Un arroz de toda la vida adaptado a la TMX. He sofreído la carne previamente en una sartén para que tenga más sabor.
Ideal para tomar en invierno y cuando no tenemos tiempo de preparar una paella.
Espero que os guste.
Ingredientes
- 1 tomate maduro
- 1 diente de ajo o 1 cucharadita de pasta de ajo
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de pollo y conejo cortado en trozos
- 200 g de verdura para paella fresca o congelada
- sal (a gusto)
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- unas hebras de azafrán
- 1 litro de caldo de pollo (ó 1 l de agua)
- 140 g de arroz bomba o redondo
Preparación en TMX
- Sofreír en una sartén el pollo y el conejo con un poco de aceite. Opcional, pero le va a dar más sabor, en especial si no añadimos luego caldo de pollo, sino agua.
- Triturar el tomate con el ajo o la pasta de ajo, 15 segundos, velocidad 5. Reservar.
- Verter el aceite en el vaso y programar 3 minutos, 100º, velocidad 1.
- Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir el pollo y el conejo y rehogar 5 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Sin quitar la mariposa añadir la verdura y programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Añadir el tomate con el ajo picado, el pimentón, las hebras de azafrán y la sal. Programar, 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Añadir el arroz y rehogar, 3 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Sin quitar la mariposa, añadir el caldo o el agua. Programar, 15 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Comprobar el punto de cocción del arroz y si está poco hecho, añadir unos minutos más.
- Servir caliente.
Preparación tradicional
- Pelar el tomate y el ajo. Picar y reservar.
- Verter el aceite en una olla. Sofreír el pollo y el conejo hasta que se doren.
- Añadir la verdura y seguir sofriendo removiendo bien y cuidando de que el fuego no esté muy fuerte.
- Añadir el tomate con el ajo picado o la pasta de ajo, el pimentón, las hebras de azafrán y la sal. Sofreír unos minutos más hasta que el tomate esté bien hecho pero cuidando de que el fuego no esté fuerte para que el pimentón no se queme.
- Añadir el arroz y rehogar removiendo bien hasta que se integre bien con el resto de ingredientes.
- Añadir el caldo o el agua. Cocer hasta que el arroz esté en su punto.
- Servir caliente.
Bon profit!
Hola Marisa!! Un arroz caldoso siempre es bien recibido en mi casa...este se ve de lo más sabroso!!
ResponderEliminarComo bien dices un buen sustituto para cuando estamos cortos de tiempo pero queremos un resultado impecable!!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Muy rico, Marisa !
ResponderEliminarCasualmente, para el almuerzo de ayer, preparé lo que nosotros llamamos arroz con pollo y lo hice observando algunos tips de El libro de las paellas de España Valencia. Mi hijo lo primero que observó es que había quedado más "caldoso" de lo normal. ¡Exquisito!
Estoy tratando de conseguir arroz bomba, porque creo que en algunas recetas habrá de aportar lo suyo. Hasta entonces uso una variedad local de grano ancho, el doble carolina.
¡Te cuento cómo sigo en mis intentos! Me alegra que esta semana ya recobrés el ritmo normal de publicación. Siempre es grato leerte. Besos.
Me gusta mucho y mi marido caldoso es como lo come siempre y nos encanta.Besos querida Marisa y estaremos en contacto.
ResponderEliminarA mi me gusta casi mas que la paella, lo pongo mucho en casa, a mis hijos les encanta, unas veces con pollo, otras con conejo, o con verduras, les da igual, se lo comen en un plis!! Rica receta. Bs.
ResponderEliminarJulia.
Mmmm un arrocito estupendo Marisa. Que felicidad de plato. Y encima me traes la receta en TM, que bien! Me la llevo. Besotes guapa
ResponderEliminarMMMM qué rico!!! Con lo que nos gusta a nosotros el arroz caldoso!!! Gracias por la receta!
ResponderEliminarhola Marisa !!!
ResponderEliminarpues a mi el arroz como me lo pongan y en la época que sea
me encanta y este te ha quedado con una pinta...uhmmm y eso que he terminado de comer
nunca lo he preparado en la THermomix , mi hermana siempre me está diciendo que lo haga ahí
que sale riquisimo y viendo este tuyo creo que me voy a poner en breve
un besazo
Hola Marisa, en casa el arroz nos encanta con todo, y es verdad que en la thermomix esta muy rico el arroz bueno yo tengo la My cook que es parecida.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso ademas caldoso me chifla
Besinos
El Toque de Belen
Marisa ,ya te vi este arroz en FB y me parece estupendo para comerlo cualquier dia de frio o de calor ,que rico
ResponderEliminarbesinos
Tiene que estar delicioso, el arroz caldoso me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMarisa como no nos va a gustar ?........Una opción estupenda y además con el frio que tenemos hoy por aqui te aseguro que para la cena sería una bendición, ha colado ? jajaja....valeeeeee, ya se que no quedará ni la muestra asi que tendré que hacerlo yo , pero es que precisamente hoy tengo una galvana ........
ResponderEliminarBesinos linda.
Con el frío que volvemos a tener hoy por aquí, nos vendría de perlas. Además que un arrocito caldoso siempre es una maravilla de plato.
ResponderEliminarBesinos
A mi me gusta mucho el arroz con cualquier cosa que le ponga .Este seguro que esta muy rico y así caldoso entre muy bien en un día de frio.besinos desde Asturias
ResponderEliminarMuy falsa estás tú últimamente, jejeje mejor dicho, tus recetas.
ResponderEliminarAunque mis preferidos son los arroces tipo paella, también me gustan los caldosos, eso si, para mi sin conejo.
Besos.
A mi me encanta la paella, pero a mi marido le gusta con caldo, asi que este le va a encantar, bsssss.Sefa
ResponderEliminar¡Qué rico Marisa! En mi familia se come mucho porque nos encanta y con estos fresquitos sienta de maravilla. Abraços!!
ResponderEliminarEl arroz caldoso me encanta, con pollo, verduras, pescado, de cualquier forma y en cualquier época.
ResponderEliminarUna receta muy rica, sabrosa y sana.
Besos maricacharros.
Me gusta el arroz de todas maneras y éste caldoso, tiene que estar pero que muy rico.
ResponderEliminarBesos
Marisa no sabes lo que me gusta el arroz caldoso, eso si recién hecho, que luego se chupa todo el caldo que puede.
ResponderEliminarEn casa lo preparo con frecuencia, rebañan el plato. Ya con el Thermomix ( ahora es masculino), de lo más fácil y limpio.
Gracias por la receta.
Bss.
El tiempo que hace que no tomo un arroz caldoso, aunque yo no lo hago con el sofrito, habrá que probar esta opción. A ti te ha quedado un plato que revive a cualquiera.
ResponderEliminarB7ssss