Este mes de Diciembre, Swathi Iyer, Zesty South Indian Kitchen en su reto mensual Baking Partners nos invita a hornear un chifon cake de chocolate. Mi otra amiga Julie, Evirum Puliyum, es la que nos propone la receta.
El año pasado y también para este reto, también hice un Lemon Glow Chiffon Cake. Es el mismo pastel, pero cambia totalmente la receta en cuanto a ingredientes y elaboración. Julie, me ha dado la alegría al comprobar que ha horneado este pastel sin utilizar el molde típico con chimenea y patitas. Ya no lo tenía el año pasado y sigo sin tenerlo éste. Por lo tanto, como además, su receta, es para pocas raciones, me ha venido genial para estrenar mi molde de 15 cm (6’’) que justo, compré ayer.
Aunque ya os hablé de él en la otra receta, os añado lo más importante. El chiffon cake fue inventando por un californiano llamado Henry Baker en los años 20 y vendió esta receta en los años 40 al General Mills. La masa se hornea en un molde especial con un orificio no muy ancho en el centro que facilita que el aire caliente circule hasta el centro del bizcocho. Se utilizan huevos y las claras a punto de nieve contribuyen a que la textura sea suave y ligera. Éste de chocolate con toque de café, es totalmente diferente al de limón. Vale la pena si os gusta esta combinación que lo probéis.
Con esta receta el bizcocho es pequeño, tenedlo en cuenta si queréis hornear uno más grande.
Thanks a lot Swathi and Julie. I love this cake!
Ingredientes
Para el merengue
- 4 claras de huevo M (a temperatura ambiente)
- unas gotas de limón
Masa
- 100 g de harina de repostería
- 17 g de cacao en polvo sin azúcar
- 150 g de azúcar / 75 g de tagatosa
- 1 cucharadita de levadura química(4 g)
- 1 pizca de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 3 yemas de huevo M (a temperatura ambiente)
- 90 g de café concentrado (he utilizado nescafé soluble disuelto en agua)
- 60 g de aceite de girasol
Glaseado de Joy of baking
- 1 pizca de bicarbonato
- 1 pizca de sal
- 3 yemas de huevo M (a temperatura ambiente)
- 90 g de café concentrado (he utilizado nescafé soluble disuelto en agua)
- 60 g de aceite de girasol
Glaseado de Joy of baking
- 90 g de chocolate
- 57 g de mantequilla
- 2 cucharadas de glucosa o Golden syrup
- 1 cucharada de licor (opcional)
Julie, cambia el chocolate negro por chocolate con leche y le añade en vez de licor 1 cucharada de café. Yo sólo derretí chocolate con un poco de agua y una cucharadita de mantequilla.
Preparación en TMX
Del merengue
- Sacar los huevos de la nevera y esperar a que estén a temperatura ambiente.
- Separar las claras de las yemas y dejarlas en reposo tapadas con film.
- El vaso de la TMX debe estar bien limpio. Añadir las claras, un pellizco de sal y 3-4 gotas de limón.
- Programar, 14 minutos, 37º, velocidad 3 y ½. Hay que colocar el cubilete en los primeros minutos hasta que no salpiquen, después se quita y así conseguimos que coja aire y crezca el volumen.
- Sacar del vaso, verter en un bol y reservar en la nevera.
De la masa
- Precalentar el horno a 160º.
- Forrar el molde con base desmontable con papel de hornear. En el molde especial para chiffon cake, se aconseja no engrasarlas para que suba mejor la masa.
- En un bol tamizar la harina, el azúcar o la tagatosa, el cacao, el bicarbonato y la levadura química. Tamizar de nuevo la mezcla. Este paso no venía en la receta original pero a mí me gusta hacerlo especialmente en estos pasteles que tienen que quedar muy esponjosos.
- Hacer un hueco en el centro de la mezcla de harina y añadir los ingredientes húmedos. Batir bien.
- Quitar la mariposa y verter en el vaso las yemas, el aceite, el café y la mezcla de ingredientes secos tamizados. Programar, 1 minuto, velocidad 6 o hasta comprobar que no hay grumos. Terminar de envolver la mezcla con la espátula con cuidado y verter la mezcla en otro bol.
- Incorporar a la masa el merengue en tres veces con movimientos envolventes.
- Verterla en el molde. Dar unos golpes sobre la encimera para evitar que se formen burbujas de aire. Alisar la superficie con la espátula. Hornear durante 30 minutos, a 160º, calor arriba-abajo. Comprobar si está hecho pinchando el centro con una brocheta.
Preparación tradicional
Del merengue
- Sacar los huevos de la nevera y esperar a que estén a temperatura ambiente.
- Separar las claras de las yemas y dejarlas en reposo tapadas con film.
- Batir con unas varillas eléctricas o a mano las claras a punto de nieve. Verter en un bol y reservar en la nevera.
De la masa
- Precalentar el horno a 160º.
- Forrar el molde con base desmontable con papel de hornear. En el molde especial para chiffon cake, se aconseja no engrasarlas para que suba mejor la masa.
- En un bol tamizar la harina, el azúcar, el cacao, el bicarbonato y la levadura química. Tamizar de nuevo la mezcla. Este paso no venía en la receta original pero a mí me gusta hacerlo especialmente en estos pasteles que tienen que quedar muy esponjosos.
- Batir las yemas en un bol con unas varillas. Añadir el aceite. Mezclar bien. Verter el café y volver a mezclar.
- Añadir esta mezcla a la de la harina y mezclar bien con unas varillas. Si es necesario, añadir una cucharada de agua para obtener una mejor consistencia de la masa. Hay que tener en cuenta que se añadirán luego el merengue.
- Incorporar a la masa el merengue en tres veces con movimientos envolventes.
- Verterla en el molde. Dar unos golpes sobre la encimera para evitar que se formen burbujas de aire. Alisar la superficie con la espátula. Hornear durante 30 minutos, a 160º, calor arriba-abajo. Comprobar si está hecho pinchando el centro con una brocheta.
Notas:
- El pastel es muy pequeño. Ya he indicado que el molde es de 15 cm. Si queréis prepararlo más grande, duplicad o triplicad los ingredientes.
- En la receta de Julie, la cobertura es un glaseado de chocolate. Yo también lo he cubierto con chocolate derretido con un poco de mantequilla. Podéis, simplemente, espolvorear azúcar glas o cacao en polvo. También podéis partirlo en dos mitades y rellenarlo a vuestro gusto.
- En la receta original de Joy of baking, también utiliza licor para bañarlo.
- No está muy dulce y el toque de café lo podéis adecuar a vuestro gusto.
Bon profit!
Receta de Julie Fuente: Joy of baking
Hola Marisa , a si me gustan a mi los bizcochos o tartas, en moldes pequeños, es una manera de no estar comiendo la misma tarta toda la semana ,te ha quedado con un corte estupendo ,se ve muy esponjoso
ResponderEliminaryo tengo un molde con el agujerito pero sin las patitas ,y para enfriar lo pongo encima de unas latas de conservas y el efecto es el mismo
Besitos y feliz navidad
Vaya color se ve estupendísimo.
ResponderEliminarUn saludito
Menudo corte que tiene la tartita. Una auténtica delicia, nos llevamos la receta y lo hacemos sí o sí. We love this cake too!!
ResponderEliminarUn beso muy fuerte de las chicas de Cocinando con las chachas y Felices Fiestas!!
tiene muy buena pinta ideal para acompañar el cafecito ¡¡¡ un besote y felices fiestas
ResponderEliminarHola Marisa, que rico tiene que estar este bizcocho, aunque yo no tomo café, los postres que lo llevan me encantan y si ademas llevan chocolate tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad llena de amor y salud con compañia de los que te quieren.
Un beso muy fuerte de maricacharros.
Madre miaaaaa!!! Que pinta tiene esta tarta!!! Un corte muy tentador. Te deseo que pases unas Felices Foestas guapa. Besitos
ResponderEliminarHola Marisa, nada como apuntarse a hacer pasteles en moldes minis para poder probar varios y de distintos sabores. Yo lo puse en práctica hace meses, porque con la cantidad de cosas que se ven o reducía raciones o esto se convertía en un despropósito personal jaja
ResponderEliminarTe quedó perfecto, la cobertura...el corte...ummm, una delicia.
Besotes gordos mi niña.
Que tengas unas felices vacaciones y unos buenos días con tu familia y amigos.
Besotes gordos mi querida Marisa, nos vemos a la vuelta.
love it,Marisa..beautifully done dear..yummy one!!
ResponderEliminarComo siempre ¡te sales Marisa! qué rico. Felices Fiestas guapa! BSSS!!
ResponderEliminarMenuda textura tiene esta cake Marisa. Si ya la tarta me ha enamorado, el corte.... ¡ay! qué placer de corte por favor... No puedo evitar coger un trocito para el desayuno
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Pasa una feliz navidad con tu hijo, con tu familia y ... con esa pedazo de chiffon que ya imagino que ni las migas quedan! Disfruta mucho de estos días guapa!
ResponderEliminarMe gustan los bizcochos con chocolate y este ademas sin azúcar mas ligero y con una textura muy buena para ser sin azúcar.
ResponderEliminarQue pases unas felices fiestas en compañía de tu familia.besinos desde Asturias