Bizcocho de espelta y caqui


Sí, ya sé que no es normal que en poco tiempo publique tres bizcochos. Ya lo sé. Recibí un correo de una persona que me sigue en el que me pedía que adaptara una receta. Descubrí que la receta original es de Karlos Arguiñano. El nombre, Pan dulce de caqui. Tras leerla bien, siento disentir, pero para mí un pan, además de llevar levadura de panadero, (a no ser que por intolerancias, no se pueda utilizar) se elabora de otra forma y no como en esta receta se presenta. Puede ser un pan sin levados, pero amasar y hornear pan, no es lo mismo que hornear un bizcocho con fruta.

Así que Mª Carmen, me puse con las manos en la masa y lo repetí dos veces. La última, aunque ya es muy diferente a la original, es la que más me ha gustado con diferencia. Es más sana y sigue siendo sencilla de elaborar. De todas formas, podéis elegir los ingredientes originales y seguir mi adaptación a la TMX sin ningún problema.

Espero que os guste.

Gracias Mª Carmen. No sé si he satisfecho tu petición, deseo que así sea.


Ingredientes para un molde de 26 x 11 cm

Los ingredientes de la receta original los tenéis pinchando en el enlace que os he dejado arriba.

- 150 g de azúcar (70 g de tagatosa)
- 3 huevos M (150 g)
- una pizca de sal
- 50 g de aceite de oliva suave
- 50 g de vino (Mistela /moscatel)
- 170 g de harina de repostería (yo 10 + 160 de espelta integral ecológica)
- 10 g de levadura en polvo tipo Royal
- 30 g de almendra molida
- 250 g de caqui persimón (Ribera del Xúquer, Valencia)


Preparación en TMX

- Precalentar el horno a 180º, 160º, si lo elaboramos con tagatosa.

- Pelar y trocear el caqui. Cortar unas rodajas finas para colocar por encima. Reservar envuelto en papel film.

- Forrar el molde con papel sulfurizado o engrasarlo. Yo engraso todo el molde y la base con mantequilla, después espolvoreo pan rallado y pego un trozo de papel sulfurizado en la base. Si no es metálico, proceder según las instrucciones del fabricante.

- Si no tenemos las almendras trituradas, lo hacemos programando, 15 segundos, velocidad 6. Reservar.

- Verter en el vaso la harina, la almendra molida y la levadura. Tamizar programando, 20 segundos, velocidad 3. Sacar del vaso y reservar. Se puede tamizar manualmente, pero hay que tener en cuenta, que la harina integral, al tamizarla pierde la cáscara. 

- Verter el azúcar en el vaso y programar, unos segundos a velocidad máxima. Si es tagatosa, no es necesario pulverizarla.

- Poner la mariposa en las cuchillas y añadir los huevos. Programar, 6 minutos, velocidad 3. La mezcla tiene que quedar espumosa.

- Retirar la mariposa. Añadir la pizca de sal, el aceite y la mistela. Mezclar 7 segundos, velocidad 4.

- Programar velocidad 3 y verter la mezcla de harina, almendra y levadura, poco a poco por el bocal. 

- Añadir el caqui troceado e integrarlo en la masa con la espátula. 

- Verter la mezcla en el molde. Dar unos golpes sobre la encimera para evitar que se formen burbujas de aire.

- Distribuir las rodajas de caqui en la parte superior. 

- Hornear en horno precalentado a 180º, ventilador, durante unos 35 minutos o a 160º durante 40-50 minutos si lo hemos elaborado con tagatosa. El tiempo dependerá del tipo de horno. Si se dora demasiado, tapar con un trozo de papel de aluminio. Cuando utilizamos tagatosa, es normal que suceda.


Preparación tradicional

- Precalentar el horno a 180º, 160º, si lo elaboramos con tagatosa.

- Pelar y trocear el caqui. Cortar unas rodajas finas para colocar por encima. Reservar envuelto en papel film.

- Forrar el molde con papel sulfurizado o engrasarlo. Yo engraso todo el molde y la base con mantequilla, después espolvoreo pan rallado y pego un trozo de papel sulfurizado en la base. Si no es metálico, proceder según las instrucciones del fabricante.

- Si no tenemos las almendras trituradas, lo hacemos con un procesador de alimentos adecuado. Reservar.

- Mezclar la harina con la levadura, una pizca de sal y las almendras. Hay que tener en cuenta, que la harina integral, al tamizarla pierde la cáscara, por lo tanto, si utilizamos este tipo de harina integral, no la podremos tamizar con un tamiz.

- Cascar los huevos en un bol grande, batirlos con una batidora de varillas eléctrica. La mezcla tiene que quedar espumosa.

- Añadir el aceite y la mistela. Mezclar con cuidado.

- Incorporar la mezcla de harina, levadura y almendras. Mezclar con una espátula con movimientos envolventes.

- Añadir el caqui troceado e integrarlo en la masa con la espátula. 

- Verter la mezcla en el molde. Dar unos golpes sobre la encimera para evitar que se formen burbujas de aire.

- Distribuir las rodajas de caqui en la parte superior. 

- Hornear en horno precalentado a 180º, ventilador, durante unos 35 minutos o a 160º durante 40-50 minutos si lo hemos elaborado con tagatosa. El tiempo dependerá del tipo de horno. Si se dora demasiado, tapar con un trozo de papel de aluminio. Cuando utilizamos tagatosa, es normal que suceda.

Notas:

- El caqui debe estar maduro para su consumo. Si aún está verde, se debe dejar a temperatura ambiente hasta que se complete su maduración. Si queremos acelerar su maduración, podemos introducirlo en una bolsa de papel, junto con otras frutas tales como plátanos o manzanas.

- El bizcocho se puede cortar en rodajas y congela a la perfección. No es un bizcocho grande.

- He añadido el vino dulce para reducir la cantidad de aceite. Podéis sustituirlo por otro vino dulce o añadir la cantidad total de aceite. O podéis utilizar mantequilla como en la receta original.

Bon profit!.

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14 comentarios:

  1. Riquísimo Marisa!!!! Y el corte....ummmmh, para dar un buen bocado;)
    Besos y muy feliz fin de semana!!!

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  2. Marisa , que buena pinta y con la fruta por arriba de lo mas apetecible , un trocin para el desayuno de mañana , que rico
    besinos

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  3. No tardaré en hacerlo..Qué buena pinta Marisa!! ;)

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  4. Te ha quedado muy rico y esponjoso, me encantaría hacerlo. Se ve tan estupendo y con lo que me gusta el caqui persimón, no podré resistirme, tengo que probarlo.
    Un beso

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  5. Lo has adaptado estupendamente y lo has hecho más sano. Lo de llamarle pan creo que es típico en Sudamérica, pero viene a ser un bizcocho. Bss.

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  6. Ummmhhhh!!! Que riquíiiiiiiiiiiisimo Marisa, me ha encantado la receta, con la almendra, el moscatel y los caquis, tiene que estar para repetir. Maravillosa receta.
    Besos y buen fin de semana!!

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  7. Estoy contigo Marisa, para mi un pan sectiene que hacer con levadura, se tiene que amasar y fermentar, si no no es pan. Yo también llamaría a esta receta bizcocho. Y no sabes lo feliz que me haces porque me he aficionado a la harina de espelta y me hago un pan acla semana para tostar en el desayuno y ahora buscaba otras recetas para hacer con esta harina de facil digestión y sabor delicioso. Un besito enorme

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  8. No me puedo resistir a comentar siempre los cortes :-)))
    El tuyo se ve genial!!!
    Que ricos los caquis.
    Un saludito

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  9. Que bueno ,a mi la espelta me gusta mucho y el caki le da ese toque jugoso y muy rico.besinos

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  10. Increible corte, las fotos lo dicen todo!!! Sería estupendo poder disfrutarlo junto al café de esta tarde.
    Muchas gracias Marisa por tu felicitación en mi blog, no sabes cuanto se agradece.
    Besos

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  11. Creo que algunos plum cake se llaman pan por la densidad de la miga. No tiene mucho que ver, pero no es el primero que me encuentro con este nombre, siendo un bizcocho... me gusta lo del caqui, además queda monísimo!

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  12. Tiene que ser una delicia, el caqui me encanta y la de usos que tiene en nuestras cocinas. Te deseo unas felices fiestas para ti y los tuyos. Un abrazo, Clara.

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  13. Yo no sé por qué a muchos bizcochos se les denomina "pan". Yo tengo un bizcocho de plátano por publicar, que veo con frecuencia con el nombre de "pan de plátano". Por más que busco la levadura de panadería y los tiempos de levado en la forma de prepararlo, no lo encuentro. Están preparados con levadura química y con frutas, sin más. Pues ¡hala! ahora se puso de moda, y no dejo de ver blogs con el "pan de plátano" con levadura química jajaja. Menos mal que aquí hay coherencia :-) Y bueno... después de esta perorata, te diré que aparte del comentario, también he visto tu bizcocho y la receta. Te quedó precioso, y con esa cantidad de fruta, tan bien repartida, tiene que estar delicioso.

    Un besín.

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  14. Con lo que me gusta el caqui y no lo he utilizado nunca para cocinar. Me llevo tu bizcocho, bueno la receta porque por mucho que meta la mano no lo cojo;)
    Muas

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.