Mi mermelada de melón con avellanas, a la que yo llamo, Mermelada turrón fue todo un éxito. Y yo, ¿ me iba a quedar sin comerla? No, me apetecía muchísimo. Así que manos a la obra.
Este año, pocos melones he comprado que me hayan gustado. El último, se convirtió en esta deliciosa mermelada sin azúcar.
Espero que os guste.
Ingredientes
- 750 g de melón en su punto de maduración
- 25 g de avellanas
- zumo de 1 limón pequeño
- 185 g de tagatosa (unos 300 g de azúcar como mínimo)
- 2 cucharaditas de agar-agar
Preparación TMX
- Colocar las avellanas en el vaso y triturar con 2 golpes de turbo muy cortos. Dejarlas en el vaso.
- Cortar el melón en trozos y pesar 750 g. Ponerlo en el vaso y agregar el zumo de limón y la tagatosa o el azúcar.
- Triturar 5 segundos, velocidad 5.
- Programar 30 minutos, 100º, velocidad 1. Poner todo el tiempo el cestillo.
- Añadir el agar-agar y programar 10 segundos, velocidad 5. Después programar, 3 minutos, 100º, velocidad 1. Seguimos colocando el cestillo encima de la tapa.
- Remover con la espátula y programar de nuevo 3 minutos, varoma, velocidad 1.
- Verter rápidamente en botes previamente esterilizados en agua hirviendo, llenar hasta el borde y tapar. Poner los botes boca abajo sobre un paño de cocina.
Preparación tradicional
- 12 horas antes de realizar la mermelada o la noche antes, se quita la piel y las pepitas del melón. Se trocea y añadimos la tagatosa o el azúcar, capa de trozos de melón, capa de tagatosa o azúcar. Lo dejamos macerando en la nevera.
- Con el robot que tengamos se pican las avellanas. Se reservan.
- Se mezcla el melón con las avellanas. Se pone en una olla a fuego lento y se va removiendo, de vez en cuando.
- Añadimos el zumo de limón y el agar-agar.
- Dejamos cocer más o menos 1 hora y media más o menos a fuego lento o hasta que poniendo una cucharadita en un plato que hemos puesto en el congelador, la mermelada se desliza con dificultad en él.
- Pasamos la batidora y volvemos a poner al fuego para que hierva de nuevo.
- El resto, como en la TMX.
Notas:
- Al ser una mermelada para mí, he reducido la cantidad de avellanas. De este modo, también es diferente la textura para quien la quiera probar con azúcar. Así como la "mermelada turrón" es más compacta y la avellana está más presente, ésta sabe más a melón y se notan los trozos de avellana. Las dos muy ricas.
-Para más seguridad, y más si la vamos a reservar unos meses, es conveniente, cocer los botes al baño maría unos 25 minutos. Así nos quedamos más tranquilos de que no se va a estropear.
Bon profit!
que rica! esta la tengo que probar yo también!!muy buenas fotos
ResponderEliminarGracias María, pues corre antes de que no queden melones. Da igual si no están dulces. Las fotos son por la luz que tengo en la playa, ahora en casa, la cosa se me pone chunga. besos
EliminarTienes razón Marisa, yo tampoco me he topado con buenos melones, y como en casa no se tira nada, esta receta me parece fantástica como aprovechamiento. Así que mermelada de turrón, no? Muy acertado. Besitos.
ResponderEliminarLa de turrón es la otra, la que lleva azúcar y mucha avellana. Ésta es mucho más ligera. En casa tampoco se tira nada. Un besote
EliminarMarisa me ha impactado tu receta, en mi vida se me hubiera ocurrido..........tal mezcla y mucho menos hacer mermelada. Tras mi fracaso este año de encontrar zarzas con moras, para hacer mermelada, llegas tu y me das una receta que suplirá a la de moras (habrá que esperar a que llueva este año y las zarzas -pobres- nos den moras). Gracias. Una pregunta el agar-agar (el y yo nos llevamos fatal) lo usas en copos o en polvo?, es por el tiempo de cocción que varia según el formato. A ver si tengo suerte y no lo fastidio como siempre.Besos.
ResponderEliminar¿Has visto la otra, la que lleva azúcar? Ésta es mucho más ligera. Yo también echo de menos hacer mermelada y helado de moras, pero desde que no estoy en mi pueblo, no tengo ni idea de dónde encontrar. Si dices que con la sequía, no hay...
EliminarUso el agar de herboristería, el otro no lo he probado, además me sale mejor de precio y necesito poca cantidad. Es en copos. Gracias y besos
Me gust mucho esta mermelada sin azucar asi que se la haré a mi padre. Un besito desde Las Palmas
ResponderEliminarSeguro que le gusta a tu padre Deborah, Ya me cuentas y buen viaje. besos
EliminarMarisa estupenda receta que mezcla mas original me gusta mucho, tengo que comprar otra vez el agar agar lo compre hace tiempo y era como tiras de plastico jajaj no nos entendimos jajaj no me salio, pero ya te leí que en copos y en herboristerias ya te contare si nos entendemos jajaj
ResponderEliminar!!!! un besito !!!!
Espero haberte reconciliado con él. Ya me cuentas.Un beso
EliminarVaya Marisa, estoy dos días sin venir y te marcas esta mermelada, espectacular y de lo más original, una propuesta rompedora. Voy un poco estresada y muy liada preparando el Camino de Santiago que lo vamos a hacer en el puente de octubre, y con lo cuadriculada que soy yo y lo que me gusta tenerlo todo organizado, -no paran de salir historias-, así que me queda un par de semana de no parar ni un minuto y de nervios, yo soy así. Ahora me voy a Decathlon con la lista a intentar no salirme de prepuesto.
ResponderEliminarBesitos y hablamos.
No me cambiaba por ti. Menuda paliza en un puente... ánimos, que los vas a necesitar y eso sí, disfruta del paisaje y desconecta. Un beso
EliminarMarisa has vuelto con ganas de vacaciones.
ResponderEliminar¡Avellanas! Que sabor más rico le debe dar a la mermelada y es que parece que sea época de mermeladas, esta tarde también me he liado yo con ellas.
B7sss
Es verdad vuelvo cansada porque no paro aunque no cocine. Pues ya irás publicando y las veremos. b7ss
EliminarEllerinize sağlık, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.(Kavunu ayrıca çok severim.)
ResponderEliminarSaygılar.
Welcome and thanks a lot for your visit. Best regards!
Eliminarmmmmmm....que rica!!! me he tirado todo el verano queriendo hacer mermelada de melón, pero aun no la he hecho y ahora creo que no voy a tener tiempo!!! ya sabes como es el inicio de curso, pero todo se andará...
ResponderEliminarYo tengo 3 publicadas, a ver si te da tiempo. Ya sé lo que es el inicio de curso, tómatelo con paciencia. besos
Eliminaruna mermelada que tengo que hacer porque vaya receton !!!! se ve fantastica ahora a degustarla en buenos desayunos...Besos
ResponderEliminarEstá muy rica, mira también la que se llama turrón que tb lleva melón y es totalmente diferente a ésta. besos y me cuentas
EliminarEs una mermelada muy original y la mejor manera de aprovechar un melón un poco soso.
ResponderEliminarBesos.
Ana, te tengo olvidada, es que no doy para más. He estado fuera una semana y con el portátil detrás. Esto del blog esclaviza un poco. Nos escribimos. besos
EliminarMarisa, una mermelada estupenda y muy original, me gusta como te ha quedado. Muchas felicidades a tu hijo!! Que cumpla muchos mássss. Besitos guapa!!
ResponderEliminarGracias Carmen, pruébala que aún quedan melones. Yo estoy haciéndola otra vez hoy. Besos
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