En el 7º Reto BBSS os invito a los BBSSeos Navideños. Sí, antes de tiempo para mi gusto, que no para los comercios, pero si queremos estar listos, debemos empezar con tiempo.
Mi primera receta, con bastante retraso para lo que acostumbro, es de lo más BBSS y con un ingrediente muy navideño, al menos en mi tierra, el boniato. El toque de las nueces y los chips de batata, le dan colorido y a la vez proporcionan un contraste de sabores.
Nunca había preparado una crema con boniato y me dije que ya tocaba. Una rica crema con pocos ingredientes, pero muy buena de sabor y que nutre una barbaridad. Si la decoramos con un poco de gracia, es perfecta como entrante en una de nuestras comidas o cenas navideñas.
Una BBSScrema, buena, barata, sencilla y sana.
Espero que os guste.
Ingredientes 3-4 personas
Para la crema
- 120 g de cebolla
- 1 diente de ajo grande o dos pequeños
- 100 g de patata
- 20 g de aceite de oliva
- 400 g de boniato cocido o asado
- 550 g de agua o caldo de pollo (más o menos, dependiendo de lo espeso que nos guste)
- sal y pimienta
- 40 g de nueces para el puré y más para decorar
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce o picante (a gusto)
Para los chips de batata
- batata de tamaño grande
- tomillo molido
- aceite de oliva
- sal
Para la crema
- 120 g de cebolla
- 1 diente de ajo grande o dos pequeños
- 100 g de patata
- 20 g de aceite de oliva
- 400 g de boniato cocido o asado
- 550 g de agua o caldo de pollo (más o menos, dependiendo de lo espeso que nos guste)
- sal y pimienta
- 40 g de nueces para el puré y más para decorar
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce o picante (a gusto)
Para los chips de batata
- batata de tamaño grande
- tomillo molido
- aceite de oliva
- sal
Preparación en TMX
De la crema
- Si no tenemos el boniato asado o cocido, se pone en el vaso con el resto de ingredientes. Pelar los ajos, la patata y la cebolla.
- Poner en el vaso los ajos, la patata y la cebolla troceadas, (si el boniato no lo tenemos cocido, añadirlo también ahora). Programar, 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.
- Verter el aceite y programar de nuevo, 5 minutos, 100º, velocidad 1.
- Como mi boniato estaba cocido era el momento de agregarlo al vaso. También, las nueces, la sal, la pimienta y el agua. Programar, 30 minutos, 100º, velocidad 2.
- Cuando falten 5 minutos, añadir el pimentón y programar, 1 minuto, 100º, velocidad 2.
- Una vez pasado el tiempo, dejar que la crema se atempere y programar, 20 segundos, velocidad 7 o hasta que no queden grumos.
- Servir la crema caliente y adornada con trozos de nuez y los chips de batata. Rociar con un poco de aceite de oliva si se desea.
Preparación tradicional
De la crema
- Si no tenemos el boniato cocido lo podemos hornear o cocer. Se lava, se pela y se cuece en un poco de agua o en el microondas hasta que esté blando. En el horno, está más bueno, pero si no lo tenemos encendido, gastaremos más luz.
- Pelar los ajos, la patata y la cebolla. Cortar en trozos.
- Poner en una cacerola y agregar el aceite. Sofreír unos minutos cuidando de que no se dore.
- Se agrega ahora el boniato cocido, las nueces, la sal, la pimienta y el agua que debe cubrir todo.
- Cocer durante unos veinte o treinta minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
- Cuando falten 5 minutos, añadir el pimentón y dejar cocer unos 5 minutos más. Agregar agua si se considera necesario.
- Triturar la crema hasta que no queden grumos.
- Servir la crema caliente y adornada con trozos de nuez y los chips de batata. Rociar con un poco de aceite de oliva si se desea.
Los chips de batata
- Laminar la batata con una mandolina o un pelador. Tienen que quedar unas lonchas muy finas y desiguales.
- Poner en un recipiente apto para horno o microondas. Rociar con un poco de aceite de oliva, la sal y el tomillo.
- Yo los he puesto 2 minutos en el microondas a máxima potencia, pero también se puede hacer en el horno horneando a alta temperatura. Si son muy finos, no será necesario darles la vuelta.
- Tienen que quedar los bordes tostados y el resto, crujiente.
Notas:
- El boniato lo tenía ya cocido, por eso lo incorporé así a la crema.
- La crema se puede triturar un poco menos si queremos notar las nueces más.
Bon profit!
A mi me ha encantado Marisa. La batata desde hace unos años se ha convertido en un producto que en otoño la tengo muchas veces en casa. Y nunca la he hecho en crema, con lo que me has dado una buena idea, y me parece que debe estar muy rica. Además con las nueces y esos chips que deben de estar de miedo, me parece una receta buenísima.
ResponderEliminarUn beso grande!!!
Perdona la confusión, es que boniatos creo que no los he comprado nunca. Y yo pensé que eran muy similares, a la batata, de hecho creía que era lo mismo, tendré que hacerme con ellos y ver la diferencia.
EliminarHe leido las bases para el reto BBSS y me ha gustado mucho y sí que queremos participar.
Un beso grande!!!
Esto es sincronización y lo demás tontería, hemos publicado la primera receta el mismo día.
ResponderEliminarBien podía ser un primer plato con tú estupenda crema y de segundo mi Merluza rellena.
Aquí o al menos en mi entorno la batata y el boniato siempre ha sido costumbre , asarlos en las chimeneas y comerlos tal cual, habrá que probar nuevas cosas.
Bss.
Si te digo que iba a ponerte en el comentario que mi crema de primero y tu merluza de segundo... cómo te quedas. Sí, esto de la sincronización entre tú y yo, ocurre y es la monda. Besotes
EliminarVaya crema mas rica , perfecta para las fechas navideñas . Me encanta la idea y los chip como acompañamiento le ponen el broche de oro. Besinos mi sol.
ResponderEliminarHola Marisa !!!!
ResponderEliminarque crema mas original
yo nunca la he preparado y mira que los boniatos por aquí los solemos comer siempre
pero en mi caso asados en el horno....que por cierto recien sacados...deliciosos
y esos chips que has preparado.....lujo total
una crema a tener en cuenta para degustar estos productos con nuevas elaboraciones
un riquisimo plato...
voy a seguir dando una vueltecita en tu cocina...que tengo mucho pendiente
y todo riquisimooooo
un besazooooo guapisimaaaaaaa !!!
Me encanta tu propuesta Marisa. Voy a ver si en esta ocasión puedo contribuir con alguna de mis recetas que bien sabes que procuro siempre que sean sanas, sencillas y buenas. Muakkkkkk
ResponderEliminarHola Marisa!! precisamente después de navidades , publiqué una crema de boniato y calabaza en mi blog con chips de boniato. Por eso seguro que á tuya también me encanta, Si te apetece ve a verla, yo la hice para después de las fiestas que apetecía volver a las cremitas calentitas. Me llevo la tuya para probarla también que todas las ideas me vienen de perlas, en casa no doy a basto preparando sopas y cremas. Un beso guapísima y aquí sigo dando vueltas a ver que preparo para el reto. Un beso guapísima!!!
ResponderEliminaruna crema original y seguro que muy rica ,viene bien por que como dice Elisa, una ya no sabe que inventar para ir cambiando
ResponderEliminarbs
Una crema de lo más buena y original Marisa.
ResponderEliminarLo del reto me parece estupendo ,como tengo tiempo hasta el 15 pensare que puedo hacer ......jajaja que sea BBSS
Muchos besitos guapa !!!
Pues me pasa como a ti, que nunca he preparado una crema por boniato y tiene un aspecto tan rico, tendré que decidirme!!!!
ResponderEliminarB7ssss
Marisina no he probado nunca el bonito ni la batata, me gusta mucho tu crema, tiene un aspecto buenísimo, como dice Rosalía tenéis una sincronización impresionante, vuestros platos formarían una cena de Nochebuena espectacular, bsss
ResponderEliminarHola Marisa a mi me encantan las cremas y este se ve deliciosa, mira yo el boniato lo he probado en mermelada y me ha encantado. A si que tengo que probar esta crema.
ResponderEliminarAisnn si es que últimamente no me entero de na, ya tenemos el BBSS, yo encantada a finales de semana tendrás mi primera receta Navideña con muy pocos ingredientes pero deliciosa
Besinos
El toque de Belén
Me parece una muy buena receta con estos buenos ingredientes de temporada.Un besito guapa.
ResponderEliminarBuenas noches Marisa, he tenido muy poco tiempo porque mi marido a estado ingresado pero ya en casa y mejorcito he tenido la necesidad de aportar mi granito de arena y esta es mi recetilla reciclada de 7º reto te dejo el enlace para Rosalía y para ti.
ResponderEliminarhttp://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2015/10/centro-de-patatas-coronada-de-fingers.html Un besito.Doris mis cosillas.
Esta crema debe estar divina Marisa, me gusta el toque crujiente de los chips.
ResponderEliminarBss
Riquisima receta seguro! Me encantan los chips! Un besito
ResponderEliminarSiempre pongo una crema reconfortante en mi cena de nochebuena, es agradecida por todos, que vienen con frío. Esta me parece original y deliciosa, además muy bien de precio ¡BSS linda! He hecho mi aportación, jjj!! BONES FESTES!!
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