domingo, 18 de noviembre de 2012

Mermelada de piña picantona (TMX / T)


Esta mermelada surgió tras cenar en un vegetariano en Julio pasado. Una amiga por su cumpleaños nos invitó. Ese día me olvidé de dietas y probé prácticamente todo. Una de las cosas que me dije fue que tendría que probar a prepararla. No sé si era exactamente así, pero picar, pica.
Seguro que es un buen acompañamiento para una tabla de quesos, e incluso, una carne.

Era una parte del regalo que le envié a Rosa, mi AIG de este año. En las fotos podéis ver el bote un poco desmejorado por el viaje hasta Sevilla. Hoy, Rosa me ha confirmado que está muy buena. Así que os dejo con su opinión que yo no la he probado por llevar azúcar.

Con esta receta participo en el gran concurso “Cocina con guindillas” del blog “Con un par de guindillas”. Se trata de preparar una receta cuyo ingrediente principal o no, sean las guindillas, en todas sus variantes. El regalo es impresionante y con este concurso celebra su segundo aniversario.
Me he enterado tarde y menos mal que me he acordado de editar la receta, que con el lío que llevoooo.






Ingredientes

- 500 g de piña en trozos
- 300 g de azúcar
- 1 baya de cayena y media (no muy grandes o a vuestro gusto) 

Preparación TMX

- Pelar y trocear la piña.

- Pesar los trozos en el vaso. Añadir el azúcar y la cayena. Programar 10 segundos, velocidad 4.

- Programar de nuevo 20 minutos, varoma, velocidad cuchara.

- Verter en los botes bien esterilizados en agua hirviendo. Llenarlos hasta el borde, taparlos y ponerlos boca abajo. Si lo consideramos conveniente para más seguridad, hervirlos durante 25 minutos. No sacarlos del agua hasta que esté totalmente fría.

¿notáis los trocitos de la cayena?
Preparación tradicional

- Pelar y trocear la piña.

- Poner los trozos de piña junto con el azúcar a macerar durante toda la noche.

- Añadir la cayena y triturar con una batidora o robot.

- Verter en una olla y cocer hasta que llegue a punto de ebullición, unos 5 minutos, removiendo sin cesar. Seguir con la cocción a fuego medio hasta que haya espesado. Probar si está en su punto, poniendo una cucharadita en un plato que hayamos tenido previamente en el congelador. Si la confitura se desliza con lentitud, está en su punto.

- El resto como en la preparación con TMX.

Bon profit!

37 comentarios:

  1. Muy buena esa mermelada, tendré que hacerla, suerte en el concurso..........un bico

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    1. Como no la hagas me enfadaré, que ya es costumbre que las hagas todas, ja,ja. besitos

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  2. Estupenda receta, me encanta el contraste dulce-picante además que esta temporada estoy aficionada a hacer recetas que pueda guardar en conserva.
    Un 10 y mucha suerte con el concurso!
    besos
    Lxx

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    1. Yo estoy en una larga etapa "mermeladera". Gracias Leny

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  3. Marisa, acabo de desayunar una tostadita de mermelada de piña casera y queso, tiene que ser la bomba tu mermelada, piña picante wuau...! impresionante, a ver si tienes suerte y te llevas el premio. Ya hablamos, no me olvido ya sabes como ando. Besitos y buen domingo

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    1. Me queda un mini tarro porque con azúcar, yo na de na y mi hijo al principio dijo que la probaría pero por ahora, no ha vuelto a decir nada. Me acuerdo de ti pero te estoy dejando que pases lo que tienes pendiente y después nos vengaremos. Al menos una de cine doble sesión, o no. besos

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  4. Tiene un color precioso y seguro que acompaña perfectamente a muchos platos, con pollo también debe quedar bien.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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    1. yo creo que la comí con queso pq era un vegetariano. La mía no la he probado. Besos y gracias Ana.

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  5. Que curiosa esta mermelada picantona, debe tener un tique buenisimo! Suerte :)

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    1. Es que yo soy muy picantona, ja, ja, pero no la puedo tomar si no la hago con edulcorante, igual cae. Besos y gracias guapa

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  6. que curiosa receta!! nunca la había visto antes!! me la llevo al recetario!

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    1. Ya tienes una lista larga. A la espera de que me digas que la has hecho. besitos

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  7. Hola!. Muchas gracias por deicidirte a participar en nuestro concurso. La receta me parece fantástica y mira, de paso me sirve para conocer tu blog y poder aprender de tí. Te sigo.

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    1. Casi me pilla el toro, pero tenía esta receta en borrador y me pareció ideal. Gracias a ti por el concurso. Gracias

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  8. Pero qué rica mermelada Marisa, es una mezcla estupenda.
    Besos

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    1. Gracias Pilar, es especial, me parece al menos la que yo probé. Un beso y gracias

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  9. Doy fe de que está buenísima! Un beso!

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    1. Menos mal que mi AIG ya has probado mi mermelada picantona y das fe. Ése mismo es el bote que te envié. No lo he dicho en la entrada porque era para un concurso, pero ahora que ya me has dicho que está buena, lo voy a corregir. Gracias cielo.
      Un beso

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  10. Me Gusta la mezcla de dulce y picante, seguro que está buenísima!

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    1. Gracias Beatriz, me han dicho que sí, yo no la he probado mas que una pizquita y no fue suficiente. Besos

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  11. Hola marisa qué pinta la de esta mermelada y la presentación te ha quedado de lujo!!!! Ummm, apunto...

    Besos...

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  12. que bona aquesta mermelada!!!..
    tens raó..encara tinc temps de participar!..y ara rellegin les bases del concurs vech que no costa res..aixina que m·anime..
    un beset

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  13. Marisa la mermelada de piña es estupenda ,asi que con guindilla tiene que estar buenisima como acompañamiento de carnes o quesos como bien dices tu
    Te quedo mgenial .Suerte en el concurso
    besinos guapa

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  14. Yo no soy mucho de picante,pero seguro que está muy rica.besinos

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  15. Que original esta mermelada!!
    Suerte en el concurso.
    Besos!!!

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  16. Hola Marisa, encantada de que te pases por mi blog. Yo también me quedo por aquí para compartir recetas. Gracias guapa..!

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  17. Esta no la tengo asi que me la anoto guapa. Un besazo.

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  18. Hola Marisa, me parece muy original esta receta, además de rica que tiene que estar un rato. Claro que la puesta en escena, no se queda atrás.
    Besotes.

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  19. Curiosa cuanto menos esta mermelada. Resérvame un poquito para el desayuno de mañana.
    Un besito
    Angi

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  20. Me encanta la piña! Aquí siempre es temporada, por eso me anoto esta receta picantona que seguro que gustará en casa.
    Un lujo imperdible!

    Desde el Caribe piñeiro

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  21. Ah! y suerte en el concurso XDD

    Bss

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  22. Piña picantona, seguro que tiene que estar super rica con la carne. bs.

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  23. Qué curiosa, me la imagino con carne. Seguro que es una auténtica delicia.

    Besos
    Bocados Divinos

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  24. ¡Qué buena debe estar con ese toque!
    ¡Una delicia!
    Besos y feliz semana.

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  25. Me encanta la piña,pero asi con el toque picante,es nueva para mi....Me la imagino con un queso fresco ummmm....seguro que esta bien rica.
    Besets.

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  26. Me encanta la piña,pero asi con el toque picante,es nueva para mi....Me la imagino con un queso fresco ummmm....seguro que esta bien rica.
    Besets.

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  27. Marisa, en casa nos encanta la piña, y ésta con la guindilla seguro que está buenísima. La prepararé según tu receta.
    Mucha suerte en el concurso.
    Besos

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.

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