Esta compota está muy rica. Es otra manera de aprovechar el membrillo cuando está en su mejor época o cuando los compramos y como duran mucho en buen estado, los tenemos ya muy maduritos. Como ya está llegando el tiempo de los membrillos os pongo esta receta también muy sana. La preparé el año pasado pero no la publiqué y la pienso repetir todas las veces que me apetezca.
El ponerle especias depende del gusto de cada uno. Si no nos gusta muy fuerte, podemos añadir sólo la vainilla, la canela y el azúcar. Yo he sido atrevida y le he añadido especias que compré por internet para hacer un “pain d’épices” que todavía no he encontrado el momento de elaborar.
La cantidad de azúcar también es a vuestro gusto. Yo le he puesto 10 g de tagatosa y no estaba muy dulce, lo he preferido así porque quería que predominaran los sabores de las especias.
Con estas proporciones de ingredientes, no sale mucha cantidad, pero también es verdad que si lo hacemos en el cestillo, no cabe más. Se podría poner la fruta en el varoma que tiene más capacidad. No he querido cocer la fruta con el agua directamente para que no perdiera sabor, pero también es una opción.
Espero que os guste.
Ingredientes (sale un bote de compota)
- 1 manzana grande (160 g, yo he puesto golden)
- 2 membrillos grandes (350 g)
- 1 litro de agua
- azúcar / tagatosa (a gusto)
- ½ cucharadita de vainilla en polvo
- 1 cucharadita de especias (canela, jengibre, anís, nuez moscada, clavo, anís estrellado)
Preparación con TMX
- Pelar los membrillos, quitar el corazón y cortarlos en trozos.
- Poner 1 litro de agua en el vaso. Programar 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Poner los membrillos en el cestillo y cocer 20 minutos, varoma, velocidad 2.
- Pelar y cortar en trocitos la manzana.
- Añadir la manzana. Programar 10 minutos, varoma, velocidad 2.
- Con la ayuda de la espátula, extraer el cestillo y colar el líquido.
- Volcar las frutas en el vaso de nuevo, añadir las especias y el azúcar o la tagatosa y triturar 30 segundos, velocidad 8 (más o menos, según la consistencia deseada).
Preparación tradicional
- Pelar los membrillos, quitar el corazón y cortarlos en trozos, ponerlos a cocer en una cazuela con agua azucarada, añadir la vainilla y las especias.
- Cocer durante unos 15 o 20 minutos.
- Pelar la manzana, separar el corazón y cortarla en trocitos, ponerla con los membrillos hasta que todo esté bien cocido.
- Batir todo hasta conseguir la consistencia deseada, con o sin trocitos.
Notas:
- Se puede envasar en botes y hervirlos en una olla durante 25 minutos.
- Aunque yo la comí a cucharada limpia, puede ser una buena compota para acompañar platos con pollo.
Bon profit!
pues seguro que esta muy rica y con las especias mejor. un beso preciosa.
ResponderEliminarGracias Pilar, la verdad es que casi todas mis recetas parecen BBSS. bss
EliminarMuy buena y sabrosa me gustaría probar,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarNo es nada difícil así que a probarla. besos y besos
EliminarHola Marisa. Esta compota ha sido un clásico en casa desde pequeño, pero hace mucho que no la pruebo, la hacía un tío mío pero sin batirla, dejaba los trozos de membrillo y manzana (o boniato) junto con el almíbar que me encantaba. Lo de las especias me parece un punto fantástico. A ver si me animo a prepararla, máxime cuando vienen mis padres este puente cargados de ricas especias de Marruecos. Un besito.
ResponderEliminarPues es otra idea que toma para variar. Una suerte que te surtan de todas esas especias. bss
EliminarQue oportuna tu receta, me acaban de regalar como 10 kilos de membrillos de una calidad que hace tiempo que no veía, son excelentes y tu receta llega en el momento oportuno. Haré dulce de membrillo y tu estupenda compota, con todas las especias que `pones, creo que debe estar deliciosa y además es muy original. Gracias por compartirla. Besos.
ResponderEliminarMenuda suerte, yo aún no los he buscado este año pero vi a mitad de sep en Huelva unos gordísimos que no compré y me arrepiento. besos ya me cuentas si la haces
EliminarBuenos días Marisa, ¡Chica no paras! Que receta más rica, el toque de especias tiene que resultar muy exótico.
ResponderEliminarEsta combinación nunca la he probado. Lo que se descubre por aquí casi a diario!
Salu2. Sonia.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola guapa. No paro porque necesito no parar. Me alegra haberte descubierto algo. bess
EliminarMuy rica esta compota, me viene genial para aprovechar mis membrillos. Un besazo.
ResponderEliminarNati, menuda estás hecha, tienes de todo en casa. Tendrás que invitarme un día de estos a ver tu huerto. besotes
EliminarMarisa,si que eres madrugadora. Que compota más rica!! Con lo que me gusta la manzana, me tomo nota de la receta. La fécula de patata no es el puré de patata que vende en los supermercados, es una harina de patata y la vende en herbolarios, si quieres saber como es mira la foto donde pongo los ingredientes, ahí se ve el paquete de fécula de patata. Besitos guapetona!
ResponderEliminarHoy tenía hospi y cuando tengo que visitar a dràcula, me tengo que levantar temprano. gracias por la info, ya la busco. besos
EliminarQue receta más buena, el toque de las especias le darán un toque especial.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Ya veo que has vuelto sana y salva. besitos guapa
EliminarTiene una pinta estupenda mmmmmm me encanta!!! y como bien dices, hay que aprovechar estos membrillos de temporada tan deliciosos.
ResponderEliminarSaludos, Sandra.
Al no poder tomar dulce de membrillo por el azúcar, tengo que ingeniar otras recetas porque me encanta. Esta compota cayó casi de un tirón. Besos
Eliminarhola marisa! nunca he probado algo así por lo que me muero de ganas de experimentar contigo!lo pruebo sin dudarlo en cuanto tenga membrillos!
ResponderEliminarSeguro que te gusta, si no te importa el sabor de las especias. Besos
EliminarQue ricas estan las compotas y muy buen postre. Saludos.
ResponderEliminarYo la voy a repetir en cuanto vea membrillos que no estén demasiado verdes pero haré más y probaré a envasarla. Besos y gracias
EliminarDelicioso! Me lo apunto para ya!!
ResponderEliminarUn beso y buen puente
Gracias Gemma, ya me dices si te gusta. bss
Eliminarque rica tiene que estar¡¡¡¡delicia¡¡¡¡
ResponderEliminarHola coci-televisiva, está rica. besitos y gracias
EliminarPero que especiadita muy buena.
ResponderEliminarUn saludito
Seguro que te gusta y se te ocurre un toque todavía más exótico. otro saludito
EliminarUn dulce otoñal al que el sabor de las especias le va muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Pues sí, la verdad es que mi primera receta otoñal, creo. Besos Ana
EliminarSe pueden hacer varias recetas con esta receta como base, me gusta!!! Bss
ResponderEliminarPues la verdad, no se me había ocurrido pero iremos pensando. Besets
EliminarMarisa, guapa, te ha quedado estupenda y con ese toque especiado debe saber mejor aún. Yo el año pasado preparé muchísimo membrillo pero este año aún no me he puesto con él. Besicos.
ResponderEliminarGracias María. Yo llevo toda la vida viendo cocer dulce de membrillo en casa pero ahora no sé si se podrá hacer sin azúcar. Igual lo intento a ver qué me sale. Besos y si la haces me cuentas
EliminarMenuda copa de compota!! es una cosa que me encanta¡¡¡¡ de manzana y membrillo deliciosa y especiada mas especial si cabe...Besitos
ResponderEliminarNo veas Eshter, me gustó tanto, que me la comí de una tirada. Besos y gracias
EliminarQue compota mas original tomo nota con membrillo no la he exo nunca.
ResponderEliminarTe ha quedado divina y seguro qud esta delicioso.
Bicos mil y feli finde wapa.
Madre mía!! qué rico!! Te ha quedado con una textura perfecta. Para acompañar cantidad de platos. Un abrazo, Clara.
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