Fogassa de calabaza para Todos Santos, de la buena


Sí, así ponía en la receta que copié de la libreta de mi madre. Fogassa de la buena (Fogassa de la bona).

Tengo otras tres recetas de esta tradicional receta familiar y de mi tierra en el blog. Cada año, por estas fechas se hornea en casa esta rica fogassa. No era conocida en la blogosfera hasta que la publicó mi amiga y paisana María, La cocina de Mesilda. Después yo hornée la de María (aquí) y la prepararon muchos amigos. Ahora, se copia sin indicar de quién ni de dónde es típica, pero ya sabemos, que en internet, hay mucha gente que se aprovecha con intereses lucrativos del trabajo de los demás. Por eso, quería que esta fogassa fuera la protagonista nada más y nada menos en un programa de televisión.

La sorpresa fue que me llamaron de una televisión de aquí de Valencia, TV Mediterráneo para ver si quería salir en el programa Estil Mediterrani. La culpable de todo esto, fue mi amiga Mila, Milicocinillas. Ella fue la que inició esta aventura televisiva. Les dije que me apetecía preparar algo típico y que por las fechas, una fogassa típica de mi zona, sería genial. Como quedaban pocos días, tuve que ponerme las pilas para experimentar y ver qué tal salía.

El pasado martes, la tele entró por primera vez en mi cocina. Os aseguro que antes de que llegaran estaba muy, pero que muy nerviosa. Luego, una vez empezó la grabación, todo lo contrario. Imaginé que estaba dando una clase a mucha gente y me sirvió. Escribo esto sin haber visto la grabación, pero os aseguro, que lo pasé muy bien y que repetiría la experiencia a pesar de que me da un poco de vergüenza. Si no pasa nada, se emitirá esta tarde.

Por otro lado, quería no sólo dar a conocer esta rica fogassa a los que no la conocen, sino adaptarla para los que no podemos tomar azúcar. Queda esponjosa y con un sabor igual que si tuviera azúcar. No es muy dulce y estoy segura de que os gustará.

Las recetas, de una casa a otra varían poco, pero como en todo lo que no lleva azúcar, me gusta y tengo que experimentar. La receta de la libreta de mi madre era con boniato y azúcar. Decidí, ya que tenía calabaza asada, hacer otra prueba con calabaza y sin azúcar. Adapté mis conocimientos en el amasado de masas con el fin de conseguir una masa más esponjosa. Cuando es sin azúcar, todo se complica un poquito más.

Os pongo cómo preparar la masa en la TMX, pero os aconsejo meter las manos en harina porque vale la pena. Es una masa muy blanda, debe serlo para conseguir que quede esponjosa y tierna. Los tiempos de levado también son importantes. 

Quiero dar las gracias a Sara y Emilio, la periodista y el cámara de TV Mediterráneo por su simpatía y amabilidad. Me lo pusieron todo muy fácil y la verdad, fue una experiencia muy agradable.

Aún tenéis tiempo. Os invito a hornear una rica Fogassa de Tots Sants.


Ingredientes para una lata de 20 cm x 30 cm

Utilicé una lata pequeña. Os pongo las cantidades de la receta original que es para una lata más grande. Si utilizáis una como la mía, dividid por la mitad.

Mi receta

- 220 g de leche desnatada
- 2 huevos L
- 125 g de azúcar de abedul o de azúcar
- 40 g de levadura fresca de panadero
- 250 g de calabaza asada
- 2 cucharadas de llavoretes (anís en grano)
- 500 g de harina de fuerza de repostería (o de fuerza) más la que admita
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- almendras con piel y sin piel y nueces para colocar encima
- azúcar de abedul glass para espolvorear por encima
* un trozo de papel sulfurizado del tamaño de la base de la lata
* una lata de 20 x 30 cm (en mi caso con la mitad de ingredientes)

Receta original

- 1 vaso de agua de leche
- ½ kg de harina
- 2 huevos
- 125 g de azúcar
- 40 g de levadura
- menos de medio vaso de aceite
- ¼ de boniato cocido
- llavoretes (anís en grano)
- almendras y nueces para colocar encima



Preparación en TMX

- Cortar la calabaza por la mitad. Hornearla hasta que esté tierna y blanda También se puede cocer en el microondas. Yo lo he hecho así.

- Cuando esté fría, quitar las pepitas y la corteza. Reservar la cantidad necesaria.

- Calentar la leche en el vaso 1 minuto, 37º, velocidad 1.

- Deshacer la levadura con la leche tibia, añadir el huevo, el azúcar y el anís en grano o llavoretes. Programar, 1 minuto, velocidad 3.

- Añadir la calabaza e incorporarla a la leche y el azúcar. Programar, 1 minuto, velocidad 5. 

- Agregar la harina tamizada previamente y programar, 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. (estará pegajosa). Pasado 1 minuto, quitar el cubilete para que se airee la masa. Dependiendo del tipo de harina, puede ser necesario, añadir más cantidad. En mi caso, tuve que agregar.

- Incorporar las 4 cucharadas de aceite. Programar, 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Pasar la masa a un bol untado con aceite y dejar que repose durante 45 minutos tapada con un paño, o con papel film. Yo, cada 10 minutos, hice 4 plegados (ver notas) y luego, la dejé levar hasta que dobló su volumen. Dependerá de la temperatura ambiente. 

- Después, untar una lata con aceite de oliva o con manteca de cerdo y depositar la masa en ella esparciéndola con las manos. Lo que suelo hacer es cortar un trozo de papel sulfurizado de la medida de la lata y lo pego en la base que he pintado con agua o con aceite. De esta forma, se desmolda perfectamente y al estar pegado la masa se extiende a la perfección.

- Colocar en la superficie las nueces y almendras, incrustándolas un poquito.

- Tapar de nuevo y dejar levar hasta que doble su volumen. Tiene que quedar hasta el borde de la lata.

- Introducir en el horno a temperatura media, de 20-30 minutos (según el tipo de horno). Como en esta receta no utilizo azúcar, el horno tiene que estar a 170º. Debe quedar bien dorada. Cuando la saquemos del horno espolvoreamos con abundante azúcar glas. El azúcar de abedul también se puede hacer glas.


Preparación tradicional

- Cortar la calabaza por la mitad. Hornearla hasta que esté tierna y blanda También se puede cocer en el microondas. Yo lo he hecho así.

- Cuando esté fría, quitar las pepitas y la corteza. Reservar la cantidad necesaria.

- Deshacer la levadura con la leche tibia. Yo caliento la leche en el microondas durante 15 segundos a 800 W. Añadir el huevo, el azúcar de abedul o azúcar y el anís en grano o llavoretes. 

- Agregar la calabaza y mezclar para que se integre y se deshaga bien.

- Agregar la harina tamizada previamente. Dependiendo del tipo de harina, puede ser necesario, añadir más cantidad. Tuve que agregar más.

- Incorporar las cuatro cucharadas de aceite. Amasar hasta que se integre totalmente.

- Pasar la masa a un bol untado con aceite y dejar que repose durante 45 minutos tapada con un paño, o con papel film. Yo, cada 10 minutos, hice 4 plegados (ver notas) y luego, la dejé levar hasta que dobló su volumen. Dependerá de la temperatura ambiente. 

- Después, untar una lata con aceite de oliva o con manteca de cerdo y depositar la masa en ella esparciéndola con las manos. Lo que suelo hacer es cortar un trozo de papel sulfurizado de la medida de la lata y lo pego en la base que he pintado con agua o con aceite. De esta forma, se desmolda perfectamente y al estar pegado la masa se extiende a la perfección.

- Colocar en la superficie las nueces y almendras, incrustándolas un poquito.

- Tapar de nuevo y dejar levar hasta que doble su volumen. Tiene que quedar hasta el borde de la lata.

- Introducir en el horno a temperatura media, de 20-30 minutos (según el tipo de horno). Como en esta receta no utilizo azúcar, el horno tiene que estar a 170º. Debe quedar bien dorada. Cuando la saquemos del horno espolvoreamos con abundante azúcar glas. El azúcar de abedul también se puede hacer glas.


Notas:

- Dependiendo del tipo de harina que utilicemos, será necesario añadir más o menos cantidad. Es muy importante que la masa quede blanda. Yo tamicé la harina previamente para que no quedaran grumos.

- Hice plegados por primera vez en esta masa para conseguir una mayor esponjosidad. Se trata de estirar la masa y doblarla hacia el centro varias veces, tapar el bol y dejarla leudar de nuevo. Repetir la operación varias veces tal y como se indica en la receta.

- Siempre que utilicemos azúcar de abedul, la temperatura no debe superar los 170º.

- Mi fogassa es pequeña, pero podéis utilizar los ingredientes tal y como indica la receta y hornear una más grande.

- No es conveniente para los diabéticos abusar, por lo tanto, se congela cortada en trozos y se raciona más fácilmente.

- Es mejor comerla en el día porque se endurece. Se puede congelar perfectamente cortada en trozos.
Bon profit!.

Esta receta fue enviada a Hearth and Soul Blog Hop
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La receta de María que hice por primera vez con boniato y azúcar

Y ésta, sin boniato y también sin azúcar.

Otra fogassa de calabaza sin azúcar, pero diferente.

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28 comentarios:

  1. Me encanta!! Me recuerda a la de mi madre, pero con calabaza, la haré ya que tengo calabazas. Bss.

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  2. Marisa yo no conocía la fogassa y me ha encantado que compartas con nosotros la receta de tu madre. Es cierto que mucha gente copia las recetas y no es capaz siquiera de citar la fuente ¡qué lástima no saber reconocer de dónde se toman las ideas...! Al fin y al cabo antes o después el tiempo pone a cada uno en su sitio pero da bastante rabia.

    Creo que es bonito citar las fuentes, y si no se conocen (yo soy la primera que tengo muchas recetas guardadas antes de tener el blog) pues se comenta y si alguien la reconoce como suya y me lo dice no tengo problema en mencionarlo.

    Bueno, a lo importante, enhorabuena por ese programa de televisión (espero poder encontrarlo via internet) y espero que mucha gente se anime con esta deliciosa receta

    ¡Besos mil!

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  3. no conocía esta fogassa ,bueno ni esta ni ninguna ,pero lo que veo es que tiene una pinta increíble , me encanta
    como me gustaria verte en la tele pero aquí no vemos la televisión valenciana
    Besitos

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  4. Pues desconocía esta receta...pero me ha encantado que me la enseñes, la pondré en práctica , aunque seguro que no me queda tan buena como a ti. Felicidades por tus logros Marisa, me encantaría verte en TV, pero aqui no puedo verte...
    De todas formas me imagino que estarás espléndida!! Bs.

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  5. Desconocía totalmente esta receta!!! me parece excelente y digna de salir en la TV, enhorabuena, que bárbaro cada día de mejor en mejor, me alegro mucho, bsss

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  6. Hola guapetona!!! Pues con ese colo y ese corte no tengo ninguna dida de que ésta es "de la buena", "de la buena". Tengo que cofesarte que la de calabaza creo que me gustaria, pero la deboniato, esa seguro que me encantaría porque me chifla el boniato. Me quedo con las dos recetas para probarlas y así luego ya te digo. Besos

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  7. Me ha encantado leerte, ver que es una receta familiar, y lo bien que te ha salido, con la tele delante. felicidades!!

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  8. Que bonito color, da gusto de verla y seguro que la preparo.Bssss.Doris mis cosillas.

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  9. Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

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  10. No la conocía esta receta tan rica. Me ah encantado el color que le ha dado la calabaza y lo esponjosa que se ve. Debe estar muy rica.
    Enhorabuena por tu incursión en la televisión, me encantaría poder verte. Aqui en Madrid no se ve, pero voy a ver si por internet puedo conseguirlo.
    Una receta muy buena y gracias por darla a conocer.
    Un beso

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  11. Marisa me encanta la calabaza por tanto me encanta tu fogassa, tiene una pinta maravillosa y ese corte con ese colr precioso.
    Que alegría Marisa, me encanta lo de la tele, te lo mereces por lo trabajadora que eres, me gustaría verte a si que, nos pasaras el vídeo, seguro que lo haces genial, enhorabuena por tus logros.
    Besinos
    El toque de Belén

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  12. Me dejas muerta y matá, artista !!!
    Besotes.

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  13. Hola!! No conocía este dulce pero se ve que es una joya, ya lo creo. Me alegro mucho de que lo hayas publicado y por supuesto lo que más me gustaría sería verte en televisión!! Mi amiga Marisa en la tele!!!!! Qué ilusión!!
    Por lo demás , sé que da rabia que copien recetas sin nombrar la fuente , pero es lo que hay, no te procupes porque copias , siempre serán copias y nada que ver con la tuya!!
    Mil besos y un achuchón!!!

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  14. Me encanta!..que maravilla..
    fijate que he oido hablar de la fogasa,pero no la he probado nunca,estando tan cerquita y aqui no hay tradición de fogasas,pero si que la incluyen los recetarios de cocina tradicional.
    ya tengo tu receta guardada en favoritos,,la preparare pronto.
    felicidades por lo de la tele seguro que salió genial.
    un beso

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  15. Ala! Qué chulo! Ya nos pondrás el video para los que nos lo perdimos, debió ser toda una experiencia. Una buena elección, se ve sabrosa y además no conocía la receta ¡Enhorabuena guapa!!

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  16. La fogassa te ha quedado de cine. En casa nos encanta este dulce, igual me animo y lo preparo que aún me queda un montón de calabaza asada en el congelador, que un amigo frutero me regaló como unos tres kilos ya asada.
    Yo no he publicado aún mi receta porque estoy esperando a que me pasen el vídeo para incorporarlo, pero si tardan mucho la pondré la semana que viene.
    Ahora nos vamos a hacer famosas, jajaja
    Besos!!!

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  17. Pintaza Marisa, esta también te la copio.
    Qué es el azucar abedul?
    Enhorabuena por salir en la tv. Te lo.mereces.un bico

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  18. que buena!!!
    que pena que me lo he perdido!!!! esta semana cae esta fogassa si o si....lo de los plegados hay que ponerlo en practica que tus consejos siempre funcionan, y lo de la llanda me gusta porque asi los bordes quedaran mas tiernecitos que nunca la he hecho asi.
    besos artista!!

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  19. Hola Marisa,no conocía este dulce,pero me ha encantado y gracias a ti ,por mostrarnos esta receta de tu casa,de las de toda la vida.Tomo nota
    Enhorabuena por el programa de TV aunque no haya podido verte,algo que me hubiera gustado y disfrutado mucho!!!
    Besitos guapa !!!

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  20. Magister in aeternum... No pots negar-ho, ho portes en la sang.Hasta un sencilla recepta ens la presentes de forma magistral...Enhorabona per la entrada i pel reportage de televisió....que per cert, no localitze...En pots donar l' enllaç?.
    Ah...!! I moltes gracies per citar-nos.Tot un detall digne de tu.
    Besets

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  21. Qué ricooo, Marisa!!!!
    Me encanta esta versión y es que la calabaza le dá una deliciosa jugosidad y un color precioso:)
    Me encanta que Mila te liara y así poder disfrutar de tu bien hacer en la Tv ;)
    Un besazo y que disfrutes del fin de semana!!!

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  22. Me has hablado tantas veces de ella...y todavía no la he probado!! ya sabes que en mi casa se hacen pocos dulces porque se los come el que menos debe hacerlo jejejej. Te ha quedado, como siempre, espectacular!!!
    Un beso y buen finde largo.

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  23. Habrá que probarla, tiene una pinta estupenda.

    Bss

    Elena

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  24. Hola Marisa! Ese color me ha traido erecha a tu blog para llevarme un trozo, se ve rica, esponjosa y muy buena para tener la receta guardada por llevar menos azúcar y aprovechar l dulcee de la calabaza para dar duzor, debe estar exquisita. Y dime ¿Como puedo ver el programa con tu receta? Quiero verte.
    Muchos besos!

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  25. Que xulo Marisa!!!! Senc molt no poder veuret en la TV. No conseguirás la gravació per poder veure-la un día que quedem. Molt bona recepta. Besades

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  26. ainssss Marisa !!!!
    ahora reportera y todo....jjjj...si es que eres una máquina
    por lo que nos cuentas...ya veo que te lo pasaste genial...
    una nueva experiencia....si podemos verte..nos lo dices
    la fogasa...nada mas ver ese colorcito y la miga que te ha quedado
    ya se sabe que debía estar deliciosa
    todavía tengo en pendientes alguna por hacer
    me llevo un trocito de esta tuya....
    un besazoooooo guapisimaaaaa !!!

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  27. Bueno, bueno. Antes que nada, felicidades por el video. Se te ve resuelta y en tu salsa. Me ha encantado, y se nota que disfrutas haciendo ó enseñándonos la receta. El oficio lo llevas en las venas¡¡¡ De nuevo te felicito, desde luego creo que he visto el video con una sonrisa dibujada de forma permanente en mis labios.
    En cuanto a la receta, pues fijate, no la conocía, los llavoretes en este tipo de dulce tampoco, pero viendo los ingredientes está super claro que debe estar riquísima y más sabiendo que ésta receta ha pasado de generación en generación. Me ha encantado que nos lo cuentes. Un beso y enhorabuena. ;)

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  28. Ostres Marisa!!!! quina pinta més bona mmmm. Escolta, on puc veure el programa??? hem fa molta ilu veure't a casa teva cuinant!!!. Les receptes tradicionals no s'haurien de perdre MAI, són la nostra herència i la dels nostres fills, pq mica en mica si nosaltres no deixem constància, s'aniràn perdent... A veure si trec temps i en faig una, però la faré de moniato que l'altre dia en vaig comprar.
    Moltes gràcies per passar-te pel meu bloc guapa, jo últimament no tinc gaire temps així que vaig fent. Tot i que intento anar publicant cosetes pq hem fa ilusió la veritat.
    Molts petons i ens anem seguint!!!!!
    Adéu guapa.
    Sandra (Diari d'una cuinera)

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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