El 2º Reto BBSS llegó a su fin el día 15 y hoy es el día en el que he publicado las recetas, el e-book y voy a dar a conocer el premio que sortearé. Un mes de Reto y se han recibido 84 recetas. Un gran éxito para un reto de sólo un mes de duración. En el 1er Reto, se recibieron 105 recetas en 3 meses.
El 2º Reto BBSS contaba con la dificultad añadida de tener que presentar recetas “primavera-verano” y un lema de obligatorio cumplimiento:
“El chocolate puede ser demoníaco / la patata no es sólo brava”
Compré un libro sobre el chocolate, 365 recetas de chocolate... del que he elegido esta receta porque es BBSS y pensé que podría ser el colofón al Reto. Lo sortearé y estoy segura de que la persona agraciada lo va a aprovechar mucho y comprobará que el chocolate, de verdad, puede ser demoníaco.
Espero que os guste este pastel. Lo llevé a una cena el viernes pasado y no quedaron ni las migas.
Aquí tenéis el listado de participantes y recetas del 2º Reto BBSS.
- 50 g de mantequilla ablandada
- 150 g de azúcar
- 3 huevos ligeramente batidos
- 200 g de chocolate negro, picado
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o vainilla en polvo
- 1 pera
- 50 g de pistachos
- 150 g de harina de repostería
- 1 sobre de levadura química o 150 g de harina con levadura incorporada
Preparación en TMX
- Pelar los pistachos intentando que no tengan piel. Pesar y reservar.
- Pesar y ablandar la mantequilla en el microondas, o dejarla a temperatura ambiente con antelación.
- Tamizar la harina junto con la levadura. Reservar.
- Triturar el chocolate groseramente con un cuchillo. No lo he hecho en la TMX porque se deshacía demasiado y quería que quedara en trozos bastante grandes. Reservar.
- Precalentar el horno a 180º en mi caso, con aire. Engrasar un molde para cake de 24 x 12 cm aproximadamente.
- Poner la mariposa en el vaso, añadir la mantequilla derretida y el azúcar. Programar, 1 minuto, velocidad 3 y ½. Bajar los restos con una espátula. Poner la tapa sin cubilete e ir echando los huevos uno a uno sin dejar de batir a la misma velocidad durante aproximadamente un minuto más.
- Quitar la mariposa, añadir la esencia de vainilla.
- Pelar la pera y cortarla en dados.
- Verter la mezcla en un bol, mezclar bien con la espátula e ir añadiendo el chocolate, los pistachos y cuando esté bien integrado en la mezcla, la pera. Mezclar con movimientos envolventes.
- Verter en el molde.
- Introducir el pastel en el horno precalentado y dejarla unos 30 minutos. Comprobar la cocción, pinchando con una brocheta. Si es necesario, añadir más tiempo.
- Retirar del horno y dejar enfriar en el molde unos 10 minutos. Desmoldar sobre una rejilla.
Preparación tradicional
- Pelar los pistachos intentando que no tengan piel. Pesar y reservar.
- Pesar y ablandar la mantequilla en el microondas, o dejarla a temperatura ambiente con antelación.
- Tamizar la harina junto con la levadura. Reservar.
- Triturar el chocolate groseramente con un cuchillo. Reservar.
- Precalentar el horno a 180º en mi caso, con aire. Engrasar un molde para cake de 24 x 12 cm aproximadamente.
- Batir en un cuenco grande la mantequilla y el azúcar con la batidora eléctrica hasta que la mezcla esté ligera y esponjosa.
- Añadir los huevos uno a uno, batir bien tras cada adición e incorporar luego la esencia de vainilla.
- Pelar la pera y cortarla en dados.
- Verter la mezcla en un bol, mezclar bien con la espátula e ir añadiendo el chocolate, los pistachos y cuando esté bien integrado en la mezcla, la pera. Mezclar con movimientos envolventes.
- Verter en el molde.
- Introducir el pastel en el horno precalentado y dejarla unos 30 minutos. Comprobar la cocción, pinchando con una brocheta. Si es necesario, añadir más tiempo.
- Retirar del horno y dejar enfriar en el molde unos 10 minutos. Desmoldar sobre una rejilla.
Notas:
- Según he comprobado al realizar el pastel, la cantidad de chocolate es mucha, por lo que es preferible cortarlo una vez que esté totalmente frío.
- Es necesario, si el molde no es de silicona de buena calidad, o es de cristal o metálico, embadurnarlo muy bien de mantequilla para que no se rompa al desmoldar el pastel.
- Si no deseamos tanto sabor a chocolate, se puede disminuir la cantidad, y añadir más pera, pero eso va a gustos. Yo he respetado la receta original, pero a mí me ha salido mucho más oscuro que en la foto del libro, tal vez porque lo he picado poco fino. Recomendable 100%.
PUES QUE DELICIA DE RECETA AMIGA MÍA, QUE MARAVILLA DE LIBRO EL QUE HAS ELEGIDO COMO REGALO, PUES CREO QUE PRÁCTICAMENTE TODOS LOS PARTICIPANTES NOS DESHACEMOS POR EL CHOCOLATE. MAÑANA CON MAS TRANQUILIDAD VOY A VER COMO PUEDO DESCARGARME EL 2ºBOOK, QUE HOY YA NO VEO NI LAS LETRAS, POR CIERTO, PRECIOSO, MADRE MÍA LA DE RECETAS DIFERENTES QUE HAY Y CUANTAS SE ME HAN PASADO, Y QUE IRÉ VISITANDO EN CUANTO TENGA UN RATO. DE NUEVO GRACIAS.
ResponderEliminarbuena combinación de pastel la humedad de la pera,el dulzor del chocolate y el crujiente del pistacho uhm que bueno¡¡¡
ResponderEliminarbeso
Felicidades por la amplia participación. Pena no haber tenido tiempo, sino habría participado (este mes no he podido participar en ninguno de los retos mensuales que sigo >.<).
ResponderEliminarMe gusta el corte del pastel, tiene un efecto marmolado muy bonito!
Besos,
Bea de Bocados Divinos
Buenos días Marisa,
ResponderEliminarQué buena pinta tiene este bizcocho! Acabo de revisar las recetas para tu concurso, están perfectas. Muchas gracias.
Un saludo,
Beatriz de Cuinar i Viatjar
Hola Marisa! Una delicia! combinación de éxito! No me extraña que no dejarán ni las migas...se ve umh!
ResponderEliminarEn cuanto pueda lo preparo y creo que lo que comentas del chocolate, puede ser, seguro que queda aún más delicioso con más pera y menos chocolate!
Salu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Madre mía!!! que pastel más ricooooooooooo, ojalá me toque el libro ja ja ja ja!!!. Que alegría que el segundo reto ha sodo todo un éxito, me alegro mucho por ti y por haber colaborado en este gran proyecto. Ahora mismito voy a ver el listado y las recetas.
ResponderEliminarPetons, Sandra.
una combinacion excelemte ,las peras y el chocolate van muy bien,yo tambien pondria mas pera ,pero por que no nos gusta el chocolate fuerte,me parece que te ha quedado de vicio
ResponderEliminarbesos
Hola Marisa. Como no podía ser de otra forma el colofón a tu 2º Reto BBSS es una delicia. Se nota que eres una cocinera estupenda. No me extraña que haya gustado este pastel ya que debe estar exquisito. Como estoy seguro que no seré el afortunado ganador jj buscaré el libro para tenerlo. Te felicito por tu iniciativa. Espero poder participar en la siguiente que hagas. He tenido sumo placer al haberte conocido aunque sea virtualmente.
ResponderEliminarMe descargaré el e-book.
Saludos
una autentica delicia, la mezcla de sabore sy texturas es perfecta. <Buenisimooo!
ResponderEliminarMarisa que bien ya esta hecho el ebook eres una artista y te felicito de corazón!!!;);)Que pedazo de premio debe estar genial porque vaya pinta que tiene tu pastel.Voy a descargarme el libro y cuando puedas pasame por email el enlace para poner este segundo libro en mi blog!!!;););)
ResponderEliminarUn besazo
esto es para rizar el rizo, no Marisa?, qué bueno tiene que estar, ya he visto que mis datos están bien en el reto, gracias guapa, bsts
ResponderEliminarHola Marisa! esta vez no he podido participar, asi que el libro me lo autoregalaré para mi cumple, me voy a poner al dia y como no a descargar el libro, aunque no quiero abusar del chocolate, que lo mio me ha costado perder mis 9 kilillos.....besos preciosa!
ResponderEliminarUn pastel que solo con verlo ya se adivina que estaria buenisimo iiiiun pastel lleno desabores y oloresuufff.....Besssss
ResponderEliminarDelicioso Marisa!! Que afortunados somos todos los que te seguimos de poder contar con éste maravilloso blog y sus retos. Gracias!!
ResponderEliminarUn besazo
Todo un lujo de pastel Marisa, y además con pistachos que es mi fruto seco favorito.
ResponderEliminarBss
Elena
Marisa ,ese pastel con esos ingredientes tan ricos tiene que estar delicioso ,seguro
ResponderEliminarbesinos
Bueno, pues si lo recomiendas...habrá que probarlo, personalmente me encanta mezclar chocolate con fruta, de momento me he prohibido los dulces, pero en cuanto pueda probaré.
ResponderEliminarConozco un libro de 365 recetas de chocolate que está fantástico, me gusta todas las recetas de la primera a la última, es de la biblioteca y no recuerdo quien es el autor, pero si es el mismo es una maravilla y si no lo es seguro que también.
Un beso grande
Sin duda tiene que estar delicioso, me gustan mucho los bizcochos húmedos y éste tiene todo los ingredientes para ser el protagonista en mi mesa cualquier día de éstos.
ResponderEliminarMil besazos
Este pastel debe estar riquísimo, gracias por regalarnos la receta.
ResponderEliminarFeliz viernes!
Enhorabuena Marisa por ésta segunda edición de tus recetas BBSS, realmente exitosa y que ha culminado con éste pastel de pera, pistacho y chocolate, tres ingredientes que casan a la perfección y que seguro que hacen de éste pastel una verdadera delicia. El libro fantástico, sin problemas. Un besito.
ResponderEliminarQué tarta más jugosa y qué deliciosa mezcla de sabores. Un besito
ResponderEliminarTiene que estar muy rico ,me gusta el chocolate y las peras lo tienen que poner muy jugoso.besinos
ResponderEliminarQue pastel, de vicio total
ResponderEliminarMuas y buen fin de semana!
Hola Marisa! Me has dejado intrigado! Dices que has visto mi receta en otro blog que te llevaba al mio? Te importaria decirme en cual?
ResponderEliminarPor otro lado estoy impaciente por ver el resultado del reto BBSS! Ademas me ha encantado participar y volverer a participar seguro!
Un saludo!
Hola Masisa, que buena pinta y que idea tan original mezclar el chocolate y la pera. Me encanta!!! Un saludo
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