Falsos coquitos de almendra y arándanos



Hoy es 1 de marzo, Rosalía y yo, estamos creando recetas para nuestro proyecto Reciclando Sabores desde hace ya 2 años. Cumplimos dos años con el proyecto demostrando que con nuestros "tristes de la cocina" somos capaces de crear nuevos y ricos platos de coste bajo.

También contamos con “recicladores de sabores” fijos y eso nos encanta y desde aquí, os doy las gracias.

Hace un tiempo preparé una receta muy valenciana, la Coca cristina. Como era para un reto, repetí la receta para asegurarme de que todo iba bien. A mi hijo todo lo que lleva almendra le gusta, pero no siempre le apetece. Dejó una coca y se puso seca. Dándole vueltas a la cabeza pensé utilizarla aprovechando también un resto de arándanos rojos que me sobraron al hornear el Hogaza de uvas, nueces y arándanos para Nochevieja y un resto de harina de almendra.

No añadí azúcar, ni edulcorante, porque quería que el sabor a almendra predominara y combinara, como así ha sido con la acidez del arándano que aunque no lo parezca, también lleva azúcar.

Con estas cantidades no salen muchos, tan sólo doce unidades, pero ya sabéis, si os apetece probarlos, son la mar de sencillos de preparar. Lo hice en la TMX, pero para tan poca cantidad, os aconsejo no utilizarla. Es una masa muy blanda y cuesta un poco sacarla del vaso.

Quedan crujientes por fuera y cremosos por dentro. Si es que sobran, se conservan perfectamente, cubiertos con papel film.

Espero que os guste mi invento.







Ingredientes para 12 unidades

- una coca cristina de 70 g
- 60 g de huevo batido
- 20 g de mantequilla
- 60 g de almendra molida
- 50 g de arándanos rojos
- azúcar o edulcorante a gusto (no le puse)


Preparación en TMX

- Poner en el vaso todos los ingredientes menos los arándanos. Triturar programando, 20 segundos, velocidad 6. 

- Agregar los arándanos y programar, 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3.

- Sacar la masa con la ayuda de una lengua, casi mejor que con la espátula.

- Poner cucharaditas de masa sobre una placa de horno cubierta de papel sulfurizado.

- Hornear en horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.


Preparación tradicional

- Poner en el vaso de un robot o batidora todos los ingredientes menos los arándanos. Triturar.

- Agregar los arándanos y mezclarlos con la masa.

- Sacar la masa con la ayuda de una lengua.

- Poner cucharaditas de masa sobre una placa de horno cubierta de papel sulfurizado.

- Hornear en horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.


Nota:


- Podéis añadir azúcar o edulcorante si os apetece que estén dulces. Para mí, estaban bien sin nada.

Ingredientes reciclados
“Los tristes de nuestra cocina”
Posible sustitución
Coca cristina
La misma cantidad de almendra molida
Arándanos rojos
Pasas u otro fruto similar
Harina de almendra
Harina de avellana

Bon profit!

Para finalizar, os presento la receta de mi amiga y compañera de Proyecto, Rosalía: Una receta de Hojas de acelga rellenas. Ha reciclado un manojo de acelgas que estaban a muy buen precio y unos filetes de pavo a la plancha que sobraron de una comida con los que preparó una farsa como relleno de las hojas de acelga. La salsa también es un reciclaje de unas patatas guisadas con costillas; quedó mucho caldo pero sin patata ni costilla, lo trituró y le sirvió para salsear los paquetes de acelga.


Como podéis comprobar, con un poco de imaginación, en nuestras casas, no se tira nada y mirad, qué resultados.

Os invitamos de nuevo, como cada mes, a dejarnos vuestras recetas de reciclaje. Tenéis desde hoy hasta el 15 de marzo.

En la parte inferior está la herramienta que utilizaremos cada mes y que de forma muy sencilla os facilitará colgar vuestra receta.

Pinchad en Inklinkz (en azul) y seguid las instrucciones. En unos segundos, vuestra receta estará enlazada, tanto en Rossgastronómica como en Thermofan.

Os esperamos. Muchas gracias


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21 comentarios:

  1. Pues si que resultan engañosos... quién diría que se esconde una coca cristina reciclada. Te aseguro que en mi casa, no sólo no sobrarían coquitos, sino que ni siquiera hubiera dado tiempo a enfriarse la coca... me encantan.

    Aquí estoy dando los últimos coletazos, me voy el viernes y no volveré hasta el domingo de la semana siguiente. Haciendo los deberes en la medida de lo posible...

    Besos Marisa.

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  2. Marisa como final de una buena comida para amenizar la sobremesa, unos dulces estupendos, yo llevo café e infusiones.
    Bss.

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  3. ¡De categoría! un solución muy sabrosa y vistosa paraestos tristes. El postre facilísimo y muy rico. Felicidades a las dos

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  4. Pues no veas lo bonitos que quedas estos falsos coquitos...y lo ricos que deben de estar!! muy bien aprovechada esta coca!! Bs.

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  5. Muchas felicidades por estos dos años en los que nos habéis enseñado que "no se tira nada" lema de mi casa y mi familia desde tiempos ancestrales jejeje...
    Muy buena idea dulce de aprovechamiento.
    Besos
    Nieves

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  6. Una delicia,tienen que ser un vicio ¡¡¡¡¡¡Yo me comia uno tras otro¡¡¡¡
    Besitos¡¡¡¡

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  7. Felicidades por esos 2 años.
    El reciclaje culinario, tiene muchísima creatividad.
    Un saludito

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  8. Marisa qué ricos los coquitos y que bien se os da reciclar, es una gozada ver estas recetas tan ricas. Qué imaginación y los resultados no pueden ser mejores. Me han encantado los coquitos y la receta de tu amiga, ambas muy buenas. Intentaré participar elaborando una receta de aprovechamiento.
    Un beso

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  9. Dos años ya ?....Cómo pasa el tiempo !
    Las dos sois grandes cocineras y llenas de creatividad, a las pruebas me remito.
    Me parece una idea estupenda de reciclaje estos falsos coquitos , a la vez que deliciosos, sin lugar a dudas.
    Un abrazo .

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  10. Muchas felicidades a las dos por estos dos años, en los que hemos compartido recetas y las que quedan !! Da gusto participar en todo lo que propones.has hecho una receta deliciosa y claro que me gusta tu invento, hasta ahora todos!! .
    hace tiempo que traigo receta a reciclando sabores , pues no me están quedando restos de nada, será que comemos más , jajajaajaj!!
    Mil besos guapísima y te deseo lo mejor siempre!!

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  11. Falsos o verdaderos me los comeria a puñados, que bien te han quedado, cuanto tiempo hace que no los hago y nos encantan, tomo nota porque falsos si, pero impresionantes....Bess

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  12. Seguro que están muy ricos,y muy buena idea de reciclaje.besinos

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  13. Yo me comería algunos con un buen café guapa.Buenas noches y te dejo mi enlace a ver este reciclaje que te parece y a Rosalía.Bsssss
    http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2016/03/tortilla-de-espinacas-rellena-para.html

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  14. Menuda pinta tienen estos coquitos!!! Perfectos para una merienda de amigos, éxito asegurado!!! Me llevo dos para el café! Muak

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  15. Marisa , tu si que sabes reciclar , con cualquier cosita que tienes por casa hacer verdaderas delicias como estos coquitos , eres una artista
    besinos

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  16. Dos estupendas recetas. Un besazo.

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  17. Que cousiña tan boa" que dirían en mi tierra... viva el reciclado, viva la imaginación y viva la cocina... nuestro laboratorio más cercano y sin duda, más sabroso.
    Tengo un montón de recetas recicladas, pero poco tiempo, esta semana he estado en la aldea la mayoría de los días y como últimamente no llevo nada al día... ahí están.
    Felicidades por estos dos años y que sean muchos más!
    Bicos miña amiga

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  18. hola!! dejo mi aportación ahora mismo, casi me pilla el toro... bueno pues me quedo leyendo vuestras recetas ahora que tengo un ratito, menudo reciclaje más bueno con la coca Cristina, me encanta el resultado, un beso!!

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  19. Un dolç bò, bonic i fàcil de fer....que mes es pot demanar...i a mes a mes de reciclatje!!!!. No tens llimit Marisa...Besades.

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  20. Delicioso Marisa! Gracias por recordármelo! Debía estar de luxe! BSS guapa!

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.