Espaguetis con verduras y salmón ahumado


Vi esta receta en el blog de mi amiga Doris, Doris, mis cosillas, me gustó por su sencillez y porque es un plato sano, sencillo y completo, de los que a mí me gustan. Le hice cambios y el resultado nos ha encantado. Ahora tenéis dos platos diferentes, el de Doris y el mío.

Justo ayer os hablaba de que el próximo mes de Noviembre el Hospital General Universitario de Elda celebra su 30 Aniversario. Entre los actos que se van a realizar hay uno orientado a los pacientes, que se centra en ofrecerles un menú especial el día del Aniversario, compuesto por un primer plato, un segundo plato y un postre. El jurado es de lujo, así como los premios que se concederán, pero creo que lo más importante es alegrar a los pacientes del hospital ingresados un poquito o un mucho, su estancia en el mismo. Es una bonita iniciativa.

Con esta receta participo de nuevo en el Concurso Recetas sanas, ligeras y equilibradas para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda en el apartado “primer plato”.

Espero que os guste.



Ingredientes
- ½ kg de espaguetis
- ½ kg de espinacas frescas o congeladas (las mías frescas)
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta
- ½ cebolla mediana
- 1 pimiento verde pequeño
- 2 dientes de ajo o una cucharadita de pasta de ajo
- 1 hoja de laurel (no le he puesto)
- 100 g de jamón a taquitos (salmón ahumado)
- 1 bote de tomate frito mediano (salsa de tomate casera)
- queso a trozos y rallado (parmesano cortado en lonchas finas)


Preparación tradicional 

- Poner a cocer la pasta como indica el fabricante, con un poco de sal. Mientras se cuece, preparar el sofrito.

- Poner en una sartén un chorro de aceite. Pochar la cebolla finamente cortada, el pimiento, y los ajos o la pasta de ajo. Salpimentar y reservar.

- Agregar las espinacas y seguir removiendo.

- Agregar el salmón cortado en trocitos y la salsa de tomate hasta integrarlo todo muy bien. Salpimentar.

- Retirar la pasta de la olla y escurrirla.

- Agregarla al sofrito y servir muy caliente acompañada de queso rallado o cortado en lonchas finas.


Preparación en TMX

Cocción de las espinacas

Preferí cocer las espinacas antes de realizar el plato por la sencilla razón de que ocupan mucho crudas en el vaso. Al hacerlas al vapor, conservan sus propiedades.

- Se pueden cocer de forma tradicional o como yo lo hice, en el varoma, aprovechando que estaba haciendo un puré. Las puse en el recipiente varoma y lo coloqué los últimos minutos antes de terminar la crema. Las reservé e hice este plato al día siguiente. Una vez cocidas, las dejé escurrir para que perdieran el agua. También se pueden poner congeladas y añadirlas al sofrito, pero imagino que soltarán mucha agua. 

Cocción de la pasta

- Poner a cocer la pasta de forma tradicional como indica el fabricante, con un poco de sal. Mientras se cuece, preparar el sofrito.

- Si queremos cocer la pasta en la TMX, lo primero que hay que echar en el vaso es 1800 g de agua sin la sal.

- Programar 10-12minutos, 100º, velocidad 1 o hasta que veamos que el agua hierve, es decir que ha alcanzado los 100º programados. 

- Verter una cucharadita de sal y unos 10 g de aceite por el bocal.

- Añadir la pasta. En esta receta como son espaguetis largos los iremos introduciendo poco a poco en el vaso. Colocar el cubilete y programar el tiempo que indique el paquete, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Escurrir la pasta utilizando el cestillo o el recipiente varoma.

Preparación del sofrito

- Poner en el vaso la cebolla, el pimiento y los ajos al vaso y programar, 5 segundos, velocidad 5.

- Verter el aceite. Programar, 5 minutos, 100º, velocidad 1. Si vemos que la cebolla ha soltado mucha agua, programamos, 3 minutos, varoma, velocidad 1.

- Agregar las espinacas, la salsa de tomate la sal y la pimienta. Programar 2 minutos, 100º, velocidad 1, sólo con el fin de que se integren los sabores. 

- Cortar el salmón en trozos pequeños y añadirlos al vaso. Programar, 4 minutos, 100º, velocidad 1. Si al abrir el vaso, vemos que la espinaca queda apelmazada, remover con la espátula y deshacerla un poco. Verter sobre la pasta.

- Servirla muy caliente acompañada de queso rallado de queso rallado o cortado en lonchas finas.

Bon profit!

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15 comentarios:

  1. Que ricos Marisa,te quedaron muy buenos y las fotos preciosas.Me alegro que te gustaran.Besitos y buen fin de semana

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  2. La verdad es que la pasta con salmón es una delicia. A mí me encanta. Si además le añades trigueros, espinacas o brócoli ya te mueres jejeje
    Aunque yo más que ahumado uso marinado, que el salmón está mu caro y empieza a ser un exceso para mí... y hacerlo en casa apaña mucho los costes :)

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  3. Marisa ,ya se los vi a Doris e igual que a ella te quedo un plato de pasta genial
    besinos

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  4. Es una receta fácil y sobre todo saludable!!! Yo me obligo a comer espinacas una vez a la semana porque son buenísimas y ya se me acaban las ideas de como cocinarlas. Así que, encantada me llevo este plato a mi cocina. Un saludo guapa

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  5. Yo tambien suelo ponerle muchas verduras y hortalizas, pero me gusta mucho el toque del salmón..Me gustaaaaaa Marisa jejejejeje..Un besete guapa

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  6. Como diría un famoso cocinero: Rico, rico y con fundamento. Me gusta con el salmón y las espinacas, para alegrar el menú de los enfermos ingresados.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  7. Un plato muy completo y sano y por una buena causa,como tu haces siempre.besinos

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  8. Preciosa, qué delicia! Te han quedado un plato fantástico, una aportación excelente ara una bonita iniciativa!
    Ahora voy a ver la propuesta de Doris, si es que las dos cocinan como ángeles!
    Un besito enorme

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  9. si es que la pasta es super agradecida con todo, que da igual lo que la pongas que siempre queda ideal!
    Buen sábado!

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  10. Una buena mezcla Marisa, me encanta como casa el salmón con las espinacas...y con la pasta casa casi todo es un alimento bendecido, realmente resulta un plato completo y saludable.
    Un beso y buen finde

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  11. Que plato mas rico Marisa,asi da gusto.Los enfermos ademas de disfrutar con la comida,se recuperaran enseguida....llas espinacas con el salmon me encantan....mucha suerte en el concurso.

    Besets.

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  12. Marisa, de nuevo muchas gracias por tu participación. Me ha parecido un plato delicioso y muy completo. A mi me encanta la pasta y me parece que has elegido unos buenos ingredientes para complementarla.

    Un besito y suerte!!

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  13. Hola Marisa, pensaba que te había dejado un comentario en esta receta para el concurso, pero igual se me pasó.
    La verdad es que voy un poco retrasada revisando las recetas, porque he tenido que estar en cama por culpa de mis molestias con la espalda.
    Te agradezco de nuevo tu participación en el concurso y quiero decirte que la receta me gusta mucho. La pasta me encanta y la verdad es que combina de maravilla con los ingredientes que has escogido.

    Un besito y mucha suerte!!!

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  14. Delicioso como todo lo que preparas! Un beso Marisa

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.