Crema de chirivía y manzana


En casa sólo vi utilizar las chirivías para preparar caldo. Incluso, tras hacer un cocido, se echaban a la basura y no se dejaban para sofreír los restos del cocido con los ajos, es decir, la “ropa vieja”, o el “putxero fregit” que decimos por aquí.

Quise dales una oportunidad porque me parecía muy injusto y además, cuando vi en el mercado que las chirivías, baratas, no están, aún me parecía un desperdicio no utilizarlas para algo más. Se me ocurrió preparar esta crema y le añadí manzana porque me apetecía mucho tomar una crema dulzona.

No estaba en un error. Esta crema de chirivías y manzana la prepararé más veces. Me encantó.

No le puse caldo de pollo, sino agua, porque quería tomarla lo menos grasa posible y en casa, para mi hijo, hasta el caldo de pollo lleva un pequeño hueso de jamón.
Espero que os guste.



Ingredientes 


- 180 g de cebolla
- 40 g de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de patata
- 350 g de chirivía
- 150 g de manzana
- agua o caldo de pollo desgrasado
- sal y pimienta de colores
- 100 g de leche desnatada (o nata para cocinar)
- costrones de pan frito o tostado, pimienta y tomillo para servir la crema (opcional)


Preparación en TMX

- Poner la cebolla en el vaso. Programar, 20 segundos, velocidad 3 y ½. Bajar los restos de las paredes y de la tapadera con la espátula.

- Agregar el aceite y programar, 5 minutos, 100º, velocidad 1. Si tenéis la TMX 5, programad 120º.

- Incorporar la patata, la chirivía y la manzana cortadas en trozos. Programar, 20 segundos, velocidad 3 y ½. Bajar los restos de las paredes y de la tapadera con la espátula.

- Programar, 3 minutos, 100º, velocidad 2.

- Agregar el caldo o el agua, la sal y la pimienta. Programar, 30 minutos, 100º, velocidad 1. Si tenéis la TMX 5, programad, 20 minutos, 120º, velocidad 1.

- Incorporar la leche o la nata para cocinar y programar, 3 minutos, velocidad 6. Comprobar que la textura de la crema es la adecuada y si no es así, programar más tiempo o agregar más líquido.

- Servir decorando la crema con costrones de pan frito o tostado y tomillo. Yo puse pan tostado.



Preparación tradicional

- Pelar y trocear la cebolla. Verter el aceite en una cacerola y sofreírla a fuego vivo hasta que esté blanda, pero sin que se queme.

- Añadir las chirivías y las manzanas peladas y troceadas. Agregar el caldo o el agua, la sal y la pimienta. 

- Cocer a fuego medio durante aproximadamente 20 minutos.

- Incorporar la leche o la nata para cocinar y cocer 2 o 3 minutos más.

- Triturar la crema hasta obtener la textura deseada.

- Servir decorando la crema con costrones de pan frito o tostado y tomillo.Yo puse pan tostado.

Bon profit!





Comparte o Imprime este Post:

Y ADEMÁS EN EL BLOG

14 comentarios:

  1. Guau Marisa, vaya crema tan rica a la vez que saludable. Lo tengo que probar, me ha encantado tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar super sabrosa,me la apunto pues no lo había visto antes
    Muchos besitos¡¡¡

    ResponderEliminar
  3. Que receta mas sabrosa, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  4. Hola, seguro que deliciosa, añado muchas veces a las cremas naranjas y manzanas , ésta combinación me parece fabulosa y la tuya tiene una pinta estupenda!! un beso guapa

    ResponderEliminar
  5. No he probado nunca esa verdura, pero estoy segura que debe estar muy rica en esta cremita!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Pocas recetas tengo visto con chirivias, en el pueblo de mi padre las cosechan es cantidad para usar en las matanzas con la costilla, es el unico sitio donde las tengo visto, buenisimas en crema... bsss

    ResponderEliminar
  7. ¡Como te cunde Marisa! Sorprendida me has dejado con esta propuesta y confieso que no imagino su sabor. Mi madre compraba chirivias y yo nunca lo he hecho, así que esta combinación me ha llamado mucho la atención.

    B7sssss

    ResponderEliminar
  8. Yo solo se las pongo al caldo de verduras cuando lo hago y las veo claro, que por aquí no abundan,la crema tiene que estar muy rica, nunca la probé pero porque no??, pienso que tendra un sabor suave y fabuloso, el cuenquito luce por si solo con ella....Bess

    ResponderEliminar
  9. Marisina, me parece una combinación fantástica verdura y fruta. Te haré caso y probaré, bsss

    ResponderEliminar
  10. Querida una crema riquísima.
    La verdad es me encantan las cremas, frías o calientes. Rica, reconfortante para los días de frío.
    Bss.

    ResponderEliminar
  11. Me parece una crema fantástica y un experimento muy bueno x tu parte, tiene muy buena pinta, yo también la gasto solo para hacer caldos o pucheros.
    Apuntada queda.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  12. No las he probado nunca, pero la crema tiene una buena vista, a mi no me importaría en absoluto probarla. Seguro que estaría muy muy rica.
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Me encantaria seguro aqui si se come la chirivia cocida con patatas y un refrito de pimenton esta de muerte relenta , con el cocido tambien esta muy rica , tomo nota de tu crema para hacerla ,te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  14. Te confieso que aunque sé lo que son las chirivías no las he probado nunca, "mea culpa". Ganas me han dado a veces de comprarlas, cuando las he visto por el mercado, pero luego he pensado en el uso que debía darles y no me he aclarado mucho, y he optado por dejarlas para otra ocasión que no ha llegado todavía. No hay tampoco tradición por aquí. Cada zona se inclina por sus productos. De momento me llevo la receta que nunca se sabe y a lo mejor, el próximo día que me tropiece con ellas, me las traigo y me hago una cremita como ésta. Besillos Marisa.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.