El Recetario Mañoso de este mes tiene como anfitriona a Silvia del blog Chascarrillos de Casa. La mentora es María Pilar del blog, Cocinica de Benás. El ingrediente propuesto es el espárrago. Tenéis toda la información aquí.
En mi primera receta Ensalada templada con salsa de espárragos blancos utilicé espárragos blancos y en conserva. En ésta he utilizado los espárragos verdes frescos a los que les he añadido fresas. Algunos me diréis que es una mermelada muy rara, pero bueno, a mí me ha gustado y en la TMX es de lo más sencilla de preparar.
He disfrutado untándola en una rebanada de mis Bollos con sabor a pan de siempre, sin amasado.
Espero que os guste, o al menos, que os parezca original.
Gracias Silvia y Mª Pilar.
Ingredientes
- 500 g de espárragos verdes
- 250 g de fresas
- el zumo de un limón
- 1 vaina de vainilla
- 530 g de azúcar (300 g de tagatosa)
- 1 cucharadita de agar-agar en copos
Preparación en TMX
- Quitar las partes duras de los espárragos, trocear y poner en el vaso.
- Lavar y quitar el rabillo de las fresas. Añadirlas al vaso.
- Triturar, 10 segundos, velocidad 5.
- Añadir las semillas de la vaina de vanilla, el azúcar o la tagatosa y el zumo de limón.
- Programar, 30 minutos, 100º, velocidad 2. Si utilizamos tagatosa, poner el cestillo sobre la tapa.
- Añadir el agar-agar y programar 10 segundos, velocidad 3. Después programar, 3 minutos, 100º, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.
- Remover con la espátula, y programar de nuevo 6 minutos, varoma, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.
- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.
Preparación tradicional
- Lavar las fresas y quitarles el rabillo. Cortarlas en trozos.
- Quitar las partes duras de los espárragos, colocar en una cacerola y añadir agua hasta que los cubra. Cocer unos 15 o 20 minutos o hasta que estén blandos. Colar y reservar.
- Abrir la vaina de vainilla y extraer las semillas.
- Verter todo el contenido (excepto el azúcar o la tagatosa y el agar-agar) en una olla, añadir el zumo del limón y dejar cocer durante 30 o 40 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.
- Añadir la tagatosa o el azúcar y el agar-agar, remover y cocer otros 10 minutos, comprobando la cocción y que vaya espesando.
- Cuando veamos que no está muy líquida, apagamos, retiramos y dejamos enfriar.
- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.
Notas:
- La próxima vez, añadiré la vaina de vainilla también porque no se aprecia mucho el sabor.
- Se nota el sabor de la fresa, pero podemos intensificarlo, modificando las proporciones.
Bon profit!
Una receta sorprendente, pero si la has hecho tu, seguro que muy rica.
ResponderEliminarMe has emocionado con el recuerdo de las personas con esa enfermedad tan mala, ayer
enterramos a una queridísima y buena amiga que no lo ha podido superar. Bssssssss.Sefa
Caramba, me cuesta imaginar como sabe esa mermelada, lo pienso y lo pienso y no acabo de verlo, pero si tu dices que mola, pues ponme una tostadica.
ResponderEliminarBesicos.
Qué combinación tan original Marisa, eres la reina de las mermeladas, todas me gustan!
ResponderEliminarUn beso grande
Madre de dios pero tu haces mermelada de todo y que pintaza y con una textura insuperableii me encanta como queda y tomo nota de ello, los esparragos me rechifan......Besss
ResponderEliminarGood morning Marissa.. loving your recipe; strawberries one of my fav fruit, will try your jam soon :)
ResponderEliminarLa mermelada de espárragos la he hecho y está muy rica. Con fresas, desde luego que es original, y seguro que con un sabor innovador.
ResponderEliminarBesos maricacharros.
Original, desde luego, lo es, sin duda!!! y buena, pues tambien, los ingredientes son buenos y aunque nunca los he comido unidos, me atrae la idea de hacerlo!! a mi me encanta probar cosas nuevas!! Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Vaya que si me parece original!
ResponderEliminarMucho, la verdad, muchísimo... no puedo imaginarme el sabor!
Marisa vaya receta original que nos has mandado, genial, me encantan las recetas atrevidas.
ResponderEliminarBesitos
No me sorpende nada de nada, eso si yo la voy a reservar para un buen queso y por supuesto para untar ese maravilloso pan sin amasado. Ainsss cómo pasa el tiempo!! si casi va a hacer un año que fuiste mi anfitriona! Qué suerte haberte conocido, que suerte poder seguir contando contigo. Me siento muy afortunada.
ResponderEliminarBesicos
De piedra me has dejao... pero viniendo de ti no debería sorprenderme con nada... jajaja. Esta me la guardo, que las fresas me requetegustanencantan y los espárragos ni te cuento.
ResponderEliminarUn beso, Marisa.
Estoy impactada, me parece super original la idea, tiene que estar buenísimo! y con ese panín ni te cuento, me encantan tus ideas, jajja, bsss
ResponderEliminarHola Marisa,
ResponderEliminarsabía yo que iba a ser de lo más original, esto hay que probarlo por que no me imagino el sabor, es una combinación nueva para mi, y me encanta.
La tagatosa me imagino que será sustituto del azúcar, pero no lo he visto nunca¿ es un edulcorante no?
besos
Marisa hija, cada día me sorprendes, hoy mermelada de espárragos y fresas, un contraste de sabores. bs.
ResponderEliminarMe quedo sin palabras, Marisa.
ResponderEliminar¡Es original a más no poder!!!.
Me has metido el gusanillo en el cuerpo y me quedo super intrigada.
¡Habrá que probarla!!!.
Besicos.
Marisa ,esta mermelada es de lo mas original y haciendola tu seguro que esta buenisima
ResponderEliminarbesinos guapa
hola Marisa !!!
ResponderEliminarnunca he oido ni visto una mermelada como ésta...
no puedo ni imaginar como tiene que saber
pero como tú ya la has hecho y nos la recomiendas
es cuestión de probarla, y lo haré ...para salir de dudas
me ha encantado la combinación
besossss
Muy original,no hay mermelada que se te resista.besinos
ResponderEliminarmmm... que receta más buena! me quedo por el blog! Nos vemos en la quedada Gastro-Blogger! un beso
ResponderEliminarMarisa me ha encantado porque es de lo mas original, y es que, no me imagino el sabor, así que tengo que probarlo me llevo la receta para hacerlo, desde luego no dudo para nada que este buenísimo
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Toma ya!! Espárragos con fresas. Que manera de innovar. Muy original y seguro que muy rico, además de sanísimo. Un saludo guapa
ResponderEliminarIdeal para los vegetarianos en búsqueda de sabores nuevos. Original si es de eso no te quepa la menos duda.
ResponderEliminarUn abrazo.
He comido mermeladas de hortalizas que me han encantado, pero nunca de espárragos. La probaré. besos
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