Ya está aquí de nuevo el Asalta blogs. Aún sigo llevando la L de novata ya que ésta es mi segunda aportación. En la primera, mi Crazy cake, conseguí unos buenos 5 puntos. No está mal para el estreno.
Este mes le ha tocado el turno a Gloria, Cocinar con amigos y como toca en este Reto, entré sigilosamente en su cocina para “mangarle” este bizcocho de leche de almendra. Daba la casualidad de que tenía en la nevera leche de almendras casera y la cantidad era suficiente.
He modificado su receta para que sea apta para los que no podemos tomar azúcar y además la he preparado en la TMX.
Un disfrute de bizcocho, muy poco chocolateado, pero que quedó esponjoso y poco dulce, como a mí me gusta.
La idea de jugar para que tuviera un poco de colorido, que no mucho, hizo que el resultado me gustara todavía más. No quise cortar más porciones, pero en las siguientes, se veían las vetas mucho más que en el trozo que os pongo en las fotos.
Espero que os guste. Gracias Gloria por esta receta sencilla y bien sana, como las que me gustan a mí.
Feliz Domingo.
Ingredientes - Molde de 22 cm metálico
- 3 huevos XL (100 g claras y 55 g de yemas)
- una pizca de sal
- 220 g de leche de almendras casera
- 150 g de aceite de oliva virgen
- 200 g de azúcar de abedul o de azúcar
- 400 g de harina de repostería
- 25 g de almendra molida
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 cucharada cacao polvo sin azúcar
- mantequilla para engrasar el molde
Preparación en TMX
- Sacar los huevos de la nevera y dejarlos a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 170º si es sin azúcar y a 180º, si es con azúcar.
- Engrasar la base y las paredes del molde con mantequilla. Forrar la base con papel sulfurizado que quedará pegado a la base.
- Separar las claras de las yemas.
- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter las claras y una pizca de sal. Programar, 6 minutos, velocidad 3 y ½ y sin cubilete para que cojan aire y monten antes. Reservar en un bol grande.
- Retirar la mariposa de las cuchillas y poner en el vaso las yemas, leche de almendras casera, el aceite y el azúcar de abedul o el azúcar. Programar, 3 minutos, velocidad 3 y ½.
- Agregar la harina y la levadura tamizadas. Luego, la almendra molida. Programar 12 segundos, velocidad 3. Si no se ha mezclado bien, lo terminamos de hacer con la espátula.
- Agregar esta mezcla con mucho cuidado a las claras reservadas en el bol.
- Mezclar mediante movimientos envolventes de abajo hacia arriba, hasta que estén totalmente integradas.
- Añadir el cacao y envolver con la espátula pero sin que se integre del todo.
- Verter la mezcla en el molde, golpear sobre la superficie de trabajo para evitar que se formen burbujas.
- Hornear de 35 a 40 minutos a 170º / 180º (el tiempo depende del horno y de si utilizamos azúcar o no)
- Comprobar la cocción insertando un palo de brocheta y si sale limpio ya está perfecto.
Preparación tradicional
- Sacar los huevos de la nevera y dejarlos a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 170º si es sin azúcar y a 180º, si es con azúcar.
- Engrasar la base y las paredes del molde con mantequilla. Forrar la base con papel sulfurizado que quedará pegado a la base.
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las claras a punto de nieve y reservarlas en un bol.
- Mezclar en un bol el azúcar de abedul o el azúcar y las yemas. Batir con ayuda de unas varillas.
- Incorporar la leche de almendras casera y el aceite. Mezclar hasta que esté todo integrado.
- Agregar la harina y la levadura tamizadas. Luego, la almendra molida.
- Batir con las varillas hasta que se quede una masa espesa y sin grumos.
- Agregar esta mezcla con mucho cuidado a las claras reservadas en el bol.
- Mezclar mediante movimientos envolventes de abajo hacia arriba, hasta que estén totalmente integradas.
- Añadir el cacao y envolver con la espátula pero sin que se integre del todo.
- Verter la mezcla en el molde, golpear sobre la superficie de trabajo para evitar que se formen burbujas.
- Hornear de 35 a 40 minutos a 170º / 180º (el tiempo depende del horno y de si utilizamos azúcar o no.
- Comprobar la cocción insertando un palo de brocheta y si sale limpio ya está perfecto.
Notas:
- En mi bizcocho al no llevar la leche de almendras comercial (la mía tenía poco azúcar de abedul) y haber sustituido las pepitas de chocolate por cacao sin azúcar, tuve que añadir más azúcar de abedul. No está muy dulce, de todos modos.
- Podéis consultar la receta original de Gloria y adaptarla a la TMX con sus ingredientes.
- Es importante que sepáis que hice glas el azúcar de abedul y por eso, por primera vez, puedo cubrir el bizcocho como si fuera verdadero azúcar.
Bon profit!
Me encanta como te ha quedado este bizcocho así a dos colores. Me temo que me tengo que llevar un trocito para la merienda, jejeje.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encantan los bizcochos, nunca lo he hecho con otra leche que no fuera la normal de vaca, probaré con la leche de almendras que seguro tiene un toque muy especial. Besos!!
ResponderEliminarUn bizcocho muy bien decorado, sencillo pero riquísimo seguro. Muy original con dos colores...bsts guapa
ResponderEliminarHas conseguido salir airosa de este asalto!! eso de robar recetas se nos está dando fenomenal!!jajaja. un bizcocho muy bueno. Bs.
ResponderEliminarviva la almendra!!!! me encanta! pedazo robo!! oleee
ResponderEliminarFelicidades por tu receta!!! Me encanta el toque de la leche de almendras. Me acaban de detectar intolerancia a la lactosa y esta receta es ideal para mí, así que la haré seguro. Besitos compi
ResponderEliminarPues bien original que es. La decoración con azúcar glas es muy agradecida, y te ha quedado muy bien ese azúcar de abedul pulverizado. La leche de almendras le tiene que dar un sabor delicioso. Me voy corriendo a ver el nuevo BBSS.
ResponderEliminarBesos Marisa.
Que bien te quedó, ademas como siempre muy saludable.besinos desde Asturias
ResponderEliminarQue bien te ha quedado este bizcocho, tiene que estar maravilloso, que pintaza tiene Marisa, para tomar ahora con la leche para mi seria un gustazo, y con ese azúcar tiene que estar delicioso, tengo que comprarlo, nunca l he visto y me llama mucho la atención...Bess
ResponderEliminarQué rico Marisa!!! un buen bizcocho para saborear tranquilamente la tarde de domingo. Un acierto tu elección!!me voy a ver el reto!!! un beso guapa!
ResponderEliminarQuiero probar la leche de almendra desde hace tiempo. Desde luego que este bizcocho te ha quedado de 10. Muy buen asalto, tu elección me ha parecido estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Divino. Yo de momento la leche vegetal casera la estoy haciendo de avena, tengo que probar otras, que las compro ya hechas pero aún no me he animado... y eso que tengo un saco de almendras sin abrir que me acaban de regalar!
ResponderEliminarMe cojo un trozo para desayunar . Tiene que estar buenísimo
ResponderEliminarAnda que no aprendemos pronto a manguear, cositas ricas. Un gran asalto el tuyo y tiene una pinta estupenda. Felicidades. Un beos
ResponderEliminarHayırlı haftalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
que buena pinta tiene este bizcocho, ahora no puedo comerlos por una dieta estricta pero.. desde luego lo haré cuando pueda comerlo .un beso
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Te ha salido espectacular, que bueno tu asalto.
ResponderEliminarQué ricura! Me llevo un trocito para el postre! Gran asalto!
ResponderEliminarNunca he probado la leche de almendras pero a mi madre le encantaba de pequeña así que se lo voy a mostrar a ver que me dice, seguramente me dirá que pruebe a hacerlo algún día... jejejeje!! Se ve súper rico y esponjoso!
ResponderEliminarBesitos! ^_^
Hola,
ResponderEliminarpues a mi que me encanta la leche de almendras este bizcocho me entra estupendamente!
Buen asalto
Saludos
Marisa
te ha quedado perfecto, te copio la receta me viene bien porque a mi nieto le han detectado intolerancia a los derivados de la vaca ,aunque tendré que ver que harina le pongo ( también al gluten)
ResponderEliminarbesitos
Receta de diez!!! Me ha entrado la curiosidad y voy a probarlo ya que jamás he hecho un bizcocho con leche de almendras. Se ve riquísimo. Un beso y felicidades por el asalto.
ResponderEliminarHola Marisa!!!!
ResponderEliminarEl corte de este bizcocho es irresistible!!!!
Se ve tan jugoso que dan ganas de dar un buen bocado ;)
Un abrazo y feliz jornada!!!
Buuff que pinta tiene!!!!
ResponderEliminarEse corte del bizcocho lo dice todo, que jugoso y rico se ve, me gusta tu hurto. Besotes.
ResponderEliminarMarisa , que maravilla de bizcocho , tiene que estar delicioso
ResponderEliminarbesinos
Sin duda la leche casera le da un valor inigualable :)
ResponderEliminar!Que bueno debe estar!, con leche de almendras casera y chocolate, buff, se me hace la boca agua. Buen asalto.
ResponderEliminarBss
Muy buena pinta, rico por dentro y bonito por fuera ;-)
ResponderEliminarBesos
Nieves
Pues si querida amiga, has entrado sin hacer ruido, pero el asalto lo has hecho perfecto, por que este bizcocho esta para asaltar tu cocina, que yo lo haria encantada de la vida. Mil besicos Princesa
ResponderEliminarRealmente maravilloso Marisa!!! Me encantan y encima con leche de almendras "casera", una auténtica delicia.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!!
PIntaza de bizcocho y muy bien explicadito, eso sí, el azúcar de abedul me ha dejado loco!!
ResponderEliminarque pinta mas buena! me encanta tu eleccion de este mes! gran a salto! Bss
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