Rape al horno con patatas, comino y gambón


Ya estamos a 1 de noviembre, Rosalía y yo, volvemos con nuevas recetas para nuestro proyecto Reciclando Sabores y también os invitamos a presentarlas.

El rape ha sido el “triste de mi cocina” este mes. Lo había comprado fresco y llevaba en el cajón 0 el tiempo justo para ser cocinado “in extremis”. Recordé que mi hijo había horneado patatas con cominos y decidí probar y añadir comino a las patatas y el pescado en esta sencilla, pero rica receta.

Espero que os guste.




Ingredientes 2 personas

Os pongo las cantidades orientativas porque dependerá de los comensales y de vuestro gusto

- un rape grande cortado en rodajas
- 4 gambones congelados por persona
- patatas (3 medianas)
- cebolla (1 grande)
- aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de comino en polvo (o a gusto)
- sal y pimienta negra
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera para la verdura y otra para el rape
- un poco de agua
*papel sulfurizado



Preparación tradicional

- Precalentar el horno a 200º.

- Pelar las patatas y la cebolla. Hacer lonchas finas con una mandolina.

- Poner las patatas y la cebolla en un recipiente. Añadir el aceite, un poco de agua, los cominos, la sal y la pimienta. Remover bien con las manos para que se impregne bien.

- Pasar a una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Hornear hasta que estén blandas pero sin que se dore demasiado la cebolla. Si es necesario, añadir un poco de agua durante la cocción.

- Mientras tanto, mezclar en un bol un poco de aceite de oliva, el pimentón de la Vera y la otra cucharadita de cominos. Batir y poner por encima del rape. De nuevo con ayuda de las manos, distribuir bien la mezcla por todo el rape. Yo no lo pude dejar macerar porque no tenía tiempo, pero sería mejor hacerlo unas horas antes.

- Pelar los gambones y mezclarlos con el rape para que también se impregnen del sabor.

- Cuando la patata y la cebolla estén casi en su punto, colocar el rape encima y distribuir por todo el líquido del marinado. Unos minutos antes de que el pescado esté listo, añadir los gabones.

- Servir en seguida.

Ingredientes reciclados
“Los tristes de nuestra cocina”
Posible sustitución
Rape casi fresco
Rape fresco, congelado u otro tipo de pescado que se pueda hornear

Bon profit!

Para finalizar, os presento la receta de mi amiga y compañera de Proyecto, Rosalía: Una receta de Pimientos rellenos. Rosalía recicló carne picada que había poca, pimientos verdes y caldo de cocido que no daba para hacer sopa y alguna que otra cosa más.



Os invitamos de nuevo, como cada mes, a dejarnos vuestras recetas de reciclaje. Tenéis desde hoy hasta el 15 de noviembre.

En la parte inferior está la herramienta que utilizaremos cada mes y que de forma muy sencilla os facilitará colgar vuestra receta.

Pinchad en Inklinkz (en azul) y seguid las instrucciones. En unos segundos, vuestra receta estará enlazada, tanto en Rossgastronómica como en Thermofan.

Os esperamos. Muchas gracias

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16 comentarios:

  1. Muchas gracias a las dos por tan buenas recetas que seguro que hace las delicias de los de mi casa.Gracias Marisa y b uenas noches

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  2. María el rape nos encanta y como menos lo comemos es al horno y no preguntes porque, lo comemos a la gallega y en cazuela es como en casa tiene más éxito, no dejaré de hacerlo al horno, se ve maravilloso y con esas patatas, estoy desayunando pero un poco más tarde ya me las comía. ....Bess

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  3. ¡Uf Marisa!.¡ Estás hecha una crac del reciclaje y aprovechamiento!..
    Entre las dos casi nos dejáis una comida completa con tapa incluida y todo hecho con "tristes".
    ¡Que gozada!.
    ¡Ojalá mis reciclajes fueran así de vistosos!.
    Te ha quedado un plato perfecto.

    Besicos.

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  4. Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok güzel ve iştah açıcı görünüyor. http://sefagen.blogspot.com.tr

    Saygılar.

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  5. Un reciclaje de lo más sabroso,una receta muy completa que le añades una ensalada y listo el almuerzo !!
    Besitos !!

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  6. Muy rico, el pescado me gusta mucho y de primero la otra receta, ambas buenísimas. Besos!!

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  7. Qué cosa más buena madre mía!!! Me chifla el pescado con patatas al horno... y los cominos nunca fallan.

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  8. A nosotros nos gusta mucho en rape, yo compro las colas de rape y las hago con arroz o patatas, pero al horno no lo he hecho, aunque si lo he comido en Cantabria. Y esta receta se ve tan rica, que creo que la próxima vez lo prepararé como el tuyo.
    Un beso

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  9. ¡Nos habéis presentado dos platos excepcionales!
    Yo acabo de publicar mi sencilla aportación......
    Besos y buena semana,
    Olga

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  10. Pues el triste de tu cocina se ha convertido en un plato de fiesta!! Como siempre Marisa, reciclar es tener buen gusto y saber cocinar y de todo a ti te sobra!!un beso amiga

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  11. Reciclaje o comprado a propósito, este rape seguro que está de chuparse los dedos, habrá que probar con el toque de comino.
    Besos.

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  12. Buenos días chicas!! ya he dejado mi reciclaje en su lugar, espero que os guste. A mi me han encantado los vuestros, siempre ricos en su segunda oportunidad.
    Un beso.

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  13. hola buenos días!!! os dejo mi aportación a Reciclando Sabores, y me llevo las vuestras que están de rechupete!! ya me esta entrando hambre!! jeje, feliz día ;)

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  14. Pues aquí estoy, Marisa, reciclando. Que ando un poco regulera estos días con un constipado grande que he cogido y no caí en que era primeros de mes y podía compartir aquí esas ricas croquetas ;)

    Muchos besos, guapas.

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  15. Te ha quedado un plato estupendo Marisa, sin duda delicioso. El rape es uno de mis pescados favoritos y ese punto de cominos le debe sentar muy bien. Perfecto para una cena de gala. Gracias por tu visita guapa. Besitos.

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.