No, no os voy a servir un café raro. En mi casa el café no le gusta a nadie. A mí sólo me gusta el olor o utilizarlo en alguna receta como el tiramisú y siempre descafeinado.
Las compotas me encantan. Las suelo preparar para tomar en seguida, pero a veces, las hiervo como si de una conserva se tratase y las utilizo como acompañamiento de cualquier plato. Recordad el Bizcocho de claras y nata cuya cobertura era una Compota de cerezas y manzana a la vainilla.
Compré por internet un paquetito de especias para “pan de mie”. No he hecho todavía el pan pero sí que las utilizo bastante para aromatizar mis compotas. Podéis utilizar sólo canela y un poco de limón rallado, no hace falta nada más. Como os guste.
Espero que os guste y la preparéis.
Ingredientes
- 4 peras grandes
- 2 manzanas
- 10 g de tagatosa o 20 g de azúcar (a gusto)
- canela, cardamomo o las especias que nos gusten
- piñones para decorar
- 1 l de agua para el vaso
Preparación en TMX
- Pelar las frutas, partirlas por la mitad y quitarles el corazón junto con las semillas.
- Ir colocándolas en el recipiente varoma. Poner el agua en el vaso.
- Programar 8 minutos, varoma, velocidad 2 con el fin de que se vaya produciendo el vapor.
- Colocar el recipiente varoma encima de la tapa y programar unos 12 minutos, varoma, velocidad 2. Ir comprobando la cocción porque ésta dependerá del tipo de fruta. Es importante que esté blanda.
- Dejar la fruta enfriar y escurrir en el mismo recipiente.
- Vaciar el vaso y enjuagar.
- Añadir la fruta y el resto de ingredientes. Programar unos minutos a velocidad 4. Comprobar que está todo bien mezclado y probar por si nos apetece endulzar más o añadir más especias.
- Adornar con piñones.
Preparación tradicional
- Pelar las frutas, partirlas por la mitad y quitarles el corazón junto con las semillas.
- Ir colocándolas en una olla con agua en la que incorporemos un recipiente para cocer al vapor o en una vaporera.
- Cocer la fruta hasta que esté blanda.
- El resto, como en la preparación en TMX
Notas:
- Se puede preparar sin nada de azúcar o edulcorante apreciando sólo el sabor de la fruta, de hecho no está nada dulce.
- Se puede elaborar esta receta, tal y como yo he hecho, cuando estamos utilizando el recipiente varoma con otro ingrediente y no hemos utilizado la bandeja superior.
- Es un excelente acompañamiento para carnes blancas.
- Yo a veces preparo la compota para tomar en seguida pero si la queréis embotar introducirla caliente en lo botes, cerrarlos y esterizarlos en una olla grande. Cubrir los ¾ de los botes y llevar a ebullición. Con unos 25 minutos, será suficiente. Dejar enfriar en el agua.
Bon profit!
La compotota segurisimo que esta de muerte relenta¡ pero es que la presentación esta que se sale y todo en conjunto una surnota te doy...Besssss
ResponderEliminarBuenísima esta receta, con lo que me gusta a mí la manzana. Ahora eso sí, la mía con un poquito de azúcar, porfaplis. Un besito.
ResponderEliminarMarisa si la receta es buena la presentación genial.
ResponderEliminarLas chicas de Fresvhana están encantadas con tus aportaciones. Felicidades y un besazo.
ehhhhhhhhhhhhhhh me encantan tus tazas que lo sepas.
ResponderEliminarQue monas las tacitas!!Que receta más rica y sana Marisa!!:)
ResponderEliminarQue buena!!! un postre sano, delicioso y dulcecito... y light... me encanta
ResponderEliminarMi querida amiga, la pinta no puede ser mas buena, y ademas lo mas importante de lo mas rica y sana, una receta perfecta. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarUna presentacion 10¡¡ y la compota que pintaza¡
ResponderEliminarJe je, marisa.... pues a mi el café me encanta...
ResponderEliminarSoy de aquellas que si no me tomo un buen cortadito después de desayunar.... no despego bien el día...
me encanta esta compota.
Nunca la había preparado con pera.
Seguro que estará deliciosa.
La probaré.
Un beso, preciosa.
Tiene que estar tremenda con los piñones! Me gusta la presentación en tacitas... Felicidades!
ResponderEliminarHola pesiosa cuanto tiempo sin venir a verte y como no para no variar ya me has tentado con esta compota tengo unas manzanas maduras en el frutero que tenia pensado hacer en el micro para el postre de la cena en na y ha sido ver esta compota y antojarseme ,yo la hare al reves pues solo tengo dos peras a ver si queda rica.
ResponderEliminarTe ha quedado de 10 points ,mucha suerte en el concurso.
Bicos mil wapa.
me encanta la presentación, se ve muy rica.. mucha suerte en el concurso! Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Que pinta tiene y menuda presentación. Feliz semana
ResponderEliminarQué apetecible se ve y qué ligerita. Me encanta la presentación que le has puesto Marisa, fabulosa!!!
ResponderEliminarQue rico y sano y encima con estos piñones como escalafón final huuuuuuu.Me encanta amiga. Besos.
ResponderEliminarMe imagino q habrá q poner agua en el vaso de la thermomix. Es q la explicación thmx no la he entendido muy bien.
ResponderEliminarSí Aneth, gracias, ahora lo corrijo. bss
EliminarMe gusta tu compota ,cuando es la temporada de manzanas aquí en Asturias preparo bastante y sin azúcar ,luego la pongo en tapers y la congelo ,cuando me apetece solo hay que sacarla y usarla me gusta para acompañar carne de cerdo y para comer tal cual o con yogur.Me encantan las manzanas.besinos
ResponderEliminarBuenisima esta compota y me encanta la presentacion tan original Marisa. Bss
ResponderEliminarViriginia "sweet and sour"
Marisa, qué delicia de compota y qué preciosidad de presentación, qué belleza!!
ResponderEliminarAdemás es ligerita, muy muy apetecible!
Un beso grande
Marisa que ricas tazas de compota, guardame una. Bs.
ResponderEliminarMe encantan las compotas Marisa!!! y como la presentas. bss
ResponderEliminarHola Marisa riquísima.... me encantan las compotas y esta te quedo de lujo
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Hola Marisa, estas compotas te han salido de lujo, menuda pinta más rica tienen, a mi me gustan mucho pero no suelo prepararlas, viendo lo fácil y cómodo que se preparan con la Thermomix, seguro que me animo. La presentación preciosa!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Marisa ,una compota rica y saludable ,suerte en el concurso
ResponderEliminarbesinos
Siempre me ha gustado comerla , pero todavía no la he preparado.
ResponderEliminarMe guardo a receta , que ahora llega el tiempo de las manzanas.
Besos guapa!! Y mucha suerte en el concurso.