Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Bizcocho para los Papás en Air fryer





Este 19 de marzo va a ser la primera vez que abro mi cocina para celebrar el Día del Padre. No era mi idea publicar otro bizcocho en poco más de un mes, pero qué mejor que una receta dulce que nos ha encantado. Desde que empecé con el blog, desde el primer diseño, este espacio ha estado dedicado a mi padre. Al principio tan solo en una corta dedicatoria, después en una entrada en la que hablo con todo el cariño de él, el papá que se fue demasiado pronto. Para mí no es necesario que sea ninguna fecha especial para recordarlo, está en mí cada día de mi vida, cada vez que lo echo de menos, que lo necesito... Estoy segura de que estos sentimientos los compartís muchas de las personas que me seguís y tal vez por ello, entenderéis lo que explico más adelante.

Horneé este bizcocho el fin de semana pasado sin saber cuándo lo publicaría, fue un éxito rotundo y es tan fácil que desde ya mismo os animo a hacerlo. Está muy bueno. La decisión de publicarlo para regalarlo a los papás, surgió rápido, nada raro en mí, más, si algo me saca de mis casillas.

Esta semana por las redes sociales se difundió un audio de una maestra invitando a los “papis” de sus alumnos a celebrar el día de la “persona especial”. El “primo Jaime” se ha hecho famoso y puede ser perfectamente el sustituto a nivel nacional de cualquier papá. Soy maestra y me apena, siento vergüenza ajena. ¿Qué forma es esa de dirigirse a los padres? ¿Cómo espera que se le respete? ¿Es el WhatsApp el mejor medio para comunicar este tipo de decisiones? ¿Ahora a mitad de curso? ¿Cómo se puede borrar de un plumazo la figura del padre sin más comparándolo con cualquier persona, animal o cosa?

Es fundamental remarcar que la educación empieza en la familia, los niños y niñas no son tontos y si se les habla con naturalidad, saben entender perfectamente que en nuestra sociedad existen diferentes tipos de familias. Por otro lado, es fundamental que aprendan a frustrarse porque la vida no es un camino de rosas y tendrán que encontrarse con multitud de problemas y situaciones difíciles y deben aprender a gestionarlas. Estamos creando niños a los que se les denomina “de cristal”, en nada, “pompas de jabón”. Es necesario educarles en el respeto a  los demás, también en el conocimiento de la diversidad, pero no partiendo de “cancelar” la figura del PAPÁ, sin más explicación y con esos argumentos tan banales… sin consultarlo primero con las familias que en algunos temas pueden exigir, pero en otros, están obligadas a aceptar algo con lo que a lo mejor, no están de acuerdo. Podría extenderme mucho más, pero creo que quedan claros mis argumentos. 

Conozco a más de un papá maravilloso que en pareja (mujer u hombre) o en solitario, quiere con locura y dedica su tiempo y cariño a sus hijos. Los veo en la calle jugando, empujando carritos, riendo, abrazando, dando besitos. También se transforman por la noche en contadores de cuentos, quitadores de miedos. Son deportistas o cocineros y aunque agotados, saben perfectamente quién y qué es lo primero. 

¡Feliz día del Padre! Te llevo en el corazón papá.

Dedicado con cariño a Eugenio, Paco, Vladimir, Juanjo y Carlos. Los cinco son papás fabulosos y disfrutan de sus peques, luchando cada uno en circunstancias muy diferentes.




No me ha dado tiempo a publicar la receta de la mermelada, será la próxima entrada. Al combinarla con el bizcocho, parece que el sabor es otro. Es el primero que corto por la mitad para rellenarlo, me atreví y valió la pena. Nadie puede decir que no está horneado en un horno convencional. Os puedo prometer que no tuve tiempo ni de congelar trozos.  Es sin azúcar aunque parte del chocolate que utilicé lo llevaba. Seguimos aprendiendo juntos para disfrutar con recetas sencillas y que me alegra compartir.

Ingredientes

- 200 g de chocolate negro, partido en trozos
- 150 g de azúcar de abedul o azúcar moreno
- 200 g de leche
- zumo de medio limón pequeño
- 120 g de harina
- 4 huevos M ecológicos
- 2 cucharaditas de levadura química en polvo
- el zumo de una naranja 
- mermelada de naranja y zanahoria para el relleno

Cobertura

- 130 g de chocolate fondant para postres
- 100 g de chocolate 85% cacao
- 20 g de nata de soja
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen

* Molde de Silicona Silikomart Redondo Ø180mm
* Freidora de aire Cosori Dual Blaze 6.4 l

Antes de empezar…

- Sacar los huevos de la nevera con antelación.

- Añadir el zumo de limón a la leche y dejar que repose.

- Exprimir la naranja y reservar el zumo.

- Trocear los chocolates.

- Tamizar la harina junto con la levadura química.

- Precalentar el horno a 200°C si no lo vas a hornear en la freidora de aire.

Preparación en TMX

- Colocar en el vaso el chocolate y programar, 15 segundos, velocidad 9. Bajar los restos de las paredes con la espátula.

- Añadir el azúcar de abedul o azúcar moreno y la mezcla de leche y limón. Programar, 2 minutos, 50°C, velocidad 2 .

- Agregar la harina y levadura tamizadas y los huevos. Programar, 15 segundos, velocidad 6.




Preparación tradicional

- Picar el chocolate con un cuchillo o triturarlo en el vaso de un robot o procesador. Pasar a un bol y reservar.

- Poner la mezcla de leche y limón en otro bol. Añadir el azúcar de abedul o azúcar moreno y el chocolate. Calentar en el microondas durante 30 segundos a 500 W. Se trata de que no hierva y esperar a que se derrita el chocolate. Mezclar con una espátula y si no se ha derretido, programar intervalos de 5 segundos.

- Dejar que enfríe y añadir los huevos bien batidos.

- Ir incorporando la harina y levadura tamizadas en tandas, mezclando cada vez con unas varillas manuales o eléctricas hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.

Horneado

- Verter la masa en el molde preparado, meter en la cesta de la freidora y hornear en modo Bake, 160º durante 40-45 minutos. Comprobar la cocción pinchando con un palo de brocheta y si sale limpio está listo.

- Si utilizáis horno convencional, hornear durante 30-35 minutos a 200°C.

- Dejar enfriar un poco antes de desmoldar. Colocar sobre una rejilla. Cortar la parte superior para que el bizcocho quede plano.

Preparación de la cobertura en TMX y microondas

- Poner en el vaso los chocolates y programar 10 segundos, velocidad 7. Bajar los restos con la espátula y programar, 3 minutos, 50°C, velocidad 2. Repetir la operación si no se han fundido.

- Añadir la nata de soja y el aceite. Programar, 2 minutos, velocidad 3.

- Si se va a hacer de forma tradicional, fundir los chocolates junto con la nata de soja en el microondas 1 minuto a potencia media. Si no se funde del todo, programar intervalos de 20 segundos, removiendo cuando termine el tiempo. Añadir el aceite y remover.

Montaje

- Pinchar el bizcocho con un palo de brocheta. Partirlo por la mitad y abrirlo. Verter el zumo de naranja poco a poco para que se vaya absorbiendo. Es importante que no se rompa.

- Distribuir la mermelada en la base y volver a colocar la otra mitad encima. Cubrir el bizcocho con la cobertura. A mí me sobró y por eso, la superficie es más gruesa, algo que gustó a los que lo probaron. Dibujar círculos con un tenedor si os apetece. Dejar el bizcocho a temperatura ambiente hasta el día siguiente, siempre que no haga demasiado calor. De este modo, los sabores se integran y está mucho más rico.

Notas:

- Mi freidora la Cosori Dual Blaze tiene dos resistencias y en el modo Bake se enciende la de abajo. Si no tenéis este modelo deberéis precalentar la freidora a 180º durante 5 minutos y después programar el mismo tiempo y temperatura que yo, pero aconsejo que unos 10 minutos antes de terminar el tiempo programado, pinchéis con un palo de brocheta para ver si está hecho.

- El molde utilizado es válido para la Cosori de 5.5 l y cualquier otra con un tamaño similar. En este modelo tenéis el modo Cake que es para pasteles, pero a veces, la parte central del bizcocho se cuece peor por lo que es aconsejable utilizar uno con orificio central.

- Como en la freidora el bizcocho crece, lo que hice fue cortar la parte superior para que quedara plano más por estética que por otra cosa. Queda más bonito así y es una excusa para probar el bizcocho, que por cierto, no está muy dulce.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Es un bizcocho buenísimo con el que disfrutarán padres, madres e hijos juntos, nada nos gusta más que celebrar nuestras cosas en familia, aunque ahora que los hijos son mayores y cada uno tiene su vida, no siempre se puede hacer.
    En cuanto a lo del whatsap que circula por todos lados, te diré que al principio pensé que era un bulo de tantos que aparecen, si es verdad, me parece del todo inapropiado, creo que todo el mundo se ha quejado en mayor o menor medida de él, espero que esa maestra haya aprendido y modifique su proceder en cuanto a los demás se refiere, en su casa que haga lo que quiera.
    Un beso.

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  2. Hola, Marisa: no había oído nada de lo de esa maestra hasta que ayer me lo comentaron unos amigos, no me lo podía creer. No pienso molestarme en leer u oír lo que pueda argumentar la descerebrada esa. Si mis hijos fueran alumnos suyos, los cambiaba de colegio inmediatamente. ¡Qué falta de luces, por favor! En los últimos años, se está poniendo de moda que los niños no sufran ningún trauma, así están saliendo algunos, pequeños déspotas maleducados e insoportables o débiles incapaces de tomar una decisión. Las dificultades de la vida te forjan el carácter y las pequeñas frustraciones en la infancia te preparan para los verdaderos problemas en la edad adulta. Flaco favor están haciendo a esos niños.
    Y eso de anular la figura del padre, me parece tremendo, ¿Qué pasa, qué los niños nacen por partogénesis? volviendo a la supuesta maestra, no creo que ni sepa lo que es eso jajaja.
    Bueno, guapa, te ha quedado un bizcocho espectacular para celebrar el día del padre con los tuyos. Feliz día de San José y Feliz Día del Padre. Besos.

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  3. Estoy completamente de acuerdos con tus reflexiones, vivimos tiempos raros, y la frase que se repite en muchas conversaciones es ,"tanta tontería va a explotar por algún lado".
    Me quedo con un pedazo de tu bizcocho, porque me indigno y necesito endulzar me.
    Besos!

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  4. Buenos días Marisa. Comparto absolutamente todo lo que comentas sobre el desafortunado comentario de la maestra. Es inevitable que haya gente a las que se les va la pinza por querer nadar a contracorriente, existe una realidad que es lo natural, y luego está la diversidad, y como bien dices, hay que saber educar a los niños para que lo vean como algo normal. Es importante saber elegir el colegio donde reciben nuestros niños la educación, por dar un ejemplo, mi Gabriel, con nueve años, está en uno de referencia en Sevilla, famoso por su sistema educativo, donde además de enseñarles lo habitual, les enseñan la realidad de la vida, que con esfuerzo y trabajo se pueden conseguir las metas que uno se marque, todos somos iguales y nadie es más que nadie por su estatus.
    Quitar el papel de protagonismo al padre, no es lo más acertado, sería algo a así como lo que quieren hacer con los personajes de los cuentos clásicos, la gente desvaría queriendo borrar de un plumazo la historia, no sé dónde vamos a llegar con tanta ignorancia ¡por favor!
    Tu bizcocho se ve riquísimo, haces bien en regalárselo a los padres.
    Besos y feliz semana.

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  5. Hola Marisa !
    Es verdad que quien por desgracia ya no podemos disfrutar de la figura paterna porque han fallecido , aunque los recordamos día a día, en estas fechas más significativas aún se hace más dolorosa su ausencia.
    Bonita dedicatoria y excepcional bizcocho, tiene un aspecto formidable, digno de escaparate de confitería.
    Respecto a lo de la maestra , espero que las reacciones que ha provocado, le hagan reflexionar y no se tome licencias que a ella no le corresponden. Los niños son muy listos y si se les habla con naturalidad saben distinguir perfectamente cada circunstancia , pero hoy en día, se nos va la pinza , hay demasiada tontería que no deja profundizar en lo necesario e importante .
    Enfin... Me llevo un buen trocito virtual para endulzarme este comienzo de semana que siempre es costoso ja ja.
    Un abrazo.

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  6. No tenía ni idea de ese debate...cada día veo menos la tele y las redes sociales solo las uso para el blog. Mi padre fue el mejor padre del mundo y nadie le va a quitar su lugar. Aunque yo no soy, en mi vida personal, de celebrar días especiales, de padre, madre, mujer , enamorados y demás días que existen en el calendario. Respeto que cada cual celebre lo que quiera. Yo celebro el hecho de despertarme por la mañana y seguir disfrutando de la vida que no es poco. Y lo que si celebraría es este bizcocho que nos traes con un buen café al lado. Se ve delicioso y es de chocolate , mi pasión!! Besitos.

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  7. Un buen bizcocho te quedó y seguro que ni las migas te dejaron.
    No puedo estar mas de acuerdo con lo que dices respecto a la profesora que mencionas, oí el audio y realmente no daba crédito a lo que estaba escuchando, vivimos tiempos que... ya sabes.
    Te entiendo perfectamente cuando mencionas a tu padre con todo el cariño del mundo, a mi me pasa igual, te acuerdas de ellos cada día y les echamos de menos siempre.
    Un fuerte abrazo.

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  8. Hola wapisima, yo me quedo con un trozo de ese bizcocho para disfrutarlo con un café,infusión o un vaso de leche y mientras recordar a mi padre esa figura que aún después de tantos años sigue estando en mi corazón ❤ y creo que sobran comentarios sobre el resto. Que tengas una excelente semana besinos

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  9. Menuda pinta Marisa! Sea para padres o no, se ve jugoso y le hincaba la cuchara ya mismo. Besitos preciosa!

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  10. Hola Marisa. Estoy totalmente de acuerdo con lo que expones. Están tratando de borrar todo de un plumazo, no hace falta leer mucho para saber lo que pretenden estos ineptos.
    Hay Maestros y maestrillos. También hay buenos gobiernos y el que nos ha tocado sufrir, no creo que la mayoría de los que lo componen pasen el más sencillo examen, aunque habría que preguntarles si saben lo que es un examen. En fin no sigo.
    Estos días pasados estuve en Valencia y en uno de los recorridos por la Fallas, creí reconocerte ya que había dos mujeres y una de ellas se parecía mucho a ti, como iba con mi hija y nieto no quise arriesgarme a preguntar 😂😂.
    Un bizcocho que no dudo debe estar delicioso, tanto que ahora, si pudiera me cogería un buen trozo porque está sensacional.
    Un abrazo.

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  11. Molt encertat el teu escrit previ a la recepta. Anem molt malament, al menys sota el meu punt de vista. Però deixem el tema ja que estem en un blog de cuina i ens has fet una meravella de recepta que venen unes ganes de posar-se mans a la massa i encendre l'airfryer.

    PTNTS
    Glòria

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  12. Hola Marisa, me parece un pastel buenísimo, y además preparado en la freidora de aire de la que yo también soy muy fan. Y respecto a ese WhatsApp la verdad es que no estado muy al tanto de lo que pasa. Pero ya veo que es alguna barbaridad que han soltado por ahí. La gente no tiene nada más que hacer que meter cizaña. Un beso.

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  13. Hola Marisa, espectacular este bizcocho, se ve tan húmedo, imagino el aroma y sabor. Te ha quedado muy lindo con la decoración y el color tan bonito del relleno, ya quisiera probar un trocito. Y por lo que cuentas, pues no me extraña para nada dado el tiempo en que vivimos, en que los valores de familia parece que ya no importan para algunos que se creen la voz de la razón y quieren imponer esperpentos, antivalores convertidos en moda...Un beso! PD. He escuchado el audio, y la respuesta que da uno de los papás es épica!

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  14. Menuda pinta tiene tu tarta, que rellena y con la cobertura ya no la puedes llamar bizcocho, que así no le haces el honor que se merece, jjj.... Desde luego que dan ganas de comerse un trozo ahora mismo aunque ya sean horas de ir pensando en la cena.
    Desconozco lo que ha dicho esa maestra pero algo he oído en la televisión de cambiar el día del padre por el de la persona especial. Creo que últimamente hay una mala tendencia a equivocar las cosas, como imponer una diversidad excluyente. Y a criar futuros adultos frustrados, también.
    Feliz noche de sábado.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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