¿Pastel o bizcocho? Lo he vestido de pastel primaveral pero también puede parecer un bizcocho. Lo hice el año pasado por estas fechas y no lo publiqué porque preferí mejorarlo para celebrar con él el catorce aniversario de Thermofan.
Catorce años nada más y nada menos han pasado desde que inicié esta aventura de la que sigo disfrutando como el primer día. Me enorgullece toda la trayectoria en la que he aprendido y a lo mejor, también enseñado sin saberlo. Es mucho tiempo el vivido y una pequeña parte, queda escrita a lo largo de todo este tiempo en el que la vida me ha hecho sumar o restar, pero también multiplicar y dividir. Eso es vivir y siempre hay que dar las gracias por ello.
En esta larga etapa como administradora del blog, no he cambiado mucho, la plantilla dos o tres veces, he mejorado las fotos y os reconozco que ahora, me importa bastante menos que antes porque ya invierto mucho tiempo entre cocinar, fotografiar, escribir y compartir en redes sociales. También en este tiempo he creado una cuenta en Instagram. Nunca hago vídeos ni me grabo y eso seguirá tal cual aunque no esté a la moda.
Lo que sí que me satisface con creces, es seguir teniendo en esta vuestra casa, muchas visitas semanales a pesar de no seguir la moda actual. Ahora, la cocina se graba de forma rápida y a veces, sin ni siquiera texto y la forma de cocinar y de comer es muy diferente. Yo lo siento, pero tampoco me apunto a la cocina rápida de dos o tres ingredientes; sigo apostando por la cocina tradicional, la de familia y la saludable. Cocinar con ingredientes a ser posible, comprados a agricultores con el fin de defender al sector primario tan atacado y minusvalorado en los últimos años. En casa agradecemos esos sabores y la calidad de los productos.
Y el mejor regalo eres TÚ, quien me lees y a lo mejor, sin contármelo, cocinas mis recetas o las adaptas a tus gustos, porque es verdad que por aquí, no podemos comer muchas cosas y debemos evitar bastantes alimentos. Pero la parte buena seguro que es que a personas en una situación similar, tal vez les venga de lujo ser “compañeros de dietas”. De todo ello se aprende a tener voluntad, a adaptar recetas, a valorar los días en los que nos regalamos un pequeño extra…
Otra razón para sentirme feliz, es que pasa el tiempo y seguimos aprovechando y reciclando la mar de bien. Hay menos blogs amigos participando y por ello, valoro muchísimo a los que siguen ahí cada mes. Ha llegado un punto en el que por el título de la receta o de la aportación, ya sé quién está detrás. Así mismo, estamos seguras mi amiga Elisa y yo de que el microondas está siendo mucho más utilizado en más de una cocina y nosotras mismas, lo tenemos como un compañero fiel día a día. La prueba, los proyectos 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda.
En estos momentos, muchos de vosotros veis entradas antiguas, recetas, proyectos o concursos y eso le da vida al blog y a mí especialmente. Tenemos casi mil quinientas entradas publicadas desde aquel siete de marzo de dos mil once.
También quiero aprovechar para celebrar que en breve, Thermofan habrá conseguido TRES MILLONES DE VISITAS. Para mí es muchísimo y me alegra más de lo que os podéis imaginar. Es una gran satisfacción haber llegado hasta aquí después de tanto tiempo y haber alcanzado ese precioso número. MUCHAS GRACIAS.
Como os he dicho al iniciar la entrada, elegí este pastel para la celebración del año pasado, pero no me gustó el resultado y ha sido ahora cuando lo he vuelto a hornear. Forma también parte de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0 porque he aprovechado la leche en polvo que me quedaba, de hecho, había comprado otro paquete que sigue sin empezar. Me quedan muy pocas almendras con piel y ojalá las hubiera gastado todas en este pastel, porque aunque lleva almendra molida, encontrar trozos grandes es un plus.
Queda ligero, con un sabor diferente a cualquier otro que hayas probado y se prepara muy fácilmente. Es perfecto tanto para complacer a pequeños pero también a los adultos. Utilizo la leche en polvo semidesnatada y es de calidad, tenedlo en cuenta si lo preparáis. Dependiendo de cuánto se tueste la leche, el color es más oscuro, pero no hay que pasarse por si acaso se quema. Además, aporta agradables notas de avellanas, nueces o chocolate, según el paladar de quien lo prueba. El mío no lleva azúcar y como es normal en mi cocina, no está nada dulce. Te dejo una ganache de chocolate y una cobertura que puedes utilizar para cubrir la totalidad del pastel o solo una parte dejando el resto para ir añadiéndola cuando cortes un trozo. Con la cobertura obtienes menos cantidad. Preferí adornarlo con fresas para darle color y sabor, las mías estaban dulces. Elige tú mismo cómo quieres cubrirlo y ten en cuenta que si te sobra, va perdiendo esponjosidad.
Deseo de ❣ que formes parte de mi blog este nuevo año que se inicia esperando llegar al número quince en tu compañía.
No (os) olvidamos.
Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.
Ingredientes
Pastel
- 80 g de leche en polvo
- 3 huevos
- 90 g de azúcar de abedul o azúcar https://amzn.to/41a9I7y
- 90 g de aceite
- 90 g de leche
- 90 g de harina
- 35 g de almendra molida
- 10 g de almendra con piel
- 1 cucharada sopera de levadura química en polvo
- Fresas
Ganache rápida de chocolate
- 100 g de chocolate
- 50 g de mantequilla microondas y remover
Cobertura rápida de chocolate
- 10 onzas de chocolate
- 1 cucharadita y ½ de agua
- 1 cucharada grande de mantequilla
* Moldes de Silicona Silikomart para Tartas Modern DOT, diseño 3D, Ø 200 h 60 mm, Volumen 1500 ml
Antes de empezar…
- Sacar los ingredientes con anticipación para que estén todos a la misma temperatura.
- Dorar la leche en polvo a fuego medio-bajo en una sartén (seca y sin grasa). Se debe tener cuidado con el fuego porque si es demasiado fuerte se puede quemar. El proceso tardará aproximadamente entre 5 y 6 minutos. Una vez que el polvo se haya vuelto de color marrón/caramelo, se podrá apagar el fuego. Retirar la sartén y dejar enfriar.
- Precalentar el horno a 160°.
- Engrasar el molde, espolvorear el fondo con almendras laminadas. Verter la masa encima.
Preparación en TMX
- Colocar la mariposa en el vaso. Agregar los huevos y el azúcar. Programar, 3 minutos, 37°C, velocidad 4. Después, repetir programando el mismo tiempo sin temperatura.
- Agregar el aceite y el agua. Programar, 10 segundos, velocidad 4. Añadir la leche en polvo tostada, la harina y la levadura. Programar, 10 segundos, velocidad 4. Obtendremos una pasta de color marrón claro.
Preparación tradicional
- En una ensaladera batir los huevos y el azúcar. Luego agregar el aceite y mezclar bien. Terminar agregando el agua y mezclar nuevamente.
- Añadir ahora los ingredientes secos: harina, levadura y finalmente la leche en polvo.
Horneado
- Verter la mezcla en un molde apto para horno previamente enmantecado y enharinado si es necesario y hornear entre 25 y 30 minutos a 160°.
- Estará cocido cuando la hoja del cuchillo salga seca. Dejar que el pastel se enfríe durante 5 minutos antes de colocarlo sobre una rejilla.
Notas:
- El tiempo de cocción puede variar dependiendo de tu horno pero sobre todo del molde. Si es de silicona o metálico se cocinará más rápido que en uno de vidrio o hierro fundido.
- No dudes en batir los huevos y el azúcar con una batidora o en un robot de cocina, cuanto más bien se disuelva el azúcar y la mezcla quede espumosa, más aireado y suave quedará tu bizcocho.
- Se le puede agregar a la masa una cucharadita de extracto de vainilla.
- El Moldes de Silicona Silikomart para Tartas Modern DOT es nuevo y como siempre os digo, no uso otra marca porque la diferencia es tan grande, que no me compensa. Debido a la calidad y a que lo estrené con este pastel, se desmoldó sin ponerle mantequilla y sin ningún problema. Es precioso.
Bon profit!
Buenos días Marisa. Felicidades antes que nada por ese 14 cumpleblog nada fácil en los tiempos que corren. Las redes sociales han venido a revolverlo todo con imágenes y poca lectura, lo que desvirtúa a las personas que hay detrás. Yo tampoco me rindo a los encantos de vídeos cortos y rápidos que cuentan poco, hasta que el cuerpo aguante, que lo mismo no es mucho viendo como está la blogosfera.
ResponderEliminarHoy nos enseñas este bizcocho riquísimo que nada más verlo entra por los ojos, dichosos ellos, pues son los primeros que comen. Aunque alguna receta con leche en polvo tengo, no he preparado nada con ella todavía, a partir de ahora quizás me anime, puede que sea una preparación más llevadera para mi estómago y viendo ese bizcocho, pienso que ya estoy tardando. Tiene un corte perfecto.
Bss
Hola, Marisa: ¡Felicidades por el decimocuarto aniversario de tu blog! Y enhorabuena por esos casi 3 millones de visitas. Es toda una hazaña dado los tiempos que corren con las nuevas redes sociales. Ya he comentado en otras ocasiones, que lo mío son los blog, me gusta leer las recetas con detenimiento, no verlas en un video de unos segundos como en IG. Tampoco me llaman, salvo excepciones, las videos de cocina de Youtube, no tengo paciencia para tirarme 15 o más minutos viendo como hacen una receta, mientras la puedo leer en un blog en menos de la mitad de ese tiempo.
ResponderEliminarEl pastel te ha quedado muy esponjoso y con esa corona de fresas de lo más vistoso.
Y que tu blog siga cumpliendo muchos años.
Besos.
Hola, Marisa.
ResponderEliminar14 Años ya, no son pocos, dado como están las redes, contra las que no tengo nada, pero aunque yo añgo comparto en IG, no me va la vida en ello, por eso me da igual las estadísticas, porque el flujo de visitas me llega casi en su totalidad de Google y Pinterest, que aunque está dentro de las redes, no es exactamente lo misma, y la que a mí realmente me satisface, porque no hay molestas interacciones, o de esas que se hacen por un miserable like.
El blog lo llevas a tu estilo, y quien te visita, sin duda es porque busca lo que necesita, y si se lleva una buen recet, porque las tienes, esa es la mejor recompensa, sobre todo para las bloggers como nosotras que no ganamos nada compartiendo nuestros rinconcitos.
Besas y que cumplas muchos más.
Hola Marisa, estoy de acuerdo- con lo dicho anteriormente y lo comparto, ya que las redes van muy deprisa y yo necesitotranquilidad😉.
ResponderEliminar14 años no se dicen tan rápido y llevan muchas historias, trabajo y cosas buenas y otras no tan buenas.....pero quedarse con lo bueno, es la mejor opción, por eso este pastel lleva lo mejor para esta celebración que es el cariño y la ilusión de cada entrada.
Felicidades!!
Besinos
Marisa, muchas felicidades por tu cumpleblog! A mi siempre me ha gustado tu estilo y la forma en que lo has llevado tanto tiempo. Y creeme que entiendo y aprecio tu contenido por que se todo lo que conlleva detras de cada publicacion, mas ahora que con tanto trabajo que tengo, cada vez tengo menos tiempo de publicar recetas o de venir a visitar los blogs y comentar. Pero te puedo prometer que siempre que pueda lo hare.
ResponderEliminarPor otro lado que rico pastel y como siempre una opcion muy sana y llena de sabor para darnos un gustazo.
Besos
¡¡Muchísimas felicidades Marisa!! 14 años dan para mucho, mucha veteranía que se respira en cada poro de este blog, por tu buen hacer, tu forma amena de explicar las recetas y tu bonita fotografía que incita a hacer aún con más ganas tus recetas.
ResponderEliminarEs verdad que los blogs ya no interesan, por lo que aún tiene más mérito que sigas recibiendo visitas y que la gente siga interesada en algo que no tiene un vídeo de un minuto donde explica todo de prisa y corriendo.
Y no hay celebración que se precie sin un rico pastel, y tú has traído uno increíble, con almendra molida en el interior que le tiene que dar un sabor increíble. Me encanta!! Y con ganache de chocolate para los goloso como yo. Besitos.
Muchas felicidades Marisa por tu catorce cumpleaños del blog , mantenerse catorce años es muy difícil aunque en tu caso seguro que vas a seguir durante muchos más. El pastel te ha quedado genial y tiene que estar buenísimo. A por otros catorce años o más. Un abrazo
ResponderEliminar