Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Pan semi-integral con semillas


Suelo comprar bastantes cosas en una herboristería, el único sitio en el que he encontrado la tagatosa. Uno de esos días que fui en busca de mi edulcorante, cogí un paquete de semillas, caro, para variar, pero se me antojó y pensé que en un pan de molde me iban a quedar de cine. Así ha sido y he repetido este pan ya tres veces y las que quedan.

Espero que os guste.



Ingredientes

- 400 g de harina para todo uso
- 100 g de harina integral
- 300 g de agua mineral
- 14 g de levadura fresca o 1 sobre (5,5 g) de levadura de panadería Maicena
- 2 cucharadas de masa madre (opcional)
- 8 g de sal (yo no le puse nada)
- mezcla de semillas crudas ecológicas: sésamo, linaza dorada, girasol y cucúrbita

Preparación en panificadora
(Lidl)

- Pesar el agua y calentarla un poco para que no esté muy fría. Ponerla en la cubeta.

- Añadir la sal en un lado de la cubeta.

- Pesar y añadir las harinas, la masa madre y la levadura fresca troceada. La esconderemos entre la harina.

- Programar, pan integral, tueste medio, 750 g.

- Cuando suene la señal, añadir las semillas.

- Una vez termine el último levado y antes de la fase de horneado, pintar la superficie con agua e ir pegando las semillas.

- Dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparación en Thermomix

- Poner el agua en el vaso. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.

- Añadir las harinas, la sal, la masa madre y la levadura. Programar 2 minutos, velocidad espiga.

- Sacar la masa del vaso y añadir las semillas, amasando de nuevo para que queden bien repartidas.

- Dejar levar la masa en un bol untado con aceite y cubierto con papel film untado en aceite para que la masa no se pegue, durante una hora o hasta que doble su volumen.

- Dar forma al pan a nuestro gusto y dejar levar, durante media hora.

- Colocar el pan sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. 

- Justo antes de hornear hacer uno o varios cortes en la superficie, pintar con agua e ir pegando con cuidado las semillas.

- Precalentar el horno a 230º. Meter el pan en el horno, calor sólo abajo y poniendo un recipiente con agua para producir vapor.

- A los 10 minutos podemos abrir el horno para que salga todo el vapor, sacamos el recipiente con agua y ponemos calor arriba-abajo. Hornearemos 10 minutos más hasta que esté bien dorado. Ir observando si hay que bajar un poco la temperatura.

- Dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparación tradicional

- Poner el agua en un bol y calentar unos segundos en el microondas para que no esté fría.

- Añadir las harinas, la sal, la masa madre y la levadura.

- Mezclar bien y amasar.

El resto de pasos, como en la TMX. 

Notas: 

- En la preparación en panificadora, es conveniente, cuando termine el segundo amasado, quitar las palas amasadoras. Se desenchufa la panificadora, se saca la masa, o sin sacarla y con la ayuda de una espátula de silicona se quitan las palas. Se coloca de nuevo la masa en la cubeta o si no la hemos quitado, le damos la forma con las manos de nuevo. Se vuelve a enchufar y se pulsa el botón “start”. Esta operación también facilita el desmoldado del pan de la cubeta y que no se rompa.

- Si la masa queda un poco blanda, dependiendo del tipo de harina que utilicéis, añadir un poco más durante el amasado y si es en la panificadora en el primer amasado o en el último dependiendo de cómo veáis la masa.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Es un pan ideal para el desayuno, muy sano. Un beso.

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  2. Yo no me resisto a unas buenas semillas, ni a un buen pan.

    Bss

    Elena

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  3. Qué rico se ve ese pan !! me encanta la terminación con semillas, Marisa. Todo un acierto.

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  4. Marisa tu como siempre haciendo cosas sanas, un pan muy rico y energético, con las semillas.
    Yo a veces lo suelo comprar, pero no tiene nada que ver con el pan casero.
    Como dice mi tocaya Rosa, ideal para el desayuno, con un chorrin de aceite y azúcar, pero con un buen paté no debe estar anda mal tampoco.
    Bss.

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  5. Que buena pinta tiene Marisa, quien tuviera un trocito ahora para desayunar, y además muy sano¡¡¡
    Bss.

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  6. No he desayunado!!! ¿me envías un poquito?, la pinta es excelente, bsss Marisa

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  7. si es que como el pan casero no hay nada, me encanta el olorcito que deja por toda la casa!

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  8. Que buena pinta!! me encanta el pan casero y este esta impresionante que tostadas haria yo con el y una buena mermelada de esas que tu haces delicioso...Besss

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  9. Riquisimo Marisa la pena es que yo no puedo tonar nada integral con lo bueno que es pero la verdad se ve delicioso
    Tienes un premio en mi blog de agradecimiento por vuestros comentarios y lo geniales que sois conmigo solo tengo agradecimientos para todos
    http://eltoquedebelen.blogspot.com/2013/07/cupcakes-mariposa-premios-y-vacaciones.html
    besinos
    El toque de belen

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  10. Marisa ,estos panes me encantan y a ti te quedan buenisimos ,este tiene una pinta deliciosa
    besinos

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  11. tiene una pinta increíble...mira que le tengo ganas a la panificadora, y la traen a menudo en el lidl pero hija,no quiero mas chismes aunque acabaré por comprarla...........besitos

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  12. Que rico, las semillas le dan un toque y sabor muy especial. Un saludo.

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  13. Esta si me la apunto, a ver si puedo hacerlo. Tengo la panificadora del Lidl y le doy poco uso últimamente.
    Lo que está claro es que, mi vida sería más sencilla si tuviese una termomix, ¿o no?

    Besos :)

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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