martes, 15 de enero de 2013

Sun-Dried Tomato and Onion Tart (T / TMX)


Esta tarta es mi primera contribución al reto mensual en el que me involucré con “bloggers” de la India, “Baking partners” Challenge #6 : Pie capitaneado por Swathi Iyer, del blog, "Zesty South Indian Kitchen".

Este mes nos presentan recetas de tartas de manzana, pero ha sido esta tarta salada de hojaldre, cebolla y tomates secos la que me ha enamorado. Es sencilla y está muy, muy rica.

La receta de esta tarta de tomates secos y cebolla está extraída del Wall Street Journal. Es una receta original de un chef de Quebec llamado Martin Picard. Picard tiene dos restaurantes en Montreal.

La mostaza y la crema contrastan perfectamente con el sabor de la cebolla, pero la mostaza no le confiere a la tarta un sabor fuerte.

Estoy muy contenta con esta primera aportación.

Espero que os guste y que me lo contéis.

Thanks a lot Baking Partners! for letting us know this fabulous recipe.




Ingredientes / Ingredients


Español
English

- 2 láminas de masa de hojaldre
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 tazas de cebolla cortada muy fina
- 4-6 ramitas de tomillo
- sal, a gusto
- 1 ½ cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 ½ cucharadas de crema de leche
- 1 taza de queso Gruyère rallado
- ½ taza de tomates secos, cortados


- 2 sheets thawed puff pastry, 9 by 9 inches
- 2 tablespoons olive oil
- 3 cups thinly sliced onions
- 4-6 sprigs thyme
- salt, to taste
- 1½ tablespoons Dijon mustard
- 1½ tablespoons heavy cream
- 1 cup grated Gruyère
- ½ cup sun-dried tomatoes, roughly chopped

Mis  ingredientes  /  My  ingredients

- 1 lámina de masa de hojaldre rectangular
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 390 g de cebolla
- 1 cucharadita y ½ de tomillo seco
- sal a gusto
- 1 ½ cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 ½ cucharadas de crema de leche
- 60 g de queso Gruyère rallado a mano con un rallador de corte grueso
- 8 tomates secos, cortados e hidratados en agua (a gusto)
* huevo batido para pintar el hojaldre


- 1 rectangular sheet thawed puff pastry
- 20 g olive oil
- 390 g thinly sliced onions
- 1½ tablespoon thyme
- salt, to taste
- 1½ tablespoons Dijon mustard
- 1½ tablespoons heavy cream
- 60 g grated Gruyère
- 8 sun-dried tomatoes, roughly chopped
* 1 beaten egg to paint the pastry


Preparación T y TMX

Preparación previa

- Rallar el queso a mano. Yo he utilizado una cuchilla de corte grueso. Pesarlo y reservar en la nevera.

- Poner los tomates a hidratar en agua.

- Precalentar el horno a 200º C.

Preparación de la cebolla de forma tradicional según receta original

- En una sartén añadir el aceite, la cebolla, el tomillo y una pizca de sal. Cocer a fuego medio, removiendo de cuando en cuando hasta que la cebolla se dore y se ablande. Más o menos unos 15 minutos. Se puede rectificar de sal, si así se desea.

Preparación de la cebolla en TMX

- Verter la cebolla cortada en cuartos. Programar 5 segundos, velocidad 4. Bajar los restos con la ayuda de la espátula.

- Añadir el aceite, la sal y el tomillo. Programar 30 minutos, 90º, velocidad cuchara, giro a la izquierda y sin el cubilete para que evapore mejor. Igual con otro tipo de cebolla, necesitáis menos tiempo. Yo no quería que quedara dura y he ido programando de diez en diez minutos y comprobando la cocción.

Preparación de la crema

- En un bol pequeño, mezclar la mostaza con la crema de leche. Reservar.

Preparación y cocción de la masa de hojaldre

- Extender el hojaldre y cortar una tira a lo largo, como para hacer una banda.

- Cortar dos tiras del mismo largo que la banda de unos dos cms de ancho y pegarlas humedeciendo con agua los bordes laterales.

- Pinchar  el fondo. Pintar con huevo batido y hornear hasta que la base de la masa esté ligeramente dorada, sobre unos 10 minutos. (horno precalentado a 200º C).

- Colocar en una rejilla para que se enfríe.

Montaje

- Una vez el hojaldre está casi frío, extender la mezcla de mostaza y crema de leche sobre la superficie

- Espolvorear la mitad del queso rallado sobre la salsa y colocar por encima la cebolla.

- Esparcir el queso restante y colocar los tomates secos en la superficie.

-.Volver a colocarlo con cuidado sobre la bandeja de horno.

- Volver a hornear hasta que el queso se derrita y se dore, unos 15 minutos.


Directions

- Preheat oven to 400 degrees (200º C). Place sheets of puff pastry on a baking tray (if pastry sheets touch, use two trays). Prick surface with a fork, leaving a ½-inch border untouched. Bake until pastry bottom is lightly browned, about 10 minutes. Transfer to a rack to cool.

- Meanwhile, prepare onions. Set a large sauté pan over medium heat. Swirl in oil and add onions, thyme and a pinch of salt. Cook, stirring occasionally, until onions turn golden and sweet, about 15 minutes. Season with salt.

- In a small bowl, mix mustard with cream. Once pastry is slightly cool, return it to baking tray and spread mustard-cream sauce over top, leaving ½-inch border untouched. Scatter half of cheese over sauce and top with onions. Add remaining cheese and tomatoes over top.

- Return trays to oven and bake until cheese melts and browns in spots, about 15 minutes.

Notas:

- He puesto más queso en la parte inferior que en la superior, por eso la tarta no queda dorada en la superficie. No quería abusar con el queso, pero si queréis otro acabado, se puede añadir más. Lo mismo ocurre con la cantidad de tomates secos, tomillo o crema. Podéis adaptarlo a vuestro gusto. Por ejemplo, si os apetece un sabor a mostaza más fuerte y que no predomine el de la cebolla.

- Se puede congelar. Sacarla un poco antes y darle un toque de grill en el micro.

Una vez pegadas las bandas laterales, se pincha el centro con un tenedor
Con una brocha, se pinta con huevo batido toda la superficie de la tarta
Bon profit!
¡Buen provecho!
Bon appetit!


49 comentarios:

  1. Marisa, este es el tipo de receta que me apasiona, la cebollina, el queso, los tomates, hojaldrín...ummmm me parece una exquisitez, gracias, bsss

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  2. Me parece muy rica y tu experiencia si te es positiva me alegro mucho por tí.Besitos cielo.

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  3. Menuda pinta mas buena Marisa!!!!!!!Feliz noche guapa

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  4. Deliciosa Marisa, con éstos ingredientes el sabor debe ser delicioso, una exquisitez!!
    Me encanta!
    Un beso guapa y que tengas una buena semana!!

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  5. Me encantan éste tipo de tartas. Tengo tomates secos que no sé qué hacer con ellos y esta me parece una idea fantástica. Enhorabuena por ésta primera contribución a ese blog. Un besito y feliz martes.

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  6. Si que tiene que ser toda una delicia esta tarta, besos guapa.

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  7. Me vuelven locas las recetas con masas, sobre todo las saladas! Y esta mezcla de crema de leche con la mostaza, la cebolla, mmmm!! Esta receta cae seguro!! Un besazo.

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  8. No conocia este plato y me parece fantastico!! tiene una pinta buenisima, bicos

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  9. Hola Marisa! Madre mía que pinta!!
    El contraste de ingredientes me parece de lo más original y exótico!!
    Las tartas saladas me encantan y si recién horneadas son una delicia, en frío también.
    Me gusta esta primera aportación! Seguro que sorprendes a todos y las fotos muy chulas!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  10. Que rico Marisa!! Cada día me sorprendes, no sólo te involucras aquí, sino que recorres medio mundo para colaborar. Como diría una antigua compañera y buena amiga, "hija mía, eres mujer y media".
    Un abrazo.
    Esther Cruz

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  11. Me parece muy interesante el reto, y tu aportación es fantástica, ni me acuerdo de la última vez que hice una tarta salada con tomates secos... y mira que me gustan!

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  12. Una aportación deliciosa.
    Un besito desde Las Palmas.

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  13. que reto más original, es la primera vez que oígo hablar de él. pues la tarta está estupenda, con unos ingredientes que debe darle un sabor genial

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  14. Fantástica receta Marisa.;) Y estoy de acuerdo con Anónimo eres una Mujer y medía!!!;)
    Besis

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  15. Muy original y se la ve muy rica, besos

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  16. Me encantan estas tartas saladas de hojaldre y enhorabuena por tu reto! besos

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  17. I'm happy that you gave this tart a try! I haven't gotten around to making it yet, but I'm looking forward to trying it.

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  18. Que pinta más buena tomo nota, me encantan los tomates secos. ;)

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  19. Una receta estupenda, me parece una idea genial. Tiene que estar buenisima con el toque de los tomates y la mostaza. Saludos

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  20. Una receta bien buena para esta contribución primera.
    Un saludito

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  21. Beautiful tart you did a great job

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  22. Me encanta esta tarta de hojaldre!! Seguro que esta de vicio! Me llevo la receta. Besitos guapetona!!

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  23. Hola Marisa!

    Que chuli lo del reto y tu receta me ha enamorado, que maravilla!!! Va a mi lista de pendientes; a ver si se me va quitando el catarro y empiezo a preparar cositas nuevas.

    Un besazo

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  24. Beautiful tart, you have done simply awesome..Wish i get a slice.

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  25. Marisa tiene una pinta increible, la haremos para alguna de nuestras meriendas de los domingos.
    Muchos besos!!!!!

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  26. Una aportacion fantastica al reto te ha quedado divinisimaaaaaaaaaaaaa ademas de estar de muete relentaaaaaaa.
    Me encanta la presentacion ,tomo nota de la receta original y de la tuya con los cambios.
    Bicos mil wapa.

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  27. Menudos comentarios más chulos.
    Lo de "mujer y media" es muy fuerte, chicas. A ver si me encontráis, al menos un hombre entero, el medio, me da igual, con que esté entero sobre todo de coco y corazón...
    besotes

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  28. Me gustan mucho las tartas de manzana ,pero esta de tomate seguro que está muy rica.besinos

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  29. Welcome to Baking Partners, Marisa! Good job on this month's challenge!

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  30. Hi Marisa, you have done a wonderful job, The tart looks totally inviting, I too made a tart, lovely clicks as well...

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  31. Que genialidad, además con tantos contrastes y con ingredientes que me encantaaaaan. Preciosa felicidades y cuenta con que esta receta "segurisimo" la hago.

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  32. Marisa que internacional te nos has vuelto, con la receta en ingles y todo. La tarta me parece deliciosa, me encanta la cebolla y con hojaldre ya lo más de lo más. Muy chulo el reto.Oye para que quieres un hombre?, mejor compra un paquete de kliness. Besos guapa.

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  33. Muy original esta tarta, habrá que probarla, los tomates secos están muy ricos yo los uso para algunas cosas incluso en alguna ensalada.
    Te ha quedado sensacional.
    Que tengas un bon día.
    Besos

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  34. Wow I like the way you have described the recipe. the tart looks yum. Nice meeting you see you soon again with something as delicious.

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  35. Hola Marisa, este tipo de tartas con hojaldre me gustan mucho, ya que el hojaldre me pierde y esta que nos traes hoy tiene una pinta de lo más deliciosa y te ha quedado preciosa!!!!!!
    Besitos.

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  36. Tendremos que probarla! Qué cosa más ricas. En Caspe tenemos unos tomates secos estupendos.

    Un besico

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  37. Marisa, has triunfado con este hojaldre y no es para menos. La combinación de ingredientes es de lo más acertado. No puede más que gustarme, lo digo sin haberla probado pero es que lo se con certeza absoluta.

    Me encanta la iniciativa "baking partners", igual me animo y todo.

    Bss

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  38. Esto tiene que estar muy rico. Los tomates secos, en un producto que descubrí este verano en Granada y desde entonces jamás me faltan en casa, les aliño y les dejo un tiempo para que tomen los sabores y me preparo bocatas con ellos y un poco de rucula, así que esta tarta seguro que me va a entusiasmar.Gracias Marisa. Un abrazo. Mªjosé.

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  39. Hola Marisa!!!! menuda tarta salada, seguro que triunfas en este reto.No te digo que no la preparé, ya que tengo tomates secos en casa,mis padres se pasan el verano secando tomates...

    Besets

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  40. Nena, pero tu no paras!!! En menudo reto te has metido!! Me parece interesantísimo, al igual que esta rica tarta!!!
    Un besote,
    IDania

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  41. Que buena Marisa,con lo que me gustan las cocas de cebolla,seguro que con los tomates queda genial...a ver si mañana me da tiempo y la hago.....Lo del pan, no hace flata que le pongas mantequilla,la sustituyes por aceite de oliva y sale igual de rico...yo ya lo he repetido y no hay ninguna diferencia.
    Besets.

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  42. gracias tesoro no solo por tu receta, que me ha encantado, si no por ponernos esas otras que también participan, las de manzana me han encantado la pinta que tienen. muchos besosssssssss

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  43. Gracias mil a tod@s. Si la preparáis, por favor, fotito, que me hace mucha ilusión y así las cuelgo aquí. Besos

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  44. Que fuerte Marisa que ya has cruzado la frontera!!
    Me encanta el reto y si señora me encanta tu contribución.
    Habrá que probar esta coca , que se ve rebuena.
    Besitossss!!!

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

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