Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Galleta de cacao, calabaza y nueces



Desde el día uno no he sido capaz de publicar nada, entonces lo hice porque tenía que iniciar mi proyecto  1 +/-100, desperdicio 0 y no podía dejar a mis amigas participantes sin la herramienta donde colgar sus aportaciones. En estos días mi cocina no ha sido novedosa, imposible dadas las circunstancias.

Hoy vengo de nuevo al blog por la misma razón, se inicia de nuevo En buena Onda, el proyecto que comparto con mi querida amiga Elisa, Que no tefalte un perejil y tuve que improvisar una receta rápida y con ingredientes que tenía en casa. Esta galleta es el resultado.

La situación aquí en Valencia, en la gran zona devastada por la gota fría del pasado veintinueve de octubre sigue siendo terrible y nos provoca angustia y lo que yo denomino, una "tristeza imposible". Todos y “todas” los responsables de esta tragedia, deberían haber dimitido y haber mostrado un mínimo de empatía y responsabilidad. Deberían haber enviado la ayuda tan necesaria  al día siguiente y haber avisado a la población a tiempo. Todo eso y mucho más porque la coordinación aún ahora, es prácticamente inexistente y gracias a la enorme cantidad de voluntarios,  su trabajo tan duro y hecho de corazón, los afectados han podido sentir el calor humano y la ayuda tan necesarios en esta descomunal desgracia. A TODOS LOS QUE HAN LLEGADO DESDE TANTOS SITIOS Y EN ESPECIAL A LA GENTE JOVEN DE LA CIUDAD que en esas primeras horas se volcaron yendo andando a apoyar en todo lo que podían, MUCHAS GRACIAS. La gente de bien de esta tierra, os valoramos y agradecemos. También gracias a todos los que habéis enviado desde muchísimos lugares vuestras donaciones y todo tipo de alimentos, utensilios, productos de limpieza etc. 

No quiero añadir nada más porque se me escaparía alguna palabra malsonante y eso no es normal en mí. Por ello, prefiero compartir con vosotros un texto que descubrí una de las noches en las que no podía dormir. Me emocionó mucho. Primero me llamó la atención una foto de una vivienda en la que se veía una pancarta con la palabra G R A C I A S la cual me invitó a seguir investigando hasta llegar a ese texto acompañado por la canción “Wind of change” de Scorpions, nada más y nada menos. Gracias, Patricia, we really need a wind of change.

💔 

Influenciada por el contexto social e histórico que me ha tocado vivir, escribo.
No he vivido las guerras que me han contado mis padres.
No me imagino que el tráfico cambie del asfalto al cielo.
Y tampoco creo en princesas, ni en príncipes.
Pero si vivo en mi tiempo. Y veo su arte, lo que hace que a veces, sueñe con cambiarlo.
Y en esa literatura, creo, realista, "de tortazos" trato de cuidar las flores, encender la luz y decorar de alguna forma la casa en ruinas en la que se ha convertido el mundo.
Un día, de no sabemos cuándo, dejamos la puerta abierta, y salieron corriendo la ética, la moral, la conciencia, la memoria. Y estamos huérfanos. No hemos sabido cuidarlos.
Qué agobiante esta hipocresía. Qué agobiante.
Y mientras escribo, creo que riego algunas bondades que aún nos laten dentro, quizás tanto que por eso no las vemos.
 
Y si tuviese una oración propia, un credo, empezaría así, diciendo: "Creo en el progreso, en la revolución, en el cambio".
Y en todos los hombres y mujeres buenos.
Solo que hay que encontrarlos. Están cagados de miedo.
El monstruo que hemos alimentado, nos está comiendo.

@Patricia Huertas Escritora.



Foto publicada en IG en la cuenta  https://www.instagram.com/lospensamientosdepatricia/


Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Esta galleta de chocolate se prepara de forma muy sencilla, sobre todo si tenemos la calabaza asada como era mi caso. No lleva prácticamente nada de edulcorante y el chocolate tiene un 72% de cacao. La calabaza valenciana que utilicé es la primera que compro este año y quedó muy dulce, aporta su sabor sutilmente, también su dulzor: gracias a ella, queda esponjosa provocando que cada bocado sea un placer. El microondas de nuevo es nuestro aliado y sirve tanto para hornear la galleta como para asar la calabaza o cocerla. Es mejor que esté asada para que el líquido no agüe la galleta, si no es así, escurrid muy bien la pulpa.

No queda muy gruesa y el sabor de la nuez picada y las medias nueces, la eleva a otra categoría a la vez que la adorna sin pretensiones. Espero que os guste y nos anime, chocolate y una estupenda calabaza valenciana siempre son una buena combinación. Amunt, valencians! 🙏💪🤗🫶

Mi amiga Elisa nos muestra Cómo ablandar legumbres en el microondas. No tengo ni idea de cómo se puede hacer. Muy interesante para cuando se nos olvida ponerlas a remojo, o igual se refiere a otra cosa. Vamos a su blog a averiguarlo.

Ingredientes

- 100 g de chocolate (72 % cacao) en trozos
- 2 huevos ecológicos
- 30- 40 g de azúcar de abedul o de azúcar
- 10 g de vainilla líquida
- 20 g de cacao puro en polvo
- 30 g de maicena
- 300 g de calabaza dulce asada
- 20 medias nueces más las necesarias para adornar


Antes de empezar…

- Cortar la calabaza por la mitad y asarla en el microondas o en el horno. En mi caso aproveché que tenía que hacer pan y asé la calabaza aprovechando que lo tenía encendido pero la introduje primero en el microondas para que se ablandara y reducir el tiempo de horneado.

- Sacar los huevos con antelación de la nevera. Separar las claras y las yemas.

- Si el molde no es de silicona o se puede pegar, engrasarlo con un poco de mantequilla.

Fundir chocolate en el microondas

- Pesar y trocear el chocolate, ponerlo en un bol y añadir 2 cucharaditas de agua. Introducir el bol en el microondas y programar 1 minuto, 650 W. Remover y volver a programar intervalos de potencia a 350 W o hasta que está fundido. Remover finalizado cada intervalo de tiempo y comprobar que tenga una textura lisa y uniforme. El mío al no ser fondant, queda un poco menos brillante. Reserve y deje enfriar. Controlar el tiempo para evitar que se queme. Si así se desea, se puede añadir un poquito de mantequilla.

Preparación en TMX

- Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las claras al vaso y programar, 4 minutos, velocidad 3 y ½ o hasta que estén firmes. Retirar la mariposa, pasarlas a un bol y reservar.

- Poner en el vaso las yemas, el azúcar de abedul o azúcar y la vainilla. Programar, 30 segundos, velocidad 3.

- Añadir el cacao puro en polvo y la maicena y programar, 10 segundos, velocidad 3.

- Agregar la calabaza asada, las nueces y el chocolate fundido. Programar, 10 segundos, velocidad 3.

- Pasar la mezcla a un bol e incorporar las claras montadas, mezclar con la espátula con movimientos envolventes hasta que las 2 mezclas estén completamente integradas.

Preparación tradicional

- Batir las claras a punto de nieve o hasta que estén firmes. Pasarlas a un bol y reservar.

- Batir las yemas, el azúcar de abedul o azúcar y la vainilla con unas varillas o batidora manual hasta que estén cremosas y espumosas.

- Añadir el cacao puro en polvo y la maicena. Seguir batiendo hasta que queden integrados..

- Agregar la calabaza asada, las nueces troceadas y el chocolate fundido. Triturar a gusto dependiendo de cómo nos guste el triturado de las nueces.

- Pasar la mezcla a un bol e incorporar las claras montadas, mezclar con la espátula con movimientos envolventes hasta que las 2 mezclas estén completamente integradas.

Horneado

- Pasar la mezcla al molde y distribuirla uniformemente. Programar, 1 minuto a 650 W y dos intervalos a 350 W. Dejar el molde dentro del microondas. La mezcla tiene que quedar blanda para que no quede dura la galleta. Si el grosor es mayor, se necesitará programar algún intervalo más. Dejar que se enfríe.

- Distribuir las nueces por alrededor del borde de la galleta e introducirla en el microondas programando 30 segundos a 350 W. Sacarla del microondas e ir apretando las nueces una a una. Repetir la operación de nuevo. Servir fría o templada, al enfriar endurece pero queda jugosa.

Nota:

- Si se quiete utilizar el horno convencional, precalentarlo a 180°C. Hornear de 5-10 minutos (180°C). No puedo indicar el tiempo con exactitud porque no utilicé el horno. Retirar y dejar templar.

- Si doblas cantidades, puedes obtener algo parecido a un brownie saludable.

Bon profit!

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Comentarios

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  1. Qué bonito lo que haces, y sobre todo ¡Qué rico!! Es para mí muy gratificante, se verdad y de corazón, saber que me encontraste en una noche de desvelo y que mis palabras te acompañaron. Ahora me acompañarás tú con tus recetas, haciendo más rica la vida. Muchas gracias por compartirme de esta forma. Un abrazo muy grande

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  2. Buenos días Marisa. Yo creo en las personas y en lo que son capaces de hacer y levantar cuando hay cariño y motivación. A Valencia no le está faltando nada de eso, aunque cueste tiempo y mucho trabajo, resurgirá más bonita aún de lo que era. Sé que cuesta ponerse con el blog cuando llevas esa pena por dentro, pero también pienso que ayuda el desconectar con algo que nos gusta como es este espacio. Gracias por hacernos esta receta tan buena en el microondas, a ver si algunas somos capaces de darle más utilidad.
    Un beso.

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  3. Hola Marisa. Se me encoje el alma cada vez que veo las noticias y seguro que verlo in situ es aún peor, así que no puedo ni imaginar la auténtica magnitud de la catástrofe. Tampoco me atrevo a señalar responsabilidades, hay que estar ahí y conocer la realidad para opinar. Entiendo que no tengas ánimo de publicar y por eso valoro aún más tu rica galleta.
    Con todo mi corazón, un beso.

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  4. Hola Marisa. Desde la distancia solo nos queda seguir mandando ayuda y mucha fuerza. Un escrito muy bonito, pasaré por IG.
    Esas galletas son un acierto 👍🏻me gustan, quedan pendientes 😉
    Besinos

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  5. Buenos días, Marisa: entiendo tu estado de ánimo, eres una persona muy sensible (en el buen sentido de la palabra) y la tragedia te ha quedado muy cerca. Ahora, lo que hace falta es que se aúnen los esfuerzos necesarios para que todos los afectados puedan retomar sus vidas. Los valencianos sois muy echados pá'lante y muy industriosos, saldréis de ésta y a ver si la experiencia sirve para que, en el futuro, se eviten los errores cometidos.
    Tu galleta muy bonita y mucho mérito tienes para haber pensado en nosotras, dado el estado de ánimo en el que te encuentras.
    Un beso muy fuerte para ti y todos los valencianos de buen corazón.

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  6. ¡¡Hola Marisa!! Qué te voy a decir, si tengo el mismo sentimiento que tú, que lo he vivido de cerca y hasta tuve un inmenso miedo ese día de ver que mi marido estuvo atrapado por la mañana con el agua por todas partes, primero en el trabajo, y cuando consiguió salir, la carretera se convirtió en toda una trampa. Luego, viendo lo que vi después, lo de él quedó en una anécdota, pues consiguió llegar a casa y tantas, y tantas personas no. Y las que estaban dentro, se vieron anegadas por el agua.
    Sé que contra la naturaleza, nada se puede hacer, la Dana hubiera pasado de todas formas, habría arrancado casas y anegado garajes y bajos comerciales. Pero sí se podrían haber salvado vidas, previniendo, no a las ocho de la tarde, muuuucho antes, pues Utiel a las doce del medio día ya estaba anegada y toda esa agua del río Magro iba para allá, el agua ya bajaba aún lejana por los barrancos y hubiera dado tiempo de sobra de avisar del peligro. Se hubieran salvado todas esas personas que fueron a poner sus coches a salvo de los garajes, no habría gente conduciendo por la carretera cerca del barranco del Poyo, nadie se hubiera ido a un centro comercial y se hubieran cerrado los polígonos y los comercios. Nadie por la calle. Pero nadie avisó. Y los que tenían que haber avisado, ahí están, no sé que van a arreglar ahora, se ha demostrado que son incompetentes, pero cómo se aferra la gente a los sillones y a los puestos. Si ya nadie te quiere ahí, ¿qué haces no dimitiendo? Si ya no vas a poder ni caminar por la calle, ¿qué haces que no te vas? Yo no digo que haya maldad en esas personas, pero sí que han demostrado que son unos incompetentes, y cuando eres un incompetente grave en tu trabajo, te echan, menos en este trabajo, que tienes que aguantar y aguantar las incompetencias.
    En fin, tienes toda la razón, es un tema que enciende, sobre todo a los valencianos y más a los que vivimos en zonas afectadas.
    Y bueno, cocinar hay que seguir cocinando, eso es cierto, y más si aprovechamos cosas que tenemos en casa, en mi caso siempre tengo puré de calabaza asada congelado, pues para hacer alguna cosita ya está preparado. Estas galletas, con su chocolate y todo, para mí son perfectas, para darme energía y endulzarme el día. Besitos.

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  7. Querida Marisa, ya mucho hemos hablado sobre esta tragedia en la que gente inocente ha pagado por los errores de otros. Gente inhumana que no se merecen ocupar los cargos que ostentan.... Podría seguir y no parar ... Ya lo sabes bien.
    Un mes más seguimos publicando a pesar de todo. En Buena Onda me ha hecho no abandonar el blog y continuar aquí, compartiendo el amor por la cocina, disfrutando de tu compañía y de la de todos los que nos dedican su tiempo.
    Me llevo un buen trozo de galleta que me endulzará esta tranquila y bonita tarde de domingo.
    MIl besso.

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  8. Hola Marisa, esta tragedia nos ha dejado a todos noqueados y sin entender porque las cosas se han hecho tan mal, no hay forma posible de explicar ni justificar nada de lo que han hecho, o casi mejor dicho lo que han dejado de hacer, a nivel oficial claro, porque a la gente en general no se le puede reprochar nada, más bien al revés, todos en la medida de nuestras posibilidades hemos intentado ayudar y acompañar a los que lo están pasando tan mal, solo podemos desear que todo se solucione cuanto antes.
    Y en cuanto a lo de cocinar es lógico que no te apetezca nada, pero la vida sigue y para eso hay que comer, has hecho una galleta riquísima y sorprendente para ser improvisada, desde luego has sabido sacar partido a los ingredientes que tenías a mano, te ha quedado estupenda y muy muy apetecible.
    Besos

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  9. Buenos días Marisa!. Si me lo permites hago mías cada una de tus palabras, nos hemos quedado tocados aunque no hundidos, nuestros paisanos saldrán adelante con la ayuda y el codo con codo de las personas de bien, que por suerte son muchas. En cuanto a la gente joven pensábamos que eran de cristal y nos hemos equivocado ahí han estado en valencia dándolo todo y en muchas otras ciudades de España ayudando como han podido. Mi esperanza es que cada uno pague por lo que ha hecho antes, después y ahora, todas las victimas del desastre y desamparo incluidos nosotros y el mundo tenemos derecho a saber todo aunque mucho ya pensamos, también diría palabras malsonantes, lo sabes.
    Te quita el sueño y te entiendo es muy fuerte, aquí tienes otra, me han encantado las palabras de Patricia tan acertadas, he intentado buscarla pero su blog no tiene nada y no tengo instangram, salúdala de mi parte si tiene facebook la buscaré.
    Ten por seguro que haré tu galleta me ha parecido buenísima.
    Cuídate mucho.
    Un fuerte abrazo querida amiga.

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  10. Hola Marisa.
    No me extraña que no tengas ganas de publicar aunque hay que continuar y tal vez, echar mano del blog en estos momentos tan amargos te ayude a evadir un poquito la cabeza de tanto desastre.
    Esta galleta que nos compartes tiene que estar deliciosa, la pondré en práctica que tengo algo de calabaza en el congelador.
    Un abrazo enorme lleno de cariño y fuerza.

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  11. Querida Marisa,
    Entiendo tu enojo porque lo has vivido en carnes propias.
    Si para los que solo vemos imágenes por televisión ya nos pone los pelos de punta, me imagino que para los que se han visto afectados es terrible. Y para eso añadirle la impotencia y la falta de ayuda por los que les toca ayudar.
    Se ha visto una vez más que el pueblo ayuda al pueblo. Felicidades a todos esos voluntarios. Estos son los verdaderos héroes.

    Me alegra que vuestro proyecto continúe y que hayas sacado fuerzas para esto.
    Es una galleta para quitar todo el amargor que llevamos dentro.

    Besos y fuerza ♥

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  12. Hola, Marisa, llevo unos cuantos días queriendo pasar por tu cocina, con la idea de mandarte ánimos, estamos todos sin palabras con lo sucedido, es un drama tremendo. Te pido disculpas por no haberlo hecho con anterioridad, pero estaba de vacaciones en Perú y he desconectado unos días del blog y de las redes, por cierto, en más de una ocasión nos preguntaros allí por lo sucedido en Valencia. Las imágenes son espeluznantes, se me ponen los pelos de punta.

    Me alegra que hayas sacado fuerzas para compartir esta estupenda galleta, que imagino bien rica

    Abrazos fuertes!!!

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  13. Hola Marisa. Después de todo lo que ha sucedido es normal que los ánimos estén por los suelos.
    Sin embargo tú, como siempre, sacas fuerzas de cualquier sitio y nos alegras los momentos diarios.
    Una galleta que sin duda estará deliciosa, como todo lo que haces.
    Un abrazo.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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