Pan de ajoblanco


Este pan llevaba desde agosto en archivos. Sí ya sé que la receta anterior, la Mermelada básica de naranja también, pero cuando se cocina mucho y se tiene un blog, pueden pasar dos cosas: o se te acumulan las recetas para publicar, o se te acumulan las recetas para publicar, pero sin estar editadas. Esto es lo que le ocurrió a este pan. También es cierto, que panes y mermeladas son las estrellas de este blog, a pesar del nefasto funcionamiento del índice y también del diseño de las entradas. Espero que Blogger solucione cuando le venga en gana su funcionamiento tan desastroso.

Estos panes surgieron después de preparar El Ajoblanco con higos. Estaba delicioso y tras prepararlo, surgió la idea de amasar y hornear estos panes. 

Hice unas barritas pequeñas que no leudaron demasiado pero os aseguro que el toque que les da el ajoblanco, se nota.

Aquí en Valencia hace un calor fuera de lo normal para febrero, de hecho, el invierno, parece que no ha llegado y ya veremos si se asoma de alguna forma que no sea el viento fuerte. Con este calor, un ajoblanco, en esta época, sin higos, apetece tanto como en verano.
Espero que os gusten estas barritas de pan.


Ingredientes

Masa madre

- 100 g de agua mineral
- 5 g de levadura prensada fresca
- 1 pellizco de azúcar
- 100 g de harina

Ajoblanco

- 70 g de almendra cruda
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 35 g de pan blanco del día anterior remojado en agua
- 20 g de aceite
- 1 cucharada de vinagre
- 300 g de agua mineral

Masa de pan

- 400 de harina de fuerza
- ½ cucharadita de levadura deshidratada de panadería
- 320 g de ajoblanco
- 1 cucharadita de sal
- 150 g de masa madre



Preparación en TMX 



Masa madre 


- Poner en el vaso todos los ingredientes. Programar, 10 segundos, velocidad 4. 

- Bajar los restos con la espátula y programar, 30 segundos, velocidad 4. Reservar en un bol tapado con papel film untado con aceite y dejar reposar en la nevera de un día para otro. 


- Poner en el vaso las almendras, la miga de pan, los ajos y la sal. Programar, 1 minuto, velocidad 8. 

- Añadir el aceite, el vinagre y el agua. Programar, 30 segundos, velocidad 8. 


Masa de pan 


- Poner en el vaso, la harina, la levadura, el ajoblanco, la sal y la masa madre. Programar, 6 segundos, velocidad 6 y 6 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga hasta conseguir una masa elástica y lisa. 

- Formar una bola con la masa, ponerla en un bol tapado con papel film untado con aceite. Dejarla reposar como mínimo una hora o hasta que doble su volumen. Dependerá de la temperatura ambiente. 

- Dividir la masa en 4 porciones iguales. Bolear y de cada bola formar una barrita. Dejar reposar 1 hora en la bandeja de horno. 


Preparación tradicional 



Masa madre 


- Mezclar en un bol el agua con la levadura. Dejar reposar 5 minutos y remover con una espátula de madera. 

- Agregar el resto de los ingredientes. Mezclar hasta que se integren. Reservar en un bol tapado con papel film untado con aceite y dejar reposar en la nevera de un día para otro. 


- Remojar el pan en agua. Reservar. 

- Poner en el vaso de la batidora, el pan remojado. Agregar el diente de ajo, sal, vinagre y las almendras. Triturar bien hasta obtener una pasta. 

- Ir vertiendo el aceite poco a poco para que emulsione bien. 

- Verter el ajoblanco en un recipiente y meter en la nevera para que se enfríe. 

- Cortar los higos en láminas finas. Servir el ajoblanco acompañado de los higos. 


Masa de pan 


- Poner en un bol, el ajoblanco, la sal y la masa madre. Mezclar con una espátula de madera. 

- Agregar la harina poco a poco e ir integrándola con la ayuda de la espátula. 

- Sacar la masa del bol y volcarla sobre la encimera. Aplastarla con la mano. 

- Desmenuzar la levadura y distribuirla por encima de la masa. Amasar con las dos manos, enrollando la masa sobre sí misma con el fin de que la levadura se integre totalmente y hasta conseguir una masa elástica y lisa. 

- Formar una bola con la masa, ponerla en un bol tapado con papel film untado con aceite. Dejarla reposar como mínimo una hora o hasta que doble su volumen. Dependerá de la temperatura ambiente. 

- Dividir la masa en 4 porciones iguales. Bolear y de cada bola formar una barrita. Dejar reposar 1 hora en la bandeja de horno.

Horneado del pan

- Precalentar el horno a 230º, pulverizar las barritas con agua y espolvorear con harina.

- Colocar en la base del horno un recipiente con agua.

- Hornear durante 15 minutos a 230º, bajar la temperatura a 180º y terminar la cocción a 180º más o menos 5 minutos, o hasta que las barritas estén doradas y la base suene a hueco.

- Dejar enfriar sobre una rejilla.

Fuente de la receta:

Adaptación de una receta de la revista Thermomix. Sólo la preparación en la TMX.

Bon profit!


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18 comentarios:

  1. Marisa, te has superado con este pan. Tiene una pinta, ¡estupenda! y como me han gustado tanto, me llevo tu delantal y ya sabes, de paso, los panes, jejeje.
    Un besote guapa

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  2. Respuestas
    1. Hola, gracias por avisarme. Se había quedado la frase cortada. Ya lo he solucionado. Saludos.

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  3. Bueno, con lo que a mi me gusta el ajoblanco...me lo tomo con sopones de pan...me imagino el sabor cito de estas barras, como comer el ajoblanco solido...estarán buenas incluso comiéndolas solas!!
    Bs.

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  4. Lo del índice del blog es horroroso, terminé quitándolo porque cada día desaparecían recetas y más recetas, así que al final, mejor mirarlas por las etiquetas que ahí están todas. No es tan práctico, pero visto lo visto, no queda más remedio, ainsssssss qué paciencia.....
    Respecto a la receta me parece una maravilla, qué bien le das a la cabecita y ya estando al lado de Rosalía, hicistéis el tándem perfecto.
    Este pan ha de saber a gloria. Bss y feliz semana.

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  5. Bueno del indice del blog que puedo decirte si desde que cambie la plantilla hace tres añs me faltan las recetas que habia publicadas los cuatro años anteriores , por suerte desde el escritorio del blog se pueden ver y no estan perdidas.
    El pan divinisimo no lo siguiente ademas de estar delicioso, anotado queda ahora no tengo disculpa para no hacerlo jis jis.
    Bicos mil y feliz semaba wapa.

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  6. Un pan maravilloso,me lo quedo para cuando haga primero otros panes menos laboriosos
    Besitos¡¡¡¡

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  7. Madre mia Marisa! este pan tiene que estar super sabroso, con ese saborcillo del ajo blanco.
    A mi también me pasa lo que a ti con las recetas, tengo muchas pendientes de editar y otras pendientes escribir, incluso tengo recetas fotografiadas y no se de donde saqué la receta, eso si que es grave :(
    Un beso muy fuerte de maricacharros.

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  8. Mil gracias por estas delicias, me encantan.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  9. Que rico tiene que estar ese pan,apetece hacer un bocadillo.
    Nunca tomé ajoblanco,ya sabes que por el norte no somos tanto de esas cosa,intentaré hacerlo cuando haya calor,hoy tenemos un crudo dia de invierno con nieve ,lluvia y aire.besinos desde Asturias

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  10. Te han quedado unas barritas maravillosas, no te perdonaria que no las publicaras, yo me las como solas, el pan casero me pirra, bueno en casa a todos, te han quedado maravillosas guapa...Besss

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  11. Como siempre tenemos que aprender mucho de tus deliciosos panes Marisa.Que pases una buena noche,Bsss

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  12. Hola Marisa !!!!
    pero que ricas te han quedado estas barritas
    mira que les tengo ganas al pan
    pero le tengo un respeto...jjj
    siempre me animo pero al final se me queda para
    la siguiente ocasion
    las fotos preciosas y el pan una delicia
    un beso grandisimoooo !!!!

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  13. Marisa , hija mía , estoy de pie aplaudiendo, un pan vistoso, bien elaborado, una maravilla de sabor sin duda!! Eres maestra pero con el título bien otorgado y ganado. Me ha encantado. me lo llevo a mi pinterest y ya no se me perderá!!Un beso preciosa y mil gracias por este pan!!!

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  14. Si que es verdad que está haciendo una temperatura primaveral aquí en Valencia, hoy dicen que bajan las temperaturas, a ver...jjj De todas formas ese ajoblanco apetece probarlo.
    ¡Qué envidia de panes! Yo soy muy negada o impaciente, jjj y ando probando todos los de las panaderías que voy encontrando y así catamos.
    Hoy leí tu correo, te digo algo hoy guapísima! Besots!!

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  15. Un pan, cuando menos, original pero seguro que sabrosísimo. Yo me lo tomaba tostado con tu mermelada de naranja o con miel o con mantequilla fundida o con lo que sea... Lo del índice, mira que estaba pensando en ponerlo, pero después de leer tu experiencia va a ser que no... ¡con el trabajo que lleva editarlo!
    Besos querida profe.

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  16. Me encantan los panes, la foto y la elaboración, cuando vi ajo blanco, pensé en ajos... ya ves que bien encaminaba iba, no te digo! Tiene que estar buenísimo con eses ingredientes tan sabrosos. Otro más que se va a mis pendientes.
    En cuanto al índice, a mi me faltan la mayoría de las recetas, ya no le hago ni caso.
    Biquiños guapa

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  17. Le tengo todavía respeto a la masa madre, pero menuda pintaza que tiene ese pan. Es para coger la barra y empezar a pellizcar poco a poco.

    Bss

    Elena

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.