A veces, ni se nos ocurre mirar las recetas que tenemos a mano en el libro Imprescindible. El pasado verano se me ocurrió releer por encima las de pan y al ver la hogaza con masa madre, decidí prepararla pero añadiendo un poco de harina integral.
La forma de preparar la masa madre preparando una bola que se sumerge en agua templada, no la había utilizado anteriormente, pero mi sorpresa fue que mi madre, que no había amasado pan nunca, al verme, me dijo asombrada que esa era la manera que ella había visto hacer el pan en su casa toda la vida, claro se refería a su vida antes de casarse.
Ya he utilizado esta técnica tan sencilla muchas más veces. A veces la preparo incluso sin la tmx y luego la añado al vaso junto al resto de ingredientes. Me encanta esta receta y por eso la repito y repito cuando no tengo tiempo para pensar en preparar otra nueva.
Si no la habéis hecho nunca o es la primera vez que os decidís a amasar, no dudéis en hacer este pan, vale la pena.
Masa madre
- 50 g de agua mineral
- 5 g de levadura fresca de panadero
- 1 cucharada de azúcar
- 110 g de harina de fuerza
Para la masa de pan
- 300 g de agua mineral
- 20 g de levadura fresca de panadero
- 540 g de harina de fuerza (yo puse 400 de harina de fuerza y 140 de harina integral)
- 1 cucharadita de sal
Preparación TMX
Masa madre
- Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 15 segundos, velocidad 4. Formar una bola con las manos, hacer una cruz con un cuchillo y ponerla en un bol con agua templada. Dejar reposar hasta que comprobemos que la bola flota.
Para la masa de pan
- Echar el agua en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.
- Añadir la bola de masa madre y el resto de ingredientes.
- Mezclar 6 segundos, velocidad 6 y 5 minutos velocidad espiga.
- Dejar leudar 2 horas cubierto con un paño o con papel film previamente embadurnado con aceite para que la masa al leudar no se pegue.
- Darle forma de hogaza y dejar leudar 30 minutos más.
- Hacer cortes y espolvorear con harina tamizada.
- Hornear en horno precalentado a 220º durante 20 minutos, calor arriba - abajo. Bajar la temperatura a 180º y hornear 20 minutos más.
Preparación tradicional
Masa madre
- Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar hasta que estén integrados.
- Formar una bola con las manos, hacer una cruz con un cuchillo y ponerla en un bol con agua templada. Dejar reposar hasta que comprobemos que la bola flota.
Masa de pan
- En un bol, mezclar la harina y la sal.
- Añadir la levadura diluida en el agua tibia.
- Añadir la bola de masa madre, mezclar bien y amasar hasta obtener una masa lisa pero un poco pegajosa.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y seguir las instrucciones al igual que en el modo TMX.
Bon profit!
Mi querida amiga que pan más rico con las ganas que tengo de preparar uno y no me decido te ha quedado genial con lo fácil que lo explicas, tengo que intentarlo un besote
ResponderEliminarYa te contesté anoche en tu blog. Anímate a hacerlo que sale muy bien. Besos
EliminarMe encanta Marisa,y fíjate que es lo que mas me gusta felices sueño.BS
ResponderEliminarA mí también es lo que más me gusta, pero tb es verdad que hacer pan tiene sus cosas. MIra que nos vamos tarde a dormir. Besos guapa
Eliminarbuena receta, es parecido a uno que hago pero yo no lo dejo levar, lo meto directamente al horno en papillote en horno frío, veras es como la receta que te puse para el reto bbss, y sale muy bien. gracias de corazón por todo lo que me has dicho en mi cumpleblog, ya sabes que yo también te quiero amiga. un besazo.
ResponderEliminarYa sé que tú también eres una panadera ideal, poco te voy a enseñar. todo lo que escribí en tu blog lo siento y tb te quiero preciosa. Adelante valiente. besos
EliminarMarisa!!
ResponderEliminarEl pan te quedó perfecto, bueno, es que en realidad a tí todo te queda perfecto, nunca he hecho pan con masa madre, tomo nota y a ver si me animo a probar!!
Un beso y feliz día
Gracias, pero no todo me sale perfecto, ya quisiera hacer yo tus delicias dulces. A ver si te sale bien este pan, no es difícil. Besos
EliminarMarisa, te sobro salsita del ragú?. El pan te ha quedado estupendo, parece de esos que antes se compraban en los pueblos, imagino que algún panadero de los de verdad quedará en España..... con tanto pan precocido y congelado ya no se come buen pan, al no ser que lo hagamos nosotros. Felicidades se ve preciosa la hogaza.Bss.
ResponderEliminarMe ha sobrado una miseria de salsita, menos mal pq debe engordar aunque lleva poco aceite. Pan bueno yo creo que queda en pocos sitios por desgracias. Gracias, a preparla. besos
EliminarMe encanta el pan casero y este te ha quedado súper bien, yo no he hecho pan con masa madre ya que siempre lo hago en la panificadora, pero este tendré que probarlo.
ResponderEliminarUn saludo.
Yo últimamente tb tiro de pani por ahorrar luz pero de cuando en cuando disfruto haciéndolo. Me alegra de que te guste. UN beso
EliminarEsta tecnica es con la que hago el roscon y sale genial, con pan no va a ser menos, me la apunto para probarla en panecillos a ver lo que sale...besos guapa!
ResponderEliminarEs lo mismo Cristina, sale bien y no cuesta nada. besos guapa de vuelta.
EliminarHola Marisa, un pan con un aspecto magnífico. Pero no he entendido bien lo que cuentas de sumergir la masa madre en agua templada, porque me parece muy curioso. Un besito.
ResponderEliminarBuenos días Jose: Simplemente se trata de preparar la bola con los ingredientes. Llenas un bol grande con agua templada y la dejas ahí. En poco tiempo ves que la bola va creciendo y flota. Ya la tienes lista para añadirla al resto de ingredientes del pan. Es muy sencillo y no tarda nada en crecer. Besito
EliminarDesde luego, no hay nada como el pan casero! Yo siempre lo tomo, hace años que no compro pan, y nada que ver... pero ni de lejos... los panes congelados no tienen sabor, yo no puedo con ellos!
ResponderEliminarYo hace 15 años que no compro. Aquí en Valencia es malo malo y ahora han puesto una barbaridad de franquicias y están llenas, con colas. No lo puedo entender pq es ocngelado y caro. Esa suerte tenemos Ana. Bsos
EliminarTe ha quedado un buen bollo, que buen pan. bs.
ResponderEliminarGracias Conchi, está bueno y es fácil. besos
EliminarMarisa que pan tan hermoso!! este si que tiene que estar bueno y no los que venden por ahi! Un beso :)
ResponderEliminarYo no puedo con los que venden y cada vez incluso, con peor pinta. Gracias guapa
EliminarPues es fácil, así que me pondré a ello, y la miga tiene que estar buenísima... con la salsita, mmmmª!!!!
ResponderEliminarPonte y verás. No me dio tiempo a hacer foto de corte pero queda bien. Besos
Eliminarte ha quedado un pan perfecto¡¡ con el ragu de ayer ....mmm..delicioso
ResponderEliminarbesitos
Hola Mary, muchas gracias. besos
EliminarHola Marisa te ha quedado un pan precioso, vaya pintaza tan rica! me ha pareciso muy curioso lo de sumergir la masa. Besitos
ResponderEliminarLa mar de fácil, Susana, A probar. besos
Eliminarque pinta tiene esa corteza, eh?? buenisimo!! no hay nada como el pan casero!!
ResponderEliminarCuando te pones, te entra el mono y ya no paras. besos guapa
EliminarEste todavia no lo he hecho Marisa te ha quedado fantastico..:)
ResponderEliminarQue le hicistes cortes con un cuchillo al pan para que te quedara asi por encima?
Un beso
Sí con un cuchillo bien afilado y mojado en agua o con un cutter o con una cuchilla afilada de afeitar o un bisturí. Lo que tengas a mano, ja ja pero cuidado con cortarte. Besos
EliminarMarisa, un pan espectacular, es una maravilla hacer pan en casa y sobre todo el aroma que deja mientras y despues de su cocción.
ResponderEliminarBesos.
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PD. Es verdad Marisa, hay moldes de silicona muy caros y muy malos
Toda la razón Julia, ayer mismo hice pan de nuevo en el horno y es maravilloso y relaja. bsos
EliminarComo vamos a disfrutar con esa hogaza mojando en el ragu, aunque con la pinta que tiene a mi me apetece hasta solo.
ResponderEliminarBesinos
Mejor solo con aceite, mmm bsos
EliminarTempting bake!!
ResponderEliminarThanks, Julie, let's see what happens with our new challenge
EliminarHola
ResponderEliminar¡¡¡me encanta el pan y cada vez soy más panera!!Pero reconozco que algunos panes me dejan impresionada y me da miedo el trabjo que llevan y que luego no salgan, ahora cuando han quedado bien es buenísimo y el olor que dejan en casa.
Este pan, tenía que estar de vicio con el ragú, te ha quedado de lujo
besitos
No siempre salen los panes, depende también del panadero y de su estado, del tiempo que le dediques, de la práctica.. de muchas cosas, pero vale la pena
EliminarMe lo llevo enterito!!! maravilloso pan!!! es que el ragú necesita buen pan y tu ya te encargaste de ello. Bss
ResponderEliminarEl ragú me gusta menos que el pan, para que veas. bss
EliminarMarisa, aprendí a hacer masa madre éste año con los roscones. Ya sabes que a mi las masas me dan mucho miedo ejejej. Yo la bolita la hago sin thx y luego la añado a resto de los ingredientes.
ResponderEliminarA ver cuando me animo y me pongo (siempre digo lo mismo y luego me da pereza).
Buena tarde y un besito.
Si te da pereza,no harás pan. A animarse bss
Eliminar´Marisa ,parece que tuvimos la misma idea de hacer un pan integral ,que rico esta verdad?
ResponderEliminarEsta hogaza tuya tiene una pinta excelente
besinos guapa
Ya vi el tuyo y copiado queda que me gustó mucho. Suele pasar eso de coincidir. besos
EliminarEs perfecto Marisa, tiene una pinta insuperable.
ResponderEliminarMil besitos
Gracias Sory, bienvenida de nuevo. bss
EliminarMarisa te ha quedado formidable, que color que miga, me encanta el pan recién hecho y de masa madre mas bueno aun.
ResponderEliminarun beso guapa
Gracias guapa, la verdad es que la forma quedó muy bien, no siempre pasa. besos
EliminarQue bueno este pan ,en mi casa tambien hacían la masa madre poniéndola en agua ,si al final todo está inventado solo hay que adaptarlo.besinos
ResponderEliminarNo hay nada que no esté inventado pero algunos creen que si. Besos
EliminarMarisa!!! cuanta razón tienes... a mi me pasa lo mismo, ni me miro las recetas del libro imprescindible y hay que reconocer que hay cositas muy ricas!!!!! habrá que mirarlo más a menudo :)
ResponderEliminarVes, este pan lo he mirado infinidad de veces y nunca lo he preparado. Ahora que veo tu hogaza me entran unas ganas locas de prepararla.
Gràcies guapa!!
Petonets, Sandra.
¿a que si?
EliminarLlenemos el finde de hogazas
petonets guapa
Este es un pan, de los que Dios manda, perfecto, y rico, me ha gustado mucho como te ha quedado. Besicos
ResponderEliminarGracias Maria por visitarme. Yo no te visito pero es que no doy para más. Besos
EliminarHola Marisa, he estado viendo el ragú y te quedo para chuparse los dedos, yo me atreví con el reto dulce, pero la próxima ya veremos, la verdad es que no son nada fáciles, pero claro es un reto, este pan esta precioso, si es la palabra exacta, me ha gustado hasta pensar en hacerlo para el fin de semana, que es cuando tengo un poco más de tiempo, besos
ResponderEliminarSofía
Tienes toda la razón por eso me cambié yo este mes. Gracias, a ver si lo hacéis todas. un beso
EliminarHola Marisa que pan mas rico y con masa madre mejor.. dura mas tiempo tierno no es asi ??? a ver si lo hago es de los panes que mas me gusta ya te contare
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
El toque de belen
Aqui en Valencia con la humedad es mejor congelarlo porque no dura. Gracias Belén
EliminarPero que pinta tiene tu pan. Yo a veces lo hago tambien con masa madre.
ResponderEliminary con tu horno de leña,no veas, menuda envidia sana. Besos guapa
EliminarComo siempre ideas sencillas y practicas ademas de deliciosas tiene una pinta este pan, que si mi trankazo me lo permite este fin de semana lo hago. Un abrazo Marisa
ResponderEliminarBueno, otra más que se lo propone. A ver si me lo contáis. besos Lina guapa y mejórate
Eliminaryo que había llegado con el pan, para el ragu y me encuentro este, así que el mio lo guardo para rallarlo, me gusta mucho mas el tuyo. besicos
ResponderEliminarHola Marisa! Vengo porque extrañada de que hace días que no publicabas y veo esta delicia de pan! Perdón pero se me había pasado!
ResponderEliminarEste pan me parece una delicia y te ha quedado de catálogo! Yo he visto este modo de hacer la masa madre (en el libro Thermo), pero nunca la he hecho...así que con tus palabras ya no lo dudo! La opción de harina integral me gusta más así que también lo haré así!.
Anda que tu madre! Tenerte que enterar por la Thermomix que así se hacía en tu familia....jiji
Felicidades por el resultado preciosa, se ve una hogaza auténtica!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Vaya panes que tienes en tu blog no creo haberlos visto tan atractivos ni en la mejor panadería artesanal y como te he dicho en facebook éste me lo he guardado ya en borradores que simañana tengo tiempo lo hago. Muy rico pan y clarísima explicación.
ResponderEliminarGracias y besos.