Crema de verduras al vapor o crema del revés


Adicta a las cremas de otoño a primavera; a veces mediodía y noche, pero no me importa porque me gustan mucho y como forman parte de mi dieta “sin… casi todo”, pues me aprovecho de comer cremas bajas en calorías y a la vez intento no repetir las mismas y agudizar el ingenio; no siempre se consigue.

A veces mi cabeza se pone a ingeniar por diferentes razones: por placer, (no olvidéis que he sido una maestra creativa) o por la obligación de tener que correr, sobre todo a la hora de preparar la cena. El otro día, después de venir de andar, se me había hecho tarde y me encontré con más de medio kg de judías verdes preciosas y que no me habían costado nada caras. Quoi faire?

Al comentarle a mi hijo que iba a hacer el típico “hervido valenciano”, la respuesta fue tajante: “Haz puré”.

¿Puré de judías verdes? Con lo duras que están y sólo judías verdes, pues iba a ser que no. Y de golpe, me vino la idea a la cabeza. La verdad es que las posibilidades que ofrece la TMX para cocinar rico, rápido y sano, se me presentaron de golpe.

Y aquí está el resultado, una crema con todas las propiedades de las verduras y muy rápida. La repetiré muchas más veces, seguro.

Vuelvo a utilizar un dibujo de mi hijo cuando era pequeño. Es como una cometa con un dinosaurio. La guardo con mucho cariño.

Espero que os guste.
Ingredientes

- 600 g de judía verde perona
- 1 calabacín grandecito, el mío como siempre, verde claro
- 1 patata grandecita
- 2 cebollas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 20 g de aceite de oliva virgen
- 3 quesitos desnatados
- 70 g de leche evaporada (opcional)
- una pizca de sal
- requesón para decorar (opcional)
- 400 gr de agua para el vaso
Preparación en TMX

- Lavar y cortar las judías verdes. Colocarlas bien repartidas en el recipiente varoma, previamente untado con aceite.

- Pelar y cortar las cebollas en cuartos. Hacer lo mismo con la patata, el calabacín y las zanahorias. Colocarlos en el cestillo. A mí me cupieron perfectamente, por eso os digo que no elijáis tamaños muy grandes.

- Poner el agua en el vaso.

- Colocar el cestillo, tapar el vaso y colocar encima el recipiente varoma.

- Programar 35 minutos, varoma, velocidad 2. 

- Al terminar el tiempo, quitar con cuidado el varoma y el cestillo y dejar escurrir un poco.

- Vaciar el agua del vaso y secarlo bien.

- Añadir el aceite y programar 4 minutos, varoma, velocidad 1.

- Añadir las verduras, programar 4 minutos, varoma, velocidad 3.

- Añadir la leche evaporada y los quesitos. 

- Dejar que se enfríe un poco y triturar 2 minutos a velocidad 8.

- Decorar con el requesón o a nuestro gusto.
Preparación Tradicional

- Lavar y cortar las judías verdes. 

- Pelar y cortar las cebollas en cuartos. Hacer lo mismo con la patata, el calabacín y las zanahorias. 

- Poner en una olla o mejor en una vaporera. Esperar a que estén cocidas. Si son hervidas, podéis reservar el caldo obtenido.

- En una olla, añadir el aceite y dejar que se caliente un poco.

- Añadir las verduras, sofreírlas un poco.

- Añadir la leche evaporada. Dejar cocer unos minutos y añadir los quesitos.

- Triturar bien hasta obtener una consistencia de crema.

- Decorar con el requesón o a nuestro gusto.

Nota:

- No puse leche evaporada una de las veces, que son las de las fotos que publico, simplemente para disfrutar del sabor original de las verduras y chapeau!. Pero que no se os ocurra hacerlo, sale mucho mejor con la leche.

Bon profit!

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24 comentarios:

  1. Yo también soy de crema en cuanto se va el calor jaja (o cremas frías cuando lo hace). Seguro que estaba buenísima ^^

    Besos
    Bocados Divinos

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  2. Tiene una pinta estupenda!!! Una pregunta, el agua se tira??? No se podía utilizar para un caldito??? Porque del mismo vapor "caera" sustancia de las verduras no??? Gracias!!!!!
    lucia1981.blogspot.com

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    Respuestas
    1. Hola Lucía, pues tienes razón, pero un caldo muy muy light. Es una buena idea. gracias a ti por visitarme.

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  3. Marisa una crema llena de vitaminas, al hacerla la vapor no pierden sus propiedades con la cocción. Muy buena propuesta para empezar el año con energías renovadas.Besos.

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  4. Marisa me guardo esta cremita en mi carpeta de favoritos,debe estar muy rica.Gracias por la receta cariñet

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  5. Hola Marisa, a mi me encantan las cremas todo el año, calientes y frías, esta te ha quedado muy rica y además la cantidad de vitaminas que tiene con tantas verduritas y que fácil preparada con la Thermomix!!!!
    Besitos.

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  6. Marisa yo soy otra adicta a las cremas, y esta se ve estupendisima !!!! Que bien sientan cuando hase frio algo calentito...Tomo nota y otra para hacer uuuummmmm....Besotes

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  7. Hola Marisa!!! hoy hemos coincidido en la receta, aunque no con todos los ingredientes. En mi caso mas que el tiempo fue por aprovechar restos de la nevera, que la cuesta de Enero ha empezado y se ve empinada jajaja. Pero que rica y que bien a sentado además con este frío!!!!!!
    Besinos

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  8. HOLA MARISAAAAA!!! Cuanto tiempo. He estado perdido, es cierto, pero lo sigo estando....jajaja, estoy tan a gusto que me da una pereza tremenda, pero he querido pasar a saludarte aprovechando que me entrado hoy por la blogosfera para ver qué se cocía. Y ya que hablas de tu hijo, ví una foto tuya con tu hijo en la que estais estupendos. Espero que hayais tenido unas fiestas, por lo menos tranquilas y te deseo lo mejor para éste año que ha entrado ya hace una semana. Nos vemos corazón. Un besazo.

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  9. Que buena esta cremita.
    El dibujo todo un detalle de madre ;)
    Un saludito

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  10. Marisa, después de tanto comilona apetecen un montón las cremas de verduras, se ve realmente apetecible y el cuerpo, al menos el mio, pide este tipo de platos para compensar los excesos.
    Espero que hayas pasado unos días relajados y que los reyes se hayan portado, tenemos que quedar para ponernos al día.
    Un beso

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  11. Hola Marisa!!!! vaya cremita que nos has preparado para recuperarnos de estas fiestas.....Si te cuento que mi hijo se come las judías crudas,je,je...
    Besets

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  12. Hola Marisa!!!! Aquesta crema em sembla deliciosa... i qué bé que va després de tant menjar, oi? I qué bones les verduretes al vapor, segur que han de guanyar en sabor...
    Et felicito.
    Petonets!!!

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  13. Hola Marisa! muchas gracias por tu visita y tu comentario! me quedo también de seguidora viendo todo lo que tienes. UN besito

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  14. Me gusta la crema, pero aún me gusta más el dibujo que te hizo tu hijo, es para guardarlo como oro en paño y además es muy bonito.
    Besos.

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  15. Marisa esto es lo que necesitamos despues de los atracones de las fiestas. bs.

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  16. Marisa ,que ricas estas creminas ,como apetecen ya y lo sanas que son
    besinos guapa

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  17. Que gozada de crema Marisa ya estamos hasta el gorro de tanto dulce jejejejr..Muchos besos

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  18. Marisa, las crema en TMX salen espectaculares. Sobre todo por la textura que les da con el triturado. No se consigue con una batidora de mano. En casa comemos muchos platos de este tipo. Son super socorridos, sanos y van cargados de vitaminas. Acompañado de un panecillo con una pizca de mantequilla te solucionan la cena en un pis pas.

    Bss y feliz día !!!

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  19. Hola Marisa, qué gusto me da conocerte!!
    Por fin!
    Tienes un blog hermoso, sabes?? Hace algún tiempo iba a participar en recetas BBSS, pero no me dió tiempo, aún así, quiero que sepas que estuve pendiente de ello, me pareció que hacías algo precioso!!
    Y ahora vengo a tu blog y me encuentro con recetas deliciosas y con tu enorme simpatía!!
    La crema por cierto, es deliciosa, a mi me encantan, además son muy sanas!!
    Me quedo a seguirte para no perderme nasa.
    Ahora me voy que creo que ya me alargué mucho!!
    Un beso y que éste año sea genial para tí!!

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  20. ahora estas recetas apetecen el doble, andamos saturados de dulces y excesos y nada apetece mas que las recetas sencillas, una cremita de lo mas deliciosa, en verano y fesquita tambien resultará ideal y ademas bbss que estaremos en temporada de judias!!!

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  21. Yo como tu A TOPE CON LAS CREMAS!!! me encantan, a demás es una magnífica opción para todas aquellas personas y peques a los que se les resisten las verduras. El dibujo me encanta!!!!.
    Petons guapa.
    Sandra.

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  22. Una crema buenísima Marisa!! Después de estas fiestas donde se come tanto apetece cosas ligeras. Me ha gustado mucho!! Besitos guapa!!

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  23. Yo hago muchas veces el hervido valenciano, pero ésta también es una buena opción. Un beso, Marisa, ya verás como este año nos va mejor en todo.

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.