Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Cake de peras y nueces aromatizado con vino


Ya se está convirtiendo en costumbre mi participación en el Recetario Mañoso. Este mes de febrero el anfitrión es mi amigo Jose al que creo que tod@s conocéis. El ingrediente elegido es el vino Sotomontano. No es la primera vez que pruebo el vino de Somontano, cuando bebía algo, era de los que se compraban en casa, tras una visita a Huesca. Ahora, que no bebo nada, ya habréis comprobado que uso vinos y licores en mis recetas, tanto dulces como saladas.

Para este cake compré un vino blanco, el Enate Chardonnay 234 2009 Bodegas Enate (Del Alto Aragón), añada del 2009 y denominación Somontano. Buscando información sobre este vino, la que más me ha gustado la he encontrado aquí.

Aunque mi cake es sin azúcar, la combinación entre la pera, las nueces y el vino, le dan un sabor realmente rico. Las nueces quedan en la base del cake y los trozos de pera en la superficie.

Espero que os guste.




Ingredientes

- 4 huevos
- 100 g de tagatosa (200 g de azúcar)
- 100 g de aceite de oliva suave
- 250 g de harina de repostería
- 200 g de vino blanco, el Enate Chardonnay 234
- 1 paquete de levadura de repostería
- 50 g de nueces






Preparación en TMX

- Pelar y cortar las peras en gajos grandes. Reservar.

- Precalentar el horno a 160º.

- Verter en el vaso los huevos y la tagatosa o el azúcar Programar, 1 minuto, velocidad 4.

- Para añadir el aceite, el vino, la harina y la levadura, poco a poco, bajar a velocidad 2.

- En un molde de cake (he utilizado uno metálico), ir colocando las nueces bien repartidas por la base.

- Verter con cuidado la masa por encima de las nueces.

- Colocar por encima los gajos de pera, intentando que queden de forma asimétrica. Si se utiliza azúcar, se puede espolvorear por encima. No ha sido mi caso.

- Hornear unos 50 minutos a 160º. Si se utiliza tagatosa, cubrir el molde con papel sulfurizado durante todo el horneado. Comprobar la cocción pinchando con un palo de brocheta.

- Dejar enfriar antes de desmoldar y cortar en lonchas.

Preparación Tradicional

- Pelar y cortar las peras en gajos grandes. Reservar.

- Precalentar el horno a 160º.

- En un bol batir los huevos y la tagatosa o el azúcar hasta que la preparación doble su volúmen. Si utilizamos unas batidora de varillas, será mucho más sencillo y efectivo.

- Añadir el aceite, la harina y la levadura, poco a poco.

- Añadir el vino. Mezclar con cuidado con una espàtula.

- En un molde de cake (he utilizado uno metálico), ir colocando las nueces bien repartidas por la base.

- Verter con cuidado la masa por encima de las nueces.

- Colocar por encima los gajos de pera, intentando que queden de forma asimétrica. Si se utiliza azúcar, se puede espolvorear por encima. No ha sido mi caso.

- Hornear unos 50 minutos a 160º. Si se utiliza tagatosa, cubrir el molde con papel sulfurizado durante todo el horneado. Comprobar la cocción pinchando con un palo de brocheta.

- Dejar enfriar antes de desmoldar y cortar en lonchas.

Notas:

- He utilizado un molde metálico porque el último cake que hice en un molde de silicona, de buena calidad, me quedó totalmente deformado debido a que el peso de la masa abrió hacia los lados las paredes de silicona. Me gustaría saber qué opináis al respecto, porque a mí cada vez me gustan menos los moldes de silicona.

- La cantidad de tagatosa que he utilizado no le da un sabor muy dulce porque a mí no me gusta, pero podéis añadir más, si así lo consideráis.

- Se puede hacer con manzana también o cualquier otra fruta.

- Lo he congelado, pero aún no sé con qué resultado, ya que quiero evitar pecar demasiado.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Estos cakes de frutas quedan siempre riquísimos, y el tuyo tiene un aspecto de lo más atractivo y con peras, ¡¡riquísimo!!

    Un besín.

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  2. Que pinta tan esponjosa y tierna. Jose se va a alegrar con tu aportación. besitos

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  3. Te quedo de lujo, seguro que de sabor estupendo con esa combinación de ingredientes.............un bico

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  4. Marisa, muchas gracias por tu aportación, que me parece fantástica porque hemos recibido pocas recetas dulces, así que creo que has acertado de pleno, además sólo pensar en él con peras, nueces y aromatizado con ese vino debe estar delicioso. Un besito.

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  5. Hola buenas noches Marisa, ya veo que aunque tu hijo no es goloso tus recetas son muy ricas y seguro que picará jajaja.Besitos amiga

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  6. Un rico cake, gracias por participar, bsssssssss.sefa

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  7. Marisa que buenísimo hija mía jejejejee .Donde compras la tagatosa?.Besetes

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  8. Se ve super jugoso este bizcocho con vino, que rico tiene que estar, gracias por tuaportación al mañoso. Saludos.

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  9. Que bueno tu bizcocho con peras, yo hago muchos bizcochos con manzana pero esta combinación tuya la tengo que probar. Besicos.

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  10. Riquísima aportación.

    Gracias por tu aportación y esperamos que sea muchos meses más.

    Un beso

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  11. Marisa, qué excelente aportación, tus recetas son siempre deliciosas y ésta con vinito me encanta!!
    Un beso grande preciosa!!

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  12. Marisa que rico Cake de frutas, seguro que ese buen vino le da un toque especial al cake, poner peras me encanta, para variar un poco de la clásica manzana. Felicidades, que tengas un feliz fin de semana.Bss.

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  13. Que buena pinta tiene este cake Marisa, que pena que no vivas aqui para venir a peinarte conmigo y traerme un pedacito jajaja. Un besazo.

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  14. Que buenisima pinta Marisa!! y muy original el uso del vino, me ha encantado! un beso guapa :)

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  15. Hola Marisa!! Que delicia!! En mi casa hacemos mucha repostería con pera...tenemos un peral, con unas peras muy pequeñitas...pero deliciosas...así que me llevo esta receta que me parece maravillosa!!
    Estoy casi sin tiempo para nada y creo que no me va a dar tiempo de participar en el recetario mañoso...voy hacer todo lo posible pero es que me veo que no...y me da mucha rabia...pero hay veces que todo se complica y en esta ocasión esta siendo así...
    Esta receta es una aportación deliciosa...y las fotos 10!
    Salu2 preciosa.
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  16. Hola Marisa, un cake magnifico!! Me encanta la combinación de peras y nueces, seguro que está delicioso!!! Además, el corte se ve genial :) Y ya sabes.. sin azúcar... perfecto!! Pues, mi experiencia en moldes de siliciona, mmm.. yo para cakes también tengo uno metálico, nunca he usado uno de silicona, pero ya lo probaré porque creo tener uno por casa, a mi por ejemplo, en los cupcakes, muffins o magdalenas, prefiero usar los moldes de papel o metálicos, no me gusta mucho como salen con los de silicona! No sé, supongo que ya es por estética.
    Y ya contarás como sale la prueba de congelarlo!! Porque me encantaría hacer cositas asi y congelarlas, porque eso de comerte un bizcoho/tarta lo que sea.. en un o dos dias... es un pecado mortal!!

    Un besito y feliz fin de semana!

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  17. Hace poco vi una receta similar, y me dieron muchas ganas de hacerlo... Pero admito que me gusta tanto el vino blanco que no sé, si abro una botella, si llega al bizocho o me la bebo antes...

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  18. no se cual me gusta mas, este o el anterior que has publicado, estoy imaginandome añadirle unas pasitas maceradas en ese vino....ummm pa que!!!!

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  19. Marisa este cake esta que se sale ,que bueno ,la pinta lo dice todo ,menudas rebanadas mas apetitosas
    besinos

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  20. No lo he probado nunca Marisa ya que a mi las peras no me gustan, pero con manzana he hecho varios. Mi molde de silicona para cake es de los chinos y se deforma un poquito porque lo suelo utilizar más para hacerlos en el micro y el plato no es plano completamente (se me rompió el original y tengo uno de loza jejej)
    De todas formas, para el horno, prefiero los metálicos... yo es que soy muy clásica.
    Un besico y buen finde

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  21. Pero que ricos quedan los cakes de frutas!! Este en especial con pera y nueves tiene que estar más que rico, y encima sano. El vino no lo he probado, pero seguro que le da un toque muy especial al cake. Besitos.

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  22. Te ha quedado con una pinta de estar jugoso, yo queríaparticipar en el recetario, pero he andado pachucha con el estómago y no he podido cocinar nada mas que pescadito,! el blog estoy tirando de borradores!!, los pasteles con manzana siempre son un exito,esta fruta es muy apropiada para la repostería...besitos guapa

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  23. Hola Marisa, este cake se ve estupendo, muy jugoso y de aspecto increible, cúanto disfrutaría si probara un trocito!!!!!
    Besitos.

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  24. Un buen cake con unos ingredientes muy ricos.Yo el vino no tengo mucha idea no me gusta,jajajaja
    Un beso

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  25. Nunca he hecho un bizcocho con peras, qué rico se ve, Marisa! Me encantará que me des tu receta de salmorreta y un buen plato con el que utilizarlo! Un beso, preciosa.

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  26. Se ve muy rico y jugoso, un aspecto que invita a comer. Hago pocas recetas con peras y sin embargo me gustan.
    Besos.

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  27. Está com um aspecto delicioso!
    Em relação às formas de cilicone,também tenho o mesmo problema,as rectangulares abrem de lado e deformam.
    Beijinhos

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  28. Este tipo de CAKE sobre todo con peras es delicioso ..ese vino no lo conozco pero seguro le da un puntito especial ..la foto me encanta ... besos y buen Domingo de Carnaval ...MARIMI

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  29. Gracias por vuestros comentarios. Me encanta teneros ahí siempre tan amables y gracias a los mañosos que siempre son muy simpáticos y agradecidos. Como no, al anfitrión que seguro que ya se ha bebido más de una botellita de Somontano. besotes

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  30. mE ENCANTA es la pera! jaja! doblemente la pera! un besito y feliz tarde de domingo!

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  31. tiene que estar muy rico y encima sin azucar.
    besoss guapaaaa

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  32. No he probado nunca este vino , pero cualquier receta hecha
    con licor me gusta. Este bizcocho tiene que estar muy rico.
    besitosss!!!

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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