Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Mini pasteles salados de tomates secos y atún


Laura y Pedro del blog Cacharreando en mi Cocina son los anfitriones este mes de marzo del Recetario Mañoso y junto a María Pilar de la Cocinica de Benas que es la mentora, nos proponen utilizar los TOMATES SECOS DE CASPE como principal ingrediente en nuestra receta. Sólo tenéis que ver el logo para reconocer que estos tomates son de una gran calidad.

Para mí es genial esta elección porque siempre me han gustado los tomates secos y me traen recuerdos de infancia cuando veía a mi abuela poner los tomates a secar al sol cada verano para tenerlos listos en invierno.

Difícil decisión ha sido este mes elegir la receta para participar en el Recetario Mañoso, dedicada al “tomate de Caspe”. Por falta de tiempo al final estos mini pasteles han sido los elegidos y no me arrepiento, no sólo porque están muy buenos y esponjosos, sino porque se hacen en un periquete, tanto con la TMX como del modo tradicional. Os los recomiendo.

Hoy llueve una barbaridad y las fotos no han podido salir mejor, pero creo que lo suficiente para que veáis lo esponjosos que están.

Espero que os guste mi aportación.




Ingredientes

- 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva 
- 8 tomates secos de Caspe
- 2 cucharadas de tomate frito
- 3 huevos
- 50 g de parmesano rallado
- 160 g de harina
- 1 sobre de levadura química
- 80 g de leche o de vino blanco (a gusto)
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta

Preparación en TMX

- Poner los tomates secos a remojo en agua.

- Escurrirlos y cortarlos en trozos pequeños.

- Escurrir y desmenuzar el atún.

- Precalentar el horno a 180º.

- Poner en el vaso los huevos, el aceite y la leche (o el vino), programar 15 segundos, velocidad 5.

- Agregar la harina y la levadura, programar 5 segundos, velocidad 3.

- Agregar el tomate concentrado, los tomates secos, el queso, la sal y la pimienta. Mezclar con la espátula.

- Verter en un molde de plum-cake untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

- Hornear durante de 10 a 15 minutos aproximadamente, dependiendo del horno y del tamaño del molde. Comprobar la cocción, pinchando con un palo de brocheta.




Preparación Tradicional

- Poner los tomates secos a remojo en agua.

- Escurrirlos y cortarlos en trozos pequeños.

- Escurrir y desmenuzar el atún.

- Precalentar el horno a 180º.

- Poner en un bol los huevos, el aceite y la leche (o el vino), batir muy bien con la ayuda de unas varillas.

- Agregar la harina y la levadura, seguir batiendo hasta que los ingredientes estén bien mezclados.

- Agregar el tomate concentrado, los tomates secos, el queso, la sal y la pimienta. Mezclar con la espátula.

- Verter en un molde de plum-cake untado con mantequilla y espolvoreado con harina.

- Hornear durante de 10 a 15 minutos aproximadamente, dependiendo del horno y del tamaño del molde. Comprobar la cocción, pinchando con un palo de brocheta.

Nota:

- Sólo he puesto 8 tomates. Para mí con esta cantidad de tomates es suficiente sobre todo porque los pasteles son pequeños, dificultarían el corte y dominaría su sabor; en el caso de hacer uno grande, podríamos aumentar la cantidad.

Bon profit!

Comentarios

Publicar un comentario

  1. Que esponjosos y que colorcito ! te han quedado con una pinta deliciosa. besitos

    ResponderEliminar
  2. Marisa que aportacion tan deliciosa al mañoso. Seguro que el tomate le da un sabor buenisimo, me lo apunto. Un beso :)

    ResponderEliminar
  3. Que rico pastel con los tomates secos. Te ha salido con un color ideal, dan ganas de hacerse un bocata con dos rebanadas......... una anchoa dentro....... ufffffff que mala hora para ver esto. Me encanta tu receta para el recetario mañoso.Bss.

    ResponderEliminar
  4. ¡Que cosa mas rica!.
    Estoy disfrutando un montón, este mes, descubriendo todo lo que podemos hacer con el tomate seco.
    ¡Es una gozada!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  5. Que ricos estés pasteles Marisa...............un bico

    ResponderEliminar
  6. Nos gusta mucho Marisa!! Cuánto estamos aprendiendo con éstos tomaticos eh? Les estamos sacando todo su jugo.
    Estupenda aportación, te ha quedado muy jugosito... lo dejaremos en pendientes :)

    Un besico y feliz semana

    ResponderEliminar
  7. Que ricos pasteles deben estar buenísimos.
    Un saludo guapa.

    ResponderEliminar
  8. me ha encantado tu aportación, se ve deliciosa.

    Besitos

    ResponderEliminar
  9. como me gusta esta receta!!!..un dia de estos te la copio..!
    besos

    ResponderEliminar
  10. Que buenos estos pasteles salados... tengo pendiente probar esos tomates.
    Besinos

    ResponderEliminar
  11. Que bueno Marisa estaba yo pensando en hacer algo así... te quedaron preciosos y espectaculares, me esta entrando un hambre y es que nunca he utilizado los tomates secos, a ver si los compro es que se me olvidan.. dios mio bueno que me llevo un trocin pa probar
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  12. Que buenos, imagino una tostadita de esos pasteles, que ricos, me gusta como has combinado los ingredientes. Besicos.

    ResponderEliminar
  13. Fijate Marisa, que nunca he cocinado con ellos. Desde luego como tu dices se ve enseguida la calidad, así que aprendo contigo y tomo buena nota de lo que cuentas en la entrada.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. seguro que estan de lujooooo me llevo uno para probar

    ResponderEliminar
  15. Marisa, te quedaron fantásticos, una delicia de verdad!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. precisamente tengo todos los ingredientes, y hace dias que miraba los tomates secos y no sabia que hacer con ellos....mira que buen final que van a tener!!

    ResponderEliminar
  17. Qué pinta y qué corte! espectacular sin duda. No había pensado en usar tomates secos para algo así.

    Besos
    Bea de Bocados Divinos

    ResponderEliminar
  18. Riquisimos, me gustan mucho los pasteles y mini pasteles, son una delicia sobre todo si hay gente een casa, amigos o familia, todavía mejor.
    Besicos

    ResponderEliminar
  19. Que ricos se ven tus mini pastelitos de tomates secos Marisa..Nunca he comido tomate seco por eso que me voy animar hacer esta receta tuya y ya te contare...:)
    Bs

    ResponderEliminar
  20. Estupenda receta de estos pastelitos, muy ricos. bs.

    ResponderEliminar
  21. Me apunto la receta, tengo un frasco lleno de ellos. Deliciosos. Petonets

    ResponderEliminar
  22. Solo de verlos me entran ganas de pegarles un bocado. Besos.

    ResponderEliminar
  23. Tomo nota! me encantan los tomates secos!

    ResponderEliminar
  24. Qué buena pinta!! Esto tengo que hacerlo yo que aunque no te lo creas, me gusta más el dulce que lo salado.

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


Form for Contact Page (Do not remove it)

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

1 +/-100 desperdicio 0

En buena onda

Lo último en Instagram

Lo último en Pinterest