Mi primer flan, sin azúcar


Hoy faltan 10 días para que termine el plazo para presentar recetas a mi reto BBSS.

Esta mañana, tras comprobar anoche que hay muchas menos recetas dulces, he recordado que hacía una barbaridad de años que no preparaba “mi primer flan”, muchos años. He pensado que era una receta ideal para el reto y como tenía los ingredientes, me he puesto manos a la obra.

Como era para mí, lo he preparado sin azúcar y de esta forma, también tenemos una receta BBSS para las personas que no lo puedan tomar. Hay que tener en cuenta, en este caso, de que no se puede abusar porque el flan lleva otros ingredientes con bastantes hidratos. 

Al no llevar azúcar no os parecerá un flan porque no lleva caramelo, pero eso lo he arreglado y creo que para mejor porque las fotos me han quedado muy coloridas.

Es un flan que empecé a preparar en mi adolescencia. Lo he tuneado para que sea todavía más BBSS pero también porque tenía pan que tenía que reciclar, por lo tanto la receta se convierte también en una receta de aprovechamiento. En la receta original, utilizaba "mona de Pascua dura". En mi pueblo no se vende sólo en Pascua. Me ha encantado volver a probarlo y no he notado la diferencia.
Espero que os guste.


Ingredientes (molde 18 cm)

- 500 g de leche
- manzanas
- pan duro sin corteza
- 4 huevos pequeños
- 50 g de tagatosa* (100 azúcar)
- caramelo (si se pone azúcar)
- granos de granadas para adornar (opcional)
- canela para adornar (opcional)





Preparación tradicional 


- Batir los huevos y la leche con el edulcorante o el azúcar hasta que la mezcla esté bien espumosa. 

- Cortar el pan en rebanadas y quitar la corteza.

- Pelar, quitar el corazón de las manzanas y cortarlas en gajos finos.

- Si se va a hacer con azúcar, caramelizar el molde. Con el edulcorante que uso se puede obtener caramelo mezclándolo con un poco de agua y poniéndolo en el microondas. Yo lo he hecho pero no he puesto mucho y debe haber sido absorbido por el flan.

- Poner una capa de gajos de manzana en el molde, alternar con capas de pan y de manzana, terminando con una capa de manzana.

- Verter la mezcla sobre las capas de pan y de manzana cuidando se rellene todo perfectamente. Nos podemos ayudar de una cuchara e ir presionando hacia abajo para que se distribuya bien por todo.

- Poner en horno precalentado a 170º (más fuerte si no es con tagatosa), hasta que veamos que pinchando con una brocheta, ésta sale limpia.

- Dejar enfriar antes de desmoldar y cortarlo.

- Adornar con granos de granada y utilizando un cortador espolvorear con canela. 


Notas:


- Si la manzana la cortamos más gruesa se notará un poco crujiente. Depende de cómo os guste.

- No he puesto cantidades porque depende del tamaño del molde, igualmente pasa con la cantidad de edulcorante o de azúcar. Es a gusto de cada uno.

- Si se utiliza tagatosa, el horno no puede estar a más de 170º.

- Este edulcorante es caro, se puede utilizar otro tipo teniendo en cuenta que sea apto para hornear.

- Si se hace en la TMX, sólo hay que batir la mezcla en el vaso rellenar el molde.

Bon profit!





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22 comentarios:

  1. Una receta perfecta para mi padre que es diabético asi que me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Ya me extrañaba a mí que fuera tu primer flan jaja con la afición que le tienes a la cocina. La granada la ví en un postre por primera vez en el blog de Viena, y me gustó mucho el resultado, a tí te ha quedado estupendo y este postre tiene que estar rico y muy, muy sabroso.
    Voy a intentar que me de tiempo de hacer un postre BBSS para que completes un poco más las recetas que ya tienes.
    Besotes mi querida Marisa.

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  3. Ayyyyy Marisa vaya curro tienes con tu reto, si necesitas ayuda ya sabes aquí estoy para lo que precises. Tu Flan- Puding, me parece perfecto para el reto BBSS o para cualquier ocasión, la granada le da color y un punto crujiente genial.Besos.

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  4. Hola Marisa, no soy muy flanero, porque su textura no me hace mucha gracia, pero ésta el llevar pan, lo convierte más en un pudding y más de mi agrado. Quiero compartir contigo el éxito de mi fogassa, que a éstas horas lleva ya 850 visitas. Gracias y feliz dia.

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  5. pues tiene una pinta de muerte! así que buen trabajo!

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  6. Hola corazón! Que flan más rico, anotado lo tengo ya! Nunca lo había probado así con manzana, pan...el toque de Granada me encanta, es todo color.
    Además muy BBSS. Si es que no paras!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  7. Pedazo de flan y encima sin azúcar jajaja. Un besazo.

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  8. Marisa que rico tiene que estar aunque no tenga azúcar, me lo como igual. Bs.

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  9. Estupendísimo flan. Yo también recuerdo la primera receta de repostería que hice, la repetía cada semana. Unas galletas que las preparaba a ojo en un momento jaja. Ahora nunca hago galletas y antes era un no parar! tendré que hacerla para rememorar viejos tiempos.

    Besos
    Bocados Divinos

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  10. Buena pinta tiene este flan, en casa nos gusta mucho, sobre todo el de café, una idea sana esta versión sin azúcar.
    Besos guapetona

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  11. Marisa,un buen flan siempre triunfa....Reto conseguido!
    Besets.

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  12. deliciosa receta y una presentación preciosa. un beso guapa.

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  13. Te ha quedado precioso con la granada por encima dándole mucho color.
    Es un buen postre y seguro que podemos hacer más postres que cumplan los requisitos BBSS.
    Besos.

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  14. Te ha quedado muy bien el toque de la granada! Yo me hubiera puesto un montón de azúcar....con lo golosa que soy...

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  15. ¡Qué rico tiene que estar, Marisa!. Lo probaré. Un beso.

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  16. Marisa ,pues mira que bien ,te quedo un flan diferente y seguro que riquisimo
    besinos

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  17. Aunque no lleva azúcar tiene que estar muy rico,yo tengo familiares diabeticos y les suelo hacer postres si azúcar,suelo utilizar sirope de agave y ahora estoy probando con stevia,el año pasado hice turrón y en verano algún helado sin azúcar.besinos

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  18. Marisa, todo lo que sea añadir fruta a la mezcla del flan es garantía de éxito. Yo tengo un flan de manzana publicado en el blog que he hecho varias veces y que siempre gusta. No es como el tuyo porque el mío si que lleva azúcar pero me lo recuerda bastante.

    Tomo nota de tu receta apta para dietas...para cuando se necesite :)

    Bss

    Por cierto, he visto la receta de la mermelada de piña picantona y me ha encantado. ¿Es esta la que nos traes a la quedada?

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  19. Chic@s perdonad que no conteste uno por uno, pero es que voy muy liada. El bbss me sale por las orejas, pero estoy muy contenta, ya os iré contando novedades.
    Este flan a pesar de llevar pan y nada de azúcar me ha estado muy rico, pero claro yo cada vez soy menos exigente con el dulce "artificial" que tomo.
    Besos y gracias por estar ahí

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  20. Esta se me habia pasado Marisa! yo si tengo mona dura y unas manzanas demasiado maduras asi que otra receta para la cata oficial! me ha encantado el detalle de la granada, la presentacion es de lujo, un besote!

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  21. Marisa, esta receta es una joyaaa!! Además me encanta la idea de ponerle granada, queda vistoso y seguro que la combinación de sabores es ideal. Tomo nota de él, seguro que lo haré amenudo, porque me encanta. Mil besos, guapa ;)

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  22. Gracias Cristina, si tienes mona dura, receta ocmpleta. Mari, no es necesario que sea con pan. sale bueno de todas formas. besos a las dos

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.