Mermelada de peras y almendra

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Seguimos en “modo Navidad” y en el Thermofan navideño, no puede faltar una mermelada preparada con un resto de manzanas y otro de peras Rocha. Todo ello combinado con peras Flor de invierno y la almendra molida con piel que me quedaba en un bote. Volví a experimentar y conseguí la textura que deseaba a la primera.

Mi primera y única idea era hacer una mermelada de pera para utilizarla en otra receta navideña. Tuve que comprar más cantidad, pero de otro tipo porque las peras Flor de invierno, llamaban a gritos que me las llevara. Un vistazo por nevera y armarios y rápidamente, ingredientes elegidos para la mermelada, que sabe a pera, pero también a almendra sin estar nada dulce. 

Como he aprovechado ingredientes, esta mermelada de peras y almendras, también va a formar parte de mi proyecto 1 +/- 100, desperdicio 0

Os gustará y la próxima receta que es en la que la uso, todavía más.
Ingredientes para 2 tarros y medio 

- 250 g de peras Rocha 
- 350 g de peras Flor de invierno 
- 200 g de manzana Royal Gala 
- 100 g de almendra molida con piel 
- 250 g de azúcar de abedul o de azúcar 
- el zumo de 1 limón mediano 

Antes de empezar… 

- Pelar las manzanas y las peras, quitarles el corazón y cortarlas en trozos grandes. 

- Exprimir el limón y reservar. 

- Si no tenemos la almendra molida, triturarla con varios golpes de turbo o con un procesador. 

- Esterilizar los tarros y las tapas y colocarlos boca abajo sobre un paño. 
Preparación en TMX 5 

- Poner en el vaso las peras y las manzanas cortadas. 

- Agregar, la almendra, el azúcar de abedul o el azúcar y el zumo. Programar, 20 minutos, 100º, velocidad 2, giro a la izquierda. Poner el cestillo sobre la tapa. 

- Terminado el tiempo, programar, 10 minutos, varoma, velocidad 2, giro a la izquierda. Si salpica mucho más de lo previsto, bajar a velocidad 1. 

- Verter en los tarros, taparlos y volver a colocarlos boca abajo sobre el paño hasta que estén fríos. 

Preparación tradicional 

- Poner en una olla las peras y las manzanas cortadas. 

- Agregar la almendra, el azúcar de abedul o el azúcar y el zumo. Poner la olla a fuego fuerte los primeros minutos y removiendo. Seguir cociendo y remover a menudo. 

- Seguir la cocción hasta que la mermelada esté espesa.

- Verter en los tarros, taparlos y volver a colocarlos boca abajo sobre el paño hasta que estén fríos. 
Notas: 

- Quería una mermelada espesa y decidí no agregar agar-agar, con el fin de evitar pasarme y que quedara demasiada gelatinosa. La manzana y la cocción en varoma funcionaron y a la primera, obtuve el punto deseado. 

- También puse poco azúcar de abedul porque quería utilizarla en breve para otra receta y no la quería muy dulce y que se percibieran mucho más los sabores. 

- No trituré la fruta para que se notaran los trozos. 

Bon profit! 

3 comentarios:

  1. Que original!! Una idea perfecta para terminar el año y endulzarnos un poco ;)
    Besos, Ángela

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  2. Hola Marisa, eres la reina de las mermeladas, me encantan la combinación que has preparado. Con la almendra tiene que tener un extra de sabor delicioso. Petonets!

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  3. Qué mano tan buena tienes para las mermeladas Marisa y para aprovechar todo lo que hay en tu cocina. Voy como las locas de cocina en cocina y no sé si he pasado antes de las fiestas por la tuya o no, así que te envío mis mejores deseos para 2019 y que sigamos compartiendo muchas recetas más

    ¡Besos mil!

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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