Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Berenjena crujiente en Air fryer

 



He encontrado un poco de tiempo para sacar de borradores esta receta que llevaba esperando bastante. Si te gustan las berenjenas tanto como a mí, te encantará cómo quedan de crujientes. Si no tienes freidora de aire, las puedes freír de modo tradicional con bastante más aceite.

La mezcla preparada para rebozarlas lleva bastante ajo ya que en casa somos bastante aficionados a consumirlo, es sano pero no siempre nos cae bien por lo tanto, elegid si usáis uno, dos o ninguno. Desde que descubrí el panko, lo suelo utilizar bastante y en esta receta, vale la pena para favorecer que las berenjenas queden crujientes.

Dependiendo de tu freidora y del grosor de las rodajas, el resultado puede ser diferente, por eso, aconsejo cortarlas lo más finas posible. La berenjena no siempre nos da alegrías cuando no la freímos de forma tradicional y con mucho aceite así que si elegimos utilizar la freidora, es necesario tener en cuenta que nunca nos van a quedar igual y cuidar de rociarlas con un poco más de aceite de lo que nos gustaría. 

Sigo sin pasarme por los blogs amigos y ando desaparecida de las redes, confieso que echo de menos lo primero no lo segundo, porque un descanso viene de maravilla. Gracias por vuestras visitas siempre. Feliz semana.

Aunque hace casi siete meses de la tragedia en esta tierra, parece que ya nadie se acuerda. Me es difícil compartir noticias ya que paso poco tiempo en las redes como he dicho anteriormente. Ahora acabo de leer y comprobar por suerte, que sigue habiendo gente generosa que como siempre y de forma voluntaria, sigue ahí repartiendo ayuda a los más necesitados. Os dejo un enlace a IG para que quien pase por aquí, si quiere seguir colaborando pueda hacerlo. En éste, una muestra de hace tan solo un día. Gracias.🙌❤️🙌

No (os) olvidamos. 




Ingredientes

- 1 berenjena 
- aceite de oliva virgen extra
- harina
- panko
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 2 cucharaditas de pimentón
- 1 cucharadita de sal
- 2 dientes de ajo
- 1 o 2 huevos
- 800 g de tomate troceado en conserva
- 1 cucharadita de azúcar
- 6 hojas de albahaca fresca picada


Antes de empezar…

- Cortar la berenjena en rodajas muy finas y colocarlas sobre papel de cocina. Espolvorearlas con sal y reservar. Dar la vuelta a las berenjenas para que el papel absorba el líquido que hayan soltado.

- Pesar la harina y reservar. Batir los huevos y pelar los ajos quitando el germen si lo tuvieran.

Preparación en TMX

- Poner en el vaso el panko, el ajo en polvo, la cebolla, el pimentón y ½ cucharadita de sal y programar, 10 segundos, velocidad 8. Retirar a un bol y reservar.

- Poner en el vaso el ajo y 20 g de aceite de oliva. Programar, 3 segundos, velocidad 7. Bajar los restos con la espátula y después programar, 3 minutos, 120°C, velocidad cuchara.

- Incorporar el tomate troceado, ½ cucharadita de sal, el azúcar y la albahaca picada. Programar 25 minutos, 120°C, velocidad 1. Pasar a una salsera y mantener caliente.

Preparación tradicional

- Poner en el vaso de un robot o procesador el panko, el ajo en polvo, la cebolla, el pimentón y ½ cucharadita de sal. Triturar, retirar a un bol y reservar.

- Verter 20 g de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente, añadir el ajo picado. Sofreír a fuego medio hasta que se dore sin quemarse. Incorporar el tomate troceado, ½ cucharadita de sal, el azúcar y la albahaca picada. Seguir con el sofrito hasta que esté hecho. Pasar a una salsera y mantener caliente.

Preparación de las berenjenas

- Comprobar que las berenjenas están secas. Rebozar cada rodaja con harina cuidando que absorba la justa, después pasarlas por el huevo batido y por último por la mezcla de panko. Ir colocándolas en el Papel cuadrado para freidora de aire. Rociar con aceite de oliva de forma uniforme. Colocar la cesta y programar, 10 minutos a 180°C. Cuando acabe el tiempo, darles la vuelta y programar otros 5 minutos a la misma temperatura. Se puede agregar más tiempo si es necesario. También se puede precalentar la freidora previamente 5 minutos a 200°C.

- Una vez fritas las berenjenas, servirlas con la salsa de tomate.

Bon profit!

Comentarios

Publicar un comentario

  1. ¡¡Hola Marisa!! Los nuevos aparatos electrodomésticos son una gran ayuda, sobre todo cuando no tenemos tiempo para casi nada. Y la freidora de aire, ha venido para quedarse y probar cosas nuevas en ella es agradecido, como estas berenjenas crujientes, tan bien adobadas y ricas que te han quedado. Así, las comidas y las cenas son menos aburridas y más felices.
    Con lo de la Dana, es verdad que todo se diluye, y siento muchísimo la gente que no ha podido salir todavía adelante, que sus casas siguen destruidas y que no saben qué va a ser de ellas, pues eso es algo muy serio. En Utiel, hasta alguna que otra tiene ocupas, imagínate, y entran a robar lo poco que queda en otras, pues son varios los robos ya. Se están planteando hasta pagar un guardia de seguridad entre todos los afectados. Esto va para largo, no ha acabado aún. Y luego está la otra parte, los negocios que ahora se están jactando de que han ganado dinero con lo que le han dado para renovar sus negocios. Muchos están quedando mejor de lo que estaban e incluso, con el dinero que les sobra se están arreglando, ya no el negocio afectado, sino también sus propias casas que no fueron afectadas por estar más alejadas. Lo pasaron mal en su momento, pero algunos, han recibido muchas subvenciones y el dinero lo están trasladando a otros negocios u otras obras que nada tienen que ver. Me gustaría que esto fuera una anécdota de dos o tres con cara, pero por desgracia, no es así, está pasando con varios negocios, pues además de conseguir varias subvenciones, a algunos, les han donado todo el material gente particular y ya poco tienen que comprar con esas subvenciones. Pero siempre está la otra cara, los que sólo han recibido una pequeña parte y no han podido ni abrir. Como siempre, no es todo negro o blanco, los grises también están en toda tragedia. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Marisa. Las berenjenas rebozadas con miel de caña son una perdición para mi, por eso las hago poco. Air fryer no tengo y al horno no tengo costumbre de hacer esta receta, pero me da a mi que debe ser diferente a lo que he probado y me gustará igualmente. Aspecto rico tienen, seguro que lo están.
    Aunque no puedas pasar por mi blog todas las veces, me gusta verte por la blogosfera.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Como nos facilita la vida la freidora de aire, además de ahorro energético 😉está receta me viene genial aunque con menos ajo por mi intestino...
    Besinos

    ResponderEliminar
  4. Hola, Marisa.
    Imagino que tu desconexión es obligada, y necesaria, tampoco pasa nada, llevas en esto tantos años, que para los que conocemos tu andadura, estás más que cumplida, a veces se puede y otras no, lo importante es hacer lo que te pida el cuerpo.
    Yo soy muy, al contrario que tú, de poco ajo, siempre digo que el diente de ajo lo creo la naturaleza de tamaño minúsculo, para que se comiera en pequeñas cantidades, bueno quizás pienso eso porque el ajo no me entusiasma, aún lo utilizo, por supuesto, pero poquito mejor que se note demasiado.
    Tus berenjenas son una alternativa, probablemente nada tienen que ver con las berenjenas fritas en aceite, pero lo importante es que estén ricas, y eso seguro que lo cumple,
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  5. Buenos días, Marisa: las berenjenas rebozadas son mi perdición y, precisamente por eso, las hago de Pascuas a Ramos. Claro que, como no tengo freidora de aire (ni la pienso tener), utilizo la sartén con bastante aceite y ya te puedes imaginar que muy adelgazantes no son 🤣.
    Tú no te preocupes por las no visitas a nuestros blog, ya estamos los demás para visitarte a ti 😀
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. I really admire how you balance tradition with convenience—using the air fryer to keep that crispness without drowning the eggplants in oil. Your garlic-forward batter sounds like just the right punch. And your heart shows through with that thoughtful note about the aid work. It’s good to hear you’re finding moments to step back when needed.

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


Form for Contact Page (Do not remove it)

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

1 +/-100 desperdicio 0

En buena onda