En Thermofan hay un apartado de básicos. Nunca había preparado un praliné de almendras pero lo necesitaba para utilizarlo en otra receta. No tenía ni idea de si me saldría sin azúcar. Os aseguro, que funciona y está bien bueno. No sé si se conserva muchos días porque la cantidad que preparé es muy pequeña, pero sí que os digo que lo he tenido casi una semana en un bote de cristal y estaba igual.
Al ser sin azúcar, si os fijáis en las fotos, hay pequeños gránulos de edulcorante y se nota porque son blancos, pero no afecta al resultado final.
A este tipo de praliné, preparado con azúcar se le llama por los profesionales franceses, "praliné au sucre cuit" (praliné con el azúcar cocido) ya que la almendra se carameliza con el azúcar. Si no se hace así, es decir, se hace sin agua y sin caramelizar la almendra, se llama, "praliné au sucre cru" (praliné con el azúcar crudo).
Ya os traeré alguna receta en la que lo utilizo.
Para los que lo queráis con azúcar, no tenéis mas que sustituir el azúcar de abedul por azúcar refinado o de caña.
Espero que os sea de utilidad.
Ingredientes (1 tacita de café aprox.)
- 2 cucharadas de agua
- 30 g de azúcar de abedul
- 30 g de almendras enteras
Preparación en TMX
- Poner el agua en una sartén antiadherente, agregar el azúcar de abedul y esperar unos segundos hasta que se caliente. Incorporar las almendras enteras y dejar que cojan color (a fuego medio). Remover continuamente para evitar que se queme. No debe hervir. Tarda más tiempo que si se hace con azúcar.
- Antes que se endurezca, pasar a una hoja de papel sulfurizado y dejar que se enfríe.
- Despegar del papel con una cuchara y verter en el vaso. Trocear durante 5 segundos, velocidad 5. Comprobad que está bien triturado y es necesario, repetir a la misma velocidad, unos segundos más. Sacar del vaso y reservar.
Preparación tradicional
- Poner el agua en una sartén antiadherente, agregar el azúcar de abedul y esperar unos segundos hasta que se caliente. Incorporar las almendras enteras y dejar que cojan color (a fuego medio). Remover continuamente para evitar que se queme. No debe hervir. Tarda más tiempo que si se hace con azúcar.
- Antes que se endurezca, pasar a una hoja de papel sulfurizado y dejar que se enfríe.
- Despegar del papel con una cuchara y verter en el vaso de un robot. Triturar con cuidado para que quede granulado. Si no tenemos un robot, cualquier aparato que tenga unas cuchillas y triture de forma homogénea.
Notas:
- Hay recetas en las que se utiliza almendras asadas en el horno. En otras, con piel.
- También se puede hacer con avellanas o una mezcla de avellanas y almendras.
- Si el caramelo queda con mucho color, el sabor del praliné es más fuerte. Con el azúcar de abedul, no quise pasarme por si lo tenía que tirar y no tenía tiempo para repetirlo, por lo tanto, como el sabor me ha gustado, me quedo con lo que hice.
Bon profit!.
Marisa a mi me encanta el praline, casi siempre lo hago de avellanas y le da un crujiente a todo, delicioso eso si, lo hago con azúcar de caña pero, este tuyo es mucho mas sano.
ResponderEliminarLas fotos se ven preciosas y el praline buenisimo.
Besinos
El toque de Belén
Delicioso y perfecto !!!
ResponderEliminarGracias por compartir.
Besotes.
Me viene genial para una receta que tengo pensada hacer muy pronto. Perfecto y muy rico.
ResponderEliminarGracias Marisa!
Um que rico para decorar tartas!!
ResponderEliminarUn beso
Yo siempre lo compro hecho..y la verdad es que es muy fácil de hacer en casa...y queda mucho mejor incluso...y este ademas sin azúcar...¡¡Muy bueno!!
ResponderEliminarPues a mi me pasa lo mismo que a Julia siempre lo compro echo seguro que esta mucho mas rico que el que se compra ,tomo nota para hacerlo y tenerlo a mano que dentro de nada ya toca ponerse con los dulces ñavideños.
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
Veo que sigues investigando con el azúcar de abedul.
ResponderEliminarLa verdad que el praline esta riquísimo y además sirve par decorar muchos dulces, se ve fantástico , imagino que queda crujiente.
Bss.
Entonces el praliné es como la almendra granillo garrapiñada? yo, que en esto de los postres, soy muy ignorante...pensaba que el praliné era una crema de caramelo o algo así jajajaj.
ResponderEliminarYo también lo compro siempre hecho, yo lo utilizo para las bolitas de queso... a ver con qué nos sorprendes!!. Besotes.
Un básico ideal para un montón de dulces. Sobre todo para las recetas de las fiestas que están por venir y que deberemos ir empezando a organizar recetas.
ResponderEliminarbss
Yo tampoco lo he probado nunca. Desde luego tiene buena pinta, es facilito y se puede usar en muchas recetas. Te ha quedado de rechupete!!! Besitos
ResponderEliminarMe encanta y me costaria tenerlo en el bote, a cucharadas me lo comeria, me conozco y no tengo remedio, que pintaza tiene Marisa, seguro que esta exquisito...Bess
ResponderEliminarUna delicia, bien rico se ve!! Y ya tengo ganas de ver la receta en la que lo has utilizado. Un beso Marisa!!!
ResponderEliminarhola!! que bonito queda el resultado final, yo no me doy cuenta de los gránulos blancos. Y me gusta las proposición de la mezcla de avellanas y almendras, que delicia! un petonet ;)
ResponderEliminarMe encanta este praline que has hecho, sin azúcar que maravilla. Ne ha encantado me la guardo.
ResponderEliminarUn beso
Que buena pinta querida amiga, y sin azucar no puede ser mas perfecto y sano, me llevo tu recetica. Un abrazo Princesa
ResponderEliminarMarisa ya sabes que me encantan tus recetas. Nunca he hecho praliné pero jamás es tarde ¿no? Además ahora con las navidades a la vuelta de la esquina hay muchas recetas que lo llevan, así que la tuya, con edulcorante me parece muy interesante para ir restando calorías.
ResponderEliminar¡Besos mil!
Es una receta estupenda que la puedes utilizar en muchos postres o no tan postres xq con salado tambien tendré su encanto.
ResponderEliminarUn besazo
Hola Marisa. Como debes suponer no he hecho praliné seguro que cuando lo has hecho es para utilizarlo en otra preparación no? No es mi caso porque tu eres una experta y yo no. Ahí radica la diferencia jj, tú, enseguida le sacas utilidad. Debes tener en tu cocina un gran fondo de productos, yo los mínimos jj.
ResponderEliminarSeguro que en donde lo uses conseguirás una exquisitez. Ahora ya lo es.
Que pases un estupendo fin de semana.
Un abrazo
Muy buena la idea! seguro que queda igual de bueno que con azucar! un beso!!
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