Sigo con recetas ideales para el verano. Seguro que este pastel os va a gustar por lo sencillo que es.
Desde que descubrí la ricotta, me gusta más que el requesón, pero me crea problemas porque olvido que la compré y ya la he tenido que tirar más de una vez. Una vez abierto el bote, dura poco.
Este pastel lo preparé para cenar y nos gustó mucho. Por ser para la cena y al hacerlo estaba caliente, no he hecho foto de corte. Como veo que me la pedís, intentaré repetirlo. Contadme qué os parece si lo hacéis.
Ingredientes
- 135 g de harina
- 5 g de levadura química (2 cucharaditas aproximadamente)
- 4 huevos (4 claras y 2 yemas si queremos reducir colesterol)
- 65 g de mantequilla en pomada (no le puse)
- 250 g de queso tipo ricotta
- 160 g de atún en aceite de oliva o natural (2 latas)
- sal y pimienta
Preparación TMX
- Precalentar el horno a 180º.
- Abrir las latas de atún y dejar escurrir todo el aceite. Reservar.
- Separar las claras de las yemas.
- Poner la mariposa en el vaso, añadir las claras y una pizca de sal. Programar 4 minutos, velocidad 3 y ½.
- Sin quitar la mariposa, añadir las yemas y la mantequilla en pomada (si se utiliza), si no es así, batiremos las yemas solamente. Programar 2 minutos, velocidad 3 y ½.
- Quitar la mariposa. Añadir la ricotta y el atún desmigado. Dar 2 golpes de turbo. Salpimentar.
- Tamizar la harina y la levadura. Añadirlas a la preparación anterior y dar 2 golpes de turbo. Repetir la operación dos veces más o hasta comprobar que hemos obtenido una mezcla homogénea. Cada vez, se deben ir bajando los restos con la espátula. Sacar del vaso y verter en un bol o reservar en el mismo vaso.
- Ir añadiendo la masa a las claras montadas, cucharada a cucharada y ayudándonos con una espátula, hasta que la mezcla esté totalmente integrada.
- Verter la preparación en un molde individual de silicona engrasado con mantequilla.
- Cocer en el horno, precalentado a 180º hasta que al pincharlo con una brocheta, veamos que está cuajado. Si vemos que está dorándose demasiado, lo cubriremos con papel de aluminio.
- Dejar enfriar y desmoldar.
- Con una brocha de silicona untada en mayonesa, decorar la superficie. Adornar con pimiento asado o lo que más os guste.
Preparación tradicional
- Abrir las latas de atún y dejar escurrir todo el aceite. Reservar.
- Derretir la mantequilla, si la vamos a utilizar, si no es así, nos saltaremos este paso.
- Incorporar uno a uno los huevos a la mantequilla. Reservar.
- Separar las claras de las yemas.
- Alzar las claras con la ayuda de un batidor manual o una batidora de varillas.
- Añadir la ricotta y el atún desmigado. Salpimentar.
- Tamizar la harina y la levadura. Añadirlas a la preparación anterior y mezclar rápidamente.
- El resto, como en la preparación en TMX.
Notas:
- Se puede adornar con lo que se desee: salsa rosa, salsa de tomate, mayonesa o simplemente se puede acompañar con una ensalada variada.
- Se puede hacer sin atún y así es ideal para los vegetarianos.
- Si no encontráis la ricotta, podéis utilizar queso tipo requesón o queso tipo burgos, pero imagino que habrá que triturarlo un poco más porque la textura es más densa.
- Lo de embadurnar un molde de silicona lo hago porque ya me encontrado con varias sorpresas con moldes que no eran de los chinos precisamente. Me funciona especialmente bien una marca, pero es carilla. El que utilizaba esta vez, es de una marca también buena pero lo estrenaba con esta receta y por si las moscas… pero ha desmoldado perfectamente y hasta en caliente.
Bon profit!
Soy de tu misma idea, me encantan estos pasteles para el verano, bikiños
ResponderEliminarMi querida amiga, yo me lo tomaba en verano, y en invierno, por que tiene toda la pinta de ser un rico manjar, me ha encantado la preciosa forma que tiene. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarOooooh que preciosidad! Y como apetecen estos pasteles en verano ¿eh?
ResponderEliminarB7ssss y buen fin de semana
A mí también me gusta un montón el queso ricotta ;). Me apunto al receta y la presentación porque te ha quedado de lujo. Un beso!
ResponderEliminarwww.laurillafondant.blogspot.com
Hola Marisa, menos mal que has aclarado lo de la ricotta y el requeson, porque pensaba que era lo mismo, si una receta lleva ricotta yo le he puesto requesón, nunca me he parado a ver si había ricotta, pensaba que ere requeson pero en italiano.
ResponderEliminarEste pastel te ha quedado con una presentación ideal, está precioso. Me imagino que es como un bizcocho salado, muy jugoso por el queso.
Me apunto la receta, para hacerla muy pronto.
Buen fin de semana.
Un besazo de maricacharros.
Marisa, este pastel me encanta!!! yo tambien me apunto la receta, la presentación es fantástica, bsss
ResponderEliminarmmmmm a mí también me encanta la ricotta, y sí, tienes que tener mil ojos encima o se estropea en menos de un suspiro... menos mal que con lo buena que está en un par de cucharadas zanjamos el tema.
ResponderEliminarMarisa, me encantan los pasteles salados y este te ha quedado tremendo, la presentación espectacular !!
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Que hermosura de pastel ii que maravilla de bocado salado, me encanta como te quedo, estaria para zamparlo bien fresquito...Besss
ResponderEliminarQue bo i fresc, este el tinc que provar un dia d'estos que m'ha agradat molt.Un besets i avore si ens veixcan pronte.
ResponderEliminarEso tiene pinta de estar bueniiisimo!! y encima con la foto que le has hecho dan ganas de coger una buena porción. Besos
ResponderEliminarhola Marisa !!!
ResponderEliminarme ha encantado este pastel salado...
.el corte seguro que queda como un bizcocho pero salado
tendré que probarlo porque los ingredientes que lleva son de mi gusto
te ha quedado precioso
lo anoto para prepararlo muy pronto
besossss y feliz fin de semana !!!
Pues me ha encantado!! tanto los ingredientes como el aspecto físico del pastel son una monada!!! lo voy a hacer muy prontito porque estos pasteles fríos me encantan, ahora que vienen mis suegros de visita y me tomaré unos dias de vacaciones lo haré para una cena. Ya te contaré. Besitos.
ResponderEliminarJulia.
Ya que lo vais a hacer todas, quiero FOTOOOOOSSS. Yo seguiré publicando cuando pueda, pero no CIERRO POR VACACIONES. Sólo cambio de ubicación. Besos y gracias
ResponderEliminarMmmmm que pinta más buena tiene este pastel Marisa!!! De pecado. A mi me gustaría hacerlo también pero ahora estoy a dieta. Así que pico cerrado, jejeje. Besitos guapa
ResponderEliminarMe ha gustado la idea, sólo falta cortar y comer!! Un beso y feliz finde!!
ResponderEliminarAmiga mía esto es soufle en toda regla.
ResponderEliminarQue pintaza tiene y que bonita la forma de bomba, solo me faltaba ver el corte, que auguro espectacular.
Una receta de 10 , me encanta la presentación y el ahorro de calorías y grasas.
Bss, feliz finde, seguro que en la playa.
Que buena pinta tiene, ha de estar genisl.Me ha encantado tu post, tienes cosas muy interesantes, felicidades por tu bloc. Te invito a visitar el mio, esta semana, ¡¡Nos montamos una fiesta!! Pero no cualquier fiesta, una con detalles únicos, y cargadita de buenas ideas, para que vuestros eventos nunca vuelvan a parecer aburridos e insípidos, ¿Te vienes? Único requisito, pasárselo bien. Elracodeldetall.blogspot.com
ResponderEliminarHola Marisa,
ResponderEliminarQue rico pastel de atún bajo en calorías, tiene una aspecto muy apetecible. Lo probaremos.
Besos.
Por supuesto que me gusta, y mucho.
ResponderEliminarEs ideal .
micocinayotrascosas.com
Marisa , que bueno , desde luego es la cena perfecta , tiene una pinta super apetecible
ResponderEliminarbesinos guapa
Qué rico pastel Marisa, la verdad es que nunca probé el queso ricotta cuando no era intolerante y dudo mucho que lo haga ahora, pero siempre se pude sustituir con queso fresco sin lactosa. Es un pastel salado muy práctico para el verano. Buenas noches, que descanses.
ResponderEliminarse ve estupendo ! a mi me gustan en cualquier epoca del año ,aunque hay qu ereconocer que en verano apetecen mas
ResponderEliminarbs
Pues bien que te cogía un trocito para la cena. Ahora con estos calores me he propuesto no encender el horno más de una vez a la semana (además del consiguiente ahorro energético), y me voy a pasar al micro y a la olla rápida. Pero esta receta entra por la vista... y bien fresquita debe de estar de escándalo.
ResponderEliminarBesos Marisa!!!
Me gusta mucho este pastel, pinta delicioso Marisa.Bssss
ResponderEliminarMuy original e ideal para este día caluroso, Marisa! Un besazo.
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