Piñas heladas al Oporto con toque de chocolate, con o sin azúcar


Mai, del blog Hierbas y especias es una mujer especial. Me encanta el lema de su blog: «La vida pa’comérsela. La conozco muy poco tiempo y ya hemos conectado una barbaridad y eso que ella está muy lejos de aquí. Tenemos experiencias vitales parecidas y eso une y es bonito. Mai, tiene una Revolución en su cocina con el fin de conseguir una mejor vida. Los objetivos los tenéis en su blog. La idea, es elaborar un libro de recetas de piña y de banana. Este es el reto en el que presento esta receta. Como siempre la he elaborado sin azúcar, pero os pongo las cantidades para que la hagáis con él también. 

Está rico y eso que mi piña, muy dulce, no estaba. Es facilito de elaborar y con ingredientes accesibles, pero si no teneis o no encontráis vino de Oporto, podéis ponerle otro licor, o nada.

Muchas gracias Mai por tu generosidad, por toda la información que nos das con el fin de concienciar. Espero que consigas muchos de esos logros que te has propuesto.

Espero que os guste.


Ingredientes

- 50 g de leche desnatada
- 700 g de piña en trozos
- 80 tagatosa (160 g de azúcar glas)
- 2 cucharadas de Oporto
- 1 tableta de chocolate negro (con o sin azúcar) por molde
*moldes de silicona en mi caso con forma de piña


Preparación con TMX

- Si se va a usar azúcar, programar, 10 segundos, velocidad progresiva 5/9. Reservar, no es necesario triturar la tagatosa.

- Pelar la piña y quitarle la parte central. Cortarla en trozos grandes. 

- Colocar la piña en trozos en el vaso. Programar, 10 segundos velocidad progresiva 5/9.

- Añadir la tagatosa o el azúcar glas y programar, 7 segundos velocidad progresiva 5/9. 

- Colocar en cubiteras y esperar a que la crema esté congelada.

- Como no obtendremos mucha cantidad de cubitos, no es necesario dividir la cantidad para triturarlos. Por lo tanto, programaremos varios minutos, velocidad 6-7 hasta que veamos que está ya bien triturado. Si por el contrario, vamos a elaborar el doble de cantidad, pondremos la mitad de los cubitos en el vaso y programaremos el mismo tiempo y velocidad. Repetir la operación con la otra mitad de los cubitos. 

- En ambos casos, para que no quede ningún pedazo de crema sin triturar, parar la TMX de vez en cuando y remover con la espátula. Se obtendrá un helado cremoso. Si lo queremos más firme, lo meteremos un par de horas en el congelador.

- Colocar una onza de chocolate en cada molde. Poner en el microondas e ir programando de 10 en 10 segundos con el fin de que se ablande pero no se derrita del todo.

- Con la ayuda de una cucharilla, ir rellenando los moldes con el helado. Volver a meter en el congelador y dejarlos hasta que estén de nuevo totalmente duros.

- Servir, si se desea, con chocolate caliente.

Preparación tradicional

- La noche antes, mezclar la piña en trozos, el Oporto y el azúcar o la tagatosa. 

- Al día siguiente, añadir la leche. Triturar todo bien con la batidora.

- Colocar en cubiteras y triturar si tenemos una batidora de vaso. Si no es así, triturar y meter en un molde. Cada dos horas, sacarlo del congelador e ir triturando la crema.

- El resto, como en la preparación en TMX.

Notas:

- Si los niños van a tomar el helado, no le añadiremos Oporto.

- El helado no está muy dulce. Si os gusta muy dulce, podéis añadirle más cantidad de tagatosa o de azúcar.

Bon profit!

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21 comentarios:

  1. Que idea tan original! Me ha gustado mucho! Un beso guapa :)

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  2. Una receta muy simpática Marisa, me ha gustado mucho. Anda, he puesto lo mismo que Isabel, pero es que es así. Además, sana-sana. Besitos.

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  3. Qué maravilla!!! y qué original! me encanta tu donación que viene a engordar más la lista de recetas solidarias. Muchas gracias por tus palabras, yo solo puedo decir lo mismo que tú, que es muy bonito. La química estaba ahí y al contarnos saltaron chispas:-) un placer!
    Besos

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  4. que graciosa la receta, el resultado ha sido estupendo, me voy corriendo a su blog pa visitarla también

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  5. Una presentación preciosa para un heladito rico rico!! Besos :)

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  6. esta receta me parece ideal y en esos moldes te ha quedado monísimo.
    Saludos

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  7. Hola Marisa!

    Que bonitos te han quedado, que fáciles y que ricos!

    Un beso

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  8. Qué bonito que te ha quedado y aunque tu piña no estuviera muy dulce seguro que el chocolate le da ese dulzor, no? Muchas gracias por invitarme a participar en tu concurso, pero no puedo prometerte nada ya que ando fatal de tiempo (comienzo de curso) y además lo hago todo con thermomix...

    besos guapa y buen finde

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  9. Quedan muy bonitas ^.^ Desde luego un postre fresquito y bien rico Besos

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  10. Muy originales y sanos. Si se quiere comida sana, buena y súper apetecible, hay que venir a tu blog,,

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  11. Perdonad que no os conteste uno a uno, pero voy de cabeza hoy. Gracias por vuestros amables comentarios. Es una receta fácil y sana, si encima está rica. Besos y buen fin de semana

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  12. COMO NO HA DE ESTAR BUENA CON ESE ASPECTO? YO YA ME APUNTO.
    BESOS.
    JUEGO DE SABORES

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  13. Que bonitos Marisa, te han quedado ideales!! y tienen que estar muy ricos.
    Felicidades..que postre tan sano y original.

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  14. Que rico se ve, la verdad es que la convinacion me gusta, piña y chocolate, tiene que estar muy bueno y para este tiempo de calor, que sensacion mas rica. saludos de lola de el blog pomporones

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  15. La piña y el chocolate combinacion mas que perfecta, y ademas te ha quedado precioso. Besicos

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  16. Marisa, una idea muy original de preparar la piña, me ha encantado!! Tiene que estar riquísimo, además de lo bonitas que te han quedado. Besitos guapa!!

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  17. Que lujo de receta Marisa.............me encanta................un bico

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  18. Un postre delicioso!! como me gustara probar la combinación de piña y chocolate. Me encanta!! Besossss,

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  19. Pero bueno, como me gusta este postre tan mono y delicioso, estupendo Marisa, me encanta la piña y ese toque de oporto le tiene que dar mucha vidilla. Espero que disfrutes del viaje, me llevo el logo para mi blog que ya he solucionado el tema de internet, así que ya mismo lo pongo.
    Un beso y hablamos.

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  20. ¡Este postre tiene que estar delicioso!. Me encanta, Marisa. Lo apunto para hacerlo en estos días. Un beso.

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  21. Muchísimas gracias, me alegra que os guste. Ya no quedó ni una. Estoy de viaje una semana. Necesitábamos descansar, pero me conecto un poco por la noche. Un beso grande

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.