Brazo de tomate con relleno de queso y atún


También sabéis que los brazos rellenos, dulces, salados o combinados, me encantan. Éste lo preparé para el día de Reyes y gustó mucho a mi familia y nadie notó que no llevaba azúcar.

Es muy sencillo y el relleno a pesar de no ser nada sofisticado está muy rico. 

Tenéis otras dos recetas de brazos de este tipo: el Brazo salado y dulce tipo sandwich y el Brazo navideño dos colores.

Ya me contaréis, si lo preparáis.


Ingredientes

Plancha de bizcocho:

- 4 huevos
- 120 g de azúcar (60 g de tagatosa)
- 120 g de harina
- 1 pellizco de sal
- 70 g de concentrado de tomate
- mayonesa (opcional)

Relleno

- sal y pimienta
- 125 g de queso de untar (normal o con ajo y hierbas)
- 140 g de atún en lata bien escurrido



Preparación en TMX

Plancha de bizcocho

- Precalentar el horno a 180º.

- Colocar la mariposa en las cuchillas y verter en el vaso los huevos y el azúcar o la tagatosa. Programar, 6 minutos, 37º, velocidad 4.

- Sin programar temperatura, volver a programar 6 minutos, velocidad 4.

- Abrir la tapa y añadir alrededor de las cuchillas, el tomate, la harina tamizada y la sal, programar 4 segundos, velocidad 3.

- Retirar la mariposa de las cuchillas y, con la espátula, terminar de envolver la mezcla.

- Verter la preparación en una bandeja de horno de 30 x 40 cm forrada con papel de hornear. Extender bien la mezcla y hornear durante unos 8 minutos aproximadamente a 180º. 

- Desmoldar en caliente sobre un paño húmedo, retirar el papel enrollándolo sobre el lado de 40 cm y dejar que se enfríe. También se puede cubrir con film transparente y ponerlo en la nevera hasta que vayamos a utilizarlo.

Montaje del brazo

- Desenrollar el bizcocho y cubrir generosamente con el queso dejando unos 3 cm libres en los lados. 

- Desmenuzar el atún sobre el queso y volver a enrollar apretando bien. 

- Envolver con el papel film y poner en la nevera al menos 30 minutos, mínimo. 

- Retirar con cuidado el papel y cortar en rodajas. 

- Si se desea, cubrir con mayonesa.


Preparación Tradicional


- Precalentar el horno a 180º (170º, si es con tagatosa).

De la plancha de bizcocho

- Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas (Para facilitar la tarea de montar las claras y las yemas, os aconsejo que utilicéis una batidora eléctrica de varillas. Se ahorra tiempo y el resultado será más satisfactorio).

- Montar las claras a punto de nieve, y cuando estén casi montadas añadir el resto del azúcar y seguir montándolas. Añadirlas a las yemas.

- Mezcla la harina, el tomate y la sal e incorpóralas a la masa anterior. Utiliza una cuchara o espátula para mezclarlas.

- El resto, como en la preparación en TMX.

Bon profit!

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23 comentarios:

  1. Pues yo así a lo tonto, me llevaba el plato. Este tipo de preparaciones me gustan mucho Marisa, lucen, están riquísimas y tampoco son complicadas de hacer.
    Lo de ponerle el tomate concentrado me ha gustado, le tiene que dar un sabor bien rico.
    Besotes mi niña.

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  2. Que original y que bueno debe estar! no se como puedes hacer bizcochos sin azúcar, mis grandes fracasos cuando empecé con la espelta es que los hacía con fructosa y me quedaban penosos, ese se ve genial. Besos

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  3. Hola Marisa! No me extraña que gustara! Y en el día de reyes...pues más tiene una presentación genial, Se ve de 10! Tiene una pinta! Vamos que le daba un pellizquito ahora mismo!
    Me imagino un sabor umh!
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  4. que color y que pinta tan deliciosa! me encantan estas recetas saladas. Te ha quedado buenisimo. besitos

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  5. Marisa, si me mandas el brazo te lo agradezco, me apasiona, yo compro la plancha y relleno pero seguiré tu receta si dices que es tan tonta, yo soy tontísima, me gusta muchisimo, jejej, bss

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  6. Que pintaza tiene ese brazo rico rico,,,,,,,,,,,,,,un bico

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  7. Para reyes, pues la verdad es que vale para cualquier época del año, te quedo de lujazo absoluto, la verdad es que no me importaría tomarme un poquito ahora, besos
    Sofía

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  8. Marisa, me acabo de llevar el logo del blog de recetas BBSS y cuando haya un reto no dudare en apuntarme, besos
    Sofía

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  9. Que rico y festivo se ve, un besos guapa y pásalo bien

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  10. Marisa que atractivo es el color del brazo, tiene una pinta estupenda y el relleno me encanta. Una idea más para tener en el archivo. Bss.

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  11. Una idea magnífica Marisa, y un brazo gitano con un color diferente. Y es que claro, con recetas saladas puede pasar más desapercibido el azúcar. Ay pillina, mira qué eres....jajaja, pero después se lo dirías al personal verdad?. Un beso grande.

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  12. Me parece una idea genial, yo nunca hago brazos pero esta bien conocer recetas saladas, que no todo va a ser dulce. Un beso guapa :)

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  13. Riquísimo tu brazo de gitano salado, me gusta!!!

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  14. Nos encanta tu idea de hacer la masa con tomate

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  15. Todavía no me atrevido hacer brazo gitanos ni dulce ni salados Marisa..A ver si me estreno con alguno de los tuyos!!:)
    Por cierto te he mandado un email por lo del libro..;)
    Bs

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  16. Que original este brazo de gitano salado con tomate! tomo nota, besos

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  17. Marisa ,estos brazos son muy ricos y este te quedo estupendo
    Pasalo muy bien en las fiestas ,disfruta mucho con los tuyos
    besinos guapa

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  18. Qué bueno te ha quedado Marisa. A mi me gustan mucho mas los brazos salados que los dulces. En casa los hacia mi madre relleno con natillas y yo lo odiaba!! de hecho nunca como natillas, ni cremas... y nada que tenga vainilla. Es que soy de un raro..
    Feliz semana.

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  19. Seguro que estaba delicioso si pudiera me llevaba un par de troxos,te ha quedado de relujoo.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  20. Yo no hice nunca brazos salados ,si que lo he comido alguna vez y es un plato muy rico y diferente.besinos

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  21. Me resulta muy original, creo que nunca he tomado un brazo salado.

    Besos
    Bea de Bocados Divinos

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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