Es la primera vez que preparo una mermelada de cebolla. En esta ocasión lleva vino dulce y como suele ocurrir en mi caso, sin azúcar. Ideal para acompañar carnes e incluso para comerla con unas tostadas.
A mí me encanta la cebolla y esta mermelada es para repetir.
Espero que os guste mucho y la preparéis.
Ingredientes
- 500 g de cebolla
- 200 g de azúcar o 100 g de tagatosa
- 125 g de vino dulce
- 20 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de canela (si te gusta)
Preparación en TMX
- Pelar las cebollas y quitarles las capas más duras. Cortarlas en cuartos y verterlas en el vaso triturar 5 segundos, velocidad 5. Con el fin de que no quede nada dura y evitar tener que cocerla mucho más tiempo (lo digo por experiencia), mi consejo es triturarla de nuevo el mismo tiempo y velocidad.
- Bajar los restos con la espátula y añadir las dos cucharadas de aceite. Programar, 4 minutos, 100º, velocidad 2.
- Añadir el azúcar o la tagatosa y dejar caramelizar programando 2 minutos, 100º, velocidad 2.
- Añadir el vino y la canela. Cocer programando 30 minutos, 100º, velocidad 2, sin el cubilete. Colocar el cestillo.
- Verificar la consistencia y añadir más tiempo de cocción en temperatura varoma, si es necesario.
- Si la queremos más triturada, ponemos de nuevo el cubilete y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 5.
- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina.
Preparación tradicional
- Pelar las cebollas y quitarles las capas más duras. Cortarlas en cuartos y triturarlas comprobando que no quede ningún trozo duro para evitar tener que cocerla mucho más tiempo (lo digo por experiencia).
- Colocarlas en una cacerola, añadir el aceite y el azúcar o la tagatosa. Dejar que se caramelice a fuego medio y removiendo a menudo.
- Añadir el vino y la canela. Cocer a fuego suave durante 45 o 50 minutos.
- El resto, como la preparación en TMX
Nota:
- Para más seguridad, y más si la vamos a reservar unos meses, es conveniente, cocer los botes al baño maría unos 25 minutos. Así nos quedamos más tranquilos de que no se va a estropear.
Bon profit!
Pues me parece una apuesta acertadísima Marisa, incluso para preparar aliños para ensaladas puede venir fenomenal. Gracias por ella. Un besote y feliz semana.
ResponderEliminarMarisa , es verdad que queda muy rica y acompaña a cantidad de platos , te quedo estupenda
ResponderEliminarbesinos
Nunca se me habría ocurrido hacer una mermelada así, con vino dulce. Peor debe estar de vicio, así que no me va a quedar más remedio que poner mi Thermomix a trabajar ;). Un beso!
ResponderEliminarAmiga mía definitivamente tenemos telepatía.
ResponderEliminarLa semana pasada hice mermelada de cebolla al PX, vamos más o menos como la tuya, ajajajajja.
A mi me ha encantado, junto con mi paté de ajo y un buen queso, el aperitivo perfecto.
Bss.
Seguro que le doy bastante salida, ya se me están ocurriendo algunos rellenos con esta mermelada tan rica.
ResponderEliminarLa pasta de ajo me vino fenomenal, cuando ya los ajos estaban un poco secos, tenía mi bote en el frigo y ve vino de perlas, además de lo cómodo que es sacar el bote y listo.
Un beso de maricacharros.
Ayyy que rica, esta mermelada, me encanta y como acompañante genail . bs.
ResponderEliminarMe encanta, siempre suelo tener como fondo de despensa porque sobre todo en tostas con queso de cabra me maravilla. Lo que nunca le he puesto es la canela, la próxima vez que la prepare , probaré ;)
ResponderEliminarBesinos y feliz semana guapa.
La mermelada de cebolla va bien con un monton de platos. A mi me encanta como acompañamiento.
ResponderEliminarSaludosssssssss
http://con2recetas.blogspot.com.es/
Yo he preparado alguna vez, siempre para acompañar carnes o para rellenar empanadillas saladas y quiches... es una delicia y un sabor que casa bien con casi todo.
ResponderEliminarla mermelada de cebolla esta muy rica ,con unas rodajitas de queso de cabra....todo un vicio ,lo que no he hecho a sido guardarla en botes ,la prosima vez are mas cantidad para guardar
ResponderEliminarbs
ohh qué cosa más rica y qué guarnición más práctica Marisa!..y, sobre todo, para las que no somos expertas en la cocina, sencillita!
ResponderEliminarBuenísima la mermelada de cebolla y con toques espirituosos ¡más! Como tú has dicho, un buen acompañamiento de carne y también para patés y foies!
ResponderEliminarB7ssss
Deliciosa mermelada Marisa, me ha encantado la receta, un muy buen acompañamiento en diversos platos!
ResponderEliminarUn beso enorme
Esta mermelada debe estar buenísima con algo salado, el contraste será delicioso. Bss
ResponderEliminarQue bien te quedo como todo lo que haces, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Que buena idea mezclar vino dulce en la mermelada de cebolla. Pues la idea me gusta mucho porque encuentro que combinada con queso salen unas tostas brutales. Un petonet guapa
ResponderEliminarHace mucho que no hago. La última vez me pase de cantidad y casi acabé aborreciéndola, además la puse en botes demasiado grandes y nunca se terminaba. Ahora que veo la tuya me está apeteciendo, eso sí... haré muy poquita :)
ResponderEliminarBesosss
Otra mermelada de las que no consumimos normalmente y que seguro estara de vicio, tomo nota porque esta seguro que nos vendra de perlas para muchos acompañamientos..Muchas gracias por las aclaraciones sobre la coca no las conocia....Bess
ResponderEliminarPues no la he comido nunca, pero si me encanta la cebolla caramelizada supongo que esta mermelada me encantará tambien!! y si tu la recomiendas , no hay mas que hablar!! Bs.
ResponderEliminarJulia.
Me encantan la mermelada de cebolla aunque nunca he puesto vino dulce como tú. Debe estar muy rica y sin azúcar le quitas calorías que siempre viene bien. Un beso!
ResponderEliminarQue si me gusta la canela ?? me encanta, me llevo esta receta, que para el desayuno con una tostada me parece una delicia
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
El vino dulce le tiene que dar un puntito muy rico, lo probaré en la próxima mermelada que haga. No sabía que se reducía el tiempo si trituramos antes ¡también lo probaré! ¡Bss guapa!
ResponderEliminarMe apunto la receta porque creo que es una mermelada que puede dar mucho juego. Un saludo!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarAaaaaaaiiis que rico.
ResponderEliminarMe encanta la mermelada de cebolla o cebolla confitada, la suelo hacer cuando preparo hamburguesas y me rechifla, gracias por recordármelo Marisa, bssss
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