Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Helado otoñal


Después de hacer muchos helados este verano, no tenía claro cuál presentar en el concurso de Sofía Aurora. Quería ser original, pero en cuestión de helados sin azúcar y sin muchas calorías, no es sencillo. Tal y como iba preparando los helados, iba pensando, pero no fue hasta que compré la primera calabaza de esta nueva temporada y la asé, cuando se me fue ocurriendo que sería una buena idea hacer un helado de calabaza. Poco a poco se fue dibujando el tipo de helado, pero el resultado que hoy os presento, lo decidí tras elaborar una nueva receta de yogur casero desnatado.

Lo he llamado otoñal porque la calabaza es una de las reinas del otoño y aunque aquí aún hace un calor insoportable, ya apetece comerla asada. Además, no creo que un helado en otoño, no sea apetecible. En Valencia se come mucha calabaza asada y la utilizamos mucho en repostería, casi más que en platos salados.

Espero que os guste mi helado, creo que es diferente.




Ingredientes


- 800 g de yogur desnatado y congelado (el mío casero)
- 60 g de tagatosa o 120 g de azúcar
- 200 g de calabaza asada
- 2 claras de huevo a punto de nieve
- una pizca de sal
- 100 g de chocolate negro 85 % de cacao




Preparación en TMX

- Verter el yogur en cubiteras. Congelar.

- Pulverizar el azúcar o la tagatosa, varios segundos, velocidad progresiva 5-10.

- Añadir los cubitos de yogur y programar, 15 segundos, velocidad 5. Remover con la espátula moviéndola de un lado a otro para contribuir a que el yogur se triture. 

- Dividir el yogur en dos partes colocando cada una en una tarrina. Meter en el congelador. La razón de verterlo en dos tarrinas es para triturarlo con más facilidad si se solidifica demasiado.

- Lavar el vaso y secarlo bien. Verter las claras de huevo y una pizca de sal. Poner la mariposa. Programar, 5 minutos, velocidad 3 y ½ quitando el cubilete cuando las claras ya no salpiquen.

- Mientras las claras se están montando, sacar los recipientes de yogur del congelador. Si el yogur se ha solidificado, picarlo con un tenedor. Cuando falten dos minutos para que termine el tiempo de montaje de las claras, ir vertiendo el yogur por el bocal. Hacerlo con rapidez, para terminar todo el yogur antes de que finalice el tiempo.

- Sacar del vaso y volver a separar el yogur en dos partes. 

- Poner la calabaza en el vaso y triturar, 5 segundos, velocidad 5. Añadir el yogur de la tarrina y mezclar unos segundos a velocidad 5 hasta que esté todo bien integrado. Volver a verter en una tarrina y meter en el congelador.

- Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente apto para microondas y añadir una cucharadita de agua. Derretir durante unos segundos. Sacar del microondas, remover y volver a programar unos segundos más, removiendo hasta que esté totalmente derretido. 

- Con la ayuda de una cuchara, distribuir el chocolate sobre una hoja de papel sulfurizado formando tiras irregulares. Meter en el congelador para que se solidifique.

- Forrar un molde rectangular con bandas de papel. Para que se peguen, se pueden pintar con agua las paredes del molde. 

- Verter la tarrina de yogur en el molde. Volver a meterla en el congelador hasta que se solidifique. 

- Sacarla y distribuir la mitad del chocolate sobre la capa de yogur.

- Sacar la tarrina del helado de calabaza y verterla con cuidado sobre el chocolate. Tapar con papel film y meter en el congelador hasta que se solidifique totalmente.

- Sacar del congelador, desmoldar y espolvorear el resto de chocolate picado y congelado. Cortar raciones y servir rápidamente.




Preparación tradicional

- Verter el yogur en dos tarrinas. La razón de verterlo en dos tarrinas es para triturarlo con más facilidad si se solidifica demasiado.

- Pulverizar el azúcar o la tagatosa y añadírselo al yogur. Mezclar bien y congelar. Sacar varias veces del congelador y triturar en un robot o picándolo con un tenedor. Volver a introducirlo en el congelador.

- Añadir una pizca de sal a las claras y montarlas a punto de nieve. 

- Sacar los recipientes de yogur del congelador. Si el yogur se ha solidificado, picarlo con un tenedor. Mezclar el yogur con las claras hasta que queden integradas totalmente.

- Volver a separar el yogur en dos partes.

- Triturar la calabaza y mezclarla con el yogur de la otra tarrina hasta que esté todo bien integrado. Volver a meter en el congelador.

- Trocear el chocolate, colocarlo en un recipiente apto para microondas y añadir una cucharadita de agua. Derretir durante unos segundos. Sacar del microondas, remover y volver a programar unos segundos más, removiendo hasta que esté totalmente derretido. 

- Con la ayuda de una cuchara, distribuir el chocolate sobre una hoja de papel sulfurizado formando tiras irregulares. Meter en el congelador para que se solidifique.

- Forrar un molde rectangular con bandas de papel. Para que se peguen, se pueden pintar con agua las paredes del molde. 

- Verter la tarrina de yogur en el molde. Volver a meterla en el congelador hasta que se solidifique. 

- Sacarla y distribuir la mitad del chocolate sobre la capa de yogur.

- Sacar la tarrina del helado de calabaza y verterla con cuidado sobre el chocolate. Tapar con papel film y meter en el congelador hasta que se solidifique totalmente.

- Sacar del congelador, desmoldar y espolvorear el resto de chocolate picado y congelado. Cortar raciones y servir rápidamente.or, desmoldar y cortar raciones. Servir rápidamente.

Notas:

- Al no tomar azúcar, ni grasas, mis helados suelen ser con tagatosa y es por eso que utilizo el yogur con asiduidad. El helado no está muy dulce, así que, como siempre os digo, podéis añadir más cantidad de azúcar o de edulcorante si así lo deseáis.

- Yo incluso, ni le añadiría el chocolate. Le da un toque crujiente, pero el sabor de la calabaza y el yogur, combinan perfectamente. Es importante que la calabaza esté dulce. También hay que tener en cuenta que la calabaza tiene bastantes hidratos de carbono por lo que las problemas con problemas de diabetes, deberán tomar una pequeña ración.

- No se forman cristales, las clara montadas contribuyen a ello.

- Fotografiar un helado hoy con más de 30º ha sido toda una aventura y por eso, tras sacarlo del congelador, hacer fotos, volverlo a meter, hacer fotos... se ve lo helado que está, si no lo hubiera hecho así, imposible publicar ni este helado, ni ninguno.

- Es importante respetar los tiempos en cada paso para que las mezclas se congelen y el chocolate se solidifique. Este helado lo he preparado en tres días. Hay que tener en cuenta que hasta el yogur era casero y no quería que saliera mal.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Esta receta es genial!! Nunca he comido un helado así. Una delicia de helado y sin duda, muy bueno para después de una rica comida.
    Besitos

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  2. Mi querida amiga, me has dejado con la boca bierta, que alto has puesto el liston, te lo digo de verdad, este helado es original, y con una presentacion de premio, me ha encantado, las fotos son otra maravilla. Mil besicos cielo

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  3. Vaya Marisa, qué original, un helado de calabaza. Todos los ingredientes que lleva me gustan, así que la combinación debe estar deliciosa. Feliz finde y suerte en el concurso.

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  4. Curioso helado y seguro que muy bueno. He probado la mermelada de calabaza, intuyo que en helado tiene que estar muy rica. Me han gustado mucho las pipas, las has dorado? o están simplemente secas?
    Besos

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  5. Hola guapísima! Este helado tan rico y tan original de yogur y calabaza me ha impresionado. Tiene una pinta riquísima y además sanísimo como todo lo que tu haces. Besitos guapa

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  6. Tiene que estar exquisito ii este año mi madre en el huerto tiene mucha variedad de calabazas y enormes, si estuvieras cerca te abasteceria jaja, te quedo ideal, totalmente de temporada.....Bess

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  7. Te va a fichar alguna compañía heladera, me parece de lo más original y teniendo en cuenta que me encanta la calabaza ¡delicioso!
    Bicos y buen finde

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  8. hola Marisaaaaa !!!
    desde luego que me he quedado con la boca abierta....y ya quisiera yo que fuese para echarme un par de cucharadas
    de este mavarilloso helado....jjjj
    un helado de otoño, invierno, primavera o de cuando sea porque tiene que estar muy cremosito
    me parece que a pesar de dedicarle ese tiempo a este helado bien merece la pena
    pues el resultado es .... exquisito....
    suerte ...y ya nos contaras como quedas...que yo creo ...bueno... ya nos dices...jjj
    un besazo enormeeeeee !!!
    me ha encantado tu helado otoñal....la presentación preciosa y el resultado...divino !!!

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  9. Muy buena elección para el concurso.
    Es un helado muy original y la verad que ya pega en el mes que estamos.

    Besos y suerte

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  10. Ya ves que buena pinta tiene y muy sano sobre todo.Bsssss

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  11. Me parece una delicia lo que nos traes! los helados caseros me fascinan y además con calabaza. Un besazo y suerte!!!

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  12. Marisa todo un mundo de posibilidades con el helado de calabaza.

    Te adelantas al otoño, lo cierto es cada vez se venden antes de fecha los productos de temporada, pero con el tiempo tan loco que tenemos en la actualidad no me extraña.

    Me parece un helado muy divertido y original, me encanta el color y la presentación, seguro que Sofía estará feliz de ver tu aportación al concurso.

    Bss.

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  13. Me gusta mucho la calabaza en dulces, la descubrí hace poco por mi zona no es muy común aunque cada vez se utiliza más ya que la gastronomía está en auge en muchos países y en España está bien consolidada desde hace mucho ya. Me parece muy rico este helado, me lo guardo.
    Besos.

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  14. Que casualidad ,hace unos dias yo hice un helado de calabaza y había pensado mandárselo a Sofia para su cumple blog,me fui unos dias a Lisboa y lo deje pasar,ya lo pondré en unos dias.
    Me parece un helado muy rico y te deseo suerte.besinos

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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