Este arroz es muy típico de la cocina valenciana (arròs amb bledes). Se elabora en todas las casas en invierno y es muy sano y fácil de hacer. Si lo hacemos de la forma tradicional, podemos poner las alubias a remojo el día anterior e incorporarlas al guiso y cocerlo todo antes de añadir el arroz.
Esta es una versión que tengo desde hace tiempo adaptada para thermomix que imagino que se distribuía por las vendedoras. Típico arroz valenciano para conmemorar el inicio del otoño. Se agradece aquí en Valencia que haya refrescado un poquito.
Suele quedar un arroz con un poco de caldo y con sabor. Hay quien le añade caracoles, a mí no me van demasiado.
Espero que os guste.
Con fecha 13 de noviembre de 2023, actualizo la receta adaptándola a los nuevos modelos de TMX 5 y 6. La tenéis en Cookidoo. Cambiaré fotos en cuanto lo repita.
Ingredientes
- 150 g de acelgas
- 100 g de patata cortada en dados
- 100 g de zanahoria
- 100 g de nabo amarillo
- 30 g de aceite de oliva virgen extra (en receta de cookidoo 100 g)
- 100 g de alubias blanca cocidas
- 1 cucharadita de pimentón dulce (o de la Vera)
- 200 g de arroz de grano redondo DO Valencia
- 1 l de agua o caldo de verduras
- sal y hebras de azafrán o colorante alimentario
Preparación TMX
- Trocear las acelgas, la patata, la carlota, el nabo amarillo y programar 4 segundos, velocidad 4.
- Añadir el aceite y programar 5 minutos varoma, velocidad 1, unos segundos antes de terminar se le añade el pimentón dulce.
- Añadir el agua o el caldo de verduras, el azafrán o colorante y la sal y programar 20 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Añadir el arroz y programar 15 minutos 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Comprobar el punto de cocción y programar algún minuto más, si nos parece que no está a nuestro gusto.
- Cinco minutos antes de terminar, agregar las alubias. Dejar reposar 2 minutos y servir.
Preparación en TMX 5 o 6
- Poner en el vaso la zanahoria, el nabo y el ajo. Trocear 3 segundos, velocidad 5.
Añadir las acelgas, la patata, el aceite y el tomate triturado. Rehogar 5 minutos, 120°C, /velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Incorporar el pimentón, el agua, la sal y el azafrán y programar 15 minutos, 100°C, velocidad cuchara.
- Agregar el arroz y programar 11 minutos, 100°C, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Añadir las judías blancas y programar 2 minutos,100°C, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Servir.
Preparación tradicional
- La noche anterior poner a remojo las alubias. Cocerlas de la forma habitual, asustándolas con agua fría. Reservarlas.
- Poner el aceite en una olla, se puede también elaborar en la olla rápida. Sofreír bien las verduras a fuego lento, añadir el pimentón, y el azafrán cuidando que no se quemen.
- Cubrir con el agua o caldo de verduras y dejar cocer hasta que las verduras estén casi en su punto.
- Añadir el arroz y cocer de 15 a 18 minutos, dependiendo de cómo nos guste.
- Servir de inmediato.
Notas:
- Esta receta no lleva nada de tomate. A mí, a veces, me gusta ponerle uno pequeñito.
- También se le pueden agregar 2 o 3 dientes de ajo y sofreírlos bien al principio con la verdura.
Bon profit!
No suelo hacer los arroces en la TMX, no sé por qué, porque los que veo, como este tienen muy buena pinta. Voy a probar. BS
ResponderEliminarHola Marisa, qué buena receta para mi suegri. Le encantan las acelgas y a mí y a se me han agotado las ideas. Al final, siempre se las hago cocidas con patatas y un ajito frito, pero creo que la voy a sorprender con éste arroz. Ya te contaré. Besitos.
ResponderEliminarAnda!!!me has leido el pensamiento para tu reto! esta era una de las que estaba pensando...es que se me ha metido en la cabeza que la receta la quiero de nuestra zona...y le estoy dando vueltas a ver que te ofrezco...mi madre en vez de alubias le pone garbanzos, pero al final el resultado es parecido... que bueno, ya van apeteciendo los platos de cuchara, la adaptacion a la tmx me la quedo!
ResponderEliminarMarisa me encanta esta receta! Ademas me trae muchos recuerdos porque mi madre hacia las lentejas casi casi iguales y como a mi no me gustaban mucho les ponia arroz y era la unica forma que me lo comia a gusto. Un beso guapa :)
ResponderEliminarMarisa, has preparado un arrocito de los buenos,en casa nos gustan mucho los arrocez caldosos.....bueno y los secos tambien,somos muy arroceros.
ResponderEliminarBesets.
ResponderEliminarQue estupendo arroz Marisa, yo prepare tambien arroz este fin de seman en la thermo, ni tiempo me dio ha hacer foto, la próxima vez que lo haga lo publicare. Aquí en Madrid tambien hace fresquito, ya apetecen platos calientes. Bss.
Pues yo lo adaptaré a la olla tradicional porque me gusta como ha quedado y tiene una pinta de plato calentito de esos que enseguida van a apetecer.
ResponderEliminarBesinos
Me encanta ver como ya comienzan a aparecer este tipo de platos de cuchara, ya me tardaban la verdad. Se ve riquisimo Marisa, yo cenaba un platito si pudiera.
ResponderEliminarbesines
¡Qué rico, Marisa! La apunto para hacerla el fin de semana. Un beso.
ResponderEliminarTengo una amiga en Valencia que lo hace mucho, tiene que estar delicioso, las acelgas me encantan. Mil besicos
ResponderEliminarUna receta muy rica, ahora que hace frio apetece, aunque a mi me da lo mismo que haga calor. Besitos.
ResponderEliminarLo hacia mucho mi madre ...nos gusta mucho en casa ..con este tiempo frio que RICOOOO .BICOS
ResponderEliminarestos platos de cuchara son lo mejor del mundo, no me canso de decirlo!
ResponderEliminarMmmm que plato de cuchara tan exquisito, me encanta!. Me guardo la receta, en la TM es sencillisima.
ResponderEliminarGràcies guapa!
Salutacions, sandra.
No conocía la receta y me encanta, y mejor sin caracoles, a mi tampoco me van mucho, un beso
ResponderEliminarPara mí también sin caracolas, Marisa! Qué ricos todos los arroces valencianos!!! Lo del blog turco, creo que sé cual es, somos internacionales!!! jejeje. Un besazo.
ResponderEliminarHasta que no he tenido la Thermomix velocidad cuchara que digo yo..... no hacía arroces, no me gustaba el resultado, ahora con la segunda van que vuelan quedan muy bien, y este me lo llevo seguro. Besote
ResponderEliminarMe encantan los platos con cuchara, y este arroz tiene una pinta buenísima!!! Ahora que llega el frío un plato ideal!
ResponderEliminarBesos
Guapas y guapo. No he tenido tiempo de contestar uno a uno. Voy un poco de cabeza con otros temas y el ordenador, que ya estoy en casa y he tenido que hacer copia de seguridad de todo y trasladarlo a éste.
ResponderEliminarCon caracoles o sin ellos, en mi casa nunca se han puesto, es una receta muy ligera y si encima la TMX te facilita no ensuciar... fabuloso.
Me alegra que os guste y si lo hacéis me lo decis ¿eh?
Rebeca, benvinguda al meu blog. besitos
Pues para mi asi sin las caracolas te ha quedado divinisimo y seguro que esta de vicio me llevo un platin .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Seguro que por ahí ya apetece. besos guapa
EliminarMarisa, como de costumbre me haces feliz con una receta. Muchas gracias y un saludo. MªJosé
ResponderEliminarA veces cuando cuelgo una receta pienso en que te va a ir bien. Esta de arroz estaba segura de que sí. besos y gracias
EliminarSe nota que apetece ya lo de cuchara y no es para menos aqui ya hace fresco y todavia apetece mas,este arroz caldosito te quedo de vicio!!!..besos
ResponderEliminarAquí todavía no hace mucho fresco por el día, pero se agradece el fresco de la noche. Yo no tardaré en hacerlo. Es un plato facilito y apetecible. besos
EliminarHola Marisa. No he comido nunca ningún arroz que se parezca a éste pero por los ingredientes que lleva seguro que me gustaría.
ResponderEliminarUn beso.