Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Arroz caldoso de pescado BBSS


Este es un arroz elaborado para mi propio reto. Al no haber otro objetivo mas que el de conseguir un montón de recetas BBSS, ¿cómo no iba a participar una valenciana con un arroz, bueno, barato, sencillo y sano?. Lo he preparado hoy y justamente hoy, no tengo un buen día, pero cocinar es lo primero ¿verdad?.

Cuando encima de lo sencillo y de los ingredientes usados, mi hijo me ha dicho: "Mamá, está muy bueno" y se ha comido casi todo el recipiente, la alegría es grande.

¿Seré la primera en participar en su propio reto?. ¿Tengo que escribir un comentario para que me llegue a mi email?...

Me ha resultado raro cocinar sin la TMX, pero es cierto, que un arroz de forma tradicional, aunque sea tan sencillo como éste, queda delicioso y si es por una buena causa…




Ingredientes
para 2 personas

Para el caldo de pescado

- cabezas y espinas de merluza o de pescadilla o pescado de roca para hacer caldo
- 1 tomate
- 1 ramita de perejil
- 1 cebolla
- 1 patata
- 1 chorrito de aceite
- 1 litro y medio de agua

Para el arroz


- 1 cebolla pequeña
- 120 g de pimiento rojo
- 30 g de aceite de oliva
- 2 tomates de pera pelados
- sal
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- ½ bolsa de preparado para paella o sopa de marisco (congelado)
- 700 g de caldo de pescado
- 150 g de arroz de grano redondo
- colorante alimentario (opcional)




Preparación tradicional

Del caldo de pescado

- Lavar el pescado e introducirlo en una olla.

- Añadir el resto de ingredientes y cubrir con agua.

- Cocer a fuego medio unos 20 minutos. Colar con cuidado y reservar.

Del arroz

- Poner en la olla la cebolla, el pimiento y el tomate bien troceados.

- Añadir el aceite y sofreír a fuego medio, removiendo a menudo con una cuchara de madera hasta que se haya ido consumiendo todo el jugo del sofrito. 

- Añadir el pimentón sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera.

- Pesar y añadir el arroz. Rehogarlo unos minutos.

- Agregar el caldo de pescado y el preparado para paella y dejar hervir de 15 a 18 minutos. Comprobar la cocción y añadir unos minutos más si es necesario. Dependerá del tipo de arroz y de cómo nos guste. Durante la cocción, añadir el colorante alimentario (opcional).

- Probar de sal y añadir más, si así se desea.

- Este arroz tiene que quedar caldoso por lo que se deberá servir inmediatamente ya que si no lo hacemos así, el arroz absorberá el exceso de líquido y se pasará.

Notas:

- En el caldo también se puede añadir la parte superior de los lomos, así después podemos aprovechar esa carne y tomarla con las patatas y un poco de mayonesa.

- Es muy importante sofreír muy bien las verduras, cuidando que no se quemen.

- Se pueden separar las gambitas del preparado y añadirlas en los últimos 5 minutos para que no queden demasiado secas.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Hola Marisa. Pues sí, no podía faltar un arroz en tu recetario. Me encantan los arroces, de todo tipo, éste no podía ser menos, aunque prefiero los secos a los caldosos, pero como dice mi madre, me gusta el arroz hasta en la cabeza de un tiñoso...jajaja. Un besote. Ya sabes que te quiero.

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  2. Me encanta el arrozy siendo asi caldosito me rechifla¡¡¡ de sencilla nada,la sencillez la mayoria de las veces prima por encima de todoy aqui tenemos la prueba uummmm..Barbaro...Besitos

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  3. Marisa, es que tú cuando te implicas, te implicas de verdad!! Creo que ya te voy conociendo mejor, y veo que te gusta dar lo mejor de tí, verdad?? Chica, pues este arroz es una muestra de todo lo bueno que compartes con nosotros. Mis hijas lo van a probar seguro, hay que inculcar en nuestros jóvenes el gusto por la cocina BBSS. Esto más que un reto, debería ser difundido como una forma de vida, como una obligación con nosotros mismos y con los nuestros, no se si me he explicado bien(Uff, que profundaa estoy hoy jaja, jaja, jaja) Mil besos, guapa :-)

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  4. riquisimo Marisa, una receta 100x100 BBSS.un abrazo

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  5. Te quedo de lujo Marisa. Que te pasa por que no es tu mejor día? un bico

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  6. Marisa, se ve riquísimo!! Con lo que me gusta el arroz. Besitos guapa!!

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  7. Ummmmm seguro esta de muete relenta a mi el arroz me gusta de cualquier manera te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

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  8. Un arroz caldoso divino, mi hija hace dos días que me comento que hacia mucho tiempo que no hacia arroz caldoso. Besos.

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  9. Té molt bona pinta Marisa, aquesta vegada cuinarem sense la TH, jo també ho faig de tant en tant.

    I aquestos plats de peix m'agraden molt.

    Bona setmana!

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  10. Marisa ayer te conteste este post y te dije que me encantaba la receta. También te preguntaba que te pasaba para no ser tu mejor día.
    Y respecto a la mermelada de pexegos te digo que son caseros del huerto de mi marido. Yo la tuya de Navidad tengo que hacerla.............espero que hoy salga el comentario.........y que tu estés mejor..........un bico

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  11. qué rico, me encanta el arroz de pescado caldoso, bsts

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  12. me encanta el arroz caldoso de pescado y el tuyo tiene una pinta estupenda!

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  13. no me extraña que tu hijo lo comiera todo, todo y todo!! seguro que está como para chupar el plato, jejejejejej

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  14. Marisa, guapa, pues me parece estupendo que también tu aportes una receta a tu estupendo reto y más si es tan rica como esta. No creas que me he olvidado de la mia. En cuanto tenga un ratito me pondre con ella. Besicos.

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  15. Tienes razón, Marisa, muy sencillo y muy rico! Espero que estés bien. Un besazo!

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  16. Una receta estupenda y perfecta para el tiempo que viene, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  17. Hola Marisa!!! me ha encantado a mi también descubrir tu blog, esta receta en particular me volvió loca. Te mando un fuerte abrazo y te deseo un excelente 2013!!!!

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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