La última receta que publiqué, el Arroz negro con sepia fresca, fue el anticipo para ponerme al día siguiente con esta fideuà inventada a partir de ingredientes que tenía a mano.
Hace bastantes años, cuando empecé a cocinar, lo normal era utilizar los fideos tipo gancho que eran los aconsejados para preparar este rico plato de Gandía. Con los años, cambié al fideo normal y me gusta más. No he conseguido, más bien, ni siquiera me he planteado que los fideos queden plantados, tal y como comenta mi amigo Fernando en su maravillosa Fideuà de foie "algo más" que tiene que estar de muerte lenta. Fernando utiliza el cabello fino de ángel pero yo no tenía y como esta fideuà fue improvisada, tendré que comprar para cuando haga la próxima. No os perdáis la suya, aunque tampoco sus fideos se plantaron, ja, ja. Y como la experta para que los fideos se pongan de punta es mi otra amiga Bego, mirad qué delicia de Fideuà de gamba roja, calamar y rape, tendremos que reunirnos los tres un día para que estos dos expertos me enseñen sus trucos, pero de todas formas, la fideuà es un plato sencillo y de lo más agradecido de preparar. Tenéis alguna receta más en el blog.
Las fotos no pude hacerlas mejor porque tenía a mi hijo esperando y protestando, como ya es normal cuando algo le gusta y tiene hambre.
Una fideuà sencilla y bastante barata ya que la cantidad de bacalao que lleva no es mucha. Se me olvidaba añadir que se puede hacer toda la receta en la TMX tal y como os indico al final, pero yo cada vez prefiero cocinar este tipo de platos tradicionales (fideuà y arroces), del modo tradicional aunque me ayude de la maquinita en muchas ocasiones para realizar el sofrito más rápido.
Esta fideuà me quedó melosa. Me gusta tanto melosa como con el fideo más seco. Eso va con gustos. Preparadla antes de que termine la temporada de alcachofas, pero si no llegáis, tampoco pasa nada si nos las utilizáis.
Feliz semana.
Ingredientes (2 personas)
- 2 dientes de ajo grandes
- 110 g de cebolla
- 80 g de pimiento rojo
- 50 g de pimiento verde
- 80 g de tomate troceado natural
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 150 g de alcachofas
- 70 g de bacalao inglés desmenuzado
- unas hebras de azafrán o un sobre de azafrán en polvo
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- 140 g de fideos finos
- 300 g de caldo de pescado
* all i oli (opcional)
Preparación en TMX (sofrito sólo)
- Pelar y trocear los ajos y la cebolla.
- Pelar el tomate y trocearlo. Cortar los pimientos en trozos grandes.
- Pelar las alcachofas, cortarlas en trozos grandes y ponerlas en agua con limón.
- Poner en el vaso los ajos, la cebolla, el tomate y los pimientos. Trocear 5 segundos, velocidad 4. Bajar los restos con la espátula.
- Añadir el aceite. Programar, 10 minutos, varoma y velocidad 1.
-Colocar la mariposa, añadir las alcachofas cortadas en trozos grandes, el bacalao y el caldo de pescado. Programar, 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Verter el sofrito en recipiente para hacer paellas. Añadir el pimentón y el azafrán. Remover unos instantes.
- Añadir los fideos. Sofreír removiendo sin parar.
- Añadir el caldo caliente. Llevar a ebullición y cocer a fuego fuerte los primeros 5 minutos. Bajar el fuego y dejar que el caldo se consuma. Comprobar el punto de cocción de los fideos y si no están en su punto, tapar con una tapadera y dejar a fuego bajo hasta que estén listos.
- Servir caliente.
Preparación tradicional
- Pelar y trocear los ajos y la cebolla.
- Pelar el tomate y trocearlo.
- Trocear los pimientos.
- Pelar las alcachofas, cortarlas en trozos grandes y ponerlas en agua con limón.
- Poner el aceite en un recipiente para hacer paellas y añadir los ajos, la cebolla, el tomate y los pimientos. Sofreír hasta que estén tiernas pero no blandas.
- Añadir las alcachofas cortadas en trozos grandes. Sofreír unos minutos y añadir el bacalao. Remover unos segundos.
- Añadir el pimentón y el azafrán. Remover unos instantes.
- Añadir los fideos. Sofreír removiendo sin parar.
- Añadir el caldo caliente. Llevar a ebullición y cocer a fuego fuerte los primeros 5 minutos. Bajar el fuego y dejar que el caldo se consuma. Comprobar el punto de cocción de los fideos y si no están en su punto, tapar con una tapadera y dejar a fuego bajo hasta que estén listos.
- Servir caliente.
Preparación en TMX (todo el proceso)
- Pelar y trocear los ajos y la cebolla.
- Pelar el tomate y trocearlo.
- Cortar los pimientos en trozos grandes.
- Pelar las alcachofas, cortarlas en trozos grandes y ponerlas en agua con limón.
- Poner en el vaso los ajos, la cebolla, el tomate y los pimientos. Trocear 5 segundos, velocidad 4. Bajar los restos con la espátula.
- Añadir el aceite. Programar, 10 minutos, varoma y velocidad 1.
- Colocar la mariposa, añadir las alcachofas cortadas en trozos grandes y el caldo de pescado. Programar, 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Añadir el bacalao, los fideos, el pimentón y el azafrán. Programar, 10 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Dejar reposar en una fuente unos minutos y servir.
Notas:
- No he añadido sal, con la del bacalao ha sido suficiente. A vuestro gusto.
- Podéis utilizar otro tipo de verduras.
- El bacalao es conveniente que sea de calidad.
- Se puede añadir agua en vez de caldo de pescado, pero influye en el resultado final.
Bon profit!
Maravillosa receta,me ha encantado,me quedo con ella y aquí en tu blog,para disfrutar con tus recetas
ResponderEliminarTe invito y me encantaría que te pases por el mio "cocinandoconmandil.blogspot.com.es"
Besitos y feliz semana
Hola preciosa !
ResponderEliminarPobrecitos nuestros comensales que siempre los hacemos de rabiar con las dichosas fotos jeje.....
Qué rica fideuá has preparado, es un plato que me gusta mucho y sin embargo en casa apenas lo preparo.
Tengo que ponerme a ello porque es ver las fotos y abrirse el apetito y eso , recién comida, si llego a estar con el estómago vacio me meto dentro de la pantalla jjaja...
Besinos linda.
flavorful one,looks a yummy pot meal dear
ResponderEliminarEn mi casa este plato triunfa seguro, era "la pasta favorita de mi madre" así reza la primera entrada con esta pasta que hice en mi blog, pero el caso es que se acabo aficionando toda la familia a los fideos, aunque los otros también nos gustan.
ResponderEliminarY los sofritos en sartén y al fuego, la thermo es más cómoda, pero el punto de la sartén es inigualable y ese olorcito que inunda toda la cocina... una preparación mental para saborear lo que viene luego, salvo claro que haya fotos.... entiendo perfectamente a tu hijo, y los sufridores lo entenderán todavía mejor!
En fin amiga, que has hecho un plato riquísimo, pero me has descolocado con lo del bacalao inglés... micachis en la mar, yo nunca me entero de su nacionalidad, la próxima vez le pido el pasaporte, ya verás.... que sepas que me he reído un rato a cuenta de a nacionalidad del bacalao.
Bicos y buena semana
Tendremos que organizar una quedada para preparar una fideua entre todos , aun no he probado la receta de Bego para que los fideos se queden de punta jeje la tuya me encanta, con bacalao y alcachofas muy rica.
ResponderEliminarMarisa tu receta no me puede gustar más, me encanta lo de las fotos jajaj nos pasa a tod@s, los devoradores a grito pelao, jajjaj, bssss
ResponderEliminarHola Marisaaaaaa !!!
ResponderEliminarainssss que tengo muchas recetas que comentar y muy pero que muy poco tiempo
y es que ando mas lia que la pata de un romano...jjjj
se me ha hecho la boca agua con tu fideua
a mí llamarme también que yo me apunto a platos tan delciosos como éste
yo nunca he preparado tampoco la fideua con cabello de angel
a mi la verdad que me gusta con fideo fideua
con su agujerito y que se meta por el el jugo del caldo preparado para este plato
me ecnantaaa...me encanta y nuevamente me encanta
tanto este como el arroz...tendré raices valencianas...??? jjj
por lo menos mi apellido viene de allí...
tengo una fideua también para poner en el blog que hice la semana pasada
y es que tenía mono de ella
así que me puse manos a la cazuela y la preparé con marisquito y estaba de rechupete también
me llevo un platito de esta tuya que me han vuelto a dar unas ganas de ella
uhmmmm ... encima es más ligerita que el arroz....
tengo que hacer una esta semana segurisimo
te ha quedado exquisita
y comprendo perfectamente lo de la espera que por aquí los tengo siempre desesperados
demasiado nos esperan...jjj
un besazo preciosaaaaaaaa !!!
feliz semana
Por dios, que rica!! con lo que me gusta a mi el bacalao y la fideua... éste fin de semana he estado en Elche en la comunión de mi sobrina y claro no puede faltar comer un buen arroz, éste año nos ha tocado uno muy típico, el de conejo con caracoles...no veas cuando yo lo vi...odio los caracoles...me encanta el conejo pero esos "bichitos" no son de mi agrado pero por no disgustar a mi cuñada me lo comí después de apartarlos de mi camino jejeje. El arroz estaba muy bueno pero seguro que me habia comido mucho mas a gusto un buen plato de tu fideua!! Bs.
ResponderEliminarMarisa con o sin fideos plantados te ha quedado una fideuá impresionante
ResponderEliminar¡Besos mil!
Estoy segura de que esta fideuà , si la probara sería una de mis favoritas. No las he hecho nunca con bacalao y creo que me lo he perdido. Es tiempo de ponerme con ella y apreciar su sabor.
ResponderEliminarGracias por tu acogida. Es un gusto tener una compañera con un blog tan bueno. Besos.
Ahora me toca hacer fideuá a mi!! después del arroz negro viene no? Yo soy de fideo fino como Fernando y además lo meto al horno para dorarlo bien antes de echarlo al agua.
ResponderEliminarAntes lo refreía bien con el sofrito hasta que alguno se churruscaba un poquito, pero hace mucho que utilizo el horno para darle ese toque dorado que en casa nos gusta mucho. Los fideos de agujerito los utilizo más para los fideos a la cazuela con carne. De todas formas está super rica.
Un besito
Te ha quedado maravillosa, madre que pintaza, atu hijo le pasa como a los de mi casa, los platos los hago para la comida, y cuando me pongo con las fotos y ellos tienen hambre, madre de dios la que se arma!!yo que soy malisima con la camara y hago 40 fotos para quedarme con dos, ellos que acabe, una odisea!!te quiero decir con esto que no pasa con tu hijo solo jeje, el plato esta impresionante y las fotos igual...Besss
ResponderEliminarUuuuaaaaalaaaaa, quina fideuà! Això és nivellasso!!! M'imagino el seu gustet......
ResponderEliminarPetons, Marisa!
Olga
Hola Marisa, Una fideuà amb bacallà i carxofes!!! em sembla una gran recepta. Tinc algun problema de comunicació, t'han arribat les meues respostes als teus comentaris i el meu problemes amb el logo del concurs?. No se que faig malament...Per cert, m'agrada molt el logo de recepta tradicional valenciana. És una idea teua?, Es pot copiar?. T'òmplic a preguntes...sent donar-te tant treball. Besades afectuoses.
ResponderEliminarQue simpática introducción has hecho ha esta más que riquísima receta. No sabía yo que además se hacía con fideos finos, esa cuando la hagas quiero verla ya que me gustan mucho, bueno y los medianos, gordos, curvados... toda la pasta que creo que es el mejor invento de la historia de la gastrono... Bueno tampoco, porque a su altura se me vienen a la cabeza otros muchos más pero que tu plato es de diez y me encanta.
ResponderEliminarUn beso muy grande.
Hola¡¡¡ Antes que nada Marisa, muchas gracias por la mención, y te cojo la palabra. A ver si la liamos con una fideuá y por fín Fernando se quita la espinita cuando los hagamos todos plantaos¡¡¡ Recuerdo que en la comida en que nos conocimos y que pedimos por cierto una fideua que a mi personalmente no me gustó, estuvimos un buen rato hablando de plantar los fideos jejej. En cuanto a tu receta, me ha encantado los ingredientes, sin duda una fideua riquísima que habrá que probar. El sofrito siempre le da un puntazo imprescindible a la fideuá y ésta con las alcachofas y el bacalo me ha encantado. En cuanto al logo de la receta tradicional valenciana es tuyo? es por si puedo copiarmelo y llevarmelo al blog jejej. Un beso guapísima que me voy corriendo a la cama¡¡¡
ResponderEliminarMarisa yo no tengo perdón de dios jejej, Jamas hice fideua en casa y ya es hora de que la haga, y si que me gusta pero no se porque ... todavia se hace de rogar, a ver si me animo un día de estos.
ResponderEliminarViendo esta tuya me la comía ahora mismo, las fotos estan preciosas y le receta deliciosa Marisa
Besinos
El Toque de Belen
Marisa una Fideuá estupenda, el bacalao junto con las ricas alcachofas seguro que le da un sabor impresionante a unos simples fideos.
ResponderEliminarYo siempre he preparado este plato con fideo hueco de gancho,pero me llama mucho la atención las que veo con los fideos levantados, habrá que ver a ,los expertos y aprender de ellos, Fernando seguro que tiene mucho que enseñarnos al respecto.
Preciosas fotos, ya sabemos de impaciencia de nuestros comensales a la hora de hacer las fotos, paciencia amiga al menos tenemos a alguien para el que cocinar.
Besos.