La combinación Cointreau, naranja, chocolate es una de mis favoritas en los dulces. Si además le añadimos almendras... el resultado es espectacular. El año pasado ya preparé una receta similar y como gustó tanto, la he modificado con el fin de obtener otro tipo de turrón con un sabor diferente.
Con esta receta participo en El recetario Mañoso de Diciembre. Este mes, la protagonista es la almendra. Esta vez la anfitriona es Dolors de Blog de cuina de la dolorss. Como es habitual en el Recetario mañoso, nos presentan una completa información sobre la almendra, sus propiedades y las variedades de almendra en Aragón.
Como ya he indicado muchas veces, en mi pueblo el cultivo de la almendra a través de los años, ha derivado en que en muchas recetas este fabuloso ingrediente se incluya tanto en platos dulces como en salados.
Espero que os guste mi aportación ideal para preparar estas Navidades. No lo he cortado porque lo he regalado también.
Ingredientes
Para pintar el molde
- 200 g de chocolate fondant
Para el relleno
- 200 g de nata líquida (un brick pequeño)
- 300 g de chocolate negro
- 200 g de chocolate con leche
- 50 g de Cointreau
- 30 g de pasas
- 50 g de zumo de naranja
- 200 g de almendras enteras
- 70 g de galletas tipo maría troceadas a mano.
Cobertura
- 100 g de chocolate con leche
- 20 g de Cointreau
- 10 g de zumo de naranja
- nueces para adornar
- avellana molida para adornar
Para pintar el molde
- 200 g de chocolate fondant
Para el relleno
- 200 g de nata líquida (un brick pequeño)
- 300 g de chocolate negro
- 200 g de chocolate con leche
- 50 g de Cointreau
- 30 g de pasas
- 50 g de zumo de naranja
- 200 g de almendras enteras
- 70 g de galletas tipo maría troceadas a mano.
Cobertura
- 100 g de chocolate con leche
- 20 g de Cointreau
- 10 g de zumo de naranja
- nueces para adornar
- avellana molida para adornar
Preparación en TMX
- Triturar las avellanas y reservar.
- Poner a macerar las pasas con el Cointreau y el zumo de naranja.
Preparación de la cobertura para pintar el molde
- Fundir el chocolate, triturarlo previamente poniéndolo en el vaso seco y programando 10 segundos a velocidad máxima.
- Programar 4 minutos, a 37º velocidad 3. Si está demasiado denso para pincelar, lo dejamos un minuto más a 50º.
- Pincelar el molde de silicona, con el chocolate para que quede una capa bien gruesa. Meterlo en el congelador para que endurezca.
Preparación del relleno
- Sin lavar el vaso, echar la nata y programar 5 minutos, 100º, velocidad 2.
- Añadir el resto de chocolates troceados groseramente y remover a velocidad 1 para que se deshagan poco a poco. Ir subiendo la velocidad lentamente hasta el 3 hasta que veamos que se ha fundido todo.
- Incorporar el Cointreau con el zumo, las pasas, las almendras y las galletas troceadas. Mezclar con la espátula. Yo para poder hacerlo mejor lo he vertido en un bol grande y creo que se hace mejor que en el vaso.
- Verter la mezcla en un molde de silicona y dejar reposar en la nevera de un día para otro.
- Desmoldar.
Preparación de la cobertura
- Fundir el chocolate con leche, triturarlo previamente poniéndolo en el vaso seco y programando 10 segundos a velocidad máxima.
- Añadir el Cointreau y el zumo de naranja. Programar 5 minutos, a 37º, velocidad 3.
- Pincelar sobre el turrón con ayuda de un pincel de silicona teniendo en cuenta de que quede una textura rugosa.
- Espolvorear con las avellanas molidas y pegar las nueces partidas.
- Desmoldar.
Preparación de la cobertura
- Fundir el chocolate con leche, triturarlo previamente poniéndolo en el vaso seco y programando 10 segundos a velocidad máxima.
- Añadir el Cointreau y el zumo de naranja. Programar 5 minutos, a 37º, velocidad 3.
- Pincelar sobre el turrón con ayuda de un pincel de silicona teniendo en cuenta de que quede una textura rugosa.
- Espolvorear con las avellanas molidas y pegar las nueces partidas.
Preparación tradicional
- Triturar las avellanas y reservar.
- Poner a macerar las pasas con el Cointreau y el zumo de naranja.
Preparación de la cobertura para pintar el molde
- Fundir el chocolate en el microondas o al baño de maría.
- Pincelar el molde de silicona, con el chocolate para que quede una capa bien gruesa. Meterlo en el congelador para que endurezca.
Preparación del relleno
- Calentar la nata sin que hierva.
- Añadir el resto de chocolates troceados groseramente y remover poco a poco hasta que se deshagan y veamos que se han fundido.
- Incorporar el Cointreau con el zumo, las pasas, las almendras y las galletas troceadas. Mezclar con la espátula. Yo para poder hacerlo mejor lo he vertido en un bol grande.
- Verter la mezcla en un molde de silicona y dejar reposar en la nevera de un día para otro.
- Desmoldar.
Preparación de la cobertura
- Triturar y fundir el chocolate con leche.
- Añadir el Cointreau y el zumo de naranja y remover bien.
- Pincelar sobre el turrón con ayuda de un pincel de silicona teniendo en cuenta de que quede una textura rugosa.
- Espolvorear con las avellanas molidas y pegar las nueces partidas.
* Adaptación de la receta del lingote de chocolate del blog de Alicia – Canecositas
Nota:
-Para cortarlo y que no se rompa, sacarlo sólo un poco antes de la nevera y con un cuchillo bien afilado.
Bon
profit!
que rico tiene que quedar!! tiene una pinta genial!
ResponderEliminar¡Menudo turrón para la próxima Navidad!.
ResponderEliminarHija, se espectacular y los ingredientes me parecen un pasote, de buenos.
No diría yo que no a un trocico.
Pochoncicos.
¡Que rico Marisa! creo que esta receta me la apunto ! Me encantó coincidir contigo el sábado. Besos y espero que nos veamos pronto de nuevo.
ResponderEliminarEs debe de estar muy rico María!!!!!! Yo todo lo que tenga almendra me gusta.:-) :-) :-)
ResponderEliminarUn beso
Marisa has dado en el clavo este año no voy a comprar turrones y andaba buscando recetas para hacerlo, el tuyo me parece genial, tienes razón la combinación de chocolate y naranja es divina de la muerte. Nena que suerte tiene la persona a la que se lo has regalado, solo espero que sea agradecida. Un beso.
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa y es perfecto para las fechas que se aproximan.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Un turrón estupendo, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarGracias por participar en el Mañoso, esperamos
tu 2ª receta, bsssssss.Sefa
Es cierto que cualquier dulce, con naranja y chocolate, casa de una manera excelente, y si se potencia el sabor de la naranja con el cointreau, el resultado es delicioso, de modo que todo ello añadido a un buen turrón, tiene que quedar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besín.
Por los ingredientes este bizcocho tiene que estar buenísimo. Con tu permiso me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
Mira que me voy a aficionar al turrón con esta receta!!!! tiene que saber de miedo....
ResponderEliminarBesinos
Gracias chicas, está de muerte. Miraros la receta del año pasado pinchando en el enlace de arriba que es un poquito diferente y la original de canecositas que lo ha pintado de dorado.
ResponderEliminarEstá borrachillo pero muy rico. Que conste que yo sólo pruebo cuando lo hago pero como regalo me fío de lo que me dicen.
Un beso me voy a currar con el BBSS que no termino.
Madre mia, tengo que hacerlo! Me encanta el turron de chocolate y almendras, es de mis favoritos! Me llevo la receta, gracias por compartirla. Un beso guapa :)
ResponderEliminarAlaaa que bueno ese turrón! voy a tener que ponerlo en pendientes... y aún quedará alguna botella de Cointreau en algún rincón jejeje
ResponderEliminarUn besico y mil gracias por tu aportación
A mi también me encanta la combinación de chocolate y naranja... se ve riquísimo y genial para estas fechas que se aproximan. Un saludo!
ResponderEliminarUna receta estupenda para estas fechas, tiene que estar buenisimo, besos..
ResponderEliminarMarisa ,menudo lujo de receta ,que estupendo tiene que estar este turron ,es cierto que el chocolate y la naranja mezclan de miedo
ResponderEliminarbesinos guapa
Me encantan los turrones de chocolate y el cointreau ni te cuento así que me lo llevo. besicos y gracias por tu colaboración.
ResponderEliminarme encanta!!tiene que estar de muerte, bicos
ResponderEliminarQue bueno y bonito te ha quedado, me voy a quedar con tu receta por si me animo a preparar el turron, gracias!!
ResponderEliminarBesos!!
Madre mía! Qué bárbara! Me está apeteciendo mucho hacerlo para estas Navidades... Lo añado a favoritos y si lo hago te cuento!
ResponderEliminarQue turrón más rico Marisa, me ha encantado!! Te ha quedado de pastelería, me tomo nota de la receta. Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta pero sobre todo por venir hasta Madrid para la quedada. Cuando la prepare te cuento si les gustó a mis gentes.
ResponderEliminarBesos
Este año aún no he hecho ningún turrón. A mi también me gusta esta combinación del chocolate con la naranja, estará exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Buenisimo y original . Por cierto muchss felicidades qie hoy es el dia del maestro
ResponderEliminarMe gusta mucho el Cointreau y así transformado en turrón de chocolate con todo eso que le has puesto tiene que estar para celebrar la Navidad a lo grande. Saludicos.
ResponderEliminarVamos vamos, no quiero mi pensar como esta, si con solo verle la naranja al rededor se me hace la boca agua. bs.
ResponderEliminarUna combinación de ingredientes fabulosa que da como resultado una delicia navideña, fantástico, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarQue lujo Marisa, te quedo mucho mejor que los comprados, vamos que me encantaría meterle el diente...........un bico
ResponderEliminarqué turrón tan bueno Marisa, tiene que estar delicioso. Ya veo que en tu casa has dado por iniciada la Navidad ;)
ResponderEliminarbesos
Que bueno el turrón, marisa.
ResponderEliminarTendré que probarlo para estas fiestas.
Lo he encontrado delicioso.
Un beso.
Exquisito Marisa,estas navidades vamos a salir rodando...a ver quien se resiste!
ResponderEliminarBesets.
Un placer haber compartido la tarde del sábado, aunque no tuvimos ocasión de hablar demasiado, fue todo un detalle venir y espero que en una próxima tengamos más tiempo. Me quedo por tu cocina. Besos
ResponderEliminarExquisito segurooo!! Tienes que ser una auténtica delicia. Felicidades!!
ResponderEliminarVuelvo a agradecer vuestros comentarios pero no puedo contestar uno a uno, estoy muy liada con el bbss. Ya veréis cuánto curro me estoy dando, pero muy contenta.
ResponderEliminarProbad cualquier versión de este turrón. Además de rico, sale muy grande y para regalar quedas muy bien. Yo el año pasado hice 4 para mis médicos y enfermero y creo que quedé mb.
Besos Perdonad que no os visite hasta que acabe con todo esto.
Qué delicia!! En casa volvaría...
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Tienes razón, Marisa, Cointreau, naranja, chocolate... No necesito leer más, me gusta! Un besazo.
ResponderEliminarBuenos días Marisa, qué razón tenías ayer al decirme que la entrada del turrón me iba a gustar. Me ha venido como caída del cielo porque este año quiero yo hacer los dulces de navidad y me has ahorrado tener que ponerme a buscar recetas. He visto que tienes otro turrón publicado, en cuanto termine de escribir este comentario me voy a verlo.
ResponderEliminarA mi me ocurre como a tí, que la combinación de chocolate, cointreau y narajan me resulta fabulosa. No dudo que estará impresionante. Eso si...turrón para adultos !!!
Bss y feliz día :)
QUE RICO POR FAVOR Y TIENES RAZÓN ES LA COMBINACIÓN PERFECTA, DA GANAS DE DARLE UN MORDISCO PERO A LA VEZ DA PENA POR LO BONITO QUE TE HA QUEDADO. UN BESITO.
ResponderEliminarHola Marisa! Que rica receta y que bonita presentada una combinación de colores y sabores de lujo!
ResponderEliminarMe parece de 10.
Gracias por tus palabras en mi blog sabes que son recíprocas...cualquier día te mando una foto! Vas a ver lo mona que soy...jaja.
Salu2 preciosa.
Cocinandovoyrecetandovengo.
que rico Marisa, además has tenido su trabajillo en prepararlo, pero el resultado fantástico.
ResponderEliminarbesos guapaaa
¡Me he quedado completamente desconsolada! Me habría encantado ver el corte! Aún así, con un buen trozo que me mandes me conformo.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana, que está al caer.
Vuelvo a disculparme por no estar contestando aquí ni por vuestros blogs, pero con 101 receta BBSS voy muy liada a la vez que contenta.
ResponderEliminarProbad las dos versiones. El corte no lo he visto, siempre los regalo porque yo no puedo comerlos y mi hijo de dulce, nada de nada. Vaya ánimos para una madre cocinera y golosa como yo-
Besos a tod@s
Hola Marisa,
ResponderEliminarVaya espectáculo de entrada. Me quedo con la boca abierta!!! Me encanta este turrón, voy a ver si este finde me animo y lo preparo. Un beso guapa
Delicioso!!! El toque de cointreau a este tipo de turrones les va de maravilla!!! besotes
ResponderEliminarEs una receta extraordinaria y una aportación de lujo para el Recetario, tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesos!
Me encanta esa combinación con el licor, le va de maravilla y ese turrón ha de estar buenísimo con cobertura de chocolate.
ResponderEliminarGran aportación al mañoso :-)
Petons
Marisa que rica tu propuesta para el recetario mañoso, me encanta, como sabes tenia problemas con el blog por fin lo solucione, pero no me dio tiempo a mandarte la otra receta que tenia para tu propuesta,queria decirte que fue todo un placer conocerte en persona eres una mujer encantadora y con un merito increible, venirte desde Valencia a Madrid para conocer a la gente de la quedada eso si que es un reto, bueno ya empiezo a estar activa otra vez, despacito por que no tengo tiempo, pero quería saludarte y decirte Feliz Navidad un beso enorme me encanto hablar contigo
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