Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Fogassa de Todos Santos en freidora de aire




Hoy es el día de Todos los Santos y en este blog siempre celebramos con recetas tradicionales porque no somos fans de otras tradiciones foráneas. También es primero de mes y volvemos a iniciar las aportaciones para mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0. Pinchad en este enlace para ver las recetas del mes de octubre mes en el que el proyecto se ha vuelto a animar tras el parón veraniego.

No fue hasta el sábado pasado cuando se me ocurrió probar a hornear la receta más tradicional de estas fechas para mí, pero en la freidora de aire. Como en el blog estabais muchos viendo las otras recetas de la Fogassa publicadas, me pareció ideal hacer la primera prueba. Como tenía un resto de boniato rojo que debía ser consumido, lo utilicé en lugar del boniato blanco (tradicional en esta receta) o la calabaza. No ha quedado nada mal pero considero necesario explicar los cambios y el porqué de los mismos a falta de que la repita, que lo haré.

La receta es la misma que la primera que publiqué, que sin que yo os haya dicho nada, es la entrada más vista esta semana y me alegra mucho. Sois muy listos y sabéis qué es lo bueno. Como la freidora es más pequeña que una bandeja para horno, dividí por la mitad los ingredientes, salvo que añadí un poco menos de aceite de oliva y creo que no es correcto porque prefiero que la masa quede más blanda. También reduje la cantidad de levadura fresca de panadero, porque al no planificar con tiempo, no me quedaba más y también me planteé que si quería hornearla con la rejilla de la freidora, la masa no debía leudar demasiado. Como en la receta original solamente se usa un huevo y el que me quedaba, sí solo me quedaba uno, no era grande, lo añadí entero.

Para los que no la conozcáis debéis saber que no es muy dulce y es así como debe estar, ya le añadiremos tras el horneado, azúcar glas. Como ya tengo otras recetas sin azúcar en el blog, repetiré esta prueba sin él y en la freidora.

Mi freidora es la Cosori Blaze, de 6.4 l, con una de 5-5 l os quedará bien igualmente, pero si es más pequeña, la masa leudará más o será necesario ajustar un poco los ingredientes. Esta freidora lleva rejilla y pensé que para que no quedará muy hecha la base de la fogassa, sería mejor hornearla sobre ella. Al igual que en la Almoixávena (horneada en la de 5.5 l), corté por la mitad una hoja de papel sulfurizado y coloqué las dos mitades cruzadas de forma que la cesta queda perfectamente cubierta. Para poder verter mejor la masa que debe estar pegajosa, mojé las paredes metálicas como si de un molde se tratara y que de esta forma el papel quedara pegado. Corté un poco los bordes y listo. Hice fotos que al final he olvidado añadir, pero creo que queda claro el procedimiento.

Siento publicar con solo una prueba, pero estaba tan contenta con el resultado y estaba tan buena, que no he querido esperar y qué mejor que hacerlo en su día. Con las prisas, no presioné demasiado los frutos secos en las masa y por eso quedan más visibles y es más fácil que se despeguen una vez horneada.

La Cosori Blaze tiene una resistencia en la parte de abajo y un modo llamado Bake (hornear) que fue el que utilicé, por lo tanto, por si tenéis otro tipo de Cosori u otra marca, os indico la temperatura y el tiempo y después adaptáis si es necesario.

El olor en la cocina es el mismo de siempre. Esta máquina que se ha hecho tan famosa es ideal para no tener que encender el horno y para familias no muy numerosas. La fogassa es mejor comerla en el día, yo la regalé cortada a trocitos y si sobra es mejor congelarla porque si no lo hacéis se endurece y ya no es lo mismo. Si os gustan las pasas o no sois diabéticos, las podéis añadir junto a las nueces y almendras.

He escrito mucho y creo que queda claro, pero si os queda alguna duda, podéis escribirme un comentario y os lo aclaro. Estoy muy contenta de que me haya quedado bien a la primera, espero que os guste y si sois muchos, doblad cantidades. A las fotos les he dado un toque vintage y creo que quedan chulas. 

En este día de Todos los Santos recordamos a nuestros seres queridos de la forma que cada uno sienta.






Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

- 100 g de leche
- 1 cucharadita y ½ de anís en grano
- 12 g (22.5 g la mitad de la receta original) de levadura fresca de panadería
- 75 g de azúcar
- 1 huevo M ecológico
- 100 g de boniato rojo asado
- 250 g de harina de fuerza
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra (mejor 2)
- almendras con y sin piel y nueces para la cobertura
- azúcar glas

* una hoja de papel sulfurizado

Antes de empezar…

- Cocer o asar el boniato. Lo asé en el microondas 3 minutos a 750W tras cortarlo en rodajas y pincharlo con un tenedor. El tiempo dependerá de cada microondas y del grosor de las rodajas. También se puede cocer al vapor. Como es poco, se puede cortar solamente el necesario o utilizar un resto como yo.




Preparación en TMX 6

- Verter la leche en el vaso y programar, 1 minuto, 37º, velocidad 1. Agregar la levadura desmenuzada en la leche tibia y dejar reposar 1 minuto.

- Añadir el huevo, el azúcar y el anís en grano. Programamos 1 minuto, velocidad 3. Si no queréis notar el anís en grano (aunque es lo tradicional), programar velocidad 7 más tiempo para que se triture.

- Añadir el boniato y programar, 1 minuto, velocidad 5. Después incorporar la harina tamizada y programar 5 minutos, velocidad espiga. (estará pegajosa).

- Agregar el aceite. Programamos, 5 minutos, velocidad espiga. En esta ocasión quité el cubilete tras el primer minuto y dejé la masa reposar 5 minutos, después seguí el amasado sin el cubilete.

Seguir la preparación tradicional pinchando aquí.




Leudado y horneado

- Pasar la masa a un bol untado con aceite. Tapar el bol con un paño y dejar reposar durante 45 minutos.

- Disponer la masa sobre el papel colocado sobre la rejilla esparciéndola con las manos. Repartir las nueces y almendras, incrustándolas un poquito.

- Introducir la cesta en la freidora y dejar levar la masa hasta que doble su volumen.

- Programar la función Bake durante 20 minutos a 160º. Si tenéis otra freidora, yo la programaría el mismo tiempo y temperatura y si no os queda dorada, añadir algún minuto más.

- Pinchar con un palo de brocheta y si sale limpio y está dorada, estará hecha. Dejar que se enfríe y espolvorear con azúcar glas.

Notas:

- Tal y como os he comentado anteriormente, es mejor hornearla el mismo día de consumo. Si no se consume, mejor congelarla porque se endurece.

- Si no nos gusta encontrarnos los anises enteros, se pueden cocer con la leche y colar después. Dejarán el sabor pero no se notarán al masticar.

Bon profit!

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Comentarios

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  1. Buenos días, Marisa: te ha quedado muy bonita y con un aspecto muy esponjoso. Por otro lado, me ha hecho gracia que no te hayas podido resistir a subir esta receta y me alegra que te hayas puesto tan contenta, ¡Qué buena falta te hacía! después del veranito que has pasado. Y para ser una primera prueba te ha quedado de lujo. Besos.

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  2. Hola Marisa, pues que maravilla has preparado en esa freidora de aire, al final me la voy a tener que comprar porque veo que hace maravillas.
    Besos

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  3. ¡¡Hola Marisa!! Qué bien te ha quedado la fogassa en la freidora de aire, la verdad es que, por lo que veo, todo lo que haces, parece hecho en un horno tradicional, gastando menos tiempo y menos energía. Veo preciosa la fogassa, con ese color tan bonito que le ha dado el boniato naranja, y los frutos secos no tan hundidos, quedan muy bonitos, aunque tenga el inconveniente de que se puedan soltar al cocerse. Las fotos chulísimas, con un vintage muy bonito y se aprecia muy bien la miga estupenda que tiene la fogassa.
    Yo tengo una pregunta, no es de esta receta, contéstamela por supuesto cuando puedas, o bien por aquí (ya me pasaré a leer la respuesta) o por instagram mandándome un privado. Es que quiero hacer una receta que ya he hecho alguna vez de galletas de avena, pero quiero sustituir la panela que le suelo poner por el eritritol de mercadona. Nunca lo he usado, pero pensaba que era la misma cantidad que de azúcar común, pero el que he comprado, pone que 1 g de este edulcorante equivale a 5 g de azúcar. Claro, tal vez tú no has probado el de Mercadona, tal vez cada marca sea un mundo. Iba a probar directamente la masa, ya que no lleva huevo, pero no sé si me enteraré en crudo si le falta azúcar o no, no soy nada de probar masas crudas. Bueno, si me puedes orientar un poco te lo agradezco desde ya. Miles de gracias y perdón por las molestias.

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  4. Buenos días 'socia', que gusto da venir a leerte, una siempre aprende un montón con tus recetas, aunque ya sabes que yo no tengo este cacharrito fantástico, que lo hace todo casi solo, jajaja…, no me importa ver cómo le sacáis provecho quienes lo tenéis, por cierto que tú lo promocionas que da gusto, ya tendrían que pagarte algo los de cosori, Jajajaja…
    En serio, haces bien, porque ya sabes que en esto de las novedades de cocina, hay que estar al día, porque nunca se sabe quién necesitará unos sabios consejos para que todo luzca con la misma pinta impecable, que luce tu fogassa, vamos que a mí me dices que la has hecho en el horno, y me lo creo porque te ha quedado perfectamente doradita por todos lados. Y porque tengo a mi 'santo' todo el día dándome la vara, que si no, no me importaría comprarlo todo, porque hay que ver lo que me gusta a mí una novedad, ayer mismo estuve con mi padre, que es al que me parezco, instalándole un electrodoméstico nuevo que le ha regaladas mi hermano, y mis hermanas me aplaudían como si de una obra de teatro se tratase, al ver mi capacidad de improvisación, jajaja…, y es que la experiencia es un grado, y tú demuestras que tienes dominado lo de la fogassa, porque no hay una que te quede mal, aún recuerdo las que nos regalaste el año pasado para el aniversario del Club, una preciosidad de imágenes que al mirarlas, hacen que me relama del gusto, Jajajaja… Por cierto, hablando del Club, hoy tenemos tu tortilla de Portobello y boniato publicada.
    Gracias por tu generosidad ❤️

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  5. Hola Marisa, que buen partido le esta sacando a la freidora de aire. Yo también tengo una y me gusta todo lo que hasta ahora he preparado con ella. Cuando la compre probé con alguna receta de masa y quedo muy bien , pero somos tres en casa y dos de ellos son lobos hambrientos y claro la capacidad de una freidora no da para mucho, jajaja. De todas formas me llevo la receta que me gusta y mucho.
    Un saludo y feliz semana corazón.

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  6. Que buena pinta tiene Marisa, con las ganas que tengo yo de probarla, esta sería perfecta porque es más pequeña y por lo menos me sentiría menos culpable.
    Está claro que tendré que acabar comprando el aparatito, que sabes que llevo años queriendo comprarla, pero al final nunca me decido, porque ya tengo demasiados trastos, y poco sitio.
    Besiños bonica

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  7. Qué bonita te ha quedado la fogassa, tan dorada y cuadradita. La verdad que no sabía que la freidora de aire diera unos resultados tan buenos, no, si al final me tentarás lo suficiente para que la compre, jajaja...
    Me llevo mi trocito virtual, seguro que está riquísima.
    Un beso.

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  8. Hola Marisa !
    Te ha quedado perfecta y con un colorcín extraordinario .
    Yo no tengo la freidora de aire , más que nada por falta de sitio en la cocina . Se la regalé a mi hijo hace años y está encantado con ella .
    De cualquier forma esta fogassa no se puede perder y la haré en el horno en cuanto tenga oportunidad.
    Un beso.

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  9. Hola Marisa, ya he visto a esta delicia en tus redes sociales y tiene un pinta estupenda. Me parece ideal que tenga poco azúcar , creo , que quedan igual o mejor que con más. Y lo que me ha parecido una maravilla es que lo hayas elaborado con la freidora de aire. No la tengo todavía, me voy resistiendo , no me cabe en la cocina ya, pero viendo tales maravillas me estas poniendo los dientes largos. Te ha quedado maravillosamente bien. besos

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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