Marisa!! Yo no los veo tan grandes los bollos, para mí son perfectos, ja, ja, ya que me pongo, me pongo a comerlos y disfrutando de ellos, y si son más que menos, mucho mejor. En serio, los encuentro ideales. Y es que, todo lo que lleve chocolate, yo me hago fan de ello. Además, recién hechos tienen que quedar riquísimos, y si sobran, pues a congelar, que ya sabemos que aquí no se tira nada. Besitos.
    Y a ver si alguna vez se hace auténtica justicia con los damnificados de la Dana y lo peor, sus muertos. Besitos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Marisa, desconozco los motivos de tu ausencia pero espero que no sea nada grave, mientras tanto con este regalo que nos haces te extrañaremos un poquito menos, unos bollos buenísimos que para mi gusto tienen el tamaño ideal, en casa seguro que triunfan.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Hola Marisa, para mi son perfectos y con chocolate son una delicia, seguro que vuelan pronto y si no es asi, pues seguro que puedes congelarlos y vas sacando uno de vez en cuando.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Hola Marisa!. Unos bollitos que siempre van bien para desayunos y meriendas, que buenos, me los llevo.
    No nos olvidamos aunque para muchos hayan quedado en el olvido, no son noticia. Lo peor ya no es el enfrentamiento es el que lo consintamos y se defienda lo indefendible.
    Cuídate mucho.
    Un fuerte abrazo querida amiga.

    ResponderEliminar
  10. Buenas tardes, Marisa: unos bollos con un aspecto de lo más tentador ya sea para una merienda o un desayuno. Y me gusta el aspecto rústico que les has dado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Hola Marisa,
    Recuerdo de pequeña cuando mi madre me preparaba pan con unas onzas de chocolate.
    Hoy en día, ya tenemos el pan relleno de chocolate.
    Se ven increíbles y no los encuentros tan grandes.

    Cómo pasa el tiempo. Ya han pasado 6 meses de la tragedia , lo mismo que mi estancia en Tarragona. Ya estoy de nuevo en mi casa y me parece mentira lo rápido que ha pasado el tiempo.
    Esperemos que toda esta pesadilla acabe algún día.

    Besos ♥

    ResponderEliminar
  12. A mi me recuerda el pan con chocolate que comía cuando era pequeña. Y la verdad que me parecen estupendos de tamaño, para mí están muy bien. Y ahora mismo me tomaría un par de ellos. Hay que ver cómo pasa el tiempo, seis meses ya, a ver si las cosas van cambiando un poco y todo va mejorando poco a poco. Besets!!

    ResponderEliminar
  13. Unos bollitos muy ricos Marisa! Aquí te dejo mi aportación. Feliz semana!

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


Form for Contact Page (Do not remove it)

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

1 +/-100 desperdicio 0

En buena onda