Codonyat rosat. Dulce de membrillo rosado


Otoño, época de membrillos, me encanta este dulce. No he colgado nunca una receta de dulce de membrillo o también llamado carne de membrillo. En mi casa se ha elaborado desde siempre. Tenían árboles y era la única forma de darles salida a aquellos membrillos super gordos y tan ricos.

Recuerdo que lo ponían en unas latas muy grandes que no sé dónde las habrían conseguido y que provenían de Sevilla. Eran muy chulas pero imagino que mi madre las echaría a la basura. Yo las hubiera aprovechado seguro.

Desde que descubrí que con la thermomix no me podía quemar y no costaba nada hacerlo hace más de 12 años que lo preparo con la maquinita. Anteriormente tampoco fallaba en mi casa y eso que era muy pesado cocerlo y tenías que estar mucho tiempo removiendo con el peligro de que salpicara y quemarte. He llegado a comprar hasta 20 kg de membrillos y he regalado también unos cuantos cuenquitos de dulce.

En valenciano se le llama “codonyat” que proviene del nombre en valenciano de la fruta “codony”. A este membrillo le he llamado rosado porque por pura casualidad y debido a que no lo trituré demasiado, no me gustó la textura y volví a ponerlo en el vaso y lo trituré de nuevo. Mi sorpresa, el color pasó a ser casi rosado; después al enfriarse y pasar tiempo se oscureció más. Me hizo mucha gracia y me ha parecido gracioso contarlo.

Siempre reduzco la cantidad de azúcar y le pongo zumo de limón. Lo conservo en la nevera o lo congelo envuelto en papel film porque al tener menos azúcar se conserva menos o se enmohece.

Éste, lo hice el año pasado. Este año no lo voy a preparar porque mi hijo no lo come y yo con tanto azúcar, no puedo y bien que lo siento. Seguro que algo me inventaré.

Espero que os guste.


Ingredientes

- 500 gr. de membrillos bien lavados y con piel
- 300 g de azúcar blanco
- zumo de 1 limón mediano (me gusta poner el zumo más que el limón entero)

Preparación TMX

- Lavamos y raspamos bien la piel de los membrillos para que no quede pelusa.

- Cortamos los membrillos en cuartos quitando la parte central con las pepitas. Se pueden hervir las pepitas en agua con el fin de aprovechar la pectina que contienen y añadir un poco de ese líquido al vaso.

- Echamos en el vaso los membrillos y añadimos el azúcar. Programamos 10 segundos, a velocidad 4. 

- Incorporamos el zumo de limón. Programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10 o damos varios golpes de turbo.

- Con la espátula, bajamos los restos que queden en la tapa del vaso hacia las cuchillas. Programamos 30 minutos, 100º y velocidad 4. A los 10 minutos, quitamos el cubilete y colocamos encima de la tapa el cestillo para que evapore mejor. 

- Vertemos el membrillo en un recipiente o molde de silicona y dejamos que enfríe. 

- Volvemos a triturar de nuevo en el vaso y lo ponemos en el recipiente de nuevo. Metemos al frigorífico.

- A mí me quedó rosado. Cuajó y lo corté en cubitos tal y como veis en las fotos.


Preparación tradicional

- Pelamos bien los membrillos.

- Cortamos los membrillos en cuartos quitando la parte central con las pepitas. Se pueden hervir las pepitas en agua con el fin de aprovechar la pectina que contienen y añadir un poco de ese líquido.

- Echamos en una olla los membrillos y añadimos el azúcar. 

- Incorporamos el zumo de limón. Cocemos, con mucho cuidado de no quemarnos y dándole vueltas a la mezcla con una cuchara de madera, casi sin cesar. Es pesado y te puedes quemar fácilmente debido a que salpica.

- Una vez, veamos que está listo y bien espeso, lo trituramos con un robot o una batidora.

- Vertemos el membrillo en recipientes o moldes de silicona y dejamos que enfríe y cuaje. 

- Volvemos a triturar de nuevo y lo ponemos en el recipiente de nuevo. Metemos al frigorífico.

Notas:

- La proporción normal es el mismo peso de fruta que de azúcar.

- Si queremos que quede un color más rojizo, se puede dejar la fruta macerando en el azúcar toda la noche.

Bon profit!

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36 comentarios:

  1. Que rico el dulce de membrillo, mi abuela también lo hacia, y me parecía super deficil, probare con la thermo. tus fotos muy guayyyyyyyy, dicen comerme'''''''''''''' saludos. :-))

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  2. Como me recuerda el dulce de membrillo a mi abuelo ya que siempre nos preparaba bocatas con él para merendar.
    Un besito desde Las Palmas.

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  3. Tengo que hacerlo Marisa, con thermomix no lo he intentado nunca, así que voy a probar a ver si me sale esta textura que me encanta. Un besito.

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  4. Que rico se ve Marisa, te ha quedado de catálogo! Color, textura...
    Las fotos están de 10!
    Yo no lo he preparado nunca y ya veo que con la Thermomix es facilísimo.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  5. Aquí me has pillao!! Me encanta el dulce de membrillo y lo suelo comer con queso fresco, mmmm...que delicia!! Besitos :)

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  6. Pues en mi casa no duraría nada, mi marido devora el dulce. Vamos por mucho que haga en temporada no me alcanza ni la mitad del año, su postre ideal queso y dulce..
    Besinos

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  7. que buenooo!! me chifla el membrillo!! tengo muchísimas ganas de que me den para poderlos hacer en casa!! el tuyo, con una pinta increíble!

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  8. Que rico Marisa, lástima que no puedas consumir mucho azúcar, también como tu lo hago para regalar y todos quedan encantados. Bueno, espero que te hayas desliado, y te haya dado tiempo a comprar jajaja!! La compota con manzana y especias tiene que estar riquísima.
    Besos

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  9. ¡¡Qué fácil que parece !!
    Lo normal por acá es comprarlo y la calidad deja mucho que desear a veces. veremos is laguna vez consigo membrillos y seguro que seguiré los pasos de tu receta. Siempre prefiero reducir la cantidad de azúcar cuando se puede, así que mis dulces también se conservan refrigerados.
    ¡Cuánto aprendo por acá!

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  10. queda muy chuli el color ese rosa debe de estar reiquisimo!!!

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  11. Marisa ,que rico es ,a mi me encanta con queso ,yo tambien lo hago en la thermo ,es tan comodo y sale tan bueno
    besinos

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  12. Tienes el premio Dardos en mi blog esperandote del día 21 noviembre para que no te líes :)

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  13. Yo antes también lo hacia de membrillo, pero este año solo hice de manzana y me lo como yo sola con queso.besinos

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  14. Te ha quedado de relujo yo este año no he podido hacerlo no ha habido membrillos en condiciones .
    El flan te ha quedado fantastico tambien.
    Bicos mil wapa.

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  15. Hoy los he visto en la frutería y me he visto tentada a comprarlos para probar... Nunca ha hecho membrillo! A tí te ha quedado fenomenal!

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  16. Hoy he visto membrillos en una frutería del pueblo, mira tú por donde que encuentro esta receta en tu blog. ¡Tal vez me pase mañana a por ellos! Mi abuela hacía todos los años, siempre ha habido dulce de membrillo casero en mi casa. Un beso.

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  17. Este año me he juntado con 20 Kg. de membrillos, lo hago a destajo y tienes razón con la thermo es unas pasada, lo malo la poca cantidad que cabe, pero bueno en varias tandas, cabe un kilo de membrillo, yo al igual que tu Marisa le reduzco el azúcar, con queso es una delicia. Este año hasta probado ha confitarlo en trozos para ponerlo en el roscón y queda rico y con un color anaranjado precioso. Bss.

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  18. Se ven muy ricos esos trocitos ya cortados :) con un cachito de queso fresco tiene que estar de maravilla. Besos!
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  19. Te ha quedado finisimo! lastima que en casa no le hagan mucho caso, siempre aprendo algo contigo, lo de las pepitas para espesar no lo sabia y que congela bien tampoco.
    B7s guapa!

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  20. Cuando era pequeña en casa de mi tía siempre lo preparabamos, con queso blanco delicioso, besitos de La dulce Ali

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  21. Guau, te ha quedado bien duro, me encanta cuando quedad asi.

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  22. LO SIENTO POR EL LIO DE LAS FOTOS ME ALEGRO QUE YA TENGAS LA RECETA, NO TE LO PIERDAS TENGO QUE EDITAR TODAS LAS ENTRADAS CON TODAS LAS FOTOS PORQUE NO SE ME VEN LAS FOTOS, ASÍ QUE FIJATE QUE TRABAJITO ME TOCA. UN BESITO.

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  23. Marisa, que rico te ha quedado el membrillo!! Con lo que me gusta!! Te cojo un cachito. Besitos guapa!!

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  24. Mil gracias por vuestros cariñosos comentarios.
    Ahora acabo de trabajar en la edición de recetas BBSS y ya no puedo más. Me voy a dormir. Espero que me disculpéis si no entro por vuestros blogs y no os comento. Cuando termine todo ésto, volveré. Un beso y buenas noches

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  25. Haasaaayyyy, que buena pinte tiene. A mi me encanta con queso.
    Te felicito.

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  26. Marisa se me hace raro que uses azúcar refinado tú.
    Un saludito

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  27. QUE DULCE MAS DELICIOSO TE HA QUEDADO YO TENGO MUCHAS GANAS DE HACERLO A VER SI ME ANIMO
    !!!! UN BESIN !!!!

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  28. Espero que cuando tenga tiempo para hacer el membrillo no se me hayan puesto malos. El color del tuyo ideal. Un besazo.

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  29. Marisa aunque se que andas liada con tu concurso, te recuerdo la receta con almendra para el recetario mañoso.
    Nunca he hecho dulce de membrillo de momento se ocupa mi mami, tiene una pinta deliciosa. besicos

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  30. Nunca lo he hecho, por que no me sentía atraida por el membrillo, pero viendo éste.... ¡precioso te ha quedado!

    ¡felicidades!

    B7sss

    Carmen
    www.atableconcarmen.com

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  31. Hola Marisa, me ha encantado conocerte, pasamos una tarde estupenda y seguimos en contacto..

    Besos...

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  32. Marisa, me ha encantado conocerte, espero que el viaje de vuelta fuera bueno.
    me quedo por aquí para seguirte.
    besos,

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  33. He pasado un día muy agradable con todos vosotros y me ha encantado conoceros. A partir de ahora seguimos en contacto... no te vas a escapar, pienso preguntar todas las dudas que tenga! Un beso

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  34. Sabes que al final no me he llevado nada de tu deliciosa mermelada !!!!!! ainsss que rabiaaaaa !!!!!, ya puedes poner la receta "irsofasto" jajaja.
    Gracias por haber venido desde tan lejos, ha sido un placer conocerte. Cuidate mucho.
    Besos

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  35. Marisa ha sido un placer conocerte, me llevo tu blog al lateral del mio para seguirte, he intentado hacerme seguidora y no me deja, besos

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  36. Ami también me gusta comerlo y prepararlo.
    Este año he preparado una mermelada de codony
    y melocotón y nueces. Si está buena la colgaré en el blog.
    Besos :)

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.