Laura y Pedro del blog Cacharreando en mi Cocina son los anfitriones este mes de marzo del Recetario Mañoso y junto a María Pilar de la Cocinica de Benas que es la mentora, nos proponen utilizar los TOMATES SECOS DE CASPE como principal ingrediente en nuestra receta. Sólo tenéis que ver el logo para reconocer que estos tomates son de una gran calidad.
Para mí es genial esta elección porque siempre me han gustado los tomates secos y me traen recuerdos de infancia cuando veía a mi abuela poner los tomates a secar al sol cada verano para tenerlos listos en invierno.
Difícil decisión ha sido este mes elegir la receta para participar en el Recetario Mañoso, dedicada al “tomate de Caspe”. Por falta de tiempo al final estos mini pasteles han sido los elegidos y no me arrepiento, no sólo porque están muy buenos y esponjosos, sino porque se hacen en un periquete, tanto con la TMX como del modo tradicional. Os los recomiendo.
Hoy llueve una barbaridad y las fotos no han podido salir mejor, pero creo que lo suficiente para que veáis lo esponjosos que están.
Espero que os guste mi aportación.
Ingredientes
- 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
- 8 tomates secos de Caspe
- 2 cucharadas de tomate frito
- 3 huevos
- 50 g de parmesano rallado
- 160 g de harina
- 1 sobre de levadura química
- 80 g de leche o de vino blanco (a gusto)
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta
Preparación en TMX
- Poner los tomates secos a remojo en agua.
- Escurrirlos y cortarlos en trozos pequeños.
- Escurrir y desmenuzar el atún.
- Precalentar el horno a 180º.
- Poner en el vaso los huevos, el aceite y la leche (o el vino), programar 15 segundos, velocidad 5.
- Agregar la harina y la levadura, programar 5 segundos, velocidad 3.
- Agregar el tomate concentrado, los tomates secos, el queso, la sal y la pimienta. Mezclar con la espátula.
- Verter en un molde de plum-cake untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
- Hornear durante de 10 a 15 minutos aproximadamente, dependiendo del horno y del tamaño del molde. Comprobar la cocción, pinchando con un palo de brocheta.
Preparación Tradicional
- Poner los tomates secos a remojo en agua.
- Escurrirlos y cortarlos en trozos pequeños.
- Escurrir y desmenuzar el atún.
- Precalentar el horno a 180º.
- Poner en un bol los huevos, el aceite y la leche (o el vino), batir muy bien con la ayuda de unas varillas.
- Agregar la harina y la levadura, seguir batiendo hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
- Agregar el tomate concentrado, los tomates secos, el queso, la sal y la pimienta. Mezclar con la espátula.
- Verter en un molde de plum-cake untado con mantequilla y espolvoreado con harina.
- Hornear durante de 10 a 15 minutos aproximadamente, dependiendo del horno y del tamaño del molde. Comprobar la cocción, pinchando con un palo de brocheta.
Nota:
- Sólo he puesto 8 tomates. Para mí con esta cantidad de tomates es suficiente sobre todo porque los pasteles son pequeños, dificultarían el corte y dominaría su sabor; en el caso de hacer uno grande, podríamos aumentar la cantidad.
Bon profit!
Que esponjosos y que colorcito ! te han quedado con una pinta deliciosa. besitos
ResponderEliminarMarisa que aportacion tan deliciosa al mañoso. Seguro que el tomate le da un sabor buenisimo, me lo apunto. Un beso :)
ResponderEliminarQue rico pastel con los tomates secos. Te ha salido con un color ideal, dan ganas de hacerse un bocata con dos rebanadas......... una anchoa dentro....... ufffffff que mala hora para ver esto. Me encanta tu receta para el recetario mañoso.Bss.
ResponderEliminar¡Que cosa mas rica!.
ResponderEliminarEstoy disfrutando un montón, este mes, descubriendo todo lo que podemos hacer con el tomate seco.
¡Es una gozada!.
Pochoncicos.
Que ricos estés pasteles Marisa...............un bico
ResponderEliminarNos gusta mucho Marisa!! Cuánto estamos aprendiendo con éstos tomaticos eh? Les estamos sacando todo su jugo.
ResponderEliminarEstupenda aportación, te ha quedado muy jugosito... lo dejaremos en pendientes :)
Un besico y feliz semana
Que ricos pasteles deben estar buenísimos.
ResponderEliminarUn saludo guapa.
me ha encantado tu aportación, se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesitos
como me gusta esta receta!!!..un dia de estos te la copio..!
ResponderEliminarbesos
Que buenos estos pasteles salados... tengo pendiente probar esos tomates.
ResponderEliminarBesinos
Que bueno Marisa estaba yo pensando en hacer algo así... te quedaron preciosos y espectaculares, me esta entrando un hambre y es que nunca he utilizado los tomates secos, a ver si los compro es que se me olvidan.. dios mio bueno que me llevo un trocin pa probar
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Que buenos, imagino una tostadita de esos pasteles, que ricos, me gusta como has combinado los ingredientes. Besicos.
ResponderEliminarFijate Marisa, que nunca he cocinado con ellos. Desde luego como tu dices se ve enseguida la calidad, así que aprendo contigo y tomo buena nota de lo que cuentas en la entrada.
ResponderEliminarUn beso
seguro que estan de lujooooo me llevo uno para probar
ResponderEliminarMarisa, te quedaron fantásticos, una delicia de verdad!!
ResponderEliminarBesitos
precisamente tengo todos los ingredientes, y hace dias que miraba los tomates secos y no sabia que hacer con ellos....mira que buen final que van a tener!!
ResponderEliminarQué pinta y qué corte! espectacular sin duda. No había pensado en usar tomates secos para algo así.
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
Riquisimos, me gustan mucho los pasteles y mini pasteles, son una delicia sobre todo si hay gente een casa, amigos o familia, todavía mejor.
ResponderEliminarBesicos
Que ricos se ven tus mini pastelitos de tomates secos Marisa..Nunca he comido tomate seco por eso que me voy animar hacer esta receta tuya y ya te contare...:)
ResponderEliminarBs
Estupenda receta de estos pastelitos, muy ricos. bs.
ResponderEliminarMe apunto la receta, tengo un frasco lleno de ellos. Deliciosos. Petonets
ResponderEliminarSolo de verlos me entran ganas de pegarles un bocado. Besos.
ResponderEliminarTomo nota! me encantan los tomates secos!
ResponderEliminarQué buena pinta!! Esto tengo que hacerlo yo que aunque no te lo creas, me gusta más el dulce que lo salado.
ResponderEliminar