Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Bollos de calabacín y curry


Octubre, otoño y seguimos publicando recetas como cada mes en nuestro proyecto Reciclando Sabores

En este reciclaje tan sólo utilicé unos calabacines verde claro que tenia en la nevera y que se iban a estropear. También me quedaba una poca Harina integral de espelta que no me servía para preparar mucho pan. Se me ocurrió añadir un poco de curry y no os podéis imaginar el sabor de estos bollos. No son bonitos, pero os aseguro que son esponjosos y tiernos. Quedan mejor sin cortes y si no os gusta el curry, le podéis añadir otra cosa o nada.




Ingredientes

- 100 g de agua mineral
- 50 g de leche
- 300 g de calabacines blancos rallados
- 400 g de harina integral de espelta
- 250 g de harina de fuerza
- 10 g de azúcar
- 10 g de sal
- 2 cucharaditas de curry en polvo
- 25 g de levadura fresca
- 15 g de aceite de oliva virgen extra




Preparación en TMX

El día o noche anterior

- Rallar el calabacín con piel ya que al ser blanco y tierno, no lo pelo con un rallador para que quede fino. Reservar entre hojas de papel de cocina para que suelte el líquido. Se puede rallar en la TMX, pero queda más grueso y para el pan, no me gusta. Si lo queréis hacer, programad, 5 segundos, velocidad 5.

- Verter el agua y la leche en el vaso. Programar, 1 minuto, 37º, velocidad 2. 

- Verter en el bol el calabacín, las harinas, el azúcar, el curry y la sal. Programar, 6 segundos, velocidad 6 y 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

- Agregar la levadura fresca desmenuzada. Programar, 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Cuando termine el tiempo, Verter el aceite por el bocal y programar de nuevo, 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Comprobar que la masa está fina y elástica o si le falta harina. Debe despegarse de las paredes del vaso.

- Sacar la masa del vaso y verterla en un bol untado con aceite. Tapar con papel film e introducirla en la nevera. Dejarla reposar un mínimo de 12 horas o toda la noche. Yo la dejé toda la noche.




Preparación tradicional

El día o noche anterior

- Rallar el calabacín con piel ya que al ser blanco y tierno, no lo pelo con un rallador para que quede fino. Reservar entre hojas de papel de cocina para que suelte el líquido.

- Verter el agua y la leche en un bol. 

- Agregar el calabacín, las harinas, el azúcar, el curry y la sal. Remover todo con una espátula.

- Agregar la levadura fresca desmenuzada. Amasar de nuevo y agregar el aceite. Comprobar que la masa está fina y elástica o si le falta harina. Debe despegarse de las paredes del bol.

- Sacar la masa del bol y verterla en otro bol untado con aceite. Tapar con papel film e introducirla en la nevera. Dejarla reposar un mínimo de 12 horas o toda la noche. Nosotras la dejamos toda la noche.

Formado y horneado de los panes

El día de la elaboración de los panes

- Una vez pasado el tiempo, la masa habrá doblado o triplicado su volumen. Sacarla de la nevera y dejarla reposar 1 hora. Pasado el tiempo, desgasificar la masa. Dividirla en porciones de unos 125 g aproximadamente. Taparlas con un paño y dejarlas reposar 10 minutos. 

- Espolvorear bien con harina la superficie de trabajo y colocar la masa encima. Estará muy blanda y esponjosa; es normal, pero no se manejará fácilmente nos tendremos que enharinamos las manos un poco o untarlas un poco con aceite.

- Bolear apretando con el dedo pulgar y ayudándonos con la otra mano. La base de los panes no tendrá que tener ningún pliegue.

- Colocar los panes sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado o en una placa perforada especial para hornear pan. 

- Volver a tapar y dejar levar, 30 minutos o hasta que vuelva a doblar su volumen. 

- Precalentar el horno a 220º. 

- Hacer las incisiones en la superficie del pan y pintar con leche con una brocha y con cuidado para que no se bajen.

- Meter la bandeja en el horno, calor sólo abajo y poniendo un recipiente con agua para producir vapor.

- A los 10 minutos abrir el horno para que salga todo el vapor, sacar el recipiente con agua y poner calor arriba-abajo. Bajar la temperatura a 200º.

- Hornear 15 minutos más o hasta que esté bien dorado. 

- Dejar enfriar sobre una rejilla.




Notas:

- Si no tenemos tiempo y queremos hacer los panes el mismo día, se puede introducir el bol con la masa en el horno precalentado a 40° y ya apagado. Dejar levar más o menos 1 hora y ½.

- Los panes congelan bien.


Para finalizar, os presento la receta de Rosalía que acompañó a los bollos y que por supuesto también lleva calabacín. Unas deliciosas Hamburguesas de calabacín acompañaron a estos bollos en una de las comidas en su estancia en mi casa. 



Comentarios

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  1. Que bollitos tan buenos mañana voy al carrefour y me traigo la harina de espelta, los tengo que probar, bssss

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  2. I love this bread, as you added spices and also did overnight fermentation. that what makes the bread tasty.

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  3. Que deliciosos quedaron y un par si que me como amiga huuuuuu.Bs y buenas noches.

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  4. ¡Cómo os cuidáis! Menuda comidita playera más rica y saludable. ¡Besotes reina!

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  5. María te han quedado fantásticos estos panecillos, por dios que delicia, tengo que hacerlos, para una meridiana de las niñas me parecen ideales.....Bess

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  6. GUau que pinta más increible tiene, quiero uno :) Besos

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  7. Esta vez llegaré un poco más tarde pero mañana sale mi receta para este estupendo reto que no me voy a perder.
    ¡Menudos bollos, Marisa!. ¡Es que da gusto verlos!.
    Me voy corriendo a ver la receta de Rosalía.

    Besicos.

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  8. Hola guapísima !!!
    Pues a mí me parecen bien bonitos tus panes de calabacín. No dudo lo ricos que tienen que estar, tras haberlos probado en respostería y ver los resultados tan ricos e inesperados en los bizcochos.
    Además esos calabacines son los que siempre utilizo, son los más comunes por aquí. La miga, habla sóla y yo en cuanto tenga mejor el brazo, me pienso poner al día con todos los panes que tengo pendientes.
    Riquísimo tu reciclaje, ahora voy a ver el de Rosalía.
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

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  9. Marisa , que locura de bollinos , me encanta el pan casero y estos te quedaron de no parar de comer , con algo dentro o solos
    besinos

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  10. Ayyyyyyyy, esos bollines que me comí yo.

    La verdad es que estaban de muerte, blanditos y con sabor estupendo al curry.

    Querida Marisa, fue un verdadero placer cocinar en tu compañía y en tú casa.

    Bss.

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  11. h9ija mía...esto es un reciclaje...lo demás son tonterias!! menudo bollitos ricos y que aspecto tan bueno...se comen solos sin necesidad de acompañarlos con nada!! Bs.

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  12. Estoy flipando que cosa más rica, ya lo he visto por Ross y desde luego que os habéis lucido, se ven buenisimos :) un beset y feliz finde :)

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  13. ¡Me encantan vuestras dos propuestas! Me quedo con las dos......
    Un beso,
    Olga

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  14. Ahora siiiii , por fin jajajaja....mira que busqué , enfin un lapsus de lunes ....
    Los bollos me parecen una auténtica maravilla , como siempre sorprendiéndonos y aprendiendo contigo . Me voy a ver a Ross. Bss y gracias.

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  15. Queridas, aquí os dejo mi reciclaje :) Espero que os guste. Un besazo!!

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  16. Imagino el rico sabor de estos bollitos!!! Hace tiempo que no paneo y ya me apetece hacerlo de nuevo, pero tengo unas dudas con ellos. Puede ser harina integral de trigo y en ese caso las cantidades serian las mismas?!
    Besos!!

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  17. Hola Marisa qué bollos más esponjosos y ricos, tienen que estar de lujo acompañando cualquier plato o rellenos...las tortitas son muy originales también..me llevo uno...bsts guapa

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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