Hay muchas recetas para elaborar este dulce valenciano muy tradicional en Navidad. Se venden también en las pastelerías y en panaderías el resto del año, pero es en estas fechas en las que toda la vida se han elaborado en las casas.
Encontraréis diferentes tipos de recetas. En algunas, simplemente se mezclan los ingredientes en frío. Yo nunca lo he visto hacer así, me gusta más calentar los ingredientes al principio. El olor en la cocina y en toda la casa es sensacional.
Como os dije en mi anterior entrada del Dulce de boniato, este año he querido experimentar para comprobar si podía hacerlo todo casero y sin azúcar, así no me los pierdo, que me encantan. No puedo estar más contenta.
Esta receta no es la de mi familia, es otra de las muchas que he ido recabando en mi libreta de recetas. Lo prometido es deuda. por eso los he preparado esta mañana, sólo una docena; he dividido las cantidades por la mitad porque no quería, si salían mal, desperdiciar nada más que el tiempo. Aquí están, casi calentitos.
Espero que os gusten y me lo contéis.
Que esta vela encendida sea símbolo de paz y armonía en vuestras casas. Un beso.
Ingredientes
Para la masa
- 150 g de aceite de oliva suave
- 180 g de anís seco
- 80 g de tagatosa (180 g de azúcar de abedul o de azúcar)
- 375 g de harina de harina de repostería
- tagatosa (azúcar) y canela para espolvorear antes de hornear
Para rellenar
Preparación en TMX
- Poner en el vaso el aceite, el anís seco y la tagatosa o el azúcar. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 2.
- Añadir la harina toda a la vez y programar 15 segundos en velocidad 6. Comprobar que la masa no ha quedado demasiado líquida, si es así, añadimos un poco de harina más pero, no se debe abusar añadiendo demasiada harina... Leí hace años en una receta de Mª José Bueno, que las masas sin levadura no se deben amasar más. He visto en otras recetas que añaden un minuto más a velocidad espiga. He seguido sus instrucciones.
Preparación Tradicional
- Poner en un cazo el aceite, el anís seco y la tagatosa o el azúcar. Calentar en el fuego pero sin que hierva.
- Añadir la harina toda a la vez y amasar un poco para que se amalgame bien. No se debe abusar añadiendo demasiada harina.
Mi método para dar forma a los pastissets.
- Buscar un aro de emplatar, un platito o algo redondo que sea del tamaño adecuado. A mí no me gustan ni demasiado grandes, ni demasiado pequeños, eso va a gustos.
- En una hoja de papel sulfurizado dibujar la forma del molde utilizado, recortar el papel.
- Colocar el círculo de papel sobre la encimera de trabajo. Coger una porción de masa y extenderla con los dedos sobre el papel. Tiene que tener un espesor igual. Nos podemos ayudar con un rodillo, pero no es necesario, una vez tenemos práctica. Tiene que quedar lo más lisa posible.
- Cogemos una porción de dulce de boniato y lo colocamos sin que esté muy cerca del borde.
- Ayudándonos con el papel doblamos y nos quedará el pastisset perfecto.
- Con cuidado, lo colocamos sobre una bandeja cubierta con papel sulfurizado.
- Precalentamos en horno a 170º si son con tagatosa y 180º si son con azúcar.
- Repetimos la operación hasta terminar con la pasta.
- Espolvoreamos con tagatosa (azúcar) y canela.
- Horneamos hasta que veamos que están doradas.
Añado una foto de los que hicimos hace dos años con azúcar. Podéis ver la diferencia si se utiliza el azúcar para espolvorearlos. De todas formas, están tan ricos que da igual la forma o el dorado y aquí el relleno era de bote, nada que ver.
Notas:
- Muy importante a tener en cuenta si utilizamos la tagatosa:
* Hay que cubrir los pastissets con papel sulfurizado por encima porque la tagatosa hace que se doren demasiado. En mi caso, un timbre inoportuno ha contribuido ha impedido que las sacara del horno y están más doradas de lo que a mí me hubiera gustado. Si las vuelvo a preparar, cambiaré fotos.
* El resultado final es diferente; quedan más bonitas cuando se espolvorean con azúcar. También se pueden espolvorear después de hornear, pero no es bueno abusar de los edulcorantes porque son laxantes.
* El sabor es exactamente el mismo. No se nota para nada la diferencia.
* El horno no puede estar a más de 170º.
Bon profit!
PUES MIRA NUNCA LO HABÍA VISTO Y YA VEO LO QUE ME ESTABA PERDIENDO PORQUE TIENE QUE ESTAR RIQUÍSIMO Y LA PRESENTACIÓN MUY BONITA CON LA VELA ENCENDIDA. UN BESITO.
ResponderEliminarQuerida Amparo, para nosotros que estamos acostumbrados de toda la vida a comerlos, cada Navidad es como si siempre fuera la primera vez, si te gustan, repites y tampoco son tan difíciles como para comprarlos, que por cierto, nunca los he comprado. besos
EliminarY yo sigo sin probar el boniato y ésto no puede seguir así, no no.
ResponderEliminarIdeal éstos pastissets que has preparado ;)
Besos y feliz fin de semana. Mua
Pues no, no y no. Anímate, aunque sea después de Navidad. Un besito y feliz finde para ti también. Muaks
EliminarMarisa, un 10 per a tu!! m'agraden moltíssim estos pastissets i sense sucre encara més, tinc familiares que no poden prende'l. On poc aconseguir tagatosa, és que l'stevia no sé si funcionan igual...
ResponderEliminarUn beset
Angi
Escriu-me un email, el tens en el perfil i t'ho conte millor. No faig publicitat i l'estevia per a forn, amarga. Jo amb la tagatosa no note diferència. Inclús posant menys de la meitat, he tastat un i està massa dolç per a mi. B7s guapetona
EliminarQue rica receta Marisa, tengo boniato asado y congelado, tendré que hacerla...................un bico
ResponderEliminarVa que todo lo que haces de Valencia, te sale de cine. bsitos
EliminarTienen una pinta deliciosa, pero es lo que me comentabas Marisa, no se encuentra el boniato. Pero he pensado en hablar con la chica de la frutería a ver si cuando van al mercado me consigue alguno.... gracias por tu comentario.
ResponderEliminarQue tengas buen fin de semana
Es raro que no lo encuentres. Es un tubérculo bastante común, bueno, al menos por aquí toda la vida en otoño lo hay. Mira si encuentras en mercadona el bote de dulce de boniato, aunque lleva 4 E de conservantes, está bueno y al menos puedes hacer los pastelitos. Un beso para ti tb.
Eliminarque ricos, me gustan. besitos y buen fin de semana. ya hablamos.
ResponderEliminarGracias Pilar, los he congelado porque si no lo hago me pongo a pecar. Un beso
EliminarQue cosa mas rica!!!yo no los conocia por aqui nunca los vi,me gustaria tomarlos y con tu receta ya no tengo excusa...Besos
ResponderEliminarAquí son tan famosos que estamos acostumbrados, pero los que venden nunca me han gustado. Si los haces, ya me cuentas. Un beso
EliminarUmmmmmmmm que ricas!!!Me la guardo besotes Marisa
ResponderEliminarSí que lo están y como ves, no cuestan mucho de hacer a no ser que vayas a invitar a un montón de gente. Besotes
EliminarBuenos días, Marisa. He llegado hasta aquí guiado por el buen gusto de Francisco Cimadevilla; y estoy empezando a plantearme la posibilidad de pedirles ahora a los Reyes una Thermomix, porque estais revolucionando mi punto de vista sobre la cocina (siempre he sido muy tradicional a la hora de cocinar). Con tu permiso me quedo, que me gustan mucho tus recetas. Un saludo
ResponderEliminarPues nada, a comprar una que me parece que hay ofertas. Yo la uso muchísimo y me encanta. También me ha encantado descubrir tu blog. Escribes con un sentimiento y una sensibilidad que engancha. Seguiré también visitándote. Gracias y un saludo
EliminarHola Marisa, que ricos tienen que estar estos pastissets, te ha quedado de maravilla, habrá que probarlos!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Estimada Conchi, gracias, si los pruebas, no te arrepentirás. Están deliciosos. Yo ya los tengo congelados para no abusar. Un beso
ResponderEliminarGracias a la tagatosa te puedes permitir este caprichillo que se ven muy buenos.
ResponderEliminarSolo he hecho los pastissets de cabello de ángel y los corto con la ayuda de un vaso.
Besos.
La tagatosa en muchas recetas me salva la vida, en otras, me cabrea porque va todo a la basura, pero son las menos, por suerte. Estos pasteles con azúcar quedan más bonitos, pero también es verdad que vino uno, me entretuvo y llegué un poco tarde para apagar el horno. Como me ha quedado la espinita, los voy a repetir a ver qué tal. Para cabezota, yo. besitos
Eliminarsuper yummy snack.perfect 4 parties...nice blog vth tasty recipes...n nice pics...
ResponderEliminarBTW Iam back to blogging..plz visit my space n if gets sum time check out my new FB page dear.Thanks in advance..
Maha
Thanks Maha for visiting me. I'm glad you like my recipe and my blog. See you in baking partners. Best regards
EliminarEstupendos estos patissets ,la masa tiene que estar deliciosa con esos ingredientes
ResponderEliminarbesinos
Es la combinación masa relleno, pero el olor del anís inunda la casa. Están ricos y nos traen a todos los que ya tenemos una edad, muchos recuerdos de infancia, de abuelas... de Navidades diferentes a las de ahora. Besos
EliminarNo conocía este dulce, me ha gustado y ya lo tengo copiado, a ver si lo hago.
ResponderEliminarGracias Chary, me parece que lo va a conocer mucha gente porque somos muchas valencianas con blogs y coincidimos con la receta. Besos
EliminarAyyyyyyy Marisa, sin azúcar, pero mira se ven geniales. Nunca he comido los Pastissets, pero seguro que están de muerte y más sabiendo que es una receta tradicional de tu tierra. He visto tu comentario en mi blog........ jajaja nena te vas a volver loca con tanto ordenador, ya se que la labor que haces con el reto BBSS, es ardua y laboriosa, seguro que tu esfuerzo se ve recompensado, al menos me alegro de haberte alegrado la tarde. Muchos Besos.
ResponderEliminarMe la has alegrado, menuda preciosidad de tarta y seguro que está de muerte. A ver si la copio mañana. Besos guapa
EliminarHola Marisa! Que rico! Qué fotos!...que ganas de probar uno...
ResponderEliminarAnoto esta receta, que para mi es toda una novedad...aunque se ve una delicia
Salu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Va, a ver si encuentras un ratito y los haces que ya he leído por ahí que boniatos tienes. Un besote y ya te escribo que estás desaparecida, pero no me enfado ¿eh?, yo también ando desaparecida porque no estoy con ánimos de comentar mucho y no tengo mucho tiempo. Buen domingo
Eliminarlooks delicious,Marisa..Happy that u dropped by my space,Thanx a lot:)
ResponderEliminarJoin EP event-Garlic OR Turmeric @ Spice n Flavors
Thanks a lot Julie, it has been wonderful to see your perfect cake. I'm willing to bake it again. Thanks for dropping to my space too!
EliminarMira, nunca las probé pero con lo ricas que se ven tengo que remediarlo sin falta!! Besos :)
ResponderEliminarCon azúcar quedan más bonitas porque se dora y a mí se me pasaron de horno por culpa de una visita inoportuna. A ver si las haces Isabel. gracias y besos
EliminarEstos pastelitos se ven muy bien !!
ResponderEliminarMe asombra ver cómo estas recetas tradicionales han ido mutado su forma a versiones locales. Nosotros también tenemos pastelitos de dulce de batata. Solo que se hacen fritos.
Por cierto, la idea del logo para recuperar aquellas recetas tradicionales me parece una iniciativa fantástica y muy al estilo "compromiso de Marisa". Está claro que no dejás nada librado al azar. Y en este punto debo decir también que me fascina tu pericia con la maquinita (PC - ordenador). ¡Lo mío es tan rudimentario!
Cariños mi querida Marisa.
Está claro que tiene que haber similitudes en algunas recetas. A pesar de tener el océano por en medio, hemos intercambiado mucho más que una lengua común.
EliminarBueno, lo del logo es una idea que se me ocurrió porque con el mundo blogueril se deforman, sin sentido recetas más que centenarias y al final nadie sabe de dónde provienen, ni cómo eran en realidad. Me duele eso. Es verdad, que soy y siempre he sido una mujer comprometida, pero te juro que cada vez, me cansa más. Este mundo está tan loco.
Llevo años utilizando el pc por trabajo y me gusta, pero desde que no trabajo, estoy segura de que me estoy perdiendo cosas que me quedan por aprender y habrá que ponerle remedio.
A ver si te escribo a la noche que me voy al cine esta tarde. Un beso muy fuerte
Marisa pues a mi me gustan doraditos que buenos, creo que tendré que probar tu receta con tagatosa para mi madre pues te han quedado auténticos.
ResponderEliminarBesos
EStán muy buenos M Dolores, pero claro, era la primera vez y no los veía muy bonitos al dorarse. A ver si los haces y me cuentas. Se congelan perfectamente. B7s
EliminarYo hace mucho tiempo vi unas "empanadillas" parecidas que se las hacían en la panaderia de un pueblo de Valencia cerca de Jativa, que eran autenticas delícias. Cuando nos veníamos para casa ibamos cargados de todo tipo de dulces pero sobre todo las "empanadillas " de cabello o batata o lo que fuera, avisabamos al panadero para que nos las preparara porque si no le dejabamos sin existencias.
ResponderEliminarGRacias por la receta
Hola Carmen, no sé si tienes blog, he entrado en tu perfil pero no lo he visto. No los llamamos empanadillas, sino pastelitos. Estos son de boniato y tb se pueden hacer de cabello pero es un poco más laborioso a no ser que lo compres de lata. Aquí se vende en Mercadona, no sé si en otros sitios de España lo tendrán. Me alegra que te sirva la receta. Si haces el dulce de boniato casero ahora que los venden, está delicioso incluso solo. Saludos
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