Este mes, Maggie en su Reto CRI, ha elegido dos recetas. La receta salada es tradicional de la región de la Toscana. Un rico rollo de carne picada, un polpettone alla Fiorentina. Aunque la receta dulce es de lo más apetecible, me decanté por la salada porque no tengo demasiadas recetas de carne en el blog y me apetecía. Además, la Toscana, me encantó cuando estuve y me llamó la atención este rollo.
Una receta sencilla que nos ha gustado en casa mucho. La salsa de verduras, no me quedó con la textura de una salsa. La verdura quedó como confitada. Tanto frío, como templado, está muy bueno.
Para ver el resto de recetas, pinchad, aquí. Mañana, se publicarán las recetas dulces del Salame dolce de la región de Emilia-Romagna. Pinchad aquí, si queréis ver de qué se trata.
Rollo de carne (preparé la mitad y os pongo mis cantidades)
- 400 g de ternera picada (yo, muslo de pollo deshuesado)
- 85 g salchicha fresca desmenuzada
- 10 g de miga de pan
- 1 huevo
- ½ cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharadita de perejil picado
- harina
- zumo de ½ limón
Salsa de verduras (preparé la cantidad indicada en la receta, pero reduje el aceite)
- 1/2 dl aceite (25 g de aceite de oliva virgen extra)
- 1 zanahoria picada (50 g)
- 1 cebolla picada (150 g)
- 2 ramas de apio picadas (40 g)
- ½ vaso de vino blanco
- 1 cucharón de caldo
- 1 manojo de perejil picado (puse unas hojas)
- sal y pimienta
Preparación en TMX
Rollo de carne
- Si no tenéis la carne picada, ponerla troceada en el vaso, añadiendo también el ajo y las longanizas. Picar con varios golpes de turbo. En la TMX 5, seis golpes de turbo de 2 segundos. Sacar la carne del vaso.
- Pelar y trocear la cebolla. Ponerla en el vaso y programar, 5 segundos, velocidad 5.
- Agregar la miga de pan humedecida, el huevo, el pan rallado, la sal, la pimienta, el zumo de limón y las hojas de perejil. Programar, 20 segundos, velocidad 5.
- Sacar la mezcla del vaso y colocarla en una fuente o bandeja cubierta de harina. Formar un rollo tipo salami presionando con cuidado. Dejar reposar en un sitio fresco.
Salsa de verduras
- Lavar y secar el vaso.
- Poner las verduras troceadas en el vaso y programar, 3 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.
- Verter el aceite y programar, 5 minutos, 120º (TMX 5), 100º (TMX 31), velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Sacar del vaso y verter la verdura en una cacerola.
- Seguir tal y como se indica, al final.
Preparación tradicional
Rollo de carne
- Si no tenéis la carne picada, ponerla troceada en el vaso de un robot, añadiendo también el ajo y las longanizas. Si no tenéis este tipo de máquina, mejor pedir que nos la piquen.
- Pelar y trocear la cebolla. Colocarla en un bol y agregar la miga de pan humedecida, el huevo, el pan rallado, la sal, la pimienta, el zumo de limón y las hojas de perejil.
- Sacar la mezcla del bol y colocarla en una fuente o bandeja cubierta de harina. Formar un rollo tipo salami presionando con cuidado. Dejar reposar en un sitio fresco.
Salsa de verduras
- Mientras, en una cacerola, sofreír la verdura picada en aceite y salpimentar.
Cocción del polpettone
- Cuando la verdura, haya cogido color, poner el polpettone encima y dorar por todos lados girándolo para que se haga por todos lados. Yo lo hice con dos espátulas de madera.
- Añadir el vino blanco y cocinar hasta que se evapore. Añadir el caldo y seguir cocinando, hasta que este hecho.
- Sacar el polpettone, dejar que se enfríe y cortarlo en rodajas. Regar con el zumo de limón.
- En la receta original, el fondo de verduras, se deja espesar y se tritura, pero en mi caso, no fue necesario, porque quedó tal y como veis en las fotos.
- Servir el polpettone, cortado en rodajas y cubierto con la salsa o fondo de verduras.
Notas:
- Utilicé carne de pollo para poder comerlo yo. No le puse zumo de limón por encima porque sabía que, a mi hijo, no le iba a gustar, pero sí que le puse a la carne. Siempre lo hago cuando preparo albóndigas.
- Es importante controlar la cantidad de huevo porque la mezcla puede quedar demasiado blanda y costará formar el polpettone.
Bon profit!
Uummmmmm que rico tenia que estar tu polpettone con el pollo no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comeme , te ha quedado de relujo no lo siguiente.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Esta versión con pollo también me ha gustado...para la próxima me hago tu versión!! Bs.
ResponderEliminarMarisa qué rico se ve...la salsita me ha encantado..bst guapa
ResponderEliminarjajaja... pues si tu pusiste la mitad de cantidad yo puse el doble jejeje... y no podía con el albondigon madre mía sudé la gota gorda!!
ResponderEliminarMe gusta la opción de hacerlo de pollo, yahe repetido una vez, a la próxima cae de pollo, digo a la próxima porque nos gustó tanto que haré mas.
Besos y nos vemos en el próximo reto.
Nieves
Hola Marisa,que idea más buena para el tiempo que se acerca,te la copio Por cierto te has podido hacer seguidora mia?
ResponderEliminarYo lo que hago es copiar la dirección de enlace de una receta,luego le quito el título de la receta y me quedo con el nombre....
Feliz semana y besitos¡¡¡
Hola! Con pollo debe estar también muy bueno. Lo probaré la siguiente vez que lo haga. Besos
ResponderEliminarMuy buena opción la del pollo Marisa , me ha gustado mucho. En casa solemos hacerlo con carne de ternera o de cerdo casi siempre, asi que me lo apunto gustosa.
ResponderEliminarUn besín mi linda.
Marisa, te agradezco muchisimo que encuentres el hueco para cocinar mis recetas jejejeje porque te ha quedado de lujo. Yo probaria a triturar la salsa, queda superfina y muy rica con la carne. Desde luego la version con pollo habra que probarla! Un beso guapa
ResponderEliminarLa pinta que tiene es excelente Marisa, me ha encantado tu propuesta, un beso guapa.
ResponderEliminarMarisa yo también soy de las que prefieren la carne de pollo a otras, así que seguro que tú opción es perfecta. Me gustan estas carnes así tipo pastel, o albóndigas, aunque nunca las suelo preparar tan enormes, jejeje... Y la presentación me parece muy apetecible. Besos.
ResponderEliminarHola Marisa , un rollo de carne genial yo también lo hago con carne de pollo en casa nos gusta mas,se ve muy apetecible
ResponderEliminarbs
Te ha quedado muy bien el rollo y la salsita. La carne que has elegido es la que más me gusta del pollo. Yo los suelo deshuesar y los hago a la plancha o rellenos.
ResponderEliminarEsos rollitos siempre está bien tenerlos para tenerlos preparados. Muy buena idea Marisa.
Un beso
Pero cuanta delicia italiana, a cual más rica!!. Y esta de pollo tuya... bueno, además es que de lo más saludable. Cuenta con que la hacemos!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas
Hola Marisa, ya he visto varios publicados y la verdad es que me están entrando ganas de verlo en mi mesa, que´ricos se ven. El tuyo de pollo me ha encantado pues en casa no falta. Un beso!!
ResponderEliminarMarisa una receta muy apropiada para las fechas calurosas que nos llegarán pronto, me apunto a comerla templada, aderezada con una ensalada verde, un plato para tener en cuenta.
ResponderEliminarBss.
Menudo rollo de carne y con esas salsita de verduras, que además de riquísimo es súper sano, como todo lo que haces. No conocía la receta pero seguro que está de fábula. Besos guapa
ResponderEliminarMe encanta el cambio que has hecho, con pollo tiene que estar muy rico tambien . Bss
ResponderEliminarEstos rollos siempre son bien recibidos y es que igual de apetecibles son, para comer como para cenar. Con la verdurita ya ni te cuento. BSS guapa!
ResponderEliminarMarisa , que pinta mas buena , tiene que estar que se sale
ResponderEliminarbesinos
Me chiflan estos rollos, son geniales para tener en la nevera y comer frio o caliente, me encantan, bss
ResponderEliminarQue receta mas rica y apetecible.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarEstos rollos de carne, son muy socorridos, te los puedes comer calientes o como fiambre, aguantan bien varios días en el frigo y para una cena en un bocata, está divino. Tanto con pollo como con ternera, salen deliciosos.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un beso de maricacharros.
Que delicia amiga, yo con tu permiso me quedo con tu receta.Te dejo el enlace de la que preparado hoy para el almuerzo para ti y Rosalía en Reciclando Sabores.
ResponderEliminarhttp://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2016/05/berenjenas-rapidas-rellenas-de-verduras.html
Un besito.
Hola Marisa, esto debe de estar delicioso, un plato muy completo y te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn besazo y sigue viajando
¡Deliciosa!
ResponderEliminarQue rico estaba! para mi fue un gran descubrimiento y con tus aportaciones personales estaría aún más rico, seguro :)
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