Mermelada de cebolla y vino dulce, con y sin azúcar


Es la primera vez que preparo una mermelada de cebolla. En esta ocasión lleva vino dulce y como suele ocurrir en mi caso, sin azúcar. Ideal para acompañar carnes e incluso para comerla con unas tostadas.

A mí me encanta la cebolla y esta mermelada es para repetir.

Espero que os guste mucho y la preparéis.


Ingredientes

- 500 g de cebolla
- 200 g de azúcar o 100 g de tagatosa
- 125 g de vino dulce
- 20 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de canela (si te gusta)

Preparación en TMX

- Pelar las cebollas y quitarles las capas más duras. Cortarlas en cuartos y verterlas en el vaso triturar 5 segundos, velocidad 5. Con el fin de que no quede nada dura y evitar tener que cocerla mucho más tiempo (lo digo por experiencia), mi consejo es triturarla de nuevo el mismo tiempo y velocidad.

- Bajar los restos con la espátula y añadir las dos cucharadas de aceite. Programar, 4 minutos, 100º, velocidad 2.

- Añadir el azúcar o la tagatosa y dejar caramelizar programando 2 minutos, 100º, velocidad 2. 

- Añadir el vino y la canela. Cocer programando 30 minutos, 100º, velocidad 2, sin el cubilete. Colocar el cestillo.

- Verificar la consistencia y añadir más tiempo de cocción en temperatura varoma, si es necesario.

- Si la queremos más triturada, ponemos de nuevo el cubilete y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 5.

- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina.

Preparación tradicional

- Pelar las cebollas y quitarles las capas más duras. Cortarlas en cuartos y triturarlas comprobando que no quede ningún trozo duro para evitar tener que cocerla mucho más tiempo (lo digo por experiencia).

- Colocarlas en una cacerola, añadir el aceite y el azúcar o la tagatosa. Dejar que se caramelice a fuego medio y removiendo a menudo.

- Añadir el vino y la canela. Cocer a fuego suave durante 45 o 50 minutos.

- El resto, como la preparación en TMX

Nota:

- Para más seguridad, y más si la vamos a reservar unos meses, es conveniente, cocer los botes al baño maría unos 25 minutos. Así nos quedamos más tranquilos de que no se va a estropear.

Bon profit!

Comparte o Imprime este Post:

Y ADEMÁS EN EL BLOG

26 comentarios:

  1. Pues me parece una apuesta acertadísima Marisa, incluso para preparar aliños para ensaladas puede venir fenomenal. Gracias por ella. Un besote y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. Marisa , es verdad que queda muy rica y acompaña a cantidad de platos , te quedo estupenda
    besinos

    ResponderEliminar
  3. Nunca se me habría ocurrido hacer una mermelada así, con vino dulce. Peor debe estar de vicio, así que no me va a quedar más remedio que poner mi Thermomix a trabajar ;). Un beso!

    ResponderEliminar
  4. Amiga mía definitivamente tenemos telepatía.
    La semana pasada hice mermelada de cebolla al PX, vamos más o menos como la tuya, ajajajajja.
    A mi me ha encantado, junto con mi paté de ajo y un buen queso, el aperitivo perfecto.
    Bss.

    ResponderEliminar
  5. Seguro que le doy bastante salida, ya se me están ocurriendo algunos rellenos con esta mermelada tan rica.
    La pasta de ajo me vino fenomenal, cuando ya los ajos estaban un poco secos, tenía mi bote en el frigo y ve vino de perlas, además de lo cómodo que es sacar el bote y listo.
    Un beso de maricacharros.

    ResponderEliminar
  6. Ayyy que rica, esta mermelada, me encanta y como acompañante genail . bs.

    ResponderEliminar
  7. Me encanta, siempre suelo tener como fondo de despensa porque sobre todo en tostas con queso de cabra me maravilla. Lo que nunca le he puesto es la canela, la próxima vez que la prepare , probaré ;)
    Besinos y feliz semana guapa.

    ResponderEliminar
  8. La mermelada de cebolla va bien con un monton de platos. A mi me encanta como acompañamiento.

    Saludosssssssss

    http://con2recetas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. Yo he preparado alguna vez, siempre para acompañar carnes o para rellenar empanadillas saladas y quiches... es una delicia y un sabor que casa bien con casi todo.

    ResponderEliminar
  10. la mermelada de cebolla esta muy rica ,con unas rodajitas de queso de cabra....todo un vicio ,lo que no he hecho a sido guardarla en botes ,la prosima vez are mas cantidad para guardar
    bs

    ResponderEliminar
  11. ohh qué cosa más rica y qué guarnición más práctica Marisa!..y, sobre todo, para las que no somos expertas en la cocina, sencillita!

    ResponderEliminar
  12. Buenísima la mermelada de cebolla y con toques espirituosos ¡más! Como tú has dicho, un buen acompañamiento de carne y también para patés y foies!

    B7ssss

    ResponderEliminar
  13. Deliciosa mermelada Marisa, me ha encantado la receta, un muy buen acompañamiento en diversos platos!
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  14. Esta mermelada debe estar buenísima con algo salado, el contraste será delicioso. Bss

    ResponderEliminar
  15. Que bien te quedo como todo lo que haces, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  16. Que buena idea mezclar vino dulce en la mermelada de cebolla. Pues la idea me gusta mucho porque encuentro que combinada con queso salen unas tostas brutales. Un petonet guapa

    ResponderEliminar
  17. Hace mucho que no hago. La última vez me pase de cantidad y casi acabé aborreciéndola, además la puse en botes demasiado grandes y nunca se terminaba. Ahora que veo la tuya me está apeteciendo, eso sí... haré muy poquita :)
    Besosss

    ResponderEliminar
  18. Otra mermelada de las que no consumimos normalmente y que seguro estara de vicio, tomo nota porque esta seguro que nos vendra de perlas para muchos acompañamientos..Muchas gracias por las aclaraciones sobre la coca no las conocia....Bess

    ResponderEliminar
  19. Pues no la he comido nunca, pero si me encanta la cebolla caramelizada supongo que esta mermelada me encantará tambien!! y si tu la recomiendas , no hay mas que hablar!! Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  20. Me encantan la mermelada de cebolla aunque nunca he puesto vino dulce como tú. Debe estar muy rica y sin azúcar le quitas calorías que siempre viene bien. Un beso!

    ResponderEliminar
  21. Que si me gusta la canela ?? me encanta, me llevo esta receta, que para el desayuno con una tostada me parece una delicia
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  22. El vino dulce le tiene que dar un puntito muy rico, lo probaré en la próxima mermelada que haga. No sabía que se reducía el tiempo si trituramos antes ¡también lo probaré! ¡Bss guapa!

    ResponderEliminar
  23. Me apunto la receta porque creo que es una mermelada que puede dar mucho juego. Un saludo!

    ResponderEliminar
  24. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  25. Me encanta la mermelada de cebolla o cebolla confitada, la suelo hacer cuando preparo hamburguesas y me rechifla, gracias por recordármelo Marisa, bssss

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.